やっぱり楽しい波づき会 : 鮨 波づき

4.4

2019/05訪問5回目

4.4

やっぱり楽しい波づき会

定期的にやっていただいている波づき会に参加しました。
當店も人気が出てほんと予約が取りにくくなってますので、かなり前から予約してもらってます。
とは言え、今はネット予約で空き情報がわかったり、SNSで急な空席情報が確認できますので、それを確認されてから予約されると良いと思います。

さて今回は何が出てくるかな〜〜といつも楽しみ。
まずはジュエリーボックス(ネタ箱)の公開!
おお〜〜素晴らしい。楽しみです。

そしてお料理のスタートです。
自分は最初から日本酒で乾杯!
以前は一般的な日本酒しかありませんでしたが、ここ最近は勉強されてあちこちの地域の人気の地酒も取り揃えてくれて嬉しいです!
さて一番最初に出てきたのは「カリフラワーの牛乳豆腐」
牛乳豆腐はこの店の定番メニュー。カリフラワーの香りとほんのり残った食感が良い感じです。
そして次にマグロの刺身。赤身と中とろ。
良い状態のマグロが良い感じです。すりたての山葵がまた良い。
そして特別に作ってもらったイカの塩辛。
鮮度抜群のイカが良い感じ。ちょっと漬け具合が若いのはあるけど、これはこれでありかな〜
そして鯛のとろろ昆布巻き。
一仕事してくれているのも楽しい〜。常に勉強されて新しいものも出してくれるのが良いですね。
そして焼き物。太刀魚の塩焼き。季節感があって良い感じです。
次にカツオの漬け。香り高くカツオの味を引き出してくれている漬け具合がとても良いです。
そして梅酢ポン酢の桜海老。爽やか酸味。梅酢なのでツンとした感じもなくて美味しいです。
強いて言えば桜海老を楽しむならもうちょっと薄味の方が良いかな〜
そしてお口直しの山葵のシャーベット。口の中をスッキリさせてくれます。
ここから握りのスタート。
一番最初はトロ。
口の中で溶けていく感じがとても良いです。
ただ今回のシャリの仕上がりがちょっとベタついている割には芯が残っていたのが残念かな〜
そこの寿司屋でもありますけどシャリは一番難しいですね。
そして定番のサラダ。マグロの油で炒めた米なすがまた良かったです。
握りとつまみを交互に出てくるのは好き嫌いがありますけど、これhこれで楽しいです。
酢飯麹漬けのがマグロが出てきてくれたりして良い感じです。
麹も自家製。安心して食べられます。
そして鯨 山山葵の握り。濃厚な味わいの鯨が良い感じ。ホント久しぶりに鯨を食べた気がします。
次に鮎のバッテラ乗せ。鮎を寿司にしてくるというのも面白い。
そして白えびの唐揚げ。日本酒とバッチリ合います。
あん肝のキャラメーぜも出してくれてこれまた酒が進みます。
そして車海老。甘い味わいが良い感じ。
季節になったとり貝。火の入れ方が絶妙でまたこれも良かった。
そしてスミイカもネットリしていて美味しい〜
定番の鯵。香りが良くて良い感じ。
雲丹、玉子が出てきてもうそろそろ終わりかな〜と思いつつまだまだ出てきてくれるのがすごい。
そして鯖の茶漬け。鯖は酢飯麹で漬けて焼き上げたもの。
だから濃厚な味わいが良い感じ。お腹がいっぱいだけどすっと入っていきます。
最後は穴子で締めてデザート。
デザートはコーヒープリン。
甘さ控えでこれも美味しい〜

あ〜〜食った飲んだ。楽しかった。
色々あるけどここはホント良い〜
そして安い。今の寿司バブルが異常な状況だと思います。
次はいつ行けるかな〜と思いつつお店を後にしました。

2019/01訪問4回目

とても楽しい波づき会!

日曜日のお昼。
仲良しのS様に幹事をしていただき波づき会を開催してもらいました。
メンバーも仲良しの方ばかりで楽しいに決まっている。
そしてご主人の佐藤さんもまた楽し良い~
目の前で大きなマグロを切ってくれたり、かじきを切ったりと見ているだけでも楽しい~
つまみも旨いし寿司もいい感じ。
そしてお勘定も素晴らしくコストパフォーマンスが良い。
寿司バブルの昨今、こんなお店どこを探しても無いと思います。
お腹いっぱい食べて飲んだ~
人気が出ちゃってなかなか予約も取りづらくなっているけど、次はいつに行けるかな~と思いつつお店を後にしました。
また必ず行きますね!

2018/11訪問3回目

今回も素晴らしかった

日曜日のお昼の貸し切り。6人メンツを揃えて行きました。
夜も良いけど遅い時間はちょっと厳しいですからね。
さてさて、今回はどんなものが出るのでしょうか。いつも楽しみ。
まずは大将の佐藤さんとご挨拶。ビールで乾杯。
そして里芋の牛乳豆腐が出てきました。
前までは牛乳だけだったのが季節の野菜を組み合わせて出すようになったようです。
先月はかぼちゃだったそう。里芋の粘りと旨みが牛乳とマッチしていて良い感じです。
そして鮎の甘露煮。甘露煮と言っても薄味に仕上げてあるので素材の味を楽しめる。
玉子もタップリ詰まっていてビールが進んじゃいます。
ここで日本酒にスイッチ。磯自慢をリクエストしていたらちゃんと仕入れてくれてました。素晴らしい。やっぱり磯自慢は食中酒にぴったり。
それと銀杏。季節物が出てくるのは良いですね。
そしてカマスの塩焼き。隠し味にマスタードを使っているとのこと。
なかなかの美味しさ。日本酒が止まりません。
テンポ良く鰹の塩梅ポン酢が出てきます。梅の酸味がさっぱりとしていて鰹とよく合っています。美味しかった。
刺身にマグロ中トロ。これが口の中でとろける感じで美味しい。産地にこだわらず良い物を適正価格で仕入れて使ってくれる姿勢は素晴らしいと思います。
まだ試作品段階とは仰ってましたがマグロの糀漬けも出してくれました。ねっとりとした食感は面白かった。そのうちレギュラーになってくれると思います。
そして生イクラ。出汁感が強くてプチプチとした食感がまた良い。美味しいです。
次に鮃の刺身2日間寝かしと言うことでしたが、波づきは基本的には寝かしはやらないとの事。新鮮な魚をどんどん食べてもらいたいとの事。それもそうだな~とうなずく味わい。
ここで変化球。寿司屋に来て揚げ物はあまり出たことは無いけど、ぶりカツとしゃけカツが出てきました。さっくりと薄衣に仕上げてあってなかなかの味わい。つまみにはぴったり。
ここでお口直しのわさびのシャーベット。すっきりとさせてくれます。
ここから握りのスタート
大トロ。流石の味わい。口の中で溶けていく感じが素晴らしい。
そしてカワハギの肝付。肝の味が握り全体に広がってこれも美味しい。
次につまみで焼き蛤。濃厚な蛤の味が口いっぱいに広がってくれます。
お酒が進む進む。
次にノドグロのにぎり。これも濃厚な味わいであっという間に無くなっちゃいました。
卵焼きはノーマルタイプ。甘さがインパクト有って美味しい。すり身入りのケーキみたいなものも良いけど普通のタイプの方が好みかな!
そして白子焼きを乗せたもの。ねっとりとした食感、そして濃厚。素晴らしい味のバランス。旨いです。痛風を心配しちゃうくらいです。
そして車エビ。甘みが凝縮してて良い感じ。こりゃ~すごい。
赤貝のにぎり。これはちょっとイマイチだったかな。
すみいかは甘みが強くて良い感じ。お酒はこの辺で止めて上がりで頂く事に。
そしてかんぬき。あっさりとした味わいで良い感じです。
名物の焼き鯖のお茶漬け。いつも思うけどこれはホントに美味しい。お腹がぱんぱんだけどこれだと入っちゃうんだな~
最後のは〆は雲丹。ここまで来たな~と思ってしまうくらい。
でも自分の最後はかんぴょう巻きと決めているのでそれを注文。
わさびの辛さとかんぴょうの甘みのバランス。そして海苔の具合が良い感じ。
デザートは白いコーヒープリン。
あ~~食べた食べた。
呑んだ呑んだ。
お会計したら安すぎてびっくり。波づきマジック。これじゃ他の店に行けなくなっちゃうよ!

次回は1月。楽しみにしてます。

2018/09訪問2回目

最高のパフォーマンスと味!

3ヶ月ぶりに伺う事ができました。
もう人気のお店になってしまって予約するのも大変になってます。
なので余裕を持って予約されると良いと思います。

今回は貸し切りでお昼に伺いました。
笑顔で迎入れてくれるご主人の佐藤さん。
カウンター席に座ります。夜と昼だとやっぱり雰囲気が違います。

お任せコースがスタートします。
まずは生ビールで乾杯!
アルバイトさんのお姉さんはまだ慣れていないらしく佐藤さん自らが入れてくれました。
定番の牛乳とゴマの豆腐。濃厚な味わいがビールとよく合います。
マグロの赤身と中トロ。赤身だけどしっかりとした味わいで美味しい。中トロは溶けるような食感が良いです。
次にサラダ。マグロの脂身を使ってドレッシング仕立てになっています。寿司屋でサラダなんて食べることは無いですからある意味新鮮です。
ここで日本酒にスイッチ。風の森。ちょっと微発泡で爽やかでキリッとしていて良い感じ。風の森と言うと甘い印象が強いですがこれはそんなことは無くて寿司とよく合います。
つまみは鮃。縁側の濃厚な味わいが美味しい。日本酒と良い感じです。
そしてホタテの磯辺焼き。海苔の香りがとても良くて美味しい事。しょう油の焦げた香りって食欲が増してしまいます。
そしてかつお。自家製の梅を使ったポン酢がまた旨い。鰹の香りが良いです。
次にマグロの糀漬け。糀の甘みが刺身全体に広がって良い感じです。
つまみの変化球は相変わらずです。
そして穴子の焼きもの。大きいサイズで食べ応えがあります。脂感があってこれが旨い。煮穴子も良いけど焼きもいいですね。
次に生牡蠣。このポン酢も自家製梅ポン酢。いや~旨いな~この牡蠣。ポン酢との相性抜群ですよ。
次に秋刀魚。肝が上に乗ってます。香りが良くてこれまた日本酒と合うこと。
次にいくら丼。プチプチのイクラが美味しいこと。あっという間に食べちゃいました。
ここから握り。
トロ、ブリ、えび、赤貝、いか、焼きたて玉子、そして焼き鰆の素麺が出てきます。
寿司屋とは思えない展開。出汁がまた旨い。こんな食べ方は初めてかも。
これならスルスルと入っちゃいます。
そして〆は雲丹。甘みがあって旨かった。

なんやかんや今回も一杯頂きました。
そして会計もびっくりするような価格
高いと言うことじゃなくて想定よりかなり安かった。びっくりしました。
これじゃ人気が高くなるのもわかります。

まだ次は予約していないけど、早々にいれないと!

2018/06訪問1回目

4.3

こんなに楽しい鮨屋って日本全国探したってありゃしない!

ベトナムに住んでいたときにたまたま見つけてチェックしていたお店。
ここは絶対良いと思っていて他のレビュアーさんに紹介して行ってもらってました。
刺客を送っていたと言うことでしょうか(笑)
皆さんの評価も高くて行きたくてウズウズしていたところ、友人も行ってみたいと言う事になり予約をして行くことになりました。
場所は下丸子。新丸子と間違えない様にしないといけない。。
駅から歩いて5分強。お店が見えてきます。
今は2部制になっていて18時からと20時半のみ。
20時半に伺うとまだ先客が楽しんでいらっしゃる様子。それもラーメンデータバンクの大崎さんもいらしてびっくり。
待っていても仕方が無いのでお店の中に入って待たせてもらうことにしました。
準備してなんやかんや開始!
カウンター6席(基本)のみでやられているとの事。テーブル席もあるが今は満足度を考えて使っていないとのこと。
さて店主の佐藤さんとご挨拶。Facebookでは連絡を取り合っていたこともあり初対面な感じがしません。
サッポロ黒ラベルでまずは乾杯!!
最初に出てきてくれたのがコーン入りの牛乳豆腐。牛乳の濃厚な味わいが美味しい。
あっという間に完食。
そしてたこと大根の柔らか煮。定番料理だという事ですが、これがまだ良い感じ~
次にお刺身。マグロとノドグロ。マグロは中トロ。濃厚な油の味がしてこれが旨い。ノドグロも同様に濃厚。旨いな~
ここで日本酒にスイッチ。日本酒の品揃えがちょっと今ひとつなのが残念かな~
東日本大震災の際に東北のお酒を購入するようになってそのままになっているとの事。
次に鰯の梅煮。骨ごと食べられるのが良い感じ。味付けも素晴らしい~。仕事が凄く丁寧なのがわかります。そしてミョウガとマグロの脂身を炒めてサラダにしたもの。これも変わっていて美味しいじゃないですか~~
次にアイナメの塩焼き。脂感が乗っていてこれも美味しい~
寿司屋とは思えないつまみの数々。まだまだ出てくる。
鰹の梅とろろ和え。マグロの酸味と梅干しの酸味がマッチしていてこれも良かった。
鮑の柔らか煮。これも柔らかくて美味しい~美味しすぎます。
熱々枝豆も出てきてくれて、甘みがあって美味しいこと。
口直しにわさびのシャーベット。つんとした辛みが口の中をすっきりとさせてくれます。
次に白エビともずくの酢の物。白エビの旨みがもずくと合っていて良かった。

そしてここから握りのスタート
マグロの大トロ。しゃりの温度は36℃だと仰ってました。
ちょっと締まった小さめのしゃりとがネタが良い感じになっています。
マグロも流石というくらいのレベル。
次に鮟肝寿司。鮟肝の濃厚な旨みがしゃりとマッチしていて美味しいじゃないですか~~
そして果物のソースがまた良い。
次に高知の縞鰺、平貝、玉、鮎のバッテラ風、いか、蝦蛄、鯖味噌焼き茶漬け、雲丹、ボタンエビ、しゃり糀のまぐろの巻物、とろたく乗せの巻物まで出てきました。
これだけ出てくるなんて想像も付きませんでした。
最後のデザートはブルーベリーのプリン。
甘さ控えで美味しかった~

この内容でこの価格。この場所だから出来ると仰ってましたが、全国どこを見てもこの満足度は無いと思います。
つまみは寿司屋と言うより割烹の領域なくらい。
佐藤ワールドを十二分に楽しめました。
これじゃ~予約が取れないお店になっちゃうかな~
こんなに楽しい寿司屋さんはここくらいしか思いつきません。
家から遠いけど再訪は決定です!

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

鮨 波づき
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3759-4829

完全予約制

ご予約はテーブルチェックより承ります。
(Facebook・Instagramページ内記載のテーブルチェックURLよりご予約ください)

東京都大田区下丸子3-13-22

東急多摩川線 下丸子駅より徒歩2分

下丸子駅から166m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席)

着席時 7人

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2011年2月4日

タツタカタツタカ(166)