ラビラント下丸子で : バル369

この口コミは、鬼城童子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鬼城童子

鬼城童子(14)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/10訪問

ラビラント下丸子で

仕事が終わって、久しぶりに「ビリケンさん」に行こうと下丸子で電車を降りました。いつもの道をスタスタ(最近この辺りの評判はどうなのでしょうか?)。私は(勝手にですが)「濹東綺譚的 ラビラント下丸子」と呼んでいるのですが、仲間は誰も賛同してくれません。この通りは実に奥が深くて、何度も来ないとその真価が判らないんですよね。

さて、ビリケンさんを目指していたのに、気が付いたらほんの少し手前の、このお店におりました。食べログではルビが振ってあるので、店名が読めますが「369」と書いて三陸と読ませるんですね。岩手のポスターが店内に貼られており、雰囲気からして旨そうな感じがします。
 店内にはボードにその日のおススメが書かれており(これがかなり豊富なメニューなんですね)ご亭主が工夫をして仕入れておられるのがよく分かりますね。

さて、普段は日本酒やスコッチを中心に飲むのですが、今日は少し変です。ワインが飲みたくなりました。東北のワインがありましたので白から始めて赤へ、と二杯いただくことにしました。アテは、イベリコのハム(ハーフもあります)と生ホヤにします。
 以前は仕事で宮城の女川によく行きました。あの頃一番好みだったのがホヤ。何とも言えず旨いんですね。女川の街の姿は(小さな飲食店が港にたくさんありました)今でも目をつぶると浮かんできます。あの街並も津波ですっかり流されてしまいましたが、今は全く新しい街が、若い人たちによって生まれてきているようです。

ワインとの組み合わせは、お初でありましたが、実によく合います。というか、ワインてこんなに旨いんだ、と初めて思いました。若い頃ワインを飲んで頭が痛くなった経験があり、これがトラウマ?になって遠ざかってしまったのですが、再発見です。
 お店の女性は、ワインのご説明をとても詳しくしてくださったのですが、もしかしたら、そういった資格をお持ちなのかもしれません。(この分野はあまり詳しくないのでお許しいただきたく)

今日「引き寄せられるように」お店に突入?してしまったのも、何かご縁があるのかもしれません。お店の雰囲気は女性の方が特に喜ばれるだろう、と感じました。特にうちのカミさんは、間違いなく気に入ると思います。今回は軽く飲んで失礼いたしましたが、次回はカミさん同伴でお邪魔したいと思います。ビリケンさんの大阪に行くつもりが、気が付いたら岩手に来てた、という今回の訪問でした。またお邪魔します、ごちそうさまでした。

鬼城童子

鬼城童子(14)さんの他のお店の口コミ

鬼城童子さんの口コミ一覧(87件)を見る

店名 バル369 (ばるさんりく)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、バル・バール

050-5596-5917

東京都大田区下丸子3-16-7

東急多摩川線「下丸子駅」より徒歩2分

下丸子駅から168m

(カウンター7席、テーブル10席)

最大予約可能人数

着席時 12人

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

2012年3月

03-3758-5215

ムーミンママムーミンママ(16)