マイベストスイーツ2013・第3位(^^)♪:黒豆大福。 : 和菓子処 四代目 松川

和菓子処 四代目 松川

(マツカワ)

4.7

2014/05訪問1回目

4.7

マイベストスイーツ2013・第3位(^^)♪:黒豆大福。

2014.5.10 皮も餡も隙が無い

GW中に一度伺いましたが、開店時間ちょっと過ぎの9:35で40人以上の行列でした。この日は9:10着で4番目(^^)/ 開店時には30人くらい並んでいましたね。

この日はマイレビュア・ミニミニ大作戦さん主催の甘ものツアーvol.2があり、お土産を買いに来たというわけです。本当はきんつばの缶詰が欲しかったのです。が、この日はお取り扱いなしorz! そこでモナカを箱買いしてお土産に。そして自分用には次のひと品をゲット!

丹波大納言どら焼き(¥432) 大きさは平均サイズの1.2倍くらい。袋入りで脱酸素剤もあり、4日くらい日持ちします。それでもすぐ食べた方が美味しいはず。開封すると、皮に含まれるはちみつの香りがぶわわんと! たまらずパクリ~(^u^)♪ とてもふっくらした皮ですね。厚さはかなりあるのに、口溶けがよく、あんこと実に良く溶け合います。中のあんこはお約束の丹波大納言の粒あん。丹波大納言小豆の良い風味~♪ 豆の表皮が極薄なので口当たり滑らか。袋の説明書きを見ると、はちみつはレンゲ由来でした♪

総評:次こそ黒豆大福(^q^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.4.6 ☆4.5→4.7へ。

蒸しきんつば・丹波大納言(¥1026)&蒸しきんつば・丹波白小豆(¥1134) リピです。うん、どちらも極上豆の風味がしっかりしててメチャ美味しい(^^)/

流しきんつば・丹波大納言(¥400くらい)&流しきんつば・丹波白小豆(¥420くらい) 上の蒸しきんつばの賞味期限は4日ほどであるのに対し、流しきんつばは缶詰めなのでその賞味期限は1か月! 購入1週間後の時点で賞味いたしました。

スプーンを入れると、プリッとした感触で、蒸しきんつばのようなムチッとした感じはありません。必要最小限の寒天量のようです。パクリ~(^u^)♪ うう、美味しいなあ。どちらも豆そのものの香り・旨味が口いっぱいに広がります。缶の内部が金属剥き出しではなくコーティングされているので、金気臭さがありません。繊細な極上豆の風味を堪能できました!

総評:☆4.5→4.7へ。次回は久しぶりに豆大福をいただきたい~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.7.27  俺のあんこ道⑳ 思い違いじゃなかった(^^)!

再訪です。この日はあえて開店前に並ばず、11時ころに伺いました。行列はなく、先客はお二方のみ。この時点でわらび餅と水羊羹が売り切れていましたが、それら以外はまだ十分残っていました。やはり今の季節は、涼感のあるお菓子から売れていくようですね。

豆大福(¥1470) 今回は6つとも当日に頂けました。冷蔵庫に入れるより、冷房の効いた室内に保管した方が変化が少ないですね。ガブッといくと、まず黒豆の香りと甘さが来て、しだいに丹波大納言の風味と溶け合っていきます。餅は歯ごたえを感じる厚みがあり、モチモチしててやわらか~い(^u^)♪ 赤ちゃんのほっぺのよう♡ 打ち粉が少ないのも好みです。うん、個人的No.1大福で間違いなし!

喜助もなか 『最後に一個これも追加で!』と頼むと、オマケしてくださいました。お母さん、ありがとう。皮をパカッとはがすと、ほとんど身割れのない大納言小豆の煮たの。てか、上手に炊くと腹が割れないのが『大納言』(※宮中で刀を抜いても切腹させられることのない身分が大納言)と呼ばれる所以。ほとんど皮を感じないほど薄いんですけどね。この薄皮、大したやっちゃ(^^) 破けないので豆の風味を閉じ込めているんでしょうね。

蒸しきんつば・丹波白小豆(¥1100くらい) 今回の目玉♪ 丹波大納言小豆も希少な豆ですが、さらに生産量が少ない丹波産の白小豆で作った蒸しきんつばです。丹波産白小豆は小粒ですけど、豆自体の自然な甘味が際立ちます。つぶあんというか、炊いた小豆に特有のやや癖のある匂いがほとんどありません。ひたすら自然な甘さが続き、飽きが来ないのでいくらでも食べられてしまいそうです(^^; 美味しかった~(^^)♪

総評;高級豆をできる限りいじらず、豆そのものの美味しさを追求した和菓子が、ここにはあります(^^)!

2013.7.14  どうしよう・・・・はじめてレビューの投稿をためらいました(^^;

かなり前から注目していたお店。最近のマイあんこブームもあり訪問の機会をうかがっていたところに、マイレビュアのnoble_mindedさんのレビュー! しかも、けっこう辛めの評点が多いnoble_mindedさんが高く評価・・・。これは、行くなら今でしょサインでしょう(笑)

開店は朝九時半。猛暑の日曜日、開店10分前に到着すると4人の先客。開店時間には10人ほどの列ができてました。すると、あれ?!2番目に並んでいたお婆さんが先に入店します。レデーファースト?お年寄りには席をお譲りしましょう?? よく見ると、豆大福を購入する人は9:45分から、とのこと(^^; ああ、スポーツドリンク持ってきといて良かった~。お店が南向きなので、並んでると日差しがきついんですよね。

ドリンクを飲み干した頃、9:45分になりました。お店に入れるのは5人まで。中は冷房が効いています。むむ。あった!ありました!!お目当てのものが!!!

豆大福(¥1470) 6個入りの箱のみの販売で、ひとり1箱縛り。家に持ち帰ったら、少し冷やしてからお召し上がりください、と店員さん。打ち粉が少なく、大粒の黒豆が透けて見えます(^^)。たまらず東急多摩川駅前の田園調布せせらぎ公園内でパクリ~(^u^)♪

結論;ワタクシ史上最高の豆大福!!!申し訳ないがあの群林堂さんをも越えた~\(^o^)/

丹波黒豆、丹波大納言小豆の最高級品(馬路産・瑞穂産)、国産厳選もち米の杵つき・つきたて・・・・使ってる素材がまあ素晴らしい。甘く煮た黒豆なので、豆大福定番の豆由来の塩気は感じませんので、物足りなく感じる方もあろうかとは思います。しかし、もともとワタクシは赤エンドウ豆より黒豆が好きなので、問題なし。なお日持ちは当日中。6個はさすがに食べ切れず、2個を冷蔵保存して翌日に持ち越しましたが、もちがプラスチックっぽい食感になってしまいました(^^; 次回は、朝昼おやつ夜食と、黒豆大福三昧としよう(笑)

喜助最中(¥179) まず皮が香ばしくて新鮮。最中の皮って、古いものはなんだか埃っぽい匂いがして苦手なんですが、こちらはそんなことはありません。おそらく焼きたてでしょう。あんは、こちらも丹波大納言の粒あん。良き風味です。小豆が豆であることを思いっきり主張しています。つやっつやで身割れはほとんどありません。さすが大納言。皮が極薄なので、つぶあんであることを忘れそうな逸品です。日持ちは4日ほど。

丹波大納言・蒸しきんつば(¥998) 丹波大納言小豆の風味・食感をダイレクトに味わえる逸品です。高品質の砂糖、つなぎの吉野本葛、小麦粉は、必要最小限。これもメチャクチャうまい(^^)! 丹波大納言の豆感を堪能するなら、この蒸しきんつばがいいねえ。日持ちは4日ほどです。

ネット検索すると、丹波産大納言の生産量は、年間600トンに満たないそうで、北海道産の大納言(年産6万トン)の100分の1の生産量しかありません。同じ大納言でも、土壌や気候に合わせた品種改良の結果、丹波産と北海道産では、大きさや皮の厚みなどが全く異なり、別品種と思った方が良いそうです。こちらでは、貴重な丹波産大納言をどっさり使ってますので、この値段でも納得です。

総評;丹波産の豆の美味しさにやられました(^^)♪ 今以上に人気が出ると、並んでも手に入らなくなるかも、と危惧してます(^^;; 住んでる自由が丘から東横線でふた駅しか離れていないのはラッキーですね。☆4.5はあくまで暫定点で、伺うたびに☆5.0に近づいていきそうな予感がしてます。

• 和菓子処 四代目 松川 - 丹波大納言・どら焼き

• 和菓子処 四代目 松川 - 流しきんつば・丹波大納言

流しきんつば・丹波大納言

• 和菓子処 四代目 松川 - 流しきんつばリフト

流しきんつばリフト

• 和菓子処 四代目 松川 - 缶内部はコーティングされています。

缶内部はコーティングされています。

• 和菓子処 四代目 松川 - 流しきんつば・丹波白小豆

流しきんつば・丹波白小豆

• 和菓子処 四代目 松川 - 流しきんつばリフト

流しきんつばリフト

• 和菓子処 四代目 松川 - また買ってしまった(^^)v

また買ってしまった(^^)v

• 和菓子処 四代目 松川 - 黒豆・大納言・餅のベストチーム!

黒豆・大納言・餅のベストチーム!

• 和菓子処 四代目 松川 - 丹波大納言小豆は身割れなくふっくら炊き上がり(^^)♪

丹波大納言小豆は身割れなくふっくら炊き上がり(^^)♪

• 和菓子処 四代目 松川 - 蒸しきんつば・丹波白小豆

蒸しきんつば・丹波白小豆

• 和菓子処 四代目 松川 - 丹波白小豆の説明書き

丹波白小豆の説明書き

• 和菓子処 四代目 松川 - 豆大福

豆大福

• 和菓子処 四代目 松川 - 打粉少なく、黒豆透ける(^^)

打粉少なく、黒豆透ける(^^)

• 和菓子処 四代目 松川 - 喜助最中

喜助最中

• 和菓子処 四代目 松川 - 艶々のあん

艶々のあん

• 和菓子処 四代目 松川 - 丹波大納言・蒸しきんつば

丹波大納言・蒸しきんつば

• 和菓子処 四代目 松川 - 外観

• 和菓子処 四代目 松川 - 但し書き

但し書き

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3295件)を見る

閉店 和菓子処 四代目 松川(マツカワ)

ジャンル 和菓子

東京都大田区田園調布1-4-1

東急東横線多摩川駅より徒歩10分
東急池上線雪谷大塚駅・御嶽山駅より徒歩8分
東急多摩川線沼部駅より徒歩10分

多摩川駅から635m

9:30~17:00(売切れ次第終了)

※豆大福購入希望者は10時まで入店できません。その場合は10時まで列に並び続けることになります。9:30~10:00の間は、豆大福を買わない人は豆大福待ちしている人を追い越して入店します。ちなみに中に入れるのは一度に5人までです。

水曜日

※近隣のコインパーキング利用

落ち着いた空間

静かにできない子供はお店の中には入れません。

rieslingriesling(3)