ちいさな食堂@多摩川『昭和食堂』 : 昭和食堂

この口コミは、kimimatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kimimatsu

kimimatsu(267)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

• 昼の点数:-

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2010/09訪問

• lunch:-

ちいさな食堂@多摩川『昭和食堂』

2010-09-07ちいさな食堂@多摩川『昭和食堂』テーマ:■蒲田あたり【グルメ】

蒲田から歩いたらだいぶ遠く、最寄り駅と思われる矢口渡からも10分は歩くと思われる
そんな場所にある宮元通り商店街。

その商店街の外れにひっそりとたたずむお店は、名前通りの雰囲気をもつ『昭和食堂』san。

たばこ屋さんが定食屋もやっているのか、定食屋さんがたばこも売っているのか
どちらが先か、それは不明。
でもたばこ屋さんの方も、窓の向こうにお店の人がちょこんと座るという懐かしいつくりになっている。
半間の引き戸分ののれんがまたかわいらしい、このお店。
以前、ここから自転車ならさほど離れていない場所に住んでいたので
何度か前を通ったけれど、なんとなく入るタイミングを逃してしまっていた。

この日はなんとなく背中を押されたような気がして、躊躇せずお店に入る。

4人掛けのテーブルが2つにカウンターが4席くらい。
先客がいらっしゃったので、カウンターにつく。
壁に貼ってあるメニューはどれも安く、一番高いものは「カツ」のメニュー。
とんかつ、カツ丼、カツカレーが¥700で一番高い。

何にしようか悩んだ結果、好物を頼む。
しばらくしたら、ひとり帰られテーブル席に移動する。
ほどなくして大好物の湯麺が運ばれてきた。

白菜、もやし、にんじん、野菜がたっぷりシンプルな湯麺は¥450。
スープをすするとやさしく懐かしい味がした。

細い縮れ麺もこの湯麺に合っているね。
汗をかきながら啜っていると、お店のご主人らしき方が買い物袋を提げて入ってきた。
どうやらこのお店はおとうさんとおかあさんでやっているようだ。
お客さん方は常連さんのようで、なんとなく第2の実家のような感じでお店のおとうさん、おかあさんと会話していた。
いいねぇ、こういう雰囲気。
きっとね、みんな自分の親とは照れて話せなかったりする分、第2の実家では話が出来たりするんだよね。

この雰囲気、いつまでも残って欲しいなぁ。
このあたり、こんな雰囲気の食堂がぽつぽつあったりするのね。
多摩川土手も近く、町工場があって、駄菓子屋もある。
こういう風景、好きだなぁ。

次は朝ごはんを食べに来ようかな?
それともお昼にチャーハンかな?

おいしかったです。
ごちそうさまでした☆

日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

kimimatsukimimatsu(267)

「昭和食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら