新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

たばこ屋でランチ? : 昭和食堂

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2983)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2012/06訪問

たばこ屋でランチ?

間口の狭い建物の約半分はたばこ屋。引き戸を挟んでたばこの自動販売機。
「食堂」と書かれたのれんもあるし、置き看板もありますが、どう見ても「食堂」とは思えず、一瞬、入店を躊躇します。しかし、引き戸を開けて入るとそこは、とにかく「食堂」なのです。

4人掛けのテーブルが2つとかろうじて4~5人座れるカウンターの形をした部分があります。ただし、カウンターに着席すると背後の通路部がかなり狭くなりそうです。
また、一角にはたばこの対面販売用の「小上がり的な座敷がありますが、こちらは「食堂」としての営業には利用されていないようです。

お店はご年輩のご夫婦で切り盛りしておられます。
壁に貼られたメニューを見ると、ラーメン・味噌ラーメンの類から、カレーライス・オムライス、カツ丼・親子丼から煮魚・焼き魚と「何でもあり」の様相を呈す嬉しい食堂。

こういう「食堂」って、昭和40年代には何処の街にでもありましたよねぇ。

さて、アタシが頼んだのは「チャーハン」。
若干、前夜の深酒で不調だったので「サッサと喰えるもの」と言うことで(苦笑)。

アタシが「チャーハン」と言うと、お母さんは小さい声で「ハイ」といいましたが、お父さんは何も言わず、聴こえず・・・・といった感じで黙々と厨房で作業に励みます。

ほどなくチャーハンが運ばれてきました。
チャーハンというより「焼きめし」と言ったほうがピッタリ、中華料理屋ではなく「食堂のチャーハン」といった趣向と言ったら良いでしょうか?。

具は、玉子とハム・ナルト、そして刻みねぎのみのシンプルなもの。盛り付けも飾ったところは無く、無造作に盛られただけの「焼きめし」。

これが実に家庭的な味で良いんです。
しかし、専門店・高級店の「美味しい」とはチョッと違います。もちろん「ウマい」のですが、とびっきりというのではなく、毎日の生活の中に溶け込んでくる味とでも言ったら良いでしょうか?。

まだ、一度しか訪問していませんが、おそらくどの料理も素朴な家庭料理的な味だと思われます。

今後、何度か通っても「飽きない味」と期待しています。

• 昭和食堂 - たばこ屋らしい外観

たばこ屋らしい外観

日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

kimimatsukimimatsu(266)

「昭和食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら