旨いピッツァと料理が楽しめる隠れ家ワインバー : ピッツェリア イル スオーノ スコッレ 22

ピッツェリア イル スオーノ スコッレ 22

(PIZZERIA IL SUONO SCORRE 22)

昼の予算 -

定休日:
日曜日 (月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜休み)

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(655)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/08訪問

旨いピッツァと料理が楽しめる隠れ家ワインバー

東急大井町線「等々力駅」から徒歩6分の玉川警察署の前に、7月22日にOPENしたばかりのピッツェリア「IL SUONO SCORRE 22(イル スオーノ スコッレ 22)」は、目立つ看板も広告も出していませんが、今地元の食通の間で熱い注目を集めているお店です。
オーナーシェフの山田拓史氏は、麻布十番の「ストラーダ」で活躍した後、豪徳寺のテアトロアッカの原シェフの下で料理の腕を磨き、ワインソムリエの資格も持っているので、旨いピッツァだけでなく、料理とワインをしっかり合わせて楽しめる素晴らしいお店です。
東急大井町線とか、等々力(とどろき)駅と聞いても、ピンと来ない方も多いと思いますが、世田谷区の中でも閑静な高級住宅地と緑豊かな等々力渓谷がある、外国人にも人気のエリアです。
そんなエリアに美味しいワインを飲みながら、旨い前菜をつまみ、最後に口溶けの良いピッツァを楽しめる店がオープンしました。
ディナータイムに行くと、周りに店がないのでポツンと灯りが灯っていて、店の前に通好みのイタリアワインの空き瓶が置いてある所がこの店です。
店に一歩入ってカウンターの上に見えているワイングラスを見れば、ワインに力を入れてる店だと分かります。
夫婦で訪れたときには、フランチャコルタで乾杯をしてからディナーをスタートしました。
その後にいただいたワインも僕と妻の好みをちゃんと聞きながら、それぞれに好きなタイプのものをグラスで出してくれたんですが、オーナの山田シェフがソムリエ資格も持っているワイン通だからチョイスもバッチリでした。
頂いたのは、シチリアの「ドンナフガータ・リゲア」、ヴェネトの「ラ・ビアンカーラ イ・マシエリ」、アブルッツォの「カステルヴェルディーノ モンテプルチアーノ ダブルッツォ」です。
こういった通好みのワインの空き瓶が店の前に何本も空いているのを見たら、ワイン好きなら引き寄せられますよね。
店内はカウンター席とテーブル席があるので、お一人様やカップルでも、家族や友人とでも、楽しく美味しい時間を過ごせます。
カウンター席から見えるところにあるのが、店のシンボルにもなるフェラーリレッドの真っ赤な窯。
SAVOYやストラーダだけでなく、駒沢大学や神谷町にある「ダ・ペッペ・ナポリスタカ」や、三軒茶屋「ラルテ」など、多くの名店の窯を手掛けている日本橋の山宮かまど工業所で、煙突はMIYAMURA WORKSの施工ですから、窯の周りだけ見てもオーナーのこだわりを感じます。
前菜メニューも創作系の旨いイタリア料理が楽しめます。
テアトロアッカのスペシャリテ、生ハムメロンの進化形「生ハムのパンナコッタとメロンのスープ」が、ここではスターターとして登場します。
これはちょっと見るとデザートのようですが、白い部分は生ハムの味がするパンナコッタで、上に乗るメロンのスープと一緒に食べると、まさしく生ハムメロンの味わいになるので、初めて訪問する人は驚きと感動がありますよ。
僕が必ず最初に頼むサラダも、有機野菜が元気なので実に旨いサラダでした。
前菜は2人分を盛り合わせにして出してくれます。
カポナータ、キノコ、フリッタータ、タコ、ペコリーノチーズのパンナコッタ、ポルチーニのフラン、ピゼッリのフランなど、見た目も美しくワインとも良く合うとても美味しい前菜です。
前菜を食べ終えたらピッツァの準備に入るので作る様子も楽しめます。
初めて訪問する方にはマリナーラやマルゲリータといったシンプルなピッツァで、自慢の生地を楽しんで欲しいです。
生地の美味しさを知ったら、シェフの料理のセンスを活かした色々な種類のピッツァを楽しみましょう!
妻と訪問した時には「ピッツァ・サルシッチャ」を、マリナーラベースにして作ってもらいました。
トマトソース、オレガノ、ニンニク、自家製のサルシッチャ、茄子、青唐辛子、赤玉葱、ペコリーノ、黒胡椒をトッピングします。
窯の中でしっかりと焼いて完成しました。
トマトソースの甘味と酸味に、青唐辛子の辛味、生地の塩気、玉葱の食感、サルシッチャの旨味が見事にバランスをとっていて、黒胡椒とペコリーノでワインのあてになるパンチを効かせていました。
ドルチェはクラシックガトーショコラと濃厚卵のバニラジェラートを少しずつ盛り合わせにしてもらいました。
エスプレッソの珈琲豆は、ボンドルフィを使っていて、最後まで満足感の高いお店でした。
まだ山田シェフが1人で営業してバタバタしてるようなら、美味しいワインがあるので、手早く出せるつまみを一品頼んで、飲みながら待つのも良いでしょう。
あっという間に人気店になって忙しくなりそうですが、リピート間違いなしの素晴らしいお店でした。

• ピッツェリア イル スオーノ スコッレ 22 -
  • ピッツェリア イル スオーノ スコッレ 22 - マルゲリータ

マルゲリータ

• ピッツェリア イル スオーノ スコッレ 22 -
  • ピッツェリア イル スオーノ スコッレ 22 - マリナーラ

マリナーラ

Jaffa(655)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(693件)を見る

店名 ピッツェリア イル スオーノ スコッレ 22 (PIZZERIA IL SUONO SCORRE 22)
ジャンル イタリアン

03-5760-6922

東京都世田谷区等々力8-5-7 クラステージ等々力 1F

東急大井町線等々力駅より徒歩6分

等々力駅から541m

[月~土]
17:00〜23:00(L.O.22:30)

日曜日 (月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜休み)

(カウンター7席:テーブル10席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可)

2019年7月22日

JaffaJaffa(655)