コーヒーもチーズケーキも素晴らしく美味しい! : 讃喫茶室 尾山台

2018/09訪問1回目

コーヒーもチーズケーキも素晴らしく美味しい!

この日は、フォローレビュアー様のご推奨の食べログコースを辿ることにしました。
ランチは「蕎麦前ながえ」で風味豊かな田舎そばを堪能。
その後に立ち寄ったのが同店の隣りにある当店です。

やはり等々力通り沿いなのですが、それほど飲食店が集積しているエリアではありません。
そこにながえ、当店とレベルの高そうなお店が並んでいるのはある意味不思議な感じがします。
2018年8月2日オープンのお店ですが、兵庫県宝塚市に30年以上続く同名のお店があって、そちらの創業者でもあって日本ネルドリップ珈琲普及協会の理事も務める浅野さんという方がこちらのオープンにも絡んでおられるようです。
いわゆる姉妹店の位置づけのようですね。
その浅野さん、以前にも一度東京進出を画策されてリーマンショックで大けがされた経験があるそうで、いわば捲土重来を期してみたいな感じなのかもしれません。

白い打ちっぱなしのコンクリートに白い扉が設えてある質素なファサードは、コーヒーファクトリーみたいなやや無機質な印象も受けます。

この日入店したのは12時ちょっと前でした。
店内は薄暗い照明で、床、テーブルと木を多用しています。
色調もそうですが、全体に落ち着いた雰囲気で、白が基調でやや無機質な外観とは相反して暖かみを感じます。
入って右手に厨房とそれに面したカウンター席があり、左手から奥にかけてはテーブル席が並んでいます。
最近のコーヒー専門店は、イートインスペースが付け足しみたいなお店も散見されるのですが、当店は十分なスペースがあります。
さすが店名が「喫茶室」となっているだけのことはあります。
ただ、昔ながらの喫茶室とはちょっと違う雰囲気ではあります。

店内は全面禁煙なので、空気がいいです。
やはり美味しいコーヒーは綺麗な空気の下でこそと思っているので、当店はその条件を充足します。

お店はご夫婦らしき男女と女性店員さん1名の3名で切盛りされていました。

私は一番奥の二人用テーブル席に案内されました。
席に着くと、水とメニューが運ばれてきました。

コーヒーメニューはさすがコーヒー専門店。
ブレンドが2種類とストレートコーヒーが①中南米、②アジア・オセアニア、③アフリカと地域別に計12種類ラインナップしています。
全てスペシャルティコーヒーで、価格も500円~600円と良心的です。
フードメニューは、トーストとサンドイッチのみとかなり絞り込まれていますが、スイーツは、チーズケーキ、ガトーショコラ、クレームブリュレ、バニラアイスという標準的なメニューに加えてベルギー・カレボーのチョコレートもラインナップしています。
やはりコーヒーに何が合うかということでスイーツのラインナップを考えているようですね。

スイーツもパンもセットのドリンクは50円引きになります。
細かいことですが、評価する上では、セット割引の有無によって結構印象が違うんですよね。

注文は、コーヒーが一番ノーマルっぽい感じのコロンビア・アピア・エスペシャル@500円。
これに好物のチーズケーキ@400円を付けました。
セット割引適用で850円の会計になります。

厨房では、マスターがネルドリップでコーヒーを丁寧に淹れているのが見て取れます。
待つこと10分少々掛かってコーヒーとチーズケーキが同時に運ばれてきました。

コーヒーカップは、取っ手が付いていません。
ちょっと違和感がありますが、ある人に言わせると「取っ手がないとカップが熱くて持てないじゃないか、といわれるけれど、持てないほど熱いコーヒーは飲み頃ではないでしょう?」とのこと。
なるほど!と思います。
標高1,850mのコロンビア・アピア高原で生産される豆ですが、甘さ・まろやかさに加え、力強い香りもあって、しっかりとしたコクのある味わいが口いっぱいに広がります。
とても美味しいです。

チーズケーキは、かまぼこのような形をしており外見的にはあまりインパクトがありません。
しかし、クリームチーズがぎっしり詰まってチーズの香りが芳醇で、かつ素晴らしいコクがあります。
これは絶品です。
一応ベイクドタイプではありますが、とてもまろやかでとろけるような美味しさ。
色んなチーズケーキを食べてきましたが、その中でもこのチーズケーキの個性は際立ちますね。

これで850円なら満足度も高いです。

食べログまとめ「禁煙で美味しいコーヒー&スイーツが楽しめ、居心地の良いカフェ(都内編)」に追加しておきました。

• 讃喫茶室 -
  • 讃喫茶室 - コーヒーメニュー①(ブレンド&ストレートその1)

コーヒーメニュー①(ブレンド&ストレートその1)

• 讃喫茶室 - コーヒーメニュー②(ストレートその2)

コーヒーメニュー②(ストレートその2)

• 讃喫茶室 - アレンジコーヒーと紅茶メニュー

アレンジコーヒーと紅茶メニュー

• 讃喫茶室 - その他のドリンクとスイーツ、パンのメニュー

その他のドリンクとスイーツ、パンのメニュー

• 讃喫茶室 - 店内

店内

• 讃喫茶室 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

讃喫茶室 尾山台
ジャンル 喫茶店

03-6809-7300

東京都世田谷区等々力4-9-3 NEXUSウィステリア 1F

東急大井町線「尾山台」駅
駅を出て右の信号交差点を左に曲がり徒歩5分

尾山台駅から205m

• ■定休日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(4席テーブル4つ、2席テーブル3つ、カウンター4席)

落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2018年8月2日

自家焙煎珈琲の豆売りあり
Fuji Royal R-103 による焙煎豆15種
Fuji Royal DISCOVERY による注文焙煎16種

ホクホクホクホク(515)