蕎麦打ちの技術は間違い無く一級品だと思います。 : 蕎麦前ながえ

2018/09訪問1回目

蕎麦打ちの技術は間違い無く一級品だと思います。

フォローしているレビュアーさんからはコメントのやり取りなどを通じて、色々と有益な情報をいただくことがあります。
特に役立つのはお店の推薦なのですが、今回は、私の休日の食べログ活動の定番コースになっているランチ→ランチ後のコーヒー→翌日の朝食用パンの調達のコースをセットでお薦めいただくという珍しいケースに恵まれました。

そのうちのランチスポットが当店です。
ただ、最初に当店の店名を聞いた時、「蕎麦前」という店名にやや躊躇が無かったわけではありません。
と言うのも、下戸の私は昼から飲むということは慰安旅行や法事などの特定の条件下でない限りはまずあり得ず、当店は昼飲みの人が集うお店なのではないかとの危惧があったからです。
その点については、事前に食べログレビューをチェックしたところ、フォローしているレビュアーさんのうち2人が昼のレビューを書いており、そのお二人ともそばだけのレビューなんですね。
お二人ともお酒が弱いとは聞いてなかったので、飲める人でもそばだけというのがあるお店なんだとちょっと心強くなりました。

当店の場所は、等々力通りの尾山台駅入口交差点から等々力方面へ向かって100m少々の右手になります。
11時半から営業のお店なので、11時35分に到着したところ、既に営業中の札が出ていました。
手動の引き戸(向かって右手側の戸が入口なので注意)を開けて入店します。
店内は、ちょっと変則的な形の対面式のカウンター席が中心ですが、入口から見て左手前にはテーブル席も1卓ありました。

お店はご夫婦らしき中年の男女が切盛りしています。
先客は初老のご夫婦一組だけで、カウンターの一番奥に座ってました。
どこでも好きな席に座って可と言われましたので、カウンター席の一角に腰を下ろします。

卓上にはメニューが置いてあります。通常の蕎麦屋同様に冷たいそば、温かいそばの単品メニューのページがそれぞれありますが、その後に「蕎麦屋の肴・料理」と銘打たれて蕎麦前のメニューなどがついています。
それによると蕎麦前セット(3品)が880円、蕎麦前セット(5品 2~3人前)が1,300円となっています。
お酒を頼んで蕎麦前セット、そして仕上げにそばを食べるのが当店の標準コースと思われますが、それだと予算的に凡そ2,500円~3,000円くらいになるかと思われます。
私は、休日の一人ランチでこれだけ投資する意味を見出せませんので、店名に逆らってそば単品を注文します。
注文したのは、冷たい田舎そば@800円。

私の座った席は調理場を横からのぞける位置にあったので、チラチラと眺めてみましたが、ご主人の調理に取り組む姿勢は実に真剣そのものです。
最近、とんかつの名店を巡るのが趣味になっていて、その先でとんかつを揚げるのに真剣に向き合っている料理人をよく目にするようになりましたが、こちらのご主人の姿勢もそれらを思い起こさせるものがあります。

待つこと12分ほど掛かって田舎そばが提供されました。
小型の円形セイロでの提供で、奥さんが配膳の時に「音威子府産のそばです。」と言葉を添えていかれました。
音威子府と言えば、真っ黒のそばを出す駅そばが有名ですよね。

田舎そばですから期待通りの挽きぐるみのそば。
全体が黒っぽい中にさらに玄ソバの星が点在しています。
薬味のおろしわさびと細切りのネギも鮮度は間違い無し。
つけつゆを少量注ぎ入れて薬味を入れ、そばをちょびっとつけてズルズルッと一気にいただきます。
風味豊かで、これぞ田舎そば!という逸品でした。
最後にそば湯が運ばれてきますが、蕎麦粉混合タイプの濃厚白濁のそば湯です。
これもとても美味しかったです。

当店、蕎麦打ちの技術にかけては間違い無く一級品だと思います。
私は純粋にそばを楽しみたい方なのでお酒は不要ですが、お酒と蕎麦前をいただいて、〆のそばというコースだとまた違った楽しみ方もできると思いますし、お店の方としてはそんな客を当て込んでいるものと思われます。

尾山台の渋い場所になかなかのハイレベル蕎麦店。
いいお店を紹介いただきました。

• 蕎麦前ながえ - 田舎のもりそば@800円

田舎のもりそば@800円

• 蕎麦前ながえ - そばのアップ

そばのアップ

• 蕎麦前ながえ - 薬味

薬味

• 蕎麦前ながえ - 白濁そば湯

白濁そば湯

• 蕎麦前ながえ - そば湯

そば湯

• 蕎麦前ながえ - 店内カウンター席

店内カウンター席

• 蕎麦前ながえ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9111件)を見る

蕎麦前ながえ
ジャンル そば、日本料理

03-3701-6050

東京都世田谷区等々力4-9-3 M'sGarden尾山台 1F

尾山台駅より徒歩3分

尾山台駅から197m

• 月・水・木・金・土・日

不定休あり

(カウンター10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

※未成年不可

2017年10月26日

soymedicasoymedica(31)