美味しいスペシャルティコーヒーと自家製のお菓子。素晴らしいお店です! : ことり珈琲店

4.1

2018/12訪問1回目

4.1

この日は、帯広時代にご縁のあった「縹」の故岡田勝雄さんの直弟子が営まれる深沢エリアの「蕎麦切り とうきょう 縹」というお店で、ちょっと豪勢にそばを楽しみました。

素晴らしいそばの味に感動してご主人ともしばしそば談議、帯広談議をして盛り上がりました。
懐にはちょっと痛かったのですが、結果論から言うとこの後の有馬記念でブラストワンピースの単勝一点勝負をゲットしたので十分にお釣りが来る勘定でした(^_^)v

この日の食べログコースは、とうきょう縹の後のコーヒースポット、そしてベーカリーと既にBM店からチョイス済みでしたので、その順番に従ってまずはコーヒースポットに向かいます。

今回選択したのは、とうきょう縹からすぐ近くにある当店です。
「深一会」という商店街にあるお店ですが、あまり商店街というほどお店は集積していません。
当店もとても質素に佇んでいます。

当店のことは、フォローレビュアーさんの絶賛レビューで知るところとなったのですが、いざ行こうと思って念のためFB情報をチェックしたら12月は土日月曜だけの週3日営業と極めてハードルが高くなっているんですね。この日は休日だったのでラッキーでしたが。

11時40分過ぎにお店に到着しました。
手動の引き戸を開けて入店すると、すぐに店名の由来になっていることり=文鳥が迎えてくれます。
店内は、左手にレジと厨房があって右手の壁側にカウンター席、テーブル席はカウンター席の横に2人用テーブルが1卓あり、奥にもスペースがあってテーブル席があるようです。
北欧調の暖かい雰囲気の店内ですね。
何でも築50年の建物をリノベーションされたらしいです。
カフェではあるのですが、ことりをモチーフにしたアメニティグッズや焼菓子なども販売しています。

お店の感じから、てっきり最初にレジで注文をして支払いを済ませるのかと思ったら、当店は一応フルサービスのお店なんですね。
一人でお店を切り盛りされている女性店主さんから「好きな席に座ってお待ちください」と言われました。

店内に先客は1名。女性お一人様がカウンター席におられました。
私もその方に並ぶような形でカウンター席に着席します。
席に着くと、店主さんが水を持ってきてくれました。卓上に常備されているメニューを眺めていると、店主さんがもう一枚メニューを持ってきてくれて、「ことりおすすめ珈琲はこちらからお選びください。」と言われます。
定番メニューにはブレンドコーヒーが4種類あります。シティロースト、ハイロースト、フレンチローストの3種類と季節のブレンドで価格はオール540円。これだけでも本格的なコーヒー専門店だと思われます。

店主さんが持ってきてくれた「ことりのおすすめ珈琲」のリストは、シングルオリジンで、この日はパプアニューギニア ガウリケニー農園(ハイロースト)@560円、エチオピア ウォテステーション(シティロースト)@580円、インドネシア マラバール農地(フレンチロースト)@560円の3種類がラインナップしていました。
バリバリのスペシャルティコーヒーです。

フード・スイーツ系は、看板メニューのシナモンロールの他、各種トーストやケーキ、北欧風クッキーセットなど、なかなか豊富です。

注文は、ことりのおすすめ珈琲からエチオピア ウォテステーション。
それにキャロットケーキ@350円を付けました。
特にセット割引は無いので、〆て930円になります。

待つこと10分ほど掛かってコーヒーとケーキが同時に運ばれてきました。

コーヒーは、「カップが小さいから」と入り切らなかった分を別の容器に入れて提供してくれます。
まずはコーヒーを一口。
エチオピア ウォテステーションは、当店のスペシャルティコーヒーの中でも抜群の人気を誇るらしく、確かに赤ワインのようなフルーティーな味わいはさすがと思わせます。
やはり今のスペシャルティコーヒーのど真ん中路線と言っていいコーヒーではないでしょうか。
素晴らしい風味でした。

キャロットケーキは、フィンランドのマダムの直伝らしいです。
ニンジンとナッツにシナモンなどのスパイスを添加して焼き上げたケーキで、上にはクリームチーズのフィリングが乗っています。
ケーキの本体は、砂糖はほとんど使っていないんじゃないかと思われるほど甘さは控えめ。
ニンジン本来の甘さだけではないかと思われます。
そこにクリームチーズフィリングを適量付けていただくと、適度な甘さになってとても美味しいです。
コーヒーとの相性も抜群ですね。

深沢のあまり目立たないエリアにこんな素晴らしいカフェが隠れていたんですね。
恐らく食べログ、そしてフォローレビュアー様のレビュー無くしては出会えることの無かったお店と思われ、このご縁は大切にしたいです。

久々に食べログまとめ「禁煙で美味しいコーヒー&スイーツが楽しめ、居心地の良いカフェ(都内編)」に追加すべきカフェに巡り合えました。
速攻追加しておきました!

• ことり珈琲店 - ことりのおすすめ珈琲とキャロットケーキで930円

ことりのおすすめ珈琲とキャロットケーキで930円

• ことり珈琲店 - キャロットケーキ

キャロットケーキ

• ことり珈琲店 - キャロットケーキの断面

キャロットケーキの断面

• ことり珈琲店 - ことりのおすすめ珈琲は、エチオピア ウォテステーションにしました。

• ことり珈琲店 - コーヒーメニュー

コーヒーメニュー

• ことり珈琲店 - フード&デザートメニュー

フード&デザートメニュー

• ことり珈琲店 - ことりのおすすめ珈琲は、こちらからのチョイスでした。

ことりのおすすめ珈琲は、こちらからのチョイスでした。

• ことり珈琲店 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

閉店 ことり珈琲店

ジャンル 喫茶店

東京都世田谷区深沢1-12-3 ハクガ荘 1F左

九品仏駅から1,212m

一人で入りやすい

2015年10月29日

tsetsetsetse(2)