私の中で1番のガレットデロワ : PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI

PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI

(パティスリ アサコ イワヤナギ)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぽーらちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問14回目

私の中で1番のガレットデロワ

今年のガレットデロワはこちらで。前もっての予約5400円です。
結論から言うと、今まで食べた中で1番美味しかったです!!
サクサクのパイ生地と美味しいしっとりしたダマンドクリームです。
フェーブは別添えで、中に一粒アーモンドホールが入っています。フェーブは、写真ではホールケーキの上に乗せてみました。

他にケーキも少し購入しました。
タタゴン 920円
季節のフルーツタルト(マンゴー)1200円
自家製酵母のドーナツ シナモン 350円
こうして値段を書いてみると高いケーキです笑。

タタゴンは、冬季限定の人気商品だそうです。
りんごのタタンとゴルゴンゾーラを合わせたネーミング。
キャラメルりんごのタタンをマスカルポーネクリームとゴルゴンゾーラの2層のチーズケーキに重ねてあります。
これ、かなり美味しいです!!また見かけたら絶対買いたいです。

季節のフルーツタルトは、マンゴーだったのでお値段高かったのかな。最後の一つでした。その後はいちごになってましたよ。これは間違いなく美味しいですよね。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ガレットデロワ

ガレットデロワ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - タタゴン 美味しい!!

タタゴン 美味しい!!

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 季節のフルーツタルト マンゴー

季節のフルーツタルト マンゴー

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 自家製酵母のドーナツ シナモン

自家製酵母のドーナツ シナモン

2023/11訪問13回目

パルフェビジューモンブラン

やはり大好きなモンブランという名前は、食べておかないと!と昨年に引き続き予約訪問しました。ちなみに店内飲食は現在予約のみです。
今回はデザートワインとの組み合わせにしましたが、より一層おいしくなりました。

秋を表したパルフェだそうです。
トップには落ち葉を表したチュイールと小枝を表したシナモンパイがたっぷり。別皿に取り分けて、他と合わせながらいただきました。
真ん中には栗きんとんパイ。その下に大きなモンブランジェラートと、山葡萄コンフィチュールを混ぜ込んだミルクソルベ。これがかなり美味しいです。器から落ちないように気をつけながらいただきました。

その下には栗と様々な甘みと酸味が組み合わさってどんどん変化していくのが楽しめます。
一緒に提供されたソースを、好みでかけながら味変させていただくこともできます。
最後には、すっきりとしたお茶とチョコレートのサービス。今回はペッパーチョコでした。

山葡萄カシスミルクソルベ /栗ジェラート/栗きんとんパイ/シナモンパイ/チュイール/すだちメレンゲ/カレンデュラ/モンブランクリーム/金木犀ジュレ/国産蒸し栗/フランス産蒸し栗/渋皮栗甘露煮/オレンジピュイダムール/金木犀ガナッシュ/柚子寒天/実山椒パートドフリュイ/塩茹で赤えんどう豆/和紅茶金木犀クレムー/ノワールディスクショコラ/栗水饅頭/レモンジュレ/山葡萄カシスソース

今回のお持ち帰りケーキは2種。
パンプキンパイとりんごのタルトタタン
タルトタタンのところがすごく美味しかったです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジューモンブラン 横から

パルフェビジューモンブラン 横から

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジューモンブラン やや上から

パルフェビジューモンブラン やや上から

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - デザートワイン

デザートワイン

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パンプキンパイ

パンプキンパイ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - りんごのタルトタタン

りんごのタルトタタン

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - サービスのお茶とチョコレート

サービスのお茶とチョコレート

2023/09訪問12回目

パルフェビジューフィグ

昨年のいちじくパフェを食べ損ねていたようで、、今回は予約できました。以前食べたのは2年前でした。その頃とはまたガラリと変わっていますね。

『パルフェビジューフィグ』

"今年は、毎年秋限定で作っているプティガトー「無花果ヴアンショータルト」をパフェに落とし込みました。
焼き込んだアーモンドクリームはジェラートにし、赤ワインとスパイスで焼き込んでいる無花果はトップのソルベに再構築。
アクセントに、カシスシナモンガナッシュやペコリーノロマーノチーズの香りと塩味をきかせました。
赤紫のグラデーションで表現した季節の色を、無花果のフレッシュ、ソース、ソルベ、ドライ、コンポートの味わいの変化と合わせてお楽しみください。と。(HPより引用)"

1番上にある「赤ワイン煮無花果ソルベ」と「アーモンドミルクジェラート」この2種のアイスがかなり美味しい!これを中心に、細長い赤ワイン煮無花果タルト。そこに無花果、飾りショコラ、マイクロハーブをトッピング。

その下にはキャラメルシブースト、ミルクティーブラマンジェの甘めの美味しいパートが。そこに紅茶寒天、無花果、クラックランなども加わります。
いつものショコラディスクの下は、無花果の紅茶煮、ペコリーノロマーノチーズ、レモンジュレ、ピンクペッパーなどがパンチを効かせます。最後の層は、上の甘い層と混ぜることをお勧めします。

無花果は、福岡県産「とよみつひめ」と黒無花果「ビオレソリエス」を使用しているとのことでした。

今回のこのパフェには最初にチャイチョコレートとマンゴーのドリンクが付きます。最後には、パフェの味が強いのでと、山椒のハーブティーがつきました。が、写真撮り忘れです泣。確かにこのハーブティーで、パフェの強い後味が緩和されました。
いちごとラム酒のチョコレートもいただきましたが、こちらも写真撮り忘れです。

今回のテイクアウトは、
チョコレートシュージャーニーに参加されているシュークリームを買って帰りました。週によって使うチョコレートが変わるそうです。今回はマダガスカルでした。
あとは無花果のタルトとジャンボンフロマージュのサンドイッチを買って帰りました。全て美味しかったですが、やはりタルトはいつも思いますが、かなり好みです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジューフィグ

パルフェビジューフィグ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 無花果のタルト

無花果のタルト

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - チョコレートシュージャーニー(マダガスカル)

チョコレートシュージャーニー(マダガスカル)

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ジャンボンフロマージュ サンドイッチ

ジャンボンフロマージュ サンドイッチ

2023/08訪問11回目

4.6

パルフェビジュー キャラメルポップコーン

どうしても食べたかった今年のとうもろこしのパフェ。今週でおそらく終了だと思います。以下パルフェの説明はホームページから抜粋。

『パルフェビジュー® キャラメルポップコーン』

今年のとうもろこしは"キャラメルポップコーン"をテーマに組み立てました。
自家製塩キャラメル使用の「キャラメルピーカンナッツジェラート」と、旬の甘いとうもろこしで仕上げた「とうもろこしソルベ」を軸に、キャラメルポップコーンやとうもろこしバスクチーズケーキを合わせました。
コーヒーの苦味とマスカルポーネクリームのこくがアクセント。
マンゴーサルサソースとパッションフルーツで、甘酸っぱく爽やかな味わいのパンチをきかせました。
様々なパーツの層と自家製トルティーヤチップスを共にお楽しみください。

去年のとうもろこしとはまた違った美味しさを見せてくれました。見た目ももちろん美しく、味も上から下まで変化がいろいろ楽しめて、美味しくいただきました。

隣のお店で、このとうもろこしと、ピーチ、マンゴーと3種の持ち帰りができるミニパフェを販売していましたので、予約できなかった方はそちらでも楽しめるかと思いますが、いつまであるかは不明ですのでお早めに。

今回テイクアウトしたのは、黒ゴマブリュレのショコラタルト。
バナナを焼き込んだショコラタルトに、柑橘ソースと黒ゴマブリュレを合わせたものです。これが、またかなり美味しかったです!!

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジュー キャラメルポップコーン

パルフェビジュー キャラメルポップコーン

黒ゴマブリュレのショコラタルト

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 黒ゴマブリュレのショコラタルト断面

黒ゴマブリュレのショコラタルト断面

2023/07訪問10回目

4.6

パルフェビジューペシュ

大好きな桃を使ったアサコさんのパフェを食べにこちらに訪問しました。

以下インスタから引用。
パルフェビジューペシュ
今年は、香り豊かなフレッシュの桃、焼くことで凝縮した味わいの桃、甘酸っぱい桃ヨーグルトソルベを軸に、様々なお茶の味わいと合わせました。
エアリーなメレンゲやフランボワーズの飴で可愛らしい桃の色味を表現したデコレーションに仕上げました。
お茶はスイーツの素材として使用し、ジェラートには文山包種茶、食感のアクセントには和紅茶シュトロイゼル、ロ休めの抹茶葛、香り高い花香ほうじ茶のクレムーとして、ずんだ餡や生麩、寒天などの和の要素とともに折り込みました。
桃の味わいを引き立てるお茶や和の食材を合わせた桃パフェをお愉しみください。

これを読んだら、食べないわけにはいかない笑。1人で訪問しました。ジューシーな桃が思ったよりたくさん入ってます。1個分はまるまる入ってるのでは?
ヨーグルトソルベも文山包種茶ジェラートもたっぷり入っていてそれぞれ美味しい。どんどん食べ進めると、いろいろな素材がたくさん出てきます。食感もさまざまで、味のインパクトもあり楽しく美味しく食べられます。
最後の部分は、焼き桃とチーズ、酸味のあるジュレやハーブで締めくくりです。食べ進めた甘い部分と調和されていい感じのフィニッシュです。

いつも思いますが、最初から最後まで計算しつくされているんだろうなあ。別添えのジンもところどころでかけて、味変を楽しみましたよ。
最後に出されたのは、ライチでした。
合わせたコーヒーはゲイシャでした。こちらの合わせもよかったです。

せっかくこちらまで来たのでもちろんパンとケーキをテイクアウトしました。
明太塩パン
太刀魚のフリットとサルサソースデニッシュ
ももパイ
タルトショコラトロピカル

明太塩パンは、中に大葉と明太子が入っているようですが、あまり明太子は強くはかんじませんでした。

太刀魚のフリットとサルサソースデニッシュはかなり好きな感じです。このタイプのアサコさんのデニッシュは早く売り切れることが多いので、いつも食事前に注文しておきます。デニッシュの中にホワイトソースが仕込まれていて、上には白インゲン豆のペーストがフリット、サルサソースとともに乗っています。このホワイトソースがいいですねー。

今回1番よかったのは、ももパイ!パフェも食べるけど、、と思いつつ購入しましたが大正解でした。
パイ、タルト、カスタード、桃の構成なので、私の好きなものばかり!

タルトショコラトロピカルも夏のフルーツ感がすごく出ていて美味しかったです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジューペシェ

パルフェビジューペシェ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 太刀魚のフリットとサルサソースのデニッシュ

太刀魚のフリットとサルサソースのデニッシュ

ももパイ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - タルトショコラトロピカル

タルトショコラトロピカル

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ももパイ断面

ももパイ断面

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 明太塩パン

明太塩パン

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 最後のライチ

最後のライチ

2023/03訪問9回目

4.7

アサコさんのパフェはやはり素晴らしい

今回予約したパフェはパルフェビジュー桜。
関東と関西の桜餅をイメージしたものが、両方入っています。桜餅で始まり桜餅で終わるイメージだそうです。間にある桜モンブランクリーム、2種のソルベ(桜餡、蕗味噌)、蕗味噌サブレの組み合わせもとっても美味しい!桜餡と蕗味噌を合わせるなんて。さすがアサコさんです。

食べ進めていくと、ピスタチオ葛プリン、3種の苺、トンカミルククレムー、ジュレ、チョコ、寒天なども加わりまた違う美味しさがあります。アクセントに、ライスクリスピーや塩えんどう豆なども入っています。
最後に、少量のおしるこが出てきます。やはり、アサコさんのパフェの組み合わせは、独創的で素晴らしいですね。
合わせるコーヒーはコスタリカ。
最後のチョコレートもいただきました。

せっかくここまで来たから、やはり何か買って帰らないと笑。今回は午前中の訪問だったので、商品もたくさんありました。その中から、

・本日のキッシュ(ジェノベーゼとトマトのカプレーゼ風キッシュ)
・桜よもぎパン
・鰤のコンフィとはっさくのデニッシュ
・季節のフルーツタルト
・ミルフィーユ
を購入しました。

どれも大正解!美味しくいただきました。
鰤とはっさくをデニッシュに乗せてしまうなんで、すごい発想ですよね。でもこれが美味しいんです。また食べたい一品となりました。
タルトとミルフィーユは、実は初めてでしたが、こういうシンプルなものにも、やはりアサコさんの基本の美味しさが出ますね。

投稿していなかったお誕生日ケーキとクリスマスケーキの写真も最後に追加しておきます。どちらも期間限定なので、現在販売はありませんが、どちらもすごく良かったです。クリスマスケーキは特に家族も大絶賛でした。来年もあれば頼みたいです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジュー桜

パルフェビジュー桜

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 鰤とはっさくのデニッシュ

鰤とはっさくのデニッシュ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 桜よもぎパン

桜よもぎパン

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ジェノベーゼとトマトのカプレーゼ風キッシュ

ジェノベーゼとトマトのカプレーゼ風キッシュ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 季節のタルト

季節のタルト

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ミルフィーユ

ミルフィーユ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - チョコとおしるこ

チョコとおしるこ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - お誕生日ケーキ

お誕生日ケーキ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

2022/10訪問8回目

今回はパンとケーキのテイクアウト。写真のみ

クロワッサンサンド
クリームメロンパン
パンプキンタルト

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - クロワッサンサンド

クロワッサンサンド

クリームメロンパン

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パンプキンタルト とっても美味しかった

パンプキンタルト とっても美味しかった

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - クリームメロンパン断面

クリームメロンパン断面

2022/08訪問7回目

4.4

パルフェビジュー焼きとうもろこしおすすめ

今回は、絶対食べたいと思ってすぐ予約した焼きとうもろこしのパフェ。本当に美味しくてペロリでした!!隣のお店でテイクアウト用の小さめの焼きとうもろこしのパフェも娘へのお土産に買って帰りましたが、それも美味しかったそうです。

またまた力作のパフェです。
『焼きとうもろこしの夏祭り』をテーマに、とうもろこし ソルベと醤油ジェラートで今夏一押しのジェラートマリアージュ。

旬のとうもろこしを、香ばしく焼き上げたとうもろこしを 初め、タルトやキャラメルクラックラン、チーズケーキ、 バジルマリネ、ソースで仕上げ、 とうもろこしが持つ可能 性を最大限に詰め込みました。 ライムやディルのアクセントを控えめに効かせた、 "ザト ウモロコシ パフェ” をお楽しみください。

『とうもろこしソルベ』 と 『醤油ジェラート』を中心に、 ヤングコーン、飾りショコラ、ハーブ、 とうもろこしタルト、フリーズドライとうもろこしをトッピング。
続いて上から、キャラメルとうもろこしクラックラン、ラ イムバジルトニックジュレ、 焼きとうもろこし、バナナの キャラメリゼ、ライムシブースト、 エペスクリーム、 とう もろこし柑橘ソース、 とうもろこし半生チーズケーキ、デ ィスクショコラ、とうもろこしとブッラータチーズのバジ ルマリネ、レモンジュレ、 ライムディルソースで締めくく ります。
(以上ホームページより)

読んでるだけで美味しそうですよね。特にとうもろこしソルベが味が濃くて美味でした。醤油ジェラートとの相性もいいです。またチーズケーキやバナナ、ブッラータチーズとの組み合わせも斬新でレモン、ライムの酸味もよく効いています。
いつもながら、最初から最後まで、ワクワクしながら味も変化しながら楽しめる秀逸なパフェだと思います。
今回はコーヒーではなく、お茶でペアリングしました。

また今回はパンとケーキのお持ち帰りもしました。メロンパンは、美味しそうと思いながら見ているとお店の方に、この中はカスタードクリームが詰まっているとお聞きしてすぐ購入しました。中にはたっぷりのカスタードで美味しかったです。
もう一つは、ミニあんバターとクロワッサンのセットで、本日のおススメパンセット。これも良かったです。
ケーキは、自分用にガトーフロマージュ。
娘用にブルーベリータルトとヴェルピスターシュを買いました。
ガトーフロマージュは、とろけるベイクドチーズケーキの上に、マスカルポーネのクリームと削ったチーズ。3種のチーズを一緒にいただけてかなり美味しかったです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジュー焼きとうもろこし

パルフェビジュー焼きとうもろこし

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ガトーフロマージュ

ガトーフロマージュ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ブルーベリータルト

ブルーベリータルト

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ヴェルピスターシュ

ヴェルピスターシュ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パフェ後のチョコ

パフェ後のチョコ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ミニあんバター

ミニあんバター

クロワッサン

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - メロンパン

メロンパン

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 中にはたっぷりのカスタードクリーム

中にはたっぷりのカスタードクリーム

2022/03訪問6回目

見た目も味も芸術品のパフェ

1ヶ月ほど前の投稿になります。

パルフェビジュー苺ストロベリーフレーズ5940円(ドリンク付き)
苺とヨーグルトのマーブルソルベ/和紅茶ジェラート/飴/ 苺のコンポート入り苺のムース/全粒粉タルト/エディブルフラワー/ フランボワーズとヘーゼルナッツのクラックラン/ティージュレ/フレッシュの苺/ブリュレ/エペスクリーム/ロイヤルミルクティーのグラサージュ/ 和紅茶のクレムー/苺のマリネ/レモンジュレ/苺とフランボワーズのコンポート

まるでトトロのような葉っぱが印象的なパフェ。
大好きな苺がふんだんに使われています。色にこだわって、4色のイチゴ(とちおとめ、ピンク苺の天のしずく、白苺の白桜、黒苺の真紅の美鈴)を使われているそうです。ソルベ、ムース、アイス、ジュレ、ブリュレ、クリームなどがそれぞれの個性をだしつつも、うまくミックスされて完成形になっています。パフェにマスタードシード?と思いましたがこれもアクセントになっています。個人的には和紅茶との組み合わせが好みです。
いつも思いますが、こちらのパフェはどれも1番上から下まで、飽きることなく味も変化しつつ楽しめます。
そして今回は、バースデープレートも付けてもらいました。

最後のチョコレートはパッションフルーツのトリュフでした。
また気になったパフェを見つけたら、予約しようと思います。

一緒に載せた写真は、ホワイトデー限定のケーキです。マダガスカル産バニラの半生パウンドクレームブリュレ入り。期間限定なので、現在は売っていませんが、かなり美味しかったです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - マダガスカル産バニラの半生パウンドクレームブリュレ入り

マダガスカル産バニラの半生パウンドクレームブリュレ入り

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パウンドの断面。中にクレームブリュレ

パウンドの断面。中にクレームブリュレ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パッションフルーツのトリュフ

パッションフルーツのトリュフ

2021/12訪問5回目

4.2

他とは違うクリスマスケーキ

昨年のクリスマスケーキは、初めてこちらでお願いしましたが、大満足!来年もお願いしたいなと思いました。
この時期は店内飲食もなくなり、通常のケーキもなくほぼクリスマスケーキのみのようです。ケーキは、他にも数種類用意があり予約制なので、混雑はしませんが、常にお客様が受け取りに来ている感じでした。

クレアプリュス
蜂蜜のムースに柚子シャインマスカットソース、栗のクレームブリュレ、求肥をしのばせました(HPより)

シャプロンルージユ
サクサクブリゼ生地にキャラメルリンゴを焼き込みました。 赤ワインとスパイスで煮たドライフルーツとリンゴのコンフィチ ュールをロイヤルミルクティーのクレムーと重ね、 マダガスカル 産バニラムースに忍ばせました。 黒糖のスパイスクッキーで囲っ たタルトのトップには真っ赤なリンゴのムースをデコレーショ ン。(HPより)

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - クレアプリュス

クレアプリュス

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - シャプロンルージユ

シャプロンルージユ

2021/10訪問4回目

モンブランパフェは完璧に計算されたパフェ

またインスタで美味しそうなパフェを見つけてしまい、再訪しちゃいました。ホントこの季節好きなものばかりで困ります笑。

今回はモンブランのパフェ、パルフェビジューモンブラン。これは食べなきゃ!ですよね。

以下ホームページからパフェの説明です。
栗きんとんや和栗モンブランクリーム、 栗ジェラートなど、重くなりがちな栗づくしのパーツをエアリーに仕上げました。 アクセントに青柚子を所々にきかせ、 柚子寒天や、 ゆべし、フリ ーズドライあずき、後をひく醤油ジェラートと共にお楽しみくだ さい。

構成は 『和栗ソルベ』 と 『醤油くるみジェラート』 を中心に、 ゆ ず寒天入り栗きんとん、 カダイフ、 青柚子表皮、 和栗クリーム、 薄く削ったゆで栗、栗チュイールをトッピング。
続いて上から、 渋皮付き栗甘露煮、 練乳シャンティー、 黒糖くる み醤油ゆべし、 ゆで栗、 花香ほうじ茶ブリュレ、 柚子寒天入りあ んみつ、レモンジュレ、カシスブドウソースで締めくくります。
今回使用する栗は、 宮城県の山奥で野生に生息している栗をはじ め、 熊本県や茨城県の国産栗で組み立てています。

もうこの文章を読んだだけで食べなきゃとなりましたが、食べてみるともう最初から最後まで美味しい!好きなものしか出てこない笑。和の素材がうまく絡まって洋風のパフェとなっています。そして、最後の最後にカシスやレモンなどの酸味が加わります。本当に完璧に計算されたパフェだと思います!

飲み物のペアリングは、コーヒーと日本茶が選べましたがやはりコーヒーで。最後に出されたチョコレートは今回もお持ち帰りさせていただきました。

また本日のテイクアウトは、キッシュ(小松菜、なす、ジャガイモ、玉ねぎ、エリンギ、ベーコン)、スコーン、栗コロネ。パフェを食べる前に注文してお取り置きしておきました。じゃないと、なくなってしまいますからね。

10/20に、また新しいお店がオープンしたようです。こちらではモーニングやランチが楽しめるみたいです。予約は不要とのことですよ。また行ってみなきゃですね。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - キッシュ

キッシュ

栗コロネ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - スコーン断面

スコーン断面

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 栗コロネ断面

栗コロネ断面

2021/09訪問3回目

4.1

芸術的なパフェ

インスタで見かけたパルフェビジューフィグ(イチジクのパフェ)4620円がどうしても食べたくて、予約しました。
現在イートインの予約は、次週の水曜日から日曜日分を毎週木曜の18時からネットで予約します。1組最大2名までとなっています。1人必ずパフェを注文する必要があります。時間は1時間まで。
ケーキなどは、同店で予約なしでも持ち帰り可能です。
スコーンや焼き菓子などは、隣のお店での注文となります。パフェの持ち帰りも隣のお店でできるみたいです。

以下ホームページからのイチジクのパフェの説明です。
「今回のパフェは香りが鍵となります。
スパイスで香りをつけた赤ワインやミルクティーのクレム
一、 燻製させたパイやチーズなどの様々な香りと共にお届け 『イチジクの赤ワイン煮ソルベ』 と 『カカオハスク+マスカ ルポーネジェラート』 を中心に、 ガナッシュ入りセミドライ
イチジクのチョコレートがけ、白胡椒、 タイム、 絞り出しシ
ナモンサブレ、スモークチーズパイをトッピング。
続いて上から、ヴァンショー葛ジュレ、 シャンティー、フレ ハッシュイチジク、 赤すぐりソース、 スペキュロスロイヤルミ ルクティークレムー、 ディスクチョコ、クリームチーズ、 赤 ワイン煮 イチジク、レモンジュレ、カシスイチジクシナモン ソースで締めくくります。
今回使用するイチジクは福岡県産 「とよみつひめ」 と、 フラ ンス産のセミドライイチジクや黒イチジクとなります。」

予定時間になると、お店の方に呼ばれて飲み物を注文して席に着きます。飲み物はペアリングとして、コーヒーと日本茶が用意されています。今回はコーヒーにしました。エントレカミノス農園の浅煎り。
もう一つのパフェレザンには、違ったコーヒーと日本茶のペアリングがあるようでした。もちろんそれ以外の飲み物も選べますが、せっかくなのでペアリングがいいかなと思います。

いろいろな材料が組み合わさって組み立てられた芸術的なパフェ。味もどんどん変化して、飽きることなく下まで食べ続けられます笑。どういう組み合わせで食べても美味なんです!お値段も高いですが、それだけ満足感も高いです。
最後にティラミスチョコレートをいただきましたが、お腹いっぱいになったので持ち帰らせてもらいました。

こちらのお店に来ると、毎回他のケーキやら焼き菓子やらにどうしても目がいってしまい、いろいろ持ち帰りしてしまいます笑。今回は、冷蔵ケーキを食べる時間が個人的になさそうだったので、スコーン、キッシュ、リンゴのパイだったかな?を持ち帰り家族でいただきました。スコーンとキッシュが人気でした。キッシュは、季節で変わるのでまた違う味が楽しめますね。
次は何のパフェを狙おうかなと企んでおります。

キッシュ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - リンゴのパイ?

リンゴのパイ?

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - いただいたティラミスチョコレート

いただいたティラミスチョコレート

スコーン

2021/03訪問2回目

期間限定のホールケーキ

ひな祭り限定メニューでテイクアウトのケーキを予約しました。タルトビジュー赤いちご12cm(3800円)に誕生日プレート(200円)をつけてもらいました。

ケーキを取りに行くときに、パフェが食べられるといいなと思い、前もって予約にトライしてみましたが、数秒?数分?で満席になってしまいました。仕方ないので、当日隣のクレープ屋さんに行こうかと思いましたが、外で食べるかテイクアウトと言われたので、今回はやめておきました。

予約しておいたケーキ以外にもテイクアウトのケーキやデニッシュなども買って帰れるので、いくつか購入しました。焼き菓子系は、隣のクレープ屋さんで買えるのかな?確認はしてないのですが、、、

予約していたホールケーキ、とっても美味しかったです!ホワイトチョコ、カスタード、イチゴ、タルトの組み合わせが私の大好きな組み合わせなんですが、まさにそれ!たっぷりのクリームと、さっくりした美味しいタルトで一人で半分食べちゃいました笑。

他に芽キャベツとさつまいものキッシュと、蓮根と長芋のデニッシュをいただきました。どちらも名前だけ見ると独創的ですが、食べるととても美味しいです!さすがですね〜。

中でパフェをいただくのは予約がなかなか難しそうですが、ケーキのテイクアウトはいつでも大丈夫のようなので、また寄り道しようと思います。

2017/01訪問1回目

4.1

パルフェビジューショコラをいただきました!いろんな食感のチョコとベリー、ドライフルーツ、ジュレの組み合わせで、見た目も美しく、そして美味!!生クリームが苦手なので普段あまりパフェを食べないのですが、こちらのパルフェには生クリームは、入ってません。
お友達のケーキも撮らせてもらい、お味見させてもらいました。どのケーキも綺麗で美味しいですが、なかでも私はタルト生地が気に入りました。
持ち帰り用やお持たせに使えそうな、女子好みの綺麗な焼き菓子もたくさんありました。また季節を変えて、訪れたいです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジューショコラ

パルフェビジューショコラ

ぽーらちゃん

ぽーらちゃんさんの他のお店の口コミ

ぽーらちゃんさんの口コミ一覧(1081件)を見る

PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリ アサコ イワヤナギ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

03-6432-3878

・イートインは完全予約制。
ご予約方法はホームページよりリンクページにお進み下さい。

・通常のカットケーキなどのテイクアウトはご予約の必要はございません。
ホールケーキはご予約をお受けしております。

東京都世田谷区等々力4-4-5

東急大井町線
「等々力」駅徒歩3分。
「尾山台」駅徒歩4分。

等々力駅から196m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル18席 テラス2席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 一人で入りやすい

ソムリエがいる、テイクアウト

現在コロナ禍での営業の為、お子様のご利用を一時お断りさせて頂いております。

2015年12月11日

machgogomachgogo(371)