食べられる芸術 : PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI

PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI

(パティスリ アサコ イワヤナギ)
スイーツ百名店TOKYO2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2019 選出店

この口コミは、めるまよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めるまよ

めるまよ(73)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/02訪問

食べられる芸術

毎月いろいろなところでパフェを食べ歩いています

東京のパフェ界にてトップクラスに君臨する(たぶん)アサコイワヤナギ様の、バレンタインまでの限定パフェがフォレノワールをイメージしたものということで早速食べに行きました!

平日の12時半ごろ到着。カウンター席以外は満席という状況でした
「パルフェ ビジューショコラ フォレノアール」と、ドリンクはアッサムティーをお願いしました

しばし待つと、つやつやのグリオットチェリーやチョコレートが乗った、芸術品のようなパフェが運ばれてきました
今回もとっても美しく、美味しそうです
早速いただきます

グリオットのソルベは強すぎない酸味のある上品な味わい。果肉も入っていて、とてもなめらかな口当たり。間違いなく人生ベストのチェリーアイスです。
チョコチップショコラジェラートは、ジェラート自体も甘さ控えめですが、中に入ったチョコチップがかなりダークですおとなの味です

ざくざくとしたクランキーチョコは塩気があり、味でも食感でも良いアクセントになります
たっぷりと入ったマスカルポーネのクリームは、口の中でとろとろと優しく溶けて気持ちいい
これ単体では、然程風味は強くありませんが、他のものと合わせて食べると、なるほど確かにフォレノワールのようです

その下にはショコラジュレや島胡椒シャンティなど、普通には思いつかないようなステキなものがたくさん詰まっています。ビジューと名付けられるのも納得の、宝石箱のようなパフェ

一番下には、強い酸味のグリオットクリームとグリオットソースが入っていて、パフェの最後をさっぱりと彩ります

アサコイワヤナギ様のパフェは、それぞれおいしいパーツたちを自分で組み合わせて食べると新しい味わいを楽しむことが出来、最高です

美味しさ、意外性ともに本当に素晴らしく、エンターテイメント性に溢れたまさにパルフェ(完全な)です

次に来るときは、どんなパフェに出会わせてくれるのか楽しみです

ごちそうさまでした!

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェビジュー ショコラ フォレノアール(2019年2月 バレンタインまで)

2018/09訪問

美しさ、味わい、共に最高峰のパフェ

毎年楽しみな、アサコイワヤナギさんのいちじくのパフェ
9月の半ばには終了してしまうとのことだったので、慌てて食べに行きました

9月の頭、平日の正午ごろ到着
待ち時間は無し
「パルフェ フィグ ゴルゴンゾーラチーズのジェラートとともに」を注文です
飲み物は、デザートワインでお願いしました

席についてしばし
大きなグラスに盛り付けられた美しいパフェが運ばれてきました
相変わらずの美しさに、食べる前にしばし鑑賞してしまいます
が、ジェラートが溶けてしまうのでいただきます

ゴルゴンゾーラのジェラートは濃密でトロっとした舌触り。しっかりと香りはありますが、然程クセは強くないです
フレッシュのいちじくや焼き菓子につけて食べたり、もちろんワインにも抜群に合います
いちじくのジェラートはいちじくを濃縮したような美味しさ

さくさくした焼き菓子はピリリとスパイスが効いた大人の味
絶品の葛ジュレはゼリーとも違うふるぷるとした食感が口の中で気持ち良く、どこか梅を思わせるような味わいもあって何となく和風です
クリームチーズシャンティは、重さがあるのにすぅ、っと溶けていきます。かなり濃厚だけど食べやすい味
いちじくの赤ワイン煮はトロトロした食感がとても良く、あとからくるワインの香りが大人のデザートです
その下のレモンのジュレが口の中をリフレッシュさせたかと思うと、一番最後のカシスのソースがまた違った酸味で爽やかな後味を楽しませてくれました

チーズといちじく、そしてワインが好きならこれを食べないでどのパフェを食べるのか!?
と、言いたくなるようなステキなパフェです

今回も最高でした
ごちそうさまでした!!

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェ フィグ ゴルゴンゾーラチーズのジェラートとともに(2018)

2018/06訪問

目も、舌も、心もしあわせ。宝石箱みたいなパフェ

毎月いろいろなところでパフェを食べ歩いています!
梅雨空の下、久しぶりにアサコイワヤナギ様へ

平日の13時すぎ、悪天候なせいか待ち無しですぐに席に着くことができました
注文したのは今月のスペシャリテ
「パルフェ ビジュースリーズ ピスタチオジェラートとともに」
セットのドリンクは、微発泡の赤ワインをお願いしました

待つことしばし
運ばれてきたパフェはつやつやのさくらんぼをてっぺんに頂いた、とても美しいものでした
本日のさくらんぼは、佐藤錦と紅秀峰とのこと
佐藤錦は酸味が、紅秀峰は甘味が。それぞれよく熟れています

まあるくスクープされたピスタチオのジェラートは、あまりにも濃厚。口の中で上品にとろけます
ワインによく合うなあ
バターの香るさくさくのパイ、ホワイトチョコで固められた焼き菓子は甘いけどしつこくない

グリオットの葛ジュレは、まずは酸味に驚くけれど、その奥からチェリーの深い味わいが姿を見せます
葛だからか、独特の食感があり、めずらしい
その下のヨーグルトクリームは、舌触りやくちどけは軽いのに濃密な味で不思議

レモンのジュレはあっさりしていてさわやか
その中にはマリネされたさくらんぼがたくさん
ラストを飾るのはグリオットチェリーとイチゴのコンフィチュール
きゅうっとした酸味で最後を引き締めてくれました

どこを食べても、それぞれ食べても、いろいろ合わせてみても、
何もかもがおいしい、さすがのパフェでした

目も、舌も、心もしあわせ…
とてもおいしかったです

ごちそうさまでした!

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェ ビジュースリーズ ピスタチオジェラートとともに

パルフェ ビジュースリーズ ピスタチオジェラートとともに

パルフェ ビジュースリーズ ピスタチオジェラートとともに

2017/06訪問

目も口も胃もしあわせ

毎月パフェを食べることを自分に義務付けています
6月はどこのお店もさくらんぼやらビワやら
桃やら…より取り見取りです!
そんな中、前々から伺いたかったアサコイワヤナギさんの今月のパフェがチェリーとイチジクということで、居ても立っても居られなくなり
伺うことにしました

等々力駅から歩いて数分、ウワサに聞いていた通り、落ち着いたステキな佇まいのお店ですね
水曜の正午ごろ、待ち時間無く席につくことができました
カフェの利用であることを告げ、メニューを見せてもらいます
チェリーとイチジク…悩みどころですが、
「パルフェ フィグ ゴルゴンゾーラチーズジェラートとともに」を注文しました。
セットドリンクは、スパークリング赤ワインをお願いします

先にワインが運ばれてきます。甘くてとても飲みやすいワインです
そしてパフェ…パルフェ様の到着です
なんて美しい
「わあ、かわいいパフェ」とか「おいしそう」って感じることはよくありますがこれは…美しい、です
少し眺めてついに実食です!

まずはイチジクのジェラート。イチジクの実いちばん美味しいところをかじった味がします
濃いけどしつこくない
ゴルゴンゾーラのジェラートは濃厚な香りと味で、2つのジェラートを一緒に食べると、とても大人の味がします
それらを支えるワイン味のジュレや、ヨーグルトクリームは自己主張しすぎない味ですが、溶けゆくジェラートや下にあるカシスとイチジクのソースなどとともに食べると、様々な表情を見せて、とてもおもしろいです
イチジクの実も、トップに飾られたものだけで無く、ワイン煮のかたちで再び登場します
どの組み合わせで口に運ぼうか悩みながらもスプーンが止まらない、すばらしいパフェでした
ボトムにあるカシスとイチジクのソースや、レモンのジュレの酸味が強く、最後はさっぱりと出来るのも計算されつくした感じがして、感服です
くちのなかが幸せでみたされる、そんなパフェでした

これは毎月通ってしまうかも…!
ごちそうさまでした

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 2017年6月のパフェ「パルフェ フィグ ゴルゴンゾーラチーズジェラートとともに」

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェ フィグのアップ

パルフェ フィグのアップ

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - パルフェ フィグ 後ろ姿

パルフェ フィグ 後ろ姿

めるまよ

めるまよ(73)さんの他のお店の口コミ

めるまよさんの口コミ一覧(211件)を見る

店名 PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI (パティスリ アサコ イワヤナギ)
受賞・選出歴

ジャンル ケーキ、カフェ

03-6432-3878

東京都世田谷区等々力4-4-5

東急大井町線
「等々力」駅徒歩3分。
「尾山台」駅徒歩4分。

等々力駅から196m

月曜(祝日の場合は翌日)

サービス料なし

(カウンター4席、テーブル20席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

2015年12月11日

machgogomachgogo(399)

「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら