無機質なコンクリートの店内に、宝石のように陳列されるケーキ : PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI

PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI

(パティスリ アサコ イワヤナギ)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

4.1

2016/04訪問1回目

4.1

無機質なコンクリートの店内に、宝石のように陳列されるケーキ

さて、先日の続きですが、等々力不動尊に行ったらば、当然ならが、等々力渓谷にも行ってみようと思い、その際、帰りに等々力駅の近くのパティスリーでお土産を買いました。それがこちら「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」さん。こちらは、武蔵小山にある「パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ(patisserie de bon coeur)」のオーナーパティシエールである岩柳麻子さんが展開する新店だそうです。ちなみに、武蔵小山のお店は未訪問ですが、隣の不動前駅が18番札所の泰叡山瀧泉寺の最寄り駅(笑)なので、そのうち気が向いたら行ってみます。実は、結構、お寺巡りの街歩きは、歩けて美味しいものも食べられてオススメです♪

さて、パティシエールの岩柳さんは、もともと、デザイン系の学校で学んでおり、その後、フランスで独学でケーキを学んだ方らしいです。なるほど、ケーキのデザインや色使いもさることながら、コンクリート打ちっぱなしの店内、置かれたガラスケースの中の黒っぽい石板に陳列されたケーキは宝石のよう。店内にはアイビーなどの観葉植物も配され、何やらハイセンスです。ケーキ屋さんというよりは、ファッションブランドのショップ的な印象かな。これは女子が好きそうな店づくりだ。

私は、テイクアウトだったので、以下の2点を注文しました。

クレームピスターシュ 580円
2層の半生チーズケーキ 580円

お値段は、少々高めかな?こだわっているのだろうとは思うのですが、私的には頻繁に購入できる価格設定ではないか。まぁ、滅多に来られないから、よしとして購入(笑)。店員さんは選んだケーキをガラスケースからプラスチックケースに移して、箱詰め、会計をしてくれました。割と暖かくなってきているので、保冷剤も入れてもらい、万全の体制。あとは私が崩さずに持ち帰るだけだな。

まず、クレームピスターシュですが、これはピスタチオクリームをメインに据えたケーキです。上部の方からピスタチオクリームがまず配されており、竹のような模様が和っぽいイメージでオシャレ。その下は、ラズベリー?ジャムのようなものが結構しっかり入っており、これがかなりはっきりした酸味で印象的でした。その下は、アールグレイのような紅茶の風味のするスポンジでピスタチオダイスが入っています。その下は、順次、ピスタチオクリーム、チョコレートのフレークとアーモンドダイスが混ざったような物体、さらに、ピスタチオダイスが混ぜ込まれたアールグレイのような風味のスポンジが重なっているという感じで、かなり手が込んでいます。これを自分で作るってなったら結構な手間ですな。

ピスタチオのクリーム自体は甘さ控えめで、一番甘いのはチョコレートのフレークのような部分かな。紅茶の風味のするスポンジもふんわりした感じで甘くはなく、上品な味でした。なかなかおいしいです。

次に、2層の半生チーズケーキですが、上の部分のチーズケーキはベースはクリームチーズだと思いますが、かなり酸味があり、さわやかなテイスト。何でこの爽やかさを出しているのか定かではないですが、かんきつ系の果汁とかサワークリームみたいなものを混ぜてあるのかなぁ・・・。ヨーグルトなどを混ぜてもこんな感じの味になる気がする。この部分はライトな味です。一方で、その下のチーズケーキの部分はかなり濃厚♪塩分も多めで塩味がピリっとするコッテリした美味しいチーズケーキ。これも何か混ぜてあると思いますが何が入っているのだろう。たぶん、下はベイクドだと思います。土台はバター多めの緩めのビスキュイ生地みたいな感じで、クルミのようなナッツが混ぜ込まれていました。個人的にはこちらの方が好みの味でした。美味しかったです。チーズケーキは何種類か売っていましたし、お得意なのかもしれませんね。

店員さんは3,4人くらいおり、みな丁寧な感じでした。前述のとおり、パティスリーというよりかはショップ店員みたいだね。こういう店づくりを目指しているのだろう。イートインできるテーブル席もあるようで、予約なしでも座れるときは座れるみたいですが、予約の人もいるみたいでした。デート中と思しきカップルが予約していて席に案内されているのを見ました。デートでこんな素敵なパティスリーを予約するとはなかなかスマートだな(笑)。店内では、ガラスケースのケーキ以外に豪華なパフェやデセールなんかも食べられるみたいですよ。他の方のレビューを参照されると良いかと思います。

なるほど、開店して間もないというのに人気がある訳ですね。センスのいい店づくりと、鮮やかな色使いのケーキ。味もなかなかでした。あとは値段か(笑)。全体的にお高い商品が多そうだったので。まぁ、技術料だからいくらにしろとは言えないが、そう考えると、近くにあるオーボンヴュータンの企業努力?は素晴らしいなと思いました。やはり気軽に買える価格設定ってのも大事ですよね。

まぁ、何はともあれ美味しいパティスリーでした。良かったら、一度、訪れてみてはいかがでしょうか。オススメです。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - クレームピスターシュ 580円

クレームピスターシュ 580円

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 少しよってみた。

少しよってみた。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 上の方から。

上の方から。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ピスターシュ側面。

ピスターシュ側面。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - ビニールを取ってみました。

ビニールを取ってみました。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 2層の半生チーズケーキ 580円

2層の半生チーズケーキ 580円

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - こちらも少しよる。

こちらも少しよる。

上の方から。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - チーズケーキ側面。

チーズケーキ側面。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - こちらもビニールを取りました。

こちらもビニールを取りました。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 外観。大井町線の沿線にあります。

外観。大井町線の沿線にあります。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 外観2。

外観2。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 等々力渓谷の入口。

等々力渓谷の入口。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 案内図。

案内図。

• PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI - 森林浴の季節。

森林浴の季節。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2190件)を見る

PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリ アサコ イワヤナギ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

03-6432-3878

・イートインは完全予約制。
ご予約方法はホームページよりリンクページにお進み下さい。

・通常のカットケーキなどのテイクアウトはご予約の必要はございません。
ホールケーキはご予約をお受けしております。

東京都世田谷区等々力4-4-5

東急大井町線
「等々力」駅徒歩3分。
「尾山台」駅徒歩4分。

等々力駅から196m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル18席 テラス2席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 一人で入りやすい

ソムリエがいる、テイクアウト

現在コロナ禍での営業の為、お子様のご利用を一時お断りさせて頂いております。

2015年12月11日

machgogomachgogo(371)