暑い夏が来る前に。タルトダムールはマスト! : オーボンヴュータン 尾山台店

オーボンヴュータン 尾山台店

スイーツ百名店TOKYO2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2019 選出店

この口コミは、キレートれもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キレートれもん(1441)さんの口コミ女性・東京都

2019/06訪問

暑い夏が来る前に。タルトダムールはマスト!

いろんなスイーツ店に歩き回っているけど、ここのは1か月もしないうちに禁断症状。

前回はイートインでわちゃわちゃと食べたので、
今回は家でゆっくりじっくり、ねっとりと視姦プレイ(笑)をしてやろうと、テイクアウトで。

クリームが溶けてしまう季節が来る前に行かねばで、
気温が低めの雨の降りそうな日に、早起きしーの、大嫌いな渋谷を通過してーので行きました。
(↑でも家についたら、クリーム溶けてグズグズになっちゃったよ~)

代官山や自由が丘、二子玉川でさえ、面倒臭がって年に1回行くか行かないかの私ですが、
オーボンヴュータンの為なら、行きます!
それほどまでに魅力的なお店♪

11時前に到着。
ショーケースにはすべての商品がぎっちり並んでいて、圧巻です。
あー、やっぱりこの空間好きだなぁ。

ショーケースの先には、白い服を着た若い店員さんたちが。
偉いよね、その若さで自分が進む道を見つけて修行していて。
オバチャンは未だ自分探し中だよ。(T_T)

ここの青年たちは、まだたどたどしながらも品があり、教育が良く行き届いてるなと感心する。

前回は演歌の貴公子の山内惠介似の男性に接客してもらったが、
お顔だちも美しいし、簡潔でよどみない商品説明、上品な所作に、感動したものだ。
(↑ぶっちゃけ、オーナーの河田シェフの説明が一番わからなかったっていうのは内緒・・・)

今回は目をクリッとさせた桐谷健太似の男性だったが、
声のトーンといい、穏やかな対応といい、まだお若いと思うが落ち着いていてよかった。

最初からこういう実直で落ち着いた方が面接を通過するのか、入ってからの教育でこうなるのか。
ただただ感服するばかり。

ケーキの楽しみもあるけど、彼らの姿勢を見て、
日ごろたるんだ生活をしている自分を戒めに行くというのもあり、再訪してしまう

こんな愛する店でも不満がひとつ。
イマドキ、現金払いのみなのだ。
でもカード払いになったら、あれもこれもと買ってしまいそうだし、
シャルキュトリー(ソーセージやパテなど)にまで手を出してしまいそうだから、
これでいいのかもしれない。

<本日のお買い上げ>
●パン・オ・ショコラ@200円
バターの甘味が来るけど、手がそんなにベタベタしない。
思ったより、チョコが少なめ。
だけど、大人にはこのくらいのバランスでいいかも。

●カヌレ@210円
予約しないと買えないと思っていたカヌレが、本日はありました。
意外と小ぶり。
私は外側がガリガリするくらいのが好きなのだけど、こちらのはそれほどでもなかった。
中はしっとり。ラム酒はほんのり。
期待ほどではなく、あれれ?って感じ。

●パピヨット@315円
乾燥したクレープ生地みたいなので包まれている。
アップルパイみたいな具が入ってるのかと思いきや、
生地がしょっぱい、リンゴが酸っぱい、チョコがほろ苦い、甘さ一切なしという不思議なパン。
ちょい苦手。

●アリババ@380円
ブリオッシュの生地にビチャビチャになるほどのラム酒がふんだんにしみこませている。
上部はバターがしみ込ませてあるのか、ラム酒とバターのコクが一口目に衝撃を残す。
後からオレンジのかんきつ系がフワリフワリ。
中にはカスタードクリーム。
最後の一口は、ブリオッシュのキャパを超えたビタビタのラム酒まみれを放り込み。至福だ。(笑)
全体的に、やや辛口のサバランと思う。
味が何段階もきて、自分の中のサバランランキングでは1位。(笑)

●ソレイユ@550円
家に帰ってびっくり。上に乗っかってる卵が割れちゃってる~。
持ち運びが悪かった。
下は珍しいジンジャー味のダックワーズ。
中は角切りのマンゴー、そして、何やら、シャキシャキした果実も。
南国フルーツ味の濃厚な甘さを、しょうがやライムでさっぱりのケーキ。

●カルテット@450円
3層になってるクリームケーキ。
1層ごとに味がしっかりしている。
特に一番下のジャンドゥーヤ味が好き。
ずっと舐め続けていたい。
口の中で、サッと溶けて、余韻だけ残して去っていく感じがたまらん。

●タルトダムール@450円
見た目もかわいいけど、これが一番、味のメリハリがあって、技があって好き。
クリームの下には、濃いチョコと煮リンゴが。
小さいけど、ひとつで満足。
でも毎日食べたいから、次回は買いだめしに行きたい。(野望)

• オーボンヴュータン - 大好きタルトダムール@450円

大好きタルトダムール@450円

• オーボンヴュータン - 割れちゃったソレイユ@550円

割れちゃったソレイユ@550円

• オーボンヴュータン - アリ・ババ@380円

• オーボンヴュータン - パン・オ・ショコラ@200円

パン・オ・ショコラ@200円

• オーボンヴュータン - パピヨット@315円

パピヨット@315円

• オーボンヴュータン - 名物のカヌレがあった!!これは買いでしょ!

名物のカヌレがあった!!これは買いでしょ!

• オーボンヴュータン - パン類

• オーボンヴュータン - ヌガー

ヌガー

• オーボンヴュータン - ギモーブ

ギモーブ

• オーボンヴュータン - 店名と同じオーボンヴュータン@420円

店名と同じオーボンヴュータン@420円

• オーボンヴュータン - ①生ケーキたち

①生ケーキたち

• オーボンヴュータン - ②生ケーキたち

②生ケーキたち

• オーボンヴュータン - 目を引くクァルテットとモン・カフェ・キャラメル

目を引くクァルテットとモン・カフェ・キャラメル

• オーボンヴュータン - リピしちゃうタルト・ダムールとマイレビさんオススメのアリ・ババ

• オーボンヴュータン - プチフールの詰め合わせ

プチフールの詰め合わせ

• オーボンヴュータン - 生ケーキのホールたち

生ケーキのホールたち

• オーボンヴュータン - 南国色のリル・ド・タイチとソレイユ

南国色のリル・ド・タイチとソレイユ

• オーボンヴュータン - 人気のあるミルフィーユ・オ・フレーズ@380円

人気のあるミルフィーユ・オ・フレーズ@380円

• オーボンヴュータン - 逆さになったカルテット

逆さになったカルテット

• オーボンヴュータン - チョコで作った花びらがホンモノのよう。下はしょうが味のダックワーズ。

• オーボンヴュータン - アリババはラム酒が効いてやや辛口。

アリババはラム酒が効いてやや辛口。

• オーボンヴュータン - パピヨット、別の角度から。

パピヨット、別の角度から。

• オーボンヴュータン - 緑とピンクが華やか。でも中身もアップルがよく煮こまれて美味しい!

2019/04訪問

【百名店2019】オーセンティックな仏ケーキ>河田シェフにも会えたよ~

念願のアサコイワヤナギでビジューパフェを食べた後は、
マイレビさんオススメのオーボンヴュータンへ。

これが本場のフランススタイルなんだろうなぁ。
ケーキ屋と思ってきたら、パンからデリまでちょっとしたデパ地下状態

ケーキだけでも、生ケーキ、アイスケーキ、タルト、一粒スイーツもの、焼菓子・・・etc.
色々ありすぎて、目移りしてしまいます。(*_*)

それぞれのゾーンに、パティシエ服を着た店員さんが何人か配置されており
「あの・・・」
と言えば、すぐに対応してくれるサービス。

しかもここの店員さん達、若くて、男前ばかり。(驚)
どの方にも共通するのが穏やかな口調で、品がある
ケーキを作るだけじゃなくて、こういう所作も教育されるものなのかしら?

イートインスペースもあり、本来は12時近くにオープンらしいのだが、
マイレビさんが交渉したら、少し早い時間でもOKを頂けました。ありがとう~。

プチガトーゾーンもいろんな種類があって、悩む・・・
なかなか決められなかったけど、ルックスで2種選びました。

もう一つ追加したのは、一度食べてみたかったカリソン。
4種のフレーバーのうち、パイナップルを選択しました。

◆タルト ダムール@450円
クリスマスカラーのかわいいケーキです。
緑はピスタチオ、ピンクは木いちごのクリーム。
これだけでも美味しいのに、タルトの中に、杏子とリンゴのカラメリゼされたものと、濃厚なチョコが。
このカラメリゼとチョコの濃厚さが、かなり好き

◆モン カフェ キャラメル@500円
これはルックス買い。
外側はねっとりしたキャラメルコーティング。
内側はお酒が効いたスポンジとクリーム。
かわいい顔して、お酒と甘さのパンチがあるケーキです。
1個ですんごい満足度が高い。

◆カリソン(パイナップル味)@200円
手間が大変かかるため、日本で売ってるところは数少ないと思います。
仏系の本によく出てくるお菓子で、「幸せの菓子」と呼ばれてるもの。
一度食べて見たかったのです。
ねちっとした歯触りで、ひとかじりでかなり甘い。
一粒でコーヒーがかなり飲めます。(笑)

◆コーヒー@500円

全体的に、クリームがゆるめな気がしました。
イマドキのケーキにしては、サイズが小さめ
でも小粒なのに、味がしっかりしているので、ケーキ1個で満足します。

ここのケーキは、一つ一つに向き合って味わった方がいいなと思いました。
3個食いはちょいと乱暴だった・・・。(>_<)
特にモン カフェ キャラメルは、自分ご褒美に買って、夜にゆっくり食べたいかも

スイーツならではの甘さもしっかり。
フルーツの酸味、カラメリゼのほろ苦さ、どれもがメリハリのある味で好みです。

さすが老舗だなぁ。

日本橋タカシマヤにも店舗がありますが、やはりこちらの空間を楽しみたい

尾山台、遠い、遠いんだけど・・・
また伺いたいと思います。

シャルキュティエの次男さんのデリ類も食べてみたい~。

◆     ◆     ◆     ◆

そうそう、若いパティシエさんたちが、それぞれの持ち場に立ってるところに、
パティシエ服を着た柄本明似の方(失礼!)がフラリ。

カリソンの質問をしたら、大雑把(笑)に気さくに答えてくれてたので、
あまり意識していなかったのだけど、後から
ここの河田シェフのところで、修行された方が、あちこちでお店出してるんですよ」
とマイレビさんから聞いて、へーとスマホで調べたら・・・

さっきの仙人みたいなオジサンは、巨匠・河田シェフだったんじゃん!!

2人で「ええ!」って顔を見合わせてしまいました。

今も現役で現場に立たれているのですね。
いい思い出になりました♪

• オーボンヴュータン - タルト ダムール@450円

タルト ダムール@450円

• オーボンヴュータン - タルト ダムールの内側

タルト ダムールの内側

• オーボンヴュータン - モン カフェ キャラメル@500円

モン カフェ キャラメル@500円

• オーボンヴュータン - マイレビさんセレクトのケーキたち

マイレビさんセレクトのケーキたち

• オーボンヴュータン - 店構え

店構え

• オーボンヴュータン - お洒落なグラスで出てきたアイスコーヒー

お洒落なグラスで出てきたアイスコーヒー

• オーボンヴュータン - カリソン(パイナップル味)@200円

カリソン(パイナップル味)@200円

• オーボンヴュータン - カリソンの裏はウエハースだった。

カリソンの裏はウエハースだった。

• オーボンヴュータン - この断面図にやられる

この断面図にやられる

• オーボンヴュータン - 花びらの部分にそれぞれフルーツが乗ってるフルーツタルト

花びらの部分にそれぞれフルーツが乗ってるフルーツタルト

• オーボンヴュータン - バラが乗っかった大人のケーキ

バラが乗っかった大人のケーキ

• オーボンヴュータン - プチガトーたち

プチガトーたち

• オーボンヴュータン - タルトだけでこんなに種類がいっぱい

タルトだけでこんなに種類がいっぱい

• オーボンヴュータン - 焼菓子のホール

焼菓子のホール

• オーボンヴュータン - デカいアイスケーキ

デカいアイスケーキ

• オーボンヴュータン - デリもありました

デリもありました

• オーボンヴュータン - テリーヌたち。これで一杯やりたいわ~

テリーヌたち。これで一杯やりたいわ~

• オーボンヴュータン - カリソンなどの一粒お菓子たち

カリソンなどの一粒お菓子たち

• オーボンヴュータン - パンも売ってます

パンも売ってます

• オーボンヴュータン - 照りっ照りっのバルケットカラメル

照りっ照りっのバルケットカラメル

キレートれもん

キレートれもん(1441)さんの他のお店の口コミ

キレートれもんさんの口コミ一覧(684件)を見る

店名 オーボンヴュータン 尾山台店 (Au Bon Vieux Temps KAWATA Père et Fils)
受賞・選出歴

スイーツ百名店2017選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、デリカテッセン、カフェ

03-3703-8428

カヌレは、4日前から準備するので、それ以上の余裕を持って予約しなければならない。

ガトー・ピレネーは、事前予約制。

東京都世田谷区等々力2-1-3

このお店は「世田谷区等々力2-1-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急大井町線・尾山台駅から徒歩7分

東急バス 園01(田園調布-千歳船橋線)「東京都市大北入口」バス停下車

尾山台駅から379m

12-14時の間、7テーブル14席のうち窓側の4テーブル8席は食事メニューのみで、ベンチシートの3テーブル6席は食事メニューでもスイーツのみでも利用可。

火曜・水曜(祝日の場合は、営業することが多い)

(他に立ち飲み用カウンターあり。)

カウンター席なら喫煙可 テーブル席では禁煙

提携駐車場の駐車証明書を提示するとサービス券あり(1500円(税抜)以上購入から)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank

2015年4月23日

ランチ(12時~14時)は、数量限定で、なくなり次第終了。事前に予約できない。

また、サロンの席も終日予約できない。

たまがわたろうたまがわたろう(852)

「オーボンヴュータン 尾山台店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら