母のタルトのお店 : ママタルト

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

母のタルトのお店

お店は元々イートインをやっていたため広いが、現在はイートインは閉鎖中で今は待つ場所。
生菓子は10種強+キッシュが2種類程とあまり種類は無いが、全てパイ生地のタルトで統一。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇安納芋のパイ(560円) ☆×3.9
 安納芋だけを使った巨大なパイ、イメージとしては巨大なスイートポテトと考えれば良い。
 ほっこりさがありつつ安納芋自体の甘さでしっかりとケーキになっている、滑らかさはあ
 まり高くは無いが逆に食べ応えが高くなっている。パイ生地はアクセント程度で芋が全て。

◇レモン・パイ(560円) ☆×3.7
 レモンの酸味は最初こそ強く感じなかったが後から追ってくる、レモンクリーム自体は濃い
 ため酸味は強い。パイ生地はサクサクで水分が移らずに上手い、良い意味で大味なタルト。
 アパレイユは大部分がカスタードクリームで粘度がありバニラはあまり感じない、味は強く
 は無い+レモンクリームの酸味があるので食べ応えは高いがあまり重くは感じない。

◇アメリカン・チョコレート・パイ(460円) ☆×3.5
 チョコクリームはぱっと見物凄い量だがチョコカスタードクリームなので見た目程重くは
 無い。甘さや深さのあるチョコタルトとは少し違う方向性、濃さを期待してはいけない。
 スポンジとパイ生地の間に白ごまが敷き詰められており、ここで香りが立つ面白い調和。

◇ダークチェリー・パイ(520円) ☆×3.5
 アパレイユはたっぷりのカスタードクリームがベース。ここのタルトはスポンジ等が無い
 か最下層に薄く入っているかだけなので、大きいがクリーム=飲み物なので食べやすい。
 ダークチェリーは量は多いがタルトの大きさを考えるともう少し欲しいかも。味や甘さ
 は強くは無いのでバランスの良いタルト。

◇きのこ、玉ねぎ、ベーコンと緑黄色野菜のキッシュ(950円) ☆×3.6
 具材が沢山入ったキッシュはアパレイユは柔らかな繋がり、具材は玉葱が多くブロッコ
 リーときのこがバランスよく入っている。ベーコンは多くは無くさっぱりとしている。
 パンとサラダとピクルスとティーバッグが付く実質キッシュランチでイートインの名残?

◇その他
 和栗のパイ(630円)

チェックが昔すぎて何故チェックしたのか忘れたが、多分タルトが好きなので店名だと思う。
食べログ上は沈んでいるが、街のケーキ屋さんとして人気+用途が合うかを考えれば美味しい。

個人的にはタルトはパートシュクレ派なのだが、良い意味でアメリカンな感じの大味の手作り
パイタルトと考えればよく合っている気がする。機会があれば再訪出来たらいいな。

• ママタルト - 安納芋のパイ

• ママタルト - ダークチェリー・パイ

ダークチェリー・パイ

• ママタルト - 和栗のパイ

和栗のパイ

• ママタルト - きのこ、玉ねぎ、ベーコンと緑黄色野菜のキッシュ1

きのこ、玉ねぎ、ベーコンと緑黄色野菜のキッシュ1

• ママタルト - きのこ、玉ねぎ、ベーコンと緑黄色野菜のキッシュ2

きのこ、玉ねぎ、ベーコンと緑黄色野菜のキッシュ2

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

ママタルト(MAMA TARTE)
ジャンル ケーキ、カフェ、喫茶店

03-6335-0143

東京都世田谷区上野毛1-22-17 1F

このお店は「渋谷区恵比寿西2-15-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

上野毛駅から214m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

縄文弥生縄文弥生(1037)