尾山台フレンチの雄「アベ—」 : アベー

アベー

(a Bee)

2016/06訪問1回目

尾山台フレンチの雄「アベ—」

RestaurantaBee@尾山台
フレンチ

先週、フレンチであれれとなりましたので、神楽坂のリベンジを尾山台で果たすべく、ハッピーロード上陸。

尾山台や池尻大橋付近など、都心ほど地代は高くないものの、
競合店がしのぎを削っている世田谷ゾーンの方が、全体的に満足度が高いお店が多い気がします。

駅徒歩3分ほどの場所にあります「アベ—」というお店になります。
店主が阿部さんとか、安倍さんとか、そういうことでしょうか。

店内はカウンター席と、4人掛けのテーブル席が1つという構成です。
お店の方はシェフとお弟子さんの2人体制でした。

温かみのあるオレンジが基調となっており、ほどよく凝った内装は餡子隊長も「よいと思う」と仰っていました。

カウンター席からは料理の様子がよく見えます。
ガスではなくIHである点が興味深かったです。

プロの方は究極、ガスとIHはどちらの方がよいのであろうか。

ランチは2,500円のコース一択です。
日曜日一番乗りでしたが、最終的には満席になりました。行かれる場合は予約するのがよさそうです。

「お水で」とは言いにくいもので、烏龍茶を2人で1本頼みました。

■豚とフォアグラのテリーヌピクルスとマスタード添え

私の前菜です。これをワイン無しで食べるのはむしろちょっと拷問か。
(頼めばよいのですが、飲むと歩く気がなくなり隊長から制裁がありますので)

ナッツの食感を効かせた、それはそれは美味しいテリーヌです。
松の実先生がいい仕事をされております。
緑のソースも綺麗でさわやか。

■白イカ、ロマネスコ、ヤングコーン、黒なんとか豆のマリネ

餡子隊長は最近はマリネ好きです。
そもそもこちらのお店は餡子隊長がお友達と先に行かれて、とてもよかったので再訪した次第です。

■新玉ねぎの冷たいポタージュ

家で餡子隊長が時々冷製スープを作ってくださいますが、それをいつも大層美味しいと思っておりますが、その二回りは上をゆくスープでして、いったい何が違うのであろうか。

ブイヨンが作り方がまるで違うのか、新玉葱の素材のせいなのか。
可能であればお替りをしたかった。

■佐渡から本日の鮮魚のポワレオレンジソース

本日の鮮魚はサーモンでした。
オーダー後、真っ先にサーモンを焼いておられました。
低温で身が固くならないようじっくりと焼いたのであろうか。科学的調理法的な。

とにかくふっくら焼き上がっている上に、オレンジソースが爽やかに美味しく、隊長に肉を取られたため消去法でのチョイスでしたが当たりを引くことができました。

■仔羊のさっぱり煮込みレモンと白ワイン風味

ほろほろに煮込まれた仔羊は、サーモンのソース同様、レモンと白ワイン風味でさっぱりと仕上げられています。
ごてごてと味を乗せて来ないあたりに、料理の腕と素材の味を引き出したい考えが伝わってくるような。

■ヌガーグラッセパッションフルーツのソース

ヌガーとは「ナッツ類、ドライフルーツを入れ、砂糖を煮詰めて作った菓子」であり、グラッセはアイスと違い卵黄を使わない氷菓子であるということが調べた結果わかりました。
個人的には卵黄を使ったアイスの方が好きであります。

コーヒーも紅茶もシェフがいれていたような。少なくとも紅茶は間違いありません。
紅茶専門家の餡子隊長が「これはうまい!」と唸っておられました。

コーヒーはアメリカンにして頂きましたが、完璧なるナイスアメリカンで、何よりカップが格好いい。

アベ—、尾山台という若干マイナーめの駅ではありますが、自由が丘から2駅ほど足を延ばせば済む話ですので、非常におススメです。
自由が丘は当たり外れが多い気がしますので。

===
【オーダー】
ランチコース 2,500円
烏龍茶 700円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

アベー(a Bee)
ジャンル フレンチ

03-3701-6930

当日のキャンセルはコースの金額を100%頂戴させて頂きます。
※ディナーで1万円(税込)のコースをご希望される場合、2日前までにご予約をお願いいたします。

東京都世田谷区尾山台3-24-11 第10大浦ビル 1F

尾山台駅 徒歩3分

尾山台駅から87m

• 月・水・木・金・土・日

水曜日のランチ月に一度不定休

(AMEX、VISA、Master)

アラカルトの時のみ500円

(カウンター8席、4人掛けテーブル(1席))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ランチのみお子様連れ可。
ベビーカーで来店される場合は前日までに連絡ください。
ディナーのお子様連れに関してはお子様も大人と同じコースメニューを召し上がる場合のみ可能とさせていただいております。(大人の方がお子様の料理を召し上がるのはお控えください)
ご了承下さい。

2013年10月10日

ランチはカード不可

【尾山台駅3分】こだわり抜いたワイン、素材、心遣いが魅力のフレンチレストラン

フランスで研鑽を積んだシェフによるオリジナルフレンチを堪能できるカウンター主体のレストラン。お届けするのはその日一番おいしい旬の食材を使った「変化し続けるフランス料理」。お客様とカウンター越しに向き合い、1人1人に合わせた至高の一皿をご提供いたしますので、こだわりの美酒とともに心ゆくまでご堪能ください。
更に8月よりコースメニューの構成を変更し、より満足いただけるような品をお出しします、お楽しみに!

ワインのみワインのみ(7)