早春のピスタチオと苺のコース : デセール ル コントワール

この口コミは、コスモス007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問49回目

早春のピスタチオと苺のコース

今年になって初めてのコントワールさん。
ピスタチオと苺のコースにて。

まずは前菜。
・帆立、蟹、ブっラータチーズ、ラズベリーのマリネ
赤いビーツのソースでお洒落に仕上げています。

ドリンクは、ダージリンのファーストフラッシュ。

・ピスタチオシャンティ、杏パッションソルベ、ジュレグラニテ
この日の主役はピスタチオ。
コントワールさんのピスタチオはハイクオリティ。
まずはシャンティで、柑橘系と合わせて爽やかに。

・ピスタチオの温かいビスキィ、ラズベリーソース
これは初登場。
スフレよりちょっと硬めのような、ピスタチオ色のスポンジケーキ。
出来立てで、ほっかほか。
トップにはラズベリーソースをたっぷりと。
さらに後から、バニラケーキを乗せて、温冷のコントラストを楽しみます。

・シルクスイートのポタージュ
箸休め的に。

・合鴨のロースト、マデラソース
しっかりメインは柔らかい鴨肉でで。

・苺コンポート、クレームショコラ、フロマージュブランアイス
2つめの主役苺がショコラとともに登場。
今回は、京都の契約農家さんの女峰。

・苺、ピスタチオクリーム・アイス、ソーラルヌワインジュレ
最後の大皿デザートは、ピスタチオと苺が一堂に。
苺の酸味とピスタチオのまろやかさが相性良し。
ラズベリーの泡もアクセントに。

・小菓子、コーヒー

目の前で出来上がっていく、
早春らしい綺麗で格別なデザート。

• デセール ル コントワール - 帆立、蟹、ブッラータチーズ、ラズベリーのマリネ

帆立、蟹、ブッラータチーズ、ラズベリーのマリネ

• デセール ル コントワール - ピスタチオシャンティ、杏パッションソルベ、ジュレグラニテ

ピスタチオシャンティ、杏パッションソルベ、ジュレグラニテ

• デセール ル コントワール -
  • デセール ル コントワール - ピスタチオの温かいビスキィ、ラズベリーソース

ピスタチオの温かいビスキィ、ラズベリーソース

• デセール ル コントワール - 最後にバニラアイス添え

最後にバニラアイス添え

• デセール ル コントワール - ダージリン(ファーストフラッシュ)

ダージリン(ファーストフラッシュ)

• デセール ル コントワール - シルクスイートのポタージュ

シルクスイートのポタージュ

• デセール ル コントワール - 合鴨のロースト、マデラソース

合鴨のロースト、マデラソース

• デセール ル コントワール - 苺コンポート、クレームショコラ、フロマージュブランアイス

苺コンポート、クレームショコラ、フロマージュブランアイス

2020/10訪問48回目

林檎と栗のデセールコース

10月のデセールコースのテーマは林檎と栗。
栗は最後のお楽しみ。

白子と帆立の入ったマッシュルームのスープからスタート。

・黒イチジク、青林檎ライムソルベ
フレッシュな黒イチジクに、爽やかな青りんごとライムのソルベ。
ピスタチオクリームとカシスのジュレをかけて
組み合わせを楽しむ一品。

・焼き立てチーズケーキ、バニラアイス
ココットに入った焼き立てでふわふわのチーズケーキ。
その上には、大きなバニラアイス。
温かいチーズケーキと冷たいアイスのコントラスト。

・門崎牛シンシンのローストビーフ
今回のメインはローストビーフで。
ソースが醤油味で和風テイスト。

・タルトタタン、ほうじ茶のブランマンジェ、スパイスアイス
リンゴのデザートといえば、タルトタタン。
出来立てで、ほうじ茶のブランマンジェと合わせます。
スパイスの効いたアイスがアクセント。

・和栗のモンブラン、バニラアイス
焼き立てパイとピスタチオクリームに大粒の栗が土台。
その上に四万十の栗ペーストのにょろにょろが絞られます。
さらに丹波の栗をつぶしたものを振りかけて。
2種の栗は味わいが違い、食べ比べ。
モンブランはデセールでいただくと、より優しい味わい。

・小菓子とコーヒー

前回オーダーしていた栗のパウンドケーキ(3500円)をテイクアウト。

今年のデセールコースはこれにて終了。
いろいろな美しくて美味しいデセールやパフェを楽しませていただきました。

• デセール ル コントワール - 黒イチジク、青林檎ライムソルベ、ピスタチオ

黒イチジク、青林檎ライムソルベ、ピスタチオ

• デセール ル コントワール - 和栗のモンブラン、バニラアイス

和栗のモンブラン、バニラアイス

• デセール ル コントワール - 白子、帆立、マッシュルームスープ

白子、帆立、マッシュルームスープ

• デセール ル コントワール - 焼き立てチーズケーキ、アイス

焼き立てチーズケーキ、アイス

• デセール ル コントワール - 門崎牛シンシンのローストビーフ

門崎牛シンシンのローストビーフ

紅茶

• デセール ル コントワール - ・タルトタタン、ほうじ茶のブランマンジェ、スパイスアイス

・タルトタタン、ほうじ茶のブランマンジェ、スパイスアイス

• デセール ル コントワール - 四万十の栗でにょろにょろペースト、丹波の栗のペーストを上から

• デセール ル コントワール - 栗のパウンドケーキ

栗のパウンドケーキ

2020/10訪問47回目

葡萄と無花果のデセールコース

今回のテーマは葡萄と無花果。
葡萄は、巨峰やシャインマスカットに加え
多種の葡萄が勢ぞろい。
皆、皮まで食べられるタイプ。

ドリンクは、ダージリン。

・リゾット
最初がリゾットは初めて。
盛り付けがデセール風。

・シャインマスカット、大葉ソルベ、フロマージュブラン
大粒のシャインマスカットはマリネでたっぷりと。
大葉のソルベは爽やか。フロマージュブランと相性良く。

・無花果、クレムーシトロン
クレームシトロン、ピスタチオクリームなどを
薄切りの無花果を何枚も重ねて。
フレッシュな無花果を良質なクリームと合わせて。

・鶏胸肉、黒トリュフ、海老ソース
本日のメインはしっとりとした鶏胸肉。

・揚げ無花果、ショコラ、スパイスアイス
おっと、揚げた無花果というのは、初めて。
夏の揚げた桃に続いて、これもイケます。
クレームショコラと合わせて。
アイスはスパイシーで、ちょっと刺激的。

・葡萄
最後はさまざまな品種の葡萄が勢ぞろい。
新種はけっこうに似ているかな。
ソルベは巨峰。
チェリーソースや赤ワインジュレでアクセント。

・小菓子とコーヒー

葡萄と無花果を良質なクリームやアイスとともに堪能。
やっぱり、シャインマスカットが好き。
揚げ無花果が衝撃。

• デセール ル コントワール - シャインマスカット、大葉ソルベ、フロマージュブラン

シャインマスカット、大葉ソルベ、フロマージュブラン

• デセール ル コントワール - 無花果、クレムーシトロン

無花果、クレムーシトロン

• デセール ル コントワール - リゾット

リゾット

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉、黒トリュフ、海老ソース

鶏胸肉、黒トリュフ、海老ソース

• デセール ル コントワール - ダージリン

ダージリン

• デセール ル コントワール - 揚げ無花果、ショコラ、スパイスアイス

揚げ無花果、ショコラ、スパイスアイス

• デセール ル コントワール - バイオレットキング、クイーン二―ナ、初耳のマニキュアフィンガーなど

• デセール ル コントワール - さまざまな葡萄が勢ぞろい

さまざまな葡萄が勢ぞろい

2020/09訪問46回目

4種の葡萄を使ったブドウパフェ

この日は、葡萄のパフェ会。
このパフェ会は、昨年は実施されず
一昨年は旅行中で申し込めずで
私にとっては初めての葡萄パフェとの遭遇。
ということで、どのようなぱフェか楽しみに伺いました。

店内に入ると、吉崎シェフが
「今日使う葡萄は4種類です!」と見セてくださります。

大粒のシャインマスカット、ナガノパープル、
マスカットのような緑色ながら、細長い果実が面白いピッテロビアンコ。

薄紫色のバイオレットキングというのははじめて。
ウインク×シャインマスカットから生まれたものだそう。

・ブドウパフェ
底には、ラズベリーと貴腐のジュレ、
アイスは、大葉とライムでさっぱりと。
ピスタチオクリームもたっぷり。

そして4種類の葡萄が、これでもかというほど乗せられていきます。
皆、皮ごと食べられるタイプで、ジューシーで瑞々しい。

最後に、ピンクの小花、ミント、金箔で見目麗しく。
グリーン系が多いので、爽やかなイメージのパフェになりました。

もちろん、葡萄はそのまま食べても十分美味しいですが
それに、上質でセンスの良いジュレやクリームなどが組み合わさると
その相乗効果で、パフェならではの良さが生まれます。

単に、フルーツ山盛りではない
映える綺麗さだけではない、デザートとしての完成度が、パフェの真骨頂。

・お土産
チェリー・チョコプリン、ガトー・ピスタチオ、スパイスクッキー

• デセール ル コントワール -
  • デセール ル コントワール - 使う葡萄:シャインマスカット、ナガノパープル、ピッテロビアンコ、バイオレットキング

• デセール ル コントワール - 見目麗しいトップ

見目麗しいトップ

コーヒー

• デセール ル コントワール - お土産のチェリー・チョコプリン、スパイスクッキー、ガトーピスタチオ

2020/08訪問45回目

多彩な桃のデセールコース

8月は桃のデセールコース。

・レモンスカッシュ
最初に冷たいドリンクでクールダウン。

・桃と帆立のマリネ
前菜は、桃を帆立や蟹と合わせてマリネでさっぱりと。
桃は「おどろき」という聞いたことのない品種で硬めの食感。
あとでググると「その硬さに驚いた」というところから付いたという、
こちらも驚く名前でした(笑)

・桃、チェリーのコンポート、赤ワインジュレとグラニテ
真紅の赤ワインが効いた冷たいグラニテ。
その下に、川中島の桃とチェリーがひかえています。

・桃のスープとソルベ、カシスのコンポート
今度はグラスに桃の冷スープがたっぷり。
これは瓶に入れて購入したい。
大葉のアイスが浮かびます。

・鴨のロースト、桃のキャラメリゼ
サマートリュフも添えられ、マデラソースで。
メインにも、大きくカットされた桃がキャラメリゼで登場。

・桃カツ、ジャスミンアイス
昨年、生まれて初めて食べた桃カツ。
今年もいただけて嬉しい。

濃橙色のお洒落な器で登場。
カリッと揚がったアツアツの衣のなかに、ジューシーな柔らかな桃。
このコントラストがたまりません。
ルバーブのペーストをかけて。
ジャスミンアイスも絶妙。

・桃、プラム、バニラアイス、ラズベリーソースとジュレ、ピスタチオクリーム
最後のデセールは、フルラインナップで。
桃とプラムも相性良く。
この個性を活かすべく、アイスはバニラで。

ラズベリーソースとジュレのの赤が華やか。
ピスタチオグリーンがそれを引きしめて。

・小菓子、コーヒー

夏の終わりに、桃の多様な魅力を堪能。

• デセール ル コントワール - 桃、チェリーのコンポート、赤ワインジュレとグラニテ

桃、チェリーのコンポート、赤ワインジュレとグラニテ

• デセール ル コントワール - 桃のスープとソルベ、カシスのコンポート

桃のスープとソルベ、カシスのコンポート

• デセール ル コントワール - 桃と帆立のマリネ

桃と帆立のマリネ

鴨のロースト

• デセール ル コントワール - 鴨の付け合わせに桃のキャラメリゼ

鴨の付け合わせに桃のキャラメリゼ

レモンスカッシュ

• デセール ル コントワール - 桃カツ、ジャスミンアイス

桃カツ、ジャスミンアイス

• デセール ル コントワール - 桃カツにはルバーブのペースト

桃カツにはルバーブのペースト

• デセール ル コントワール - 桃、プラム、バニラアイス、ラズベリーソースとジュレ、ピスタチオクリーム

2020/07訪問44回目

真夏のトロピカル・デセールコース

7月は夏らしくトロピカルコース。
トロピカルなフルーツ、マンゴ-、パイナップル、オレンジなどが登場。

最初にアイスティーで涼みます。

・トウモロコシのムース、帆立のマリネ
 カクテルグラスで涼し気に。

・マンゴーコンポート、杏、フロマージュブランアイス
トロピカルフルーツといえば、マンゴー。
 濃厚なアイスとの相性もバッチリ。
 杏も入り、ココナッツのブランマンジェがアクセントに。

・パイナップルコンポート、バジルのソルベ
 バジルソルベの緑色が印象的。
 パイナップルが初登場。

・アスパラガスのポタージュ
・和牛シンシンのロースト、サマートリュフ
 この日のメインは神埼牛。
 柔らかくてジューシー。
 サマートリュフもたっぷりと。

・ヘーゼルナッツアイス、桃のコンポート
 ここで、桃も急きょ登場のサプライズ。
 冷たいヘーゼルナッツアイスに、アツアツでサクサクの焼き立てパイを合わせます。

・マンゴー、プラム、レモン、パッションのソルベ、ソース
 アマレットワインのジュレ
 最後はマンゴーとプラムを中心に。
 ここで、ピスタチオクリームがたっぷりと。
 パッションのソルベが爽やか。

・小菓子、コーヒー
 マカロンはオレンジ色のパッションでトロピカル風。

旅行はしなくても、元気の出るビタミンカラーでトロピカル気分♪

• デセール ル コントワール - トウモロコシのムース、帆立のマリネ

トウモロコシのムース、帆立のマリネ

• デセール ル コントワール - パイナップルコンポート、バジルのソルベ

パイナップルコンポート、バジルのソルベ

• デセール ル コントワール - マンゴーコンポート、杏、フロマージュブランアイス

マンゴーコンポート、杏、フロマージュブランアイス

• デセール ル コントワール - アイスティー

アイスティー

• デセール ル コントワール - アスパラガスのポタージュ

アスパラガスのポタージュ

• デセール ル コントワール - 和牛シンシンのロースト、サマートリュフ

和牛シンシンのロースト、サマートリュフ

• デセール ル コントワール - ヘーゼルナッツアイス、桃のコンポート、焼き立てパイ

ヘーゼルナッツアイス、桃のコンポート、焼き立てパイ

• デセール ル コントワール - マンゴー、プラム、レモン、パッションのソルベ、ソース

マンゴー、プラム、レモン、パッションのソルベ、ソース

• デセール ル コントワール - パッションのマカロンなど小菓子

パッションのマカロンなど小菓子

2020/07訪問43回目

桃のパフェ会

7月には、通常コースに加えて桃のパフェ会。
最初に、レモンスカッシュで爽やかに。

今年の桃は浅間白鳳。
目の前のカウンターでパフェが作られていきます。

プラムのゼリー、カスタード
ピスタチオクリーム、ラズベリーソース、
バニラアイスなどが重なり合って。

そして主役の桃。
今回は、トップに丸ごと桃が乗っているような大胆な構図。
あとは、ベリーや小花、
最後に金箔で豪華な雰囲気に。

相変わらず、ピスタチオは濃く
クリームやアイスが上質のため、
それらと甘味の強い桃が調和して
交互に食べると極上。

パフェはこの組み合わせの妙が華。

小菓子とコーヒー
お土産には、マンゴープリン、クッキー、紅茶のパウンドケーキ。

桃の旬の時期は短くて。
大事にいただき、余韻を忘れないように・・。

• デセール ル コントワール - パフェが出来上がり

パフェが出来上がり

• デセール ル コントワール - 桃のパフェ

桃のパフェ

• デセール ル コントワール - トップに大きな桃、ベリーや金箔が華やかに

トップに大きな桃、ベリーや金箔が華やかに

• デセール ル コントワール - 上質な桃

上質な桃

2020/06訪問42回目

さくらんぼのパフェ会

6月はデセールコースに加え、さくらんぼのパフェ会が開催。

・さくらんぼパフェ(小菓子、ドリンク、お土産付) 5000円(+税)

今回は、カウンターでパフェを作っている間に冷たいドリンクはいかがですか?と
 ドリンクが登場。早速、いただきました。
 パイナップル+ハーブドリンク  800円

さくらんぼは、佐藤錦と紅秀峰の2種類。
ヘタのあるのが佐藤錦とわかりやすいように。

パフェの器に
赤ワインジュレ、フロマージュブラン、ピスタチオシャンティ、パッションのアイスなど
クオリティの高い素材をを重ねていき
トップには、さくらんぼがツリーのようにてんこ盛りに。
薄緑の小さなマカロンの皮と、ミント、ピンクの小花がアクセント。

小菓子とコーヒーでおひらき。

パフェ会の場合は、コースと違い、1時間ほどで終了するので
お土産付で。

チョコとチェリーのプリン、クッキー、キャラメルバウンドケーキを持ち帰り。

食べるのはあっという間ですが、至福のひととき。

• デセール ル コントワール - さくらんぼパフェが勢ぞろい

さくらんぼパフェが勢ぞろい

• デセール ル コントワール - 大粒のさくらんぼにマカロンや小花

大粒のさくらんぼにマカロンや小花

• デセール ル コントワール - 完成度の高いさくらんぼパフェ

完成度の高いさくらんぼパフェ

• デセール ル コントワール - さくらんぼは佐藤錦と紅秀峰

さくらんぼは佐藤錦と紅秀峰

• デセール ル コントワール - パイナップルドリンク

パイナップルドリンク

コーヒー

• デセール ル コントワール - お土産(チョコとチェリーのプリン、クッキー、キャラメルバウンドケーキ)

2020/06訪問41回目

濃紅色~プラムとアメリカンチェリーのデセールコース

今回は、アメリカンチェリーとプラムのデセールコース。
ドリンクはデミカップでのティーセットにてお願いしました。

・帆立のマリネ、アスパラガスのブランマンジェ
 前菜は、夏らしくさっぱりとした帆立のマリネがカクテルグラスで。
 金目鯛も加わり、アスパラガスの風味も爽やか。

・プラムのコンポート、フロマージュブランアイス
 最初の主役、プラムがコンポートにて。
 合わせるフロマージュブランのクオリティが高い。

・チェリーマリネ、レモンクリーム
 2つめの主役、アメリカンチェリーはマリネで。
 レモンクリームの酸味とマッチして。
 カシスのピンクの泡がアクセント。

・マッシュルームの冷製ポタージュ

・黒豚肩ロースのロースト
 今回は、ガッツリとした豚のローストで。
 シェリービネガー、フォンドボーのソース

・チェリーコンポート、ショコラ
 今度はチェリーをショコラと組み合わせ
 薄緑色の大葉アイスがセンターに。

・プラムソルベ、ソーテルヌワインジュレ、ピスタチオシャンティ、アメリカンチェリー
 最後に2つの主役が一皿に。
 プラムは4種類を使用。やはり少しずつ違います。
 この日初めてピスタチオが登場。
 ワインジュレで大人の雰囲気に。

ペアリングのティーは、ダージリン、台湾茶、スリランカ茶、台湾蜜茶など
器も綺麗で楽しめました。

・小菓子、コーヒー
 今回は、カヌレも入りました。

プラムは自分ではなかなか食べることがありませんが
コース仕立てで、その良さを発見したような感。

• デセール ル コントワール - 帆立のマリネ、アスパラガスのブランマンジェ

帆立のマリネ、アスパラガスのブランマンジェ

• デセール ル コントワール - プラムのコンポート、フロマージュブランアイス

プラムのコンポート、フロマージュブランアイス

• デセール ル コントワール - チェリーマリネ、レモンクリーム

チェリーマリネ、レモンクリーム

• デセール ル コントワール - マッシュルームの冷製ポタージュ

マッシュルームの冷製ポタージュ

• デセール ル コントワール - 黒豚肩ロースのロースト

黒豚肩ロースのロースト

• デセール ル コントワール - チェリーコンポート、ショコラ

チェリーコンポート、ショコラ

• デセール ル コントワール - プラムソルベ、ソーテルヌワインジュレ、ピスタチオシャンティ、アメリカンチェリー

2020/06訪問40回目

マンゴーとメロンのデセールコース

今回のコースは、マンゴーとメロンがテーマ。
この暑さにぴったりのオレンジ色と薄緑色の甘いフルーツの饗宴。

レモンにハーブ茶をミックスした爽やかなクールドリンクをチョイス。

・アスパラガス ブッラータ
 前菜はアスパラガスと帆立のマリネでさっぱりと。
 それに濃厚なブッラータチーズを添えて

・マンゴー、杏のコンポート
 甘いマンゴーは、マンゴーソースとともに。
 杏のコンポートも一緒に、梅のジュレの酸味がアクセント。

・メロンスープ、アーモンドブランマンジェ
 おっとメロンは冷スープできました。
 もちろん、果実も浮かんでいます。
 それに、アーモンドを合わせて。
 見ためは割と地味ですが、味わいは絶品。

・オニオングラタンスープ
・クリームコロッケ、海老ソース
 今回のメインは、初のレトロな洋食屋さん風で。

・プリンアラモード風
 メインの洋食は、この伏線だったのかな。
 昭和風のプリンアラモード。
 真っ赤なさくらんぼが印象的。
 もちろんフルーツの中にマンゴーが入って、贅沢なプリンアラモード。
 ほかに、イチゴ、ラズベリー。
 バニラアイスに、本日初のピスタチオクリーム。

・マンゴーコンポート、グラニテ、アイス、ソース
 最後はマンゴ―尽くしで、さまざまなマンゴーが勢ぞろい。
 ヘーゼルナッツシャンティで飾ります。

・小菓子、コーヒー

帰りに、プリンもテイクアウト。
マンゴーもメロンも大好きで、いろいろな形でいただけて嬉しい。

• デセール ル コントワール - プリンアラモード風

プリンアラモード風

• デセール ル コントワール - マンゴーコンポート、グラニテ、アイス、ヘーゼルナッツシャンティ

• デセール ル コントワール - アスパラガス ブッラータ

アスパラガス ブッラータ

• デセール ル コントワール - マンゴー、杏のコンポート

マンゴー、杏のコンポート

• デセール ル コントワール - メロンスープ、アーモンドブランマンジェ

メロンスープ、アーモンドブランマンジェ

• デセール ル コントワール - レモンにハーブ茶をミックス

レモンにハーブ茶をミックス

• デセール ル コントワール - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

• デセール ル コントワール - クリームコロッケ、海老ソース

クリームコロッケ、海老ソース

• デセール ル コントワール - テイクアウトのプリン

テイクアウトのプリン

2020/05訪問39回目

ピスタチオのデセールコース

この日は最大8名のところ、5名にて。
今回は大好きなピスタチオのコースです。

ドリンクは、上質なレモンが入ったとのことで
ラインナップにレモンスカッシュも登場し、こちらをチョイス。
暑くなってきたこともあり、清涼感たっぷり。

〇ピスタチオコース

・カツオのマリネ、ビーツ
 前菜はねっとりとしたカツオのマリネに、赤いビーツのソースを合わせて
 紫の小花を散らすのがコントワール流。

・杏のコンポート、ピスタチオシャンティ
 杏のコンポートの下には、たくさんのピスタチオシャンティが隠れています。
 この日最初のピスタチオは、やはり、とめどなく良質。
 パッションソースでさっぱり感。

・クレープ、クレームシトロン、オレンジソース
 こちらでクレープは初めてのような・・・。
 甘酸っぱいオレンジソースで味付け。

・新玉葱のポタージュ
 お食事前に旬の新玉葱を使ったスープ。

・シャラン鴨のロースト
 マゼランソースを使った正統派。

・苺のマリネ、大葉のシャーベット、赤ワイングラニテ
 最後のピスタチオ尽くしに入る前に、ちょっと違う方向性にて苺が主役に。
 赤い苺と緑の大葉を使ったシャーベットが綺麗なコントラスト。
 赤ワインのグラニテで大人の雰囲気に。

・ピスタチオ尽くし(勝手に命名・・・#^^#)
 ピスタチオが、クリーム、アイス、シャンティ、ソースと表情を変えながら一皿に。
 特にモンブラン風のピスタチオ・にょろにょろは、たっぷりでこのうえなく贅沢。
 苺やラズベリーも添えられて、ソースがチェリーなのがお洒落。

・小菓子/コーヒー
 通常の4品に加え、カヌレが私にとって初登場。
 上品な味わい。

ピスタチオを思い切りいただけ
久々に目の保養にもなり、ハッピーに。

• デセール ル コントワール - カツオのマリネ、ビーツ

カツオのマリネ、ビーツ

• デセール ル コントワール - 杏のコンポート、ピスタチオシャンティ

杏のコンポート、ピスタチオシャンティ

• デセール ル コントワール - クレープ、クレームシトロン、オレンジソース

クレープ、クレームシトロン、オレンジソース

• デセール ル コントワール - お食事前に旬の新玉葱を使ったスープ。

お食事前に旬の新玉葱を使ったスープ。

• デセール ル コントワール - 新鮮なレモンを仕込んで

新鮮なレモンを仕込んで

• デセール ル コントワール - シャラン鴨のロースト

シャラン鴨のロースト

• デセール ル コントワール - 苺のマリネ、大葉のシャーベット、赤ワイングラニテ

苺のマリネ、大葉のシャーベット、赤ワイングラニテ

• デセール ル コントワール - ピスタチオクリーム、アイス、シャンティ、ソース

ピスタチオクリーム、アイス、シャンティ、ソース

• デセール ル コントワール - ピスタチオのにょろにょろがたっぷり

ピスタチオのにょろにょろがたっぷり

• デセール ル コントワール - ピスタチオアイス

ピスタチオアイス

• デセール ル コントワール - カヌレが登場

カヌレが登場

2020/03訪問38回目

桜をモチーフにした様々なデセール

3月のテーマは、春らしく桜。

〇桜のコース 10,500円(税込)
 ワンドリンク付(紅茶)
 ・食後のドリンク(コーヒー) 700円

・アスパラガス ブランマンジェ
 パステル色の軽やかな前菜。
 中には金目鯛、桜のジュや薄紫色の花びらで春らしく。

・苺、大葉とライムアイス、フロマージュブランクリーム
 大葉のアイスの緑、苺の赤、カシスの泡のピンクが鮮やかなコントラスト。  、
 大葉のアイスが思ったよりクセがなく、以前から好評。

・杏のコンポート、フレンチトースト、桜葉アイス
 ここでは、杏の甘酸っぱさと桜葉アイスの組み合わせを楽しみます。

・グリーンピースのスープ

・黒豚のロースト
 メインは鹿児島産黒豚のロースをマデラソースで。

・トンカアイス、ショコラクリーム、チェリーコンポ―ト、桜葉クッキー
 あまり全ての主役を桜では・・ということで、ここはイメージチェンジ。
 上質なトンカのバニラアイスとショコラクリームの大人デザート。
 そこに桜は、チェリーコンポ―トという形で存在感。

さらに、桜葉を使ったクッキーが登場。
 桜餅のクッキー版みたい感じですが、しっかり桜葉も食べられます。
 桜葉は2枚セット700円でテイクアウトでの購入も。
 2セットゲット。

・桜ジュレ&グラニテ、ピスタチオアイス、ラズべリーソース
 最後は圧巻のコントワールさんらしいデセール。
 ここで、大好きな濃厚なピスタチオアイスが桜のグラニテとともに。
 チョコで作った桜の花びらが散りばめられて。
 美しくて美味しい。

・小菓子とコーヒー
 前回、好評だったということで、チーズケーキが再び。

デザートでさまざまな桜を堪能。

• デセール ル コントワール - アスパラガス ブランマンジェ

アスパラガス ブランマンジェ

• デセール ル コントワール - 苺、大葉とライムアイス、フロマージュブランクリーム

苺、大葉とライムアイス、フロマージュブランクリーム

杏のコンポート、フレンチトースト、桜葉アイス

• デセール ル コントワール - グリーンピースのスープ

グリーンピースのスープ

• デセール ル コントワール - 黒豚のロースト、マデラソース

黒豚のロースト、マデラソース

• デセール ル コントワール - 杏のコンポート、フレンチトースト、桜葉アイス、桜葉クッキー

杏のコンポート、フレンチトースト、桜葉アイス、桜葉クッキー

• デセール ル コントワール - 桜ジュレ&グラニテ、ピスタチオアイス、ラズべリーソース

桜ジュレ&グラニテ、ピスタチオアイス、ラズべリーソース

コーヒー

• デセール ル コントワール - テイクアウトの桜葉クッキー

テイクアウトの桜葉クッキー

2020/02訪問37回目

苺とピスタチオのデセールコース

2月のコースは、苺とピスタチオがテーマ。

・パテアンクルート
 前菜にこれは初めて。
 鴨、フォアグラ、豚が使われています。
 パイ生地はお手の物なので、美味しいのは当然かな。

・紅茶

・柑橘のグラニテ、ピスタチオのブランマンジェ
 柑橘にはデコポンを使って
 そのグラニテは果実の甘味もありながらさっぱりと。
 濃厚なピスタチオのブランマンジェは、いくらでも食べたい・・(笑)

・女峰、黒苺、ルバーヴペースト、フロマージュブランアイス
 苺は、女峰と黒苺の2種類。
 黒苺はほんとに黒みがかっています。
 ルバーヴと相性良し。

・マッシュルームのスープ
 なかには、ウズラの温泉卵という趣向

・鶏胸肉、オマールソース
 黒トリュフが香りよくたっぷりと。

・ピスタチオアイス、ショコラクリーム、チェリーコンポート
 ピスタチオとショコラのハーモニー
 どちらも上質。

・白苺、グレープフルーツジュレとグラニテ、ピスタチオシャンティ
 あえて赤を入れずに、白、黄、薄緑でまとめた爽やかな一品。

・小菓子
 今回はチーズケーキが初登場。
 計5品となりました。だんだん増えていくような・・・。

・コーヒー

今回は、ピスタチオが多く使われていたので特に満足。

• デセール ル コントワール - 女峰、黒苺、ルバーヴペースト、フロマージュブランアイス

女峰、黒苺、ルバーヴペースト、フロマージュブランアイス

• デセール ル コントワール - 柑橘のグラニテ、ピスタチオのブランマンジェ

柑橘のグラニテ、ピスタチオのブランマンジェ

• デセール ル コントワール - パテアンクルート

パテアンクルート

• デセール ル コントワール - マッシュルームのスープ

マッシュルームのスープ

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉、オマールソース

鶏胸肉、オマールソース

紅茶

• デセール ル コントワール - ピスタチオアイス、ショコラクリーム、チェリーコンポート

ピスタチオアイス、ショコラクリーム、チェリーコンポート

• デセール ル コントワール - 白苺、グレープフルーツジュレとグラニテ、ピスタチオシャンティ

2020/01訪問36回目

苺とショコラのデセール

今年最初のデセールコースは、苺とチョコレートをテーマに。
真っ赤な苺はまだ少し遠い春を予感させます。

〇1月のコース(ワンドリンク付) 10,500円(+税)
 昨年よりちょっと値上げ

・食後のドリンク 700円

帆立と柚子の前菜からスタート。

・苺、大葉、レモン
良質な苺に大葉のシャーベット。レモンの酸味がアクセント。
 みずみずしさが印象的なデセール。

・ショコラ、リバーブ
 一転、大人っぽく、チョコにリバーブを合わせて。

・箸休め的に蕪のスープ

・豚、鴨、ジャガイモ
 今回は、ミンチになった豚と鴨。
 初めての試みですね。

・ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス

和風テイスト。黒豆がアクセント。

・苺、ショコラ、赤ワインジュレ
 最後に苺が花びらのように。
 見目麗しく美味しいデセール。
 なかには、ピスタチオクリームも忍ばせて。

・小菓子、コーヒー

バレンタインデーが近いこともあって、チョコも販売。
セレクトしたのは
・チェリーボンボン 500円
 ピスタ―シュ、キャラメル柚子、苺と酒粕、南高梅、マンゴー、(@350円)

素材の良さ、組み合わせの妙、センスの良さは年初から健在。

• デセール ル コントワール - 苺、大葉、レモン

• デセール ル コントワール - 蕪のスープ

蕪のスープ

• デセール ル コントワール - 豚、鴨、ジャガイモ

豚、鴨、ジャガイモ

• デセール ル コントワール - 苺、ショコラ、赤ワインジュレ

苺、ショコラ、赤ワインジュレ

• デセール ル コントワール - チョコいろいろ

チョコいろいろ

2019/12訪問35回目

クリスマスパフェ

デセールコース会は11月で終わりましたが
12月は臨時にクリスマスパフェ会が開催され、参加することができました。

・クリスマスパフェセット 5000円
 (小菓子、ドリンク、お土産付)

パフェが目の前で作られていきます。

今年は赤と白のコントラスト。
苺ゼリー、チェリーのコンポート、ディプロマットクリーム。
なかには、薄緑のピスタチオクリームとピスタチオアイス。
そのピスタチオの姿が見えなくなるほど
その上にたくさんの大粒の真っ赤ないちごが並べられます
小さなベリーも添えられて。

いちごを見るのは久しぶり。
金箔もふりかけられ、小さなチョコのツリーも可愛い。

・・・と思ったら、最後に大きなホワイトチョコのサンタさんが登場。
横向きでちょっとふんぞりかえっているような?

素材がフレッシュで質が良いので、とても食べやすい。
見ためが綺麗で美味しい。
やっぱり、中に入っているピスタチオがイイ味出しています。
いちごも出始めながら、甘い。
あっという間に完食。

小菓子は2つ。
ドリンクはコーヒーで。

お土産は、ダークチェリーの粒がたくさん入ったプリン、パウンドケーキ、
チョコレートがけのオレンジ。

前回、オーダーしたシュト―レンは、
着払いでお願していましたが、この日来店できたので
お持ち帰りに。

・生シュト―レン(ヘーゼルナッツ) 5500円(税込)
 マジパン入り。なかにはイチジク、レーズン、杏。
 仕上げがヘーゼルナッツとバタークリーム。
 なかなか迫力があり、濃厚。

・モーンシュト―レン 3000円(税込)
 よくお手伝いにいらしているみなちゃんの特製ミナ―レンの1つ。
 具材は、ケシの実、伊予柑ピール、フィリングのケシの実。

1年は早いですね。

• デセール ル コントワール - クリスマスパフェが勢ぞろい

クリスマスパフェが勢ぞろい

• デセール ル コントワール - 赤と白のコントラスト

赤と白のコントラスト

• デセール ル コントワール - 存在感のあるサンタさん

存在感のあるサンタさん

• デセール ル コントワール - 右上のチョコツリーが可愛い

右上のチョコツリーが可愛い

• デセール ル コントワール - 大粒のいちごとピスタチオクリーム

大粒のいちごとピスタチオクリーム

コーヒー

• デセール ル コントワール - お土産:ダークチェリープリン、バウンドケーキ、チョコがけオレンジ

• デセール ル コントワール - 生シュト―レン(ヘーゼルナッツ)

生シュト―レン(ヘーゼルナッツ)

• デセール ル コントワール - バタークリームとヘーゼルナッツが迫力たっぷり

バタークリームとヘーゼルナッツが迫力たっぷり

• デセール ル コントワール - 断面

断面

• デセール ル コントワール - モーンシュト―レン(パッケージ)

モーンシュト―レン(パッケージ)

• デセール ル コントワール - モーンシュト―レン

モーンシュト―レン

• デセール ル コントワール - 断面

断面

2019/11訪問34回目

りんごと栗

今年最後のデセールコースは、栗とりんごがテーマ。
今回は夜の部でなんとか参加できました。
いつものワンドリンクではなく、少しずつのお茶のペアリングが新たに登場とのことでそれにて。

〇デセールコース 9000円(+税)

・お茶のペアリング(2006年プーアル茶、鉄観音茶、烏龍茶、台湾茶、紅茶(ウバ) 1500円

・マッシュルームのフラン

・青りんごライムのソルベ、黒イチジク、ソーテルヌワインジュレ
 青りんごのソルベが爽やか。

・マロンシャンティ、オレンジジュレ
 グラスに入って上品に。この組み合わせが抜群。

・南瓜クリーム、牛スジ煮
 ・・・が入った春巻が登場。
 いきなり中華。センスの良いシェフは違う分野でもきちんと美味しい。

・鶏胸肉、オマール海老のソース
 今回のお肉料理はは海老のソース仕立てで。

・ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス、焼き林檎
 焼き林檎がアツアツで旨し

・和栗のデセール モンブランスタイルで
 目の前で作られるモンブラン。にょろにょろが絞り出される瞬間がハイライトですね。
 クオリティの高い出来立てにょろにょろモンブランをいただけるが嬉しい。

〇和栗のパウンドケーキ 3000円
 前回に予約したパウンドケーキはずっしり重く。
 大きな和栗がまるごと入っていて食べ応え充分。

見て美し、食べて美味しいデセールの数々で、今年最後の会も楽しく終了。

• デセール ル コントワール - 青りんごライムのソルベ、黒イチジク、ソーテルヌワインジュレ

青りんごライムのソルベ、黒イチジク、ソーテルヌワインジュレ

• デセール ル コントワール - マロンシャンティ、オレンジジュレ

マロンシャンティ、オレンジジュレ

• デセール ル コントワール - マッシュルームのフラン

マッシュルームのフラン

• デセール ル コントワール - 2006年プーアル茶

2006年プーアル茶

• デセール ル コントワール - 春巻き(南瓜クリーム、牛スジ煮)

春巻き(南瓜クリーム、牛スジ煮)

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉、オマール海老のソース

鶏胸肉、オマール海老のソース

• デセール ル コントワール - ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス、焼き林檎

ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス、焼き林檎

• デセール ル コントワール - 和栗のデセール モンブランスタイルのスタート

和栗のデセール モンブランスタイルのスタート

• デセール ル コントワール - 和栗が丸ごと

和栗が丸ごと

2019/10訪問33回目

4.2

秋は葡萄といちじくのハーモニー

今回のデセールコースのテーマは葡萄といちじく。

〇デセールコース(1ドリンク付) 9,000円(+税)
 ・食後のドリンク  700円

・葡萄、生ハムのムース
 小さなカクテルグラスに、シャインマスカット、柿、
 そして生ハムのムースと、繊細な盛り合わせ。

・葡萄、ピスタチオクリーム、ソーテルヌワインジュレ
 シャインマスカットの果実とソルベ、ピスタチオクリームなど
 緑色でアレンジされた爽やかデザート。

・いちじくのマリネ、クレームショコラ
 一転して、いちじくとショコラの大人の雰囲気。
 いちじくはとよみつひめ。巨峰のソルベも。

・かぼちゃのポタージュ
 クリーミィでまろやか。

・鹿児島の豚 肩ロースのコンフィ、黒トリュフ
 柔らかいお肉をマデラソースで

・いちじくのオーブン焼き、プリン、パイ
 最初に、綺麗なプリンが登場。
 その後、先ほどとは違う大きめのいちじくがオーブンで焼かれて。
 サクサクのパイがマッチします。

・葡萄、バニラアイス、赤ワインジュレ、カシスシャンティ
 最後は長野パープル、ルバーブ。
 赤ワインとカシスシャンティの赤が鮮やか。

・小菓子、コーヒー

葡萄はいろいろな種類をとりまぜ、いちじくはマリネとオーブン焼きと趣向を変えて。
フルーツも多彩な顔を見せますね。

• デセール ル コントワール - 葡萄、生ハムのムース

葡萄、生ハムのムース

• デセール ル コントワール - 葡萄、ピスタチオクリーム、ソーテルヌワインジュレ

葡萄、ピスタチオクリーム、ソーテルヌワインジュレ

• デセール ル コントワール - いちじくのマリネ、クレームショコラ

いちじくのマリネ、クレームショコラ

• デセール ル コントワール - かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

• デセール ル コントワール - 鹿児島の豚、肩ロースのコンフィ、黒トリュフ

鹿児島の豚、肩ロースのコンフィ、黒トリュフ

• デセール ル コントワール - 綺麗なプリンが登場

綺麗なプリンが登場

• デセール ル コントワール - いちじくのオーブン焼き、プリン、パイ

いちじくのオーブン焼き、プリン、パイ

• デセール ル コントワール - 葡萄、バニラアイス、赤ワインジュレ、カシスシャンティ

葡萄、バニラアイス、赤ワインジュレ、カシスシャンティ

2019/08訪問32回目

夏の終わりに桃の饗宴

8月末に桃のコース。
7月の桃パフェの時分は、日照不足などで桃の生育がなかなか・・という頃合いでしたが
その後、良い天候の日は増え、この日の桃はイイ感じで。

今回の桃は、山形の「おどろき」という品種と、川中島産のもの。
最初のドリンクは紅茶にて。

・桃、ブッラータ、生ハム
 最初は、桃とイタリア産のフレッシュチーズ、生ハムの組み合わせで。

・帆立、蟹、胡瓜
 真っ青な印象的なお皿に、さっぱりとした素材の前菜

・桃のコンポート、カシスジュレ、赤ワインのグラニテ
 コントワールさんらしい華やかな彩りと味わい。

・桃のスープ、バジルジュレ
 グラスに注がれた冷製の桃スープはとろっと。
 バジルジュレがアクセント。

・門崎牛もも肉、シンシン
 お肉のローストも本格的。

・桃カツ、チェリーソース
 奥の厨房から、日頃は聞かないジュワーっという音が響きわたり・・・
 出てきたのはカットされた桃のカツ。
 軽く揚げられて、なかはあつあつジューシーという日頃は味わえない桃の変化形。
 チェリーソースでいただきます。
 追って、アイスが付け加えられ、温冷の差がまた美味しい。

・桃、ラズベリー、バニラ
 最後は白桃、黄桃両方で。
 赤いラズベリーソ-スに緑色の濃厚なピスタチオクリームが加わります。
 パにラアイスも添えて。

・小菓子、コーヒー

桃が、マリネやコンポート、スープ、さらにはカツにまで変身して
夏の終わりに、美味しく楽しませていただきました。

• デセール ル コントワール - 桃、ブッラータ、生ハム

桃、ブッラータ、生ハム

• デセール ル コントワール - 帆立、蟹、胡瓜

帆立、蟹、胡瓜

• デセール ル コントワール - 桃のコンポート、カシスジュレ、赤ワインのグラニテ

桃のコンポート、カシスジュレ、赤ワインのグラニテ

• デセール ル コントワール - 桃のスープ、バジルジュレ

桃のスープ、バジルジュレ

• デセール ル コントワール - 桃、ラズベリー、バニラ

桃、ラズベリー、バニラ

2019/08訪問31回目

真夏のトロピカルコース

暑い夏はトロピカル気分で。

〇トロピカルコース 9500円(+税)
 食後のコーヒー   700円

・とうころこしのムースとソース
 器がコバルトブルーで黄色のトウモロコシが映えます。
 トップには毛蟹と、前菜も本格的。

・オレンジミントジュレ、桃のコンポート・パッション風味
 夏はオレンジにミントを合わせて爽やかに。
 桃のコンポ―トはパッション風味にしてトロピカル。
 ピンクと紫の花びらを散らして。

・ココナッツブランマンジェ、ラズベリーのコンポート
 ミニパフェ風で可憐。
 トロピカルといえばココナッツもブランマンジェで登場。
 ラズベリーのコンポートの酸味が合います。
 もちろんピスタチオクリームも一緒に。

・冷製の蛤スープ
 これは新作。細麺も入ってちょっと中華風で。

・鶏のバロティーヌ
 フォアグラを使い、表面にはトリュフを散りばめて

・パイナップルマリネ、クレームショコラ
 またまた新しい和風のお皿で。
 パイナップルのマリネは珍しい。ここでショコラも登場。

・マンゴ―コンポート、ヘーゼルナッツクリーム
 トロピカルフルーツの最後を飾るのはマンゴー。
 大きめにカットしたコンポートとヘーゼルナッツクリームとバニラアイスとともに。
 暑い季節には冷たい食感が嬉しい。

・小菓子、コーヒー

トロピカルコースは、色が黄色やオレンジ色など元気が出そうなビタミン色で鮮やか。
うだるような暑さで夏バテしそうですが、綺麗な色合いの美味しいデザートでリフレッシュ。

• デセール ル コントワール - とうころこしのムースとソース、毛蟹

とうころこしのムースとソース、毛蟹

• デセール ル コントワール - オレンジミントジュレ、桃のコンポート・パッション風味

オレンジミントジュレ、桃のコンポート・パッション風味

• デセール ル コントワール - ココナッツブランマンジェ、ラズベリーのコンポート

ココナッツブランマンジェ、ラズベリーのコンポート

• デセール ル コントワール - ミニパフェ風で

ミニパフェ風で

• デセール ル コントワール - 冷製の蛤スープ

冷製の蛤スープ

• デセール ル コントワール - 鶏のバロティーヌ

鶏のバロティーヌ

• デセール ル コントワール - パイナップルマリネ、クレームショコラ

パイナップルマリネ、クレームショコラ

• デセール ル コントワール - マンゴ―コンポート、ヘーゼルナッツクリーム、バニラアイス

マンゴ―コンポート、ヘーゼルナッツクリーム、バニラアイス

2019/07訪問30回目

清楚な薄桃色の白桃パフェ

この日は桃のパフェ会。

・桃パフェ、小菓子、コーヒー、お土産 5000円

今回は、浅間白桃と白鳳を使用。

目の前のカウンターに並べられたパフェグラスに
綺麗な素材が順に入れられていきます。

できあがった桃パフェは・・・

まず、トップの桃に見たてたホワイトチョコレートが何とも愛らしい。
紫色の花びらがかわいく、金箔で豪華さも
大ぶりにカットされた桃のコンポートに真っ赤なチェリー。
大好きな濃厚ピスタチオクリームが中にしっかり。

フロマージュブランとラズベリーのアイスが爽やか。
いつものクレームディプロマット
底には、南高梅のジュレがお口直し的に。

桃は、7月前半の日照不足で、若干あっさりめでしたが
花びらのように形づくられ、さまざまな美味しい脇役がうまく引立て役に回り
しっかり主役の座におさまっていました。
ビジュアル的も素晴らしく、清楚な白桃パフェでした。

〇小菓子とコーヒー
・パッションフルーツの生チョコ
・ライムのギモーブ
・フランボワーズのパートドフリュイ

〇お土産
 パフェはすぐ食べ終わってしまうから、と用意されるお土産。
 今回は
・マンゴープリン
・ピスタチオ饅頭と称される丸い焼菓子
・メープルクッキー

• デセール ル コントワール - 桃パフェ

桃パフェ

• デセール ル コントワール - 真ん中のホワイトチョコが桃に見えます

真ん中のホワイトチョコが桃に見えます

• デセール ル コントワール - 花びらのような桃とピスタチオクリーム

花びらのような桃とピスタチオクリーム

• デセール ル コントワール - 金箔と紫の小花がビジュアルのアクセントに

金箔と紫の小花がビジュアルのアクセントに

• デセール ル コントワール - 桃パフェ勢ぞろい

桃パフェ勢ぞろい

2019/06訪問29回目

さくらんぼパフェ会

6月末、さくらんぼのパフェ会。
難関のなか、今年もめでたく行けることに。

今年のさくらんぼは紅秀峰。
真っ赤で大粒。
つやつやしています。

見目麗しいパフェが登場。
さくらんぼの横には、ピスタチオとパッションのマカロン。
さくらんぼには金箔も。

盛り盛りのさくらんぼに目に行きがちですが
なかも充実。
フロマージュブランxパッションフルーツのアイスクリームはもちろん
ピスタチオのシャンティが濃くて美味しい。
クレームディプロマット、
ソースはラズベリーとフランボワーズ。
底には、大石プラムのジュレ。
もちろん、中にもさくらんぼが。

・小菓子とコーヒー

おみやげは、チョコとチェリーのプリン、クッキー、キャラメルバウンドケーキ

• デセール ル コントワール - さくらんぼパフェ

さくらんぼパフェ

• デセール ル コントワール - さくらんぼは紅秀峰

さくらんぼは紅秀峰

• デセール ル コントワール - 盛り盛りのさくらんぼの横にピスタチオマカロン

盛り盛りのさくらんぼの横にピスタチオマカロン

• デセール ル コントワール - 反対側にもオレンジ色のマカロン

反対側にもオレンジ色のマカロン

• デセール ル コントワール - さくらんぼの準備

さくらんぼの準備

小菓子

• デセール ル コントワール - お土産のチョコとチェリーのプリン、クッキー、キャラメルバウン

2019/06訪問28回目

4.2

さくらんぼとプラムの饗宴

今回のコースのテーマはプラムとチェリー。

〇お任せコース(ワンドリンク付) 9500円(+税)

・鶏胸肉のハム、ビーツソース
  赤いビーツソースをベースに美しい色合いの前菜。
 帆立、カラスミのパウダーと和のテイストも。

・プラムとグラニテ
 新鮮なプラムとコンポート、さらにグラニテが薄ピンク色で。
 さっぱり爽やか。

・さくらんぼとフロマージュブランのクリーム
 小さなパフェ風で登場。
 吉澤シェフ特製のフロマージュブランのクリームに大粒のさくらんぼが2粒。

・グリーンアスパラガスの冷ポタージュ
 スープは目の前で注がれます。
 蟹と夏野菜、紫の小花が可憐に。
 こちらも夏らしくさっぱりとした食感。

・豚肩肉のロースト
 メインはピンク色の沖縄の豚肩肉は柔らかく。
 マッシュルームソースで。

・新生姜のソルベ、プラムのコンポート、クレームショコラ
 新作の新生姜のソルべは、ほんとに生姜の味わいで、くせになりそう。
 プラムのコンポートのみずみずしさとショコラのほどよい甘さが波状的に。

・チェリーのコンポート、ピスタチオクリーム、赤ワイングラニテ
 最後にお待ちかねの濃厚なピスタチオクリーム。
 赤ワインのグランテで大人のイメージに。
 南高梅のジュレとライムで味わいに複雑さ。
 カシスのピンクの泡で仕上げ。
 チェリーはさくらんぼとアメリカンチェリーと2種類、金箔がキラキラ。

・小菓子、コーヒー

さくらんぼは好きで、旬の季節にはよくいただきますが、
プラムはなかなか自分で食べる機会がなく、
デザートに入っていると、なかなか良いものでした。

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉のハム、ビーツソース

鶏胸肉のハム、ビーツソース

• デセール ル コントワール - プラムとグラニテ

プラムとグラニテ

• デセール ル コントワール - さくらんぼとフロマージュブランのクリーム

さくらんぼとフロマージュブランのクリーム

• デセール ル コントワール - さくらんぼが大粒

さくらんぼが大粒

紅茶

• デセール ル コントワール - グリーンアスパラガスの冷ポタージュ

グリーンアスパラガスの冷ポタージュ

• デセール ル コントワール - 豚肩肉のロースト

豚肩肉のロースト

• デセール ル コントワール - 新生姜のソルベ、プラムのコンポート、クレームショコラ

新生姜のソルベ、プラムのコンポート、クレームショコラ

• デセール ル コントワール - チェリーのコンポート、ピスタチオクリーム、赤ワイングラニテ

チェリーのコンポート、ピスタチオクリーム、赤ワイングラニテ

2019/06訪問27回目

お任せコースはメロンとマンゴー

今回のデセールコースはお任せコース。
通常は旬のフルーツがテーマになりますが
1つのフルーツに絞らないので、何が出てくるか楽しみでもあります。
メロンやマンゴーが苦手な常連さんもいらっしゃるそうで
一品なら入れ替えOKというサービスも。

自分はメロン、マンゴーは大好きなので
どちらも出てくるのはとても嬉しい。

〇お任せコース(ワンドリンク付) 9500円(+税)

・野菜のタルト
 デザートではなく、野菜と海鮮のタルト。
 パリパリの繊細なタルト地の上に、蟹や帆立、様々な野菜たちがセンス良く。

・オレンジ、ミント
 1品目はオレンジが主役。
 オレンジジュレにミントが爽やか。濃厚なフロマージュブランクリームを添えて。

・杏、ジャスミン茶
 オレンジ色の杏コンポートの存在感がすごい。
 ジャスミン茶ブランマンジェでオリエンタルな雰囲気に。
 アマレットのジュレが大人の香り。
 今年の新作ですね。

・新玉葱のポタージュ

五香粉が隠し味に。

・門崎牛のロースト
 いわての門崎牛、シンシンのローストは柔らかくて火入れ良し。

・マンゴー、ショコラ、大葉
 マンゴーはショコラと合わせて。
 ジューシーな宮崎産マンゴー、マンゴ-のジュレ
 そしてトップには大葉のシャーベット。

・メロン、ピスタチオ
 メロンは茨城産。メロンソース、フロマージュブランのアイス
 グレープフルーツ、ライムとバジルの泡
 そして大好きなピスタチオクリームがたっぷり!
 メロン果肉のオレンジとピスタチオのグリーンがとても綺麗。
 もちろん美味しい。

・小菓子、コーヒー

今回も、美麗で美味しく。

• デセール ル コントワール - 野菜のタルト

野菜のタルト

• デセール ル コントワール - オレンジ、ミント、フロマージュブランクリーム

オレンジ、ミント、フロマージュブランクリーム

• デセール ル コントワール - 杏、ジャスミン茶のブランマンジェ

杏、ジャスミン茶のブランマンジェ

• デセール ル コントワール - 新玉葱のポタージュ

紅茶

• デセール ル コントワール - いわて門崎牛・シンシンのロースト

いわて門崎牛・シンシンのロースト

• デセール ル コントワール - マンゴー、ショコラ、大葉のシャーベット

マンゴー、ショコラ、大葉のシャーベット

• デセール ル コントワール - メロン、ピスタチオクリーム、フロマージュブランアイス、ライムとミントの泡

2019/04訪問26回目

ピスタチオ尽くし

4月はピスタチオがテーマ。

〇ピスタチオコース(ワンドリンク付) 9500円(+税)

・新玉葱のムース
 前菜は旬の新玉葱を使ったムースがカクテルグラスでお洒落に。
 中には帆立も。ソースはビーツで。
 紫の花があしらわれているのがコントワール流。

・柑橘、ピスタチオシャンティ
 最初のピスタチオは、軽いクリーム状のシャンティで。
 柑橘としてさつきハッサクを合わせます。
 柑橘のオレンジ色とピスタチオの緑の対比が綺麗。
 ソースは杏パッション。

・苺、ラズベリー、ピスタチオ・ブランマンジェ
 今度のピスタチオはつるっとしたブランマンジェで。
 やはりピスタチオの良質な濃厚さが際立ちます。
 合わせるのは真っ赤な苺とラズベリーのコンポートとグラニテ。
 ハッとするほど美しく、そして美味しい。

・グリーンアスパラガスのポタージュ
 冷製ポタージュでひとやすみ。

・鴨のロースト
 今回のメインは北海道合鴨のローストをマデラソースで。
 だんだんメインが本格的になってきています。

・レモン、グレープフルーツ、ピスタチオパルフェ
 クレームシトロン、生のグレープフルーツと爽やかに。

・ピスタチオのクリーム、アイス、ソース、シャンティ
 メインのデセールは、ピスタチオが勢ぞろいし、いろいろな食感を楽しめます。
 中には苺も。ソースはチェリーで。

・小菓子
 マカロンはもちろん緑のピスタチオ。

ということで、年に1度のピスタチオ尽くしを堪能。
とても楽しみにしていましたが、食べ始めるとあっという間。
美味しいものは、はかなくもあり・・・・。

• デセール ル コントワール - 新玉葱のムース、ビーツのソース

新玉葱のムース、ビーツのソース

• デセール ル コントワール - 柑橘、ピスタチオシャンティ

柑橘、ピスタチオシャンティ

• デセール ル コントワール - 苺、ラズベリー、ピスタチオ・ブランマンジェ

苺、ラズベリー、ピスタチオ・ブランマンジェ

同(アップ)

• デセール ル コントワール - グリーンアスパラガスの冷製ポタージュ

グリーンアスパラガスの冷製ポタージュ

紅茶

• デセール ル コントワール - 北海道合鴨のロースト、マデラソースで

北海道合鴨のロースト、マデラソースで

• デセール ル コントワール - レモン、グレープフルーツ、ピスタチオパルフェ

レモン、グレープフルーツ、ピスタチオパルフェ

• デセール ル コントワール - ピスタチオのクリーム、アイス、ソース、シャンティ、苺、チェリーソース

2019/03訪問25回目

4.2

桜の移ろいをデセールコースで美しく美味しく表現

桜が開花し咲き誇れるのは、1年でほんのわずか。
今年は寒さのせいか、少し長く楽しめていますね。
この時期、桜をモチーフとしたパンやスイーツのレビューを細々と続けてきましたが
今年のトリは、コントワールさんの桜をモチーフとしたデセールコースで。

〇桜のコース

・帆立、アスパラガス

前菜は帆立とアスパラガス]のマリネでさっぱりと。

・柑橘
 一品目は柑橘系で。
 ライムのジュレとグラニテが爽やか。
 大葉のソルベというのは初めてでしたが、
 鮮やかな緑色で、全く癖もなく美味しくいただけました。

・苺、桜
 苺と桜餡のグラタン、ラズベリーソース
 意表を突く温かなグラタン風のデザート。
 苺はジャム状のものも。
 これに桜餡を合わせ、パイのスティックが添えられて。
 まろやかで桜独特風味が薫り立ちます。

・鶏、フォアグラ
 メインは柔らかな鶏モモ肉のルーロー。フォアグラとシャンピニョンを添えて。
 レンズ豆がほどよいアクセントに。

・桜
 桜グラニテ&ジュレ、酒粕アイス、チェリーのエスプーマ
 本日のメインデセール。
 桜が咲き誇っているイメージが表現されているイメージ。
 ピンク色が可愛く、グラニテとジュレはあっさりめで、酒粕アイスは濃厚。
 そっと添えられた桜の小さな花びらが可憐。
 今回、苺やチェリーは桜の引立て役で。

・ショコラ、キャラメル
 クレームショコラ、キャラメルアイス、桜葉クッキー
 最後は、一転して渋めの構成で。
 上質はショコラとキャラメルアイスの組み合わせ。
 桜の葉を1枚ごと使った桜香るクッキーを添えて。

吉原シェフによると、コースの流れで、
 桜が咲き、満開となり、そして最後に葉桜となる
 1つのプロセスを表現したかったそう。
 見事に描き切っておられて、かつ皆美しくて美味しい。

・小菓子、コーヒー
 マカロンは、やはり桜で。

最後に、桜葉クッキーも購入。

桜をモチーフとした極上のデザートに、今年最後の桜の余韻をかみしめて。

• デセール ル コントワール - 帆立、アスパラガスのマリネ

帆立、アスパラガスのマリネ

• デセール ル コントワール - ライムのジュレ・グラニテ、大葉のソルベ

ライムのジュレ・グラニテ、大葉のソルベ

• デセール ル コントワール - 苺と桜餡のグラタン、ラズベリーソース

苺と桜餡のグラタン、ラズベリーソース

• デセール ル コントワール - 鶏、フォアグラ

鶏、フォアグラ

• デセール ル コントワール - 桜グラニテ&ジュレ、酒粕アイス、チェリーのエスプーマ

桜グラニテ&ジュレ、酒粕アイス、チェリーのエスプーマ

紅茶

• デセール ル コントワール - クレームショコラ、キャラメルアイス、桜葉クッキー

クレームショコラ、キャラメルアイス、桜葉クッキー

2019/02訪問24回目

苺とピスタチオ

2月は 苺とピスタチオのデセールコース 6500円
・食後のコーヒー 700円

この日もカウンター席で楽しいトークとともに、
出来上がっていくのは見目麗しいデセールの数々。

いただいたのは

・自家製鴨のハム、ビーツクリーム
 デザート以外もいろいろ開発されています。
 彩りが綺麗で、花びらが散らしてあるのがコントワール風。

・ピスタチオムースとグレープフルーツ、ライムのグラニテ
 2品目は、ピスタチオとグレープフルーツの爽やかな組み合わせ。
 ピスタチオのクオリティが高い。
 ライムのグラニテがさらにサッパリと。

・苺、ラズベリーのソースとグラニテ、アーモンド、ブランマンジェ
 ターコイズブルー色の器に苺やラズベリーの赤が映えます。
 苺はとちおとめ。

・豚ロース肉、黒トリュフ
 低温調理した沖縄豚は柔らかく、黒トリュフがふんだんに。

・トンカアイス、ショコラクリーム、チェリーコンポート
 ここでぐっとショコラのダークブラウンの色調で大人のデザート。
 チェリーがアクセントに。

・苺、ピスタチオ
 今まで、違う素材と組み合わせていたこの2品がついに一緒に。
 苺はジュレとグラニテでも登場。
 出来上がりからはよく見えませんが、中には濃厚なピスタチオシャンティ。
 そして、とろけるピスタチオアイスが激ウマ。

・小菓子とコーヒー
 おや・・・いつも4品なのに5品載っている・・・。
 1個間違えて、多く作っちゃった・・とのこと。
 生チョコがお初で加わりました。お得な気分。

この日も綺麗で繊細な組み合わせで美味しく、。

• デセール ル コントワール - 自家製鴨のハム、ビーツクリーム

自家製鴨のハム、ビーツクリーム

• デセール ル コントワール - ピスタチオムースとグレープフルーツ、ライムのグラニテ

ピスタチオムースとグレープフルーツ、ライムのグラニテ

• デセール ル コントワール - 苺、ラズベリー、アーモンド、ブランマンジェ

苺、ラズベリー、アーモンド、ブランマンジェ

• デセール ル コントワール - 豚ロース肉、黒トリュフ

豚ロース肉、黒トリュフ

紅茶

• デセール ル コントワール - トンカアイス、ショコラクリーム、チェリーコンポート

トンカアイス、ショコラクリーム、チェリーコンポート

• デセール ル コントワール - 苺、ピスタチオ

苺、ピスタチオ

2019/01訪問23回目

苺とショコラのデセールコース

今年初のコースは、旬の苺とショコラがテーマ。

〇苺とショコラのコース 8500円
  (ワンドリンク付:紅茶で)
 ・コーヒー 700円

カウンターで吉崎シェフのトークも軽快に、
次々とデセールが創り出されていきます。

・帆立のマリネ、蕪のクリーム
 カクテルグラスに、青い花びらや金粉で華やかに。
 帆立のマリネに蟹と蕪。
 冒頭から、新年の初回らしい彩り鮮やかな前菜が登場。

・苺、柚子グラニテ、リュバーヴペースト
 真っ赤な苺が主役。緑のピスタチオがアクセント。
 リュバーヴペースト、赤ワインのゼリーが絶妙に美味しさのハーモニーに加わります。

・苺ムース&コンポート フロマージュブランのエスプーマ
 今度の苺は、フレッシュな苺に加え、ムースとコンポートで。
 赤と薄いピンクで統一されたシンプルに綺麗な一皿。
 ビジュアル的にはこちらが好み。
 フロマージュブランと苺のアイス、フロマージュブランにカシスが入ったエスプーマを添えて。

・鶏胸肉、マッシュルームソース
 メインは、60度の低温調理で仕上げた柔らかな鶏胸肉。
 ソースはマッシュルームの泡で。
 レンズ豆とザワークラウトが、主役を引立てます。

・ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス
 一転して、和風テイストで。
 なかに入っている黒豆が想像以上に存在感あり。

・クレームショコラ&アイス、苺ジュレ、チェリーコンポート
 最後に、チョコはクレームショコラのアイスクリームとして登場。
 カットした苺は綺麗に並び、苺ジュレも。
 同じ赤系のチェリーコンポートとそのソースも。

・小菓子とコーヒー

初回も素敵で美味しいデセールでスタートしました。

• デセール ル コントワール - 帆立のマリネ、蕪のクリーム

帆立のマリネ、蕪のクリーム

• デセール ル コントワール - 帆立のマリネ(アップ)

帆立のマリネ(アップ)

• デセール ル コントワール - 苺、柚子グラニテ、リュバーヴペースト

苺、柚子グラニテ、リュバーヴペースト

• デセール ル コントワール - 苺ムース&コンポート フロマージュブランのエスプーマ

苺ムース&コンポート フロマージュブランのエスプーマ

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉、マッシュルームソース、レンズ豆

鶏胸肉、マッシュルームソース、レンズ豆

紅茶

• デセール ル コントワール - ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス、黒豆

ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス、黒豆

• デセール ル コントワール - クレームショコラ&アイス、苺ジュレ、チェリーコンポート

クレームショコラ&アイス、苺ジュレ、チェリーコンポート

2018/12訪問22回目

4.2

赤鼻のトナカイさんが乗った苺 x ピスタチオのクリスマスパフェ

12月にクリスマスパフェ会が急きょ開催されることに。
昨年はなかったので、初参加。
休日午後に伺いました。

・クリスマスパフェセット 4500円(+税)
 (小菓子、ドリンク、お土産付)

軽快なトークとともに、パフェが目の前で作られています。

まず、主役の苺ゼリーと苺。
その上にチェリーのコンポート、ディプロマットクリーム、
ピスタチオクリームを重ねます。

ラズベリーソース、フロマージュブランのアイス、
そして大粒のいちごをたくさん投入。

クリスマスといえば、赤と緑。
真っ赤ないちごと吉崎シェフお得意、ピスタチオの緑の競演です。

そして、チョコで出来た可愛らしいトナカイさんと星が登場。
トナカイさんのお鼻は真っ赤!
これはテンションがあがります。

後ろ側には、オレンジのマカロン。
ピスタチオパウダーと金箔と紫の小花が散りばめられて豪華な雰囲気に。

妙な甘みは一切なく、上質な素材のハーモニーを楽しみながら
あっという間に完食。

小菓子3種(ライムのギモーヴ、クッキー、パートドフリュイ)

・お土産は、苺ゼリーとチェリーのコンポート、ピスタチオ饅頭、クッキー

初めてのクリスマスパフェ。
やっぱり、赤鼻のトナカイさんが印象的。

今年は、コントワールさんのシュト―レンを予約していて、
こちらも別途自宅に届きました。
6種類ほどあるなかから、ピスタチオ中心に2種をチョイス。

・生シュト―レン(ピスタチオ) 5400円
 コーティングも中も、ピスタチオびっちり・たっぷり、生の感触が新鮮。

・シュト―レンDX 3800円
 こちらも中にナッツや果物に加え、ピスタチオ粒が入っています。

大きめで、ボリュームたっぷり。
 コントワールさんにしては、少し甘めかな?

*本日からクリスマスイブイブ。
 楽しいクリスマスをお過ごしください(*^^*)

• デセール ル コントワール - 赤鼻のトナカイさん

赤鼻のトナカイさん

• デセール ル コントワール - クリスマスパフェ

クリスマスパフェ

• デセール ル コントワール - 裏もマカロンやピスタチオで綺麗

裏もマカロンやピスタチオで綺麗

紅茶

• デセール ル コントワール - お土産・苺ゼリーとチェリーのコンポート

お土産・苺ゼリーとチェリーのコンポート

• デセール ル コントワール - お土産:ピスタチオ饅頭とクッキー

お土産:ピスタチオ饅頭とクッキー

• デセール ル コントワール - 生シュトーレン

生シュトーレン

• デセール ル コントワール - 表面にピスタチオがびっちり

表面にピスタチオがびっちり

• デセール ル コントワール - 中にもピスタチオと果物

中にもピスタチオと果物

• デセール ル コントワール - シュと―レン・デラックス

シュと―レン・デラックス

• デセール ル コントワール - 断面(大きなピスタチオ粒)

断面(大きなピスタチオ粒)

2018/11訪問21回目

晩秋に、栗と林檎を中心としたデセールコース

11月初旬に、今年最後のコースをいただきに伺いました。

〇栗と林檎のコース 8500円
 (ワンドリンク付:紅茶で)
 ・コーヒー 700円

・マッシュルームのフラン
 前菜は10日間寝かせた帆立とともに。
 白トリュフがアクセント。

・栗のエスプーマ、マンダリンオレンジジュレ&ソース
 エスプーマになった栗は軽い食感。
 甘酸っぱいマンダリンジュレとベストマッチ。

・ラフランスとチェリーのコンポート 青林檎のジュレ
  秋のラフランス、好きです。
  これに復活したフロマージュブラン
  (北海道地震の影響で前回は手に入らなかったそう)。
  青リンゴジュレは爽やか。
  赤ワインのグラニテがサファイヤ色の器に映えます。

・牛頬肉のパイ包み マデラソース
 本格的なお料理がメインで。
 サクサクのパイづくりはお手のもの。
 牛頬肉も柔らかく、ソースも美味。

・ほうじ茶のブランマンジェ、キャラメルアイス
 これはちょっと和風で。りんごのタタンとパイも添えられて。

・和栗のクリーム、 アーモンドアイス、 ピスタチオクリーム
 豪華な本領発揮のデセール。 愛媛の和栗を使用。
 クリーム状にしたものを、いわゆるモンブラン風に絞り出します。
 南瓜のソースをあしらい、緑色のピスタチオクリームをさらっと。
 紫芋パウダーの紫が上品に。
 もちろん、アーモンドアイスは美味。

・小菓子4種
 南瓜のマカロンが可愛い。

お持ち帰り。
・和栗のパウンドケーキ 2800円
前回訪問時に、希望者が予約したもの。
なかには大きな和栗がどんと。
パウンドケーキもそれほど甘くないので、楽々いただけます。

12月には、今回予約したシュト―レンが楽しみです。

• デセール ル コントワール - マッシュルームのフラン

マッシュルームのフラン

• デセール ル コントワール - 栗のエスプーマ マンダリンオレンジジュレ&ソース

栗のエスプーマ マンダリンオレンジジュレ&ソース

• デセール ル コントワール - ラフランスとチェリーのコンポート 青林檎のジュレ

ラフランスとチェリーのコンポート 青林檎のジュレ

• デセール ル コントワール - 牛頬肉のパイ包み マデラソース

牛頬肉のパイ包み マデラソース

• デセール ル コントワール - ほうじ茶のブランマンジェ、キャラメルアイス

ほうじ茶のブランマンジェ、キャラメルアイス

• デセール ル コントワール - 和栗のクリーム、 アーモンドアイス、 ピスタチオクリーム

和栗のクリーム、 アーモンドアイス、 ピスタチオクリーム

• デセール ル コントワール - 愛媛の和栗を使用

愛媛の和栗を使用

小菓子

• デセール ル コントワール - 和栗のパウンドケーキ(持ち帰り)

和栗のパウンドケーキ(持ち帰り)

• デセール ル コントワール - なかに大きな和栗

なかに大きな和栗

2018/09訪問20回目

秋の主役は葡萄、無花果、柿

9月のコースは、葡萄を中心とした秋のフルーツで。

・9月コース   8500円
 食後のコーヒー 750円

吉崎シェフは9月は夏休みをとられていて、休み明けで颯爽と。
フランスに行かれていたとのことで、その影響もお料理にでるのかな?

葡萄は大きな粒のシャインマスカットとナガノパープル

・葡萄と蟹のマリネ、モッツアレラチーズのエスプーマ
 最初からまた意欲的な一品。
 葡萄と蟹、なかなか斬新な組み合わせで爽やかな前菜でスタート。

・マスカルポーネソースを絡めた柿、梨のグラニテ
 柿と梨をこちらでいただくのは初めてのような・・・。
 マスカルポーネの風味が滑らかな味わいの柿とマッチ。
 イエローの梨のグラニテはさっぱりと。

・ナガノパープルとカシスソース、クリーム、ジュレ
 ナガノパープルにシャインマスカットも。
 葡萄の優しい甘みをカシスの酸味が引立てます。
 見ための彩りも綺麗な一品。

・鶏胸肉のソテー、マッシュルームのソース
 低温調理。柔らかく、トリュフも効いています。

・ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス
 今回はちょっと路線を変えた和風テイストで。

・無花果のコンポート、和三盆アイス、ソーテルジュレ
 最後は無花果で。
 アイスは和三盆100%で作られたそうで優しさが無花果を包みます。

・小菓子、コーヒー

秋を感じる果物たちが、いろいろな装いで。
秋には秋のフルーツの美味しさ、
そしていろいろな素材との組み合わせの妙を楽しむことができました。

ごちそうさまでした。 ]

• デセール ル コントワール - 葡萄と蟹のマリネ、モッツアレラチーズのエスプーマ

葡萄と蟹のマリネ、モッツアレラチーズのエスプーマ

• デセール ル コントワール - マスカルポーネソースを絡めた柿、梨のグラニテ

マスカルポーネソースを絡めた柿、梨のグラニテ

• デセール ル コントワール - ナガノパープルとカシスソース、クリーム、ジュレ

ナガノパープルとカシスソース、クリーム、ジュレ

紅茶

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉のソテー、マッシュルームのソース

鶏胸肉のソテー、マッシュルームのソース

ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス

• デセール ル コントワール - 無花果のコンポート、和三盆アイス、ソーテルジュレ

無花果のコンポート、和三盆アイス、ソーテルジュレ

2018/08訪問19回目

桃は多様でふところ深し

この日は桃のコース。
主に、旬の最後を飾る「川中島白桃」を使います。

桃のコース(ワンドリンク付き) 8500円(+税)
 ・食後のコーヒー 700円

・桃、蟹、帆立、生ハム、ビーツソース
 赤い一皿。
 帆立は最近になって出てくるようになりましたが、さらに蟹のほぐし身まで。
 どんどん、ネタ(?)が充実してきます。
 桃と生ハム、さらにビーツソースが彩りよく。

・桃とマンゴーのコンポート
 大きくカットした桃とマンゴーという大好きな組み合わせ。
 フロマージュブランが入り、パッションの香りが爽やか。
 ヘーゼルナッツクリームがアクセントに。

・桃のスープ
 カクテル風に。
 下の緑色のバジルとライムのジュレと2層に。
 桃とヨーグルトを合わせたさっぱりスープにオリーブオイルを少し垂らして。

・鴨のロースト、焼き桃、マデラソース
 鴨肉は柔らかく、火入れも上手。
 桃も焼かれて、しっかり添えられています。

・桃、ルバーヴペースト、トンカアイス、アマレットのゼリー
 トンカアイス(希少)が入ったせいか、なんとなく中華っぽい雰囲気。

・桃、ラズベリーソース、ピスタチオアイス、赤ワインジュレ
 最後に、見た目も麗しい圧巻のデセール。

新鮮な桃にクレームディプロマット、ピスタチオクリーム、赤ワインのジュレ
 ピスタチオのアイスクリームが味わいを引き締めます。
 赤ワインとカシスのグラニテが夏らしく。
 カシスの泡で大人の雰囲気に。白い小花が可愛い。

・小菓子とコーヒー
 マカロン、ライム・ギモーヴ、ラズベリー・パートドフリュイ、スパイス味のクッキー

桃は生ハムやマンゴーと組み合わせたり、スープになったり、
生でフレッシュに使われたと思ったら焼かれてみたりと、いろいろと忙しい(笑)

多様な使われ方にも柔軟に対応し、桃の良さを上手に出しています。
随分と懐の深いフルーツなのだと、とても感心したのでした。

吉崎シェフは9月に夏休みをとられるそうで、
充電されて秋にはさらにパワーアップされたメニューを期待しましょう。

• デセール ル コントワール - 桃、蟹、帆立、生ハム、ビーツソース

桃、蟹、帆立、生ハム、ビーツソース

• デセール ル コントワール - 桃とマンゴーのコンポート、ヘーゼルナッツクリーム

桃とマンゴーのコンポート、ヘーゼルナッツクリーム

• デセール ル コントワール - 桃のスープ、バジルとライムのジュレ

桃のスープ、バジルとライムのジュレ

• デセール ル コントワール - 鴨のロースト、マデラソース

鴨のロースト、マデラソース

紅茶

• デセール ル コントワール - 桃、ルバーヴペースト、トンカアイス、アマレットのゼリー

桃、ルバーヴペースト、トンカアイス、アマレットのゼリー

• デセール ル コントワール - 桃、ラズベリーソース、ピスタチオアイス、赤ワインジュレ

桃、ラズベリーソース、ピスタチオアイス、赤ワインジュレ

小菓子

• デセール ル コントワール - ピンクのマカロンが可愛い

ピンクのマカロンが可愛い

2018/08訪問18回目

真夏のトロピカルコース

真夏の季節はトロピカルコース。
臨時のパフェ会があったので、割と間をおかずの再訪。

いただいたのは、

■トロピカルコース(ワンドリンク付) 8500円(+税)
・食後のドリンク 680円

・トウモロコシのムース、帆立
 ターコイズブルーが映える新作のお皿でアミューズが登場。
 旬の甘みのあるトウモロコシのムースに帆立。
 帆立の出汁のジュレ、オリーブオイルを使い、紫の小花で大人の雰囲気の一品に。

・ オレンジミントジュレ、グラニテ、ココナッツムース
 オレンジやグラニテにミントが加わり、爽やか。
 ドライピスタチオの緑がアクセント。
 暑い日は、フルーツたっぷりのグラニテがさっぱりして美味しい。

・パッションフルーツ、レモン
 パッションフルーツをいわゆるフルーツカクテル風に。
 パイナップル、マンゴー、アプリコット、桃、パッションフルーツが賽の目切りで。
 これらのフルーツを使ったソース、レモンクリームに
 フロマージュブランのアイスを添えて。

・鶏肉のバロティーヌ、マンゴーソース
 チキンロールのなかにはフォアグラのテリーヌとマッシュルーㇺ。
 ソースにフルーツを使うのがコントワール風 。

・桃のコンポート、フロマージュブランアイス
 シェフによると、桃は『トロピカル』ではないのでは?という声もあるかもしれませんが
 桃好きの常連さんが多く、桃が入って当たり前・・・
 というのが暗黙の了解になっているそう。
 はい、私も桃のデザートはいただきたいので賛成デス(#^^#)

大きめの桃のコンポートと滑らかアイス。
 トップにのったシューがサクサク。

・マンゴー、マンゴーのコンポート、パッションアプリコットソルベ、ピスタチオクリーム
 最後は、新鮮なマンゴーとそのコンポートの組み合わせで〆ます。
色合いだけでなく、グリーンのピスタチオクリームの相性が抜群。
パッションフルーツの泡のソースでお洒落に、金箔で豪華に。

・小菓子とコーヒー

黄色とオレンジの元気色のトロピカルコース、さっぱりと爽やかで少し夏バテも撃退できたかも。

トウモロコシのムース、帆立

• デセール ル コントワール - オレンジミントジュレ、グラニテ、ココナッツムース

オレンジミントジュレ、グラニテ、ココナッツムース

• デセール ル コントワール - パッションフルーツ、レモン

パッションフルーツ、レモン

紅茶

• デセール ル コントワール - 鶏肉のバロティーヌ、マンゴーソース

鶏肉のバロティーヌ、マンゴーソース

• デセール ル コントワール - 桃のコンポート、フロマージュブランアイス

桃のコンポート、フロマージュブランアイス

• デセール ル コントワール - マンゴー、マンゴーのコンポート、パッションアプリコットソルベ、ピスタチオクリーム

• デセール ル コントワール - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

2018/07訪問17回目

4.2

桃パフェは華やかで芳醇な香り

桃のパフェ会。
今年は浅間白桃を使用。
大玉の桃が目の前で皮が剥かれ、芳醇な香りが漂います。

まずは桃と色合いもマッチするフランボワーズ、ラズベリーのソースを最初に投入。
クレームディプロマット、フロマージュブランのクリームとアイス。
緑のピスタチオクリームも。

桃は生とコンポートで、ぐるっと囲みます。
途中で少しだけ、味わいの違うあらかわの桃も投入。

ピンクのマカロンが可愛い。
トップに紫の小花や金箔を散らすと艶やかになりました。

吉崎シェフによると、「空間とバランス」が重要だそう。
確かに、美しさには欠かせない要素ですね。
全体的にに華やかな雰囲気。
美しさに加え、美味しさとのバランスもgood。

パフェの後は小菓子とコーヒー。焼き菓子のお土産付で。(4500円)

• デセール ル コントワール - 桃パフェが完成

桃パフェが完成

• デセール ル コントワール - 赤とピンクのイメージで

赤とピンクのイメージで

• デセール ル コントワール - 中にはフランボワーズ、ラズベリーソース

中にはフランボワーズ、ラズベリーソース

• デセール ル コントワール - 大きくカットした浅間白桃をたっぷりと

大きくカットした浅間白桃をたっぷりと

• デセール ル コントワール - 「かざぐるま」のよう?

「かざぐるま」のよう?

• デセール ル コントワール - ピンクのマカロン、紫の小花、金箔が艶やかに

ピンクのマカロン、紫の小花、金箔が艶やかに

2018/07訪問16回目

プラムとチェリーのコースは大人の雰囲気

今回いただいたのは

・プラムとチェリーのコース(ワンドリンク付) 8500円(+税)
・食後のコーヒー 680円(+税)

・チェリーとビーツのマリネ、鮪のヅケ
 赤い一皿。チェリー、ビーツのマリネに、トマトは乙姫で。
 赤い一品として、今回はマグロのヅケが初登場。
 今後、お寿司屋さんも視野に・・と、吉崎シェフの楽しいジョークも。

・プラムのジュレとコンポート、クレムーシトロン
 プラムが主役でジュレやコンポートで登場。
 クレームシトロンとの相性も良く、プラムのソルベやグラニテが爽やかな一品。

・プラムとチェリーのフェットチーネ
 お・・・今度はいよいよパスタ登場?
 と思いきや、麺に見えたものは、クレープ生地でできていました。
 遊び心ですね。
 それに、テーマのアメリカンチェリーとプラム、
 さらに、生ハム、クレームディプロマットが加わります。
 オリーブオイル、バルサミコ酢でさっぱりと。

・ロイヤルポーク肩ロースのコンフィ
 メインは柔らかい豚さんで。焼き茄子のピューレが下に隠れています。
 テーマのチェリーはソースに。

・プラムのタルト、フロマージュブランのアイス
 プラムのタルトは焼き立てで。タルトはこちらで初めて。
 フロマージュブランのアイスに梅のソースを添えて。

・チェリーコンポート、ピスタチオクリーム、赤ワイングラニテ
 最後はコントワールさんらしい豪華なデセールで。
 色合いがアメリカンチェリーのダーク系なのも、大人の雰囲気。
 アメリカンチェリー、そのコンポート、フロマージュブラン、赤ワインのジュレとグラニテ、
 ピスタチオクリーム、上に注がれたピスタチオのエメラルドグリーンが鮮やかに。

赤いマカロン、パートドフリュイ、クッキー、ギモーブ

今回も安定の美味しさですが、マグロを使ってみたり、パスタもどきがあったり、
初めてのタルトなども新鮮。
コースのお値段が、以前よりいつのまにか1000円アップしていました。

• デセール ル コントワール - チェリーとビーツのマリネ、鮪のヅケ

チェリーとビーツのマリネ、鮪のヅケ

• デセール ル コントワール - プラムのジュレとコンポート、クレムーシトロン

プラムのジュレとコンポート、クレムーシトロン

• デセール ル コントワール - プラムとチェリーのフェットチーネ

プラムとチェリーのフェットチーネ

• デセール ル コントワール - ロイヤルポーク肩ロースのコンフィ、チェリーのソース

ロイヤルポーク肩ロースのコンフィ、チェリーのソース

• デセール ル コントワール - プラムのタルト、フロマージュブランのアイス

プラムのタルト、フロマージュブランのアイス

• デセール ル コントワール - ロマージュブランのアイス

ロマージュブランのアイス

2018/06訪問15回目

4.2

盛り盛りのさくらんぼパフェ

この日は、山形の佐藤錦を使ったさくらんぼパフェ会。
長沢農園さんの「特撰L 佐藤錦」と書かれた箱がたくさん重ねられています。
今年は特に良質なさくらんぼとのこと。
こちらではカウンター机の上でパフェを作っていくので、
どのカウンター席からもその様子がよく見えます。

真っ赤なフランボワーズソースとチェリーソースから始まり、
お馴染みのクレームディプロマット、フロマージュブランクリームが重なり
フランボワーズが今度はソースで。

そこへ大粒の佐藤錦を惜しみなく投入。
さらにピスタチオクリーム。
これを接着替わりに・・とおっしゃりながら、
そのクリームの上に綺麗なさくらんぼをどんどん盛っていきます。

マカロンとお花も可愛らしく。
見ても素敵、食べても甘酸っぱく美味しい可憐なさくらんぼパフェ。

小菓子とドリンクは珈琲で。
お土産はマンゴーの果肉ごろごろのマンゴーのヴェリーヌとクッキー、パウンドケーキ。

年に1度のさくらんぼパフェとの邂逅は、あっという間に終わってしまいました。
美しいものは儚い・・。

• デセール ル コントワール - カウンターテーブルで完成

カウンターテーブルで完成

• デセール ル コントワール - 佐藤錦のさくらんぼパフェ

佐藤錦のさくらんぼパフェ

• デセール ル コントワール - マカロンも可愛く

• デセール ル コントワール - おみやげセット

おみやげセット

2018/05訪問14回目

お任せコースは、柑橘・マンゴー・メロンの組み合わせで

こちらのコースは、旬の1点のフルーツがテーマになることが多いですが、
5月は「シェフにお任せ」ということで、何が出るのかわかりません。

〇シェフお任せコース 7500円(ワンドリンク付/紅茶)
  ・食後のコーヒー   860円

さて、席に着いてメニューを拝見すると・・・。
フルーツは、柑橘、メロン、マンゴーと数種類が並んでいます。
特にメロンとマンゴーが嬉しい。
常連さまで、これらが食べられない方々がいらっしゃるので、特化できないそう。

・新玉葱のムース、帆立・蟹、ビーツソース
  前菜も本格的になってきましたね。
 新玉葱のムースと濃厚な帆立の風味、これに真っ赤なビーツのソースがアクセント。

・グレープフルーツ 、ピスタチオ
 新鮮なグレープフルーツとグレープフルーツのジュレとグラニテで初夏らしい爽やかな一品に。
 ピスタチオクリームも添えられて。

高知の文旦、アプリコット、パッションのソルベ。
 オレンジ系がさっぱりと。

・鶏胸肉のビネガークリーム煮
 鶏胸肉は柔らかく、上にはサマートリュフ。レンズ豆も合います。

・マンゴーコンポート クレムーショコラ、プリン
 こちらで初めてプリンをいただきました。
 マンゴーのコンポートとヘーゼルナッツのクリームと合わせると、大人の雰囲気に。

とても好きなメロンが最後に登場。
 アムスメロンのスープで作ったエメラルドグリーンのスープが旨し。
 メロンのグリーンと杏のオレンジが綺麗なコントラストに。
 バジルとライムのグラニテはスッキリと。

・小菓子
 パッションとマンゴークリームのオレンジ色のマカロンがカワイイ。

やっぱり、メロンやマンゴーもいいのう。
いつかメロンパフェもいただいてみたい・・。

• デセール ル コントワール - 新玉葱のムース、帆立・蟹、ビーツソース

新玉葱のムース、帆立・蟹、ビーツソース

• デセール ル コントワール - グレープフルーツ 、ピスタチオ

グレープフルーツ 、ピスタチオ

• デセール ル コントワール - ・オレンジミントジュレ、クレムーシトロン 、フロマージュブラン

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉のビネガークリーム煮

鶏胸肉のビネガークリーム煮

• デセール ル コントワール - ・マンゴーコンポート クレムーショコラ、プリン

・マンゴーコンポート クレムーショコラ、プリン

• デセール ル コントワール - ・バジルライムグラニテ 、メロンスープ 、アーモンドアイス、杏のコンポート

2018/04訪問13回目

組み合わせを楽しむピスタチオのデセールコース

この日は、ピスタチオが主役のデセールコース。
ピスタチオ好きには嬉しい企画です。

〇ピスタチオコース  7500円(ワンドリンク付)
 ・食後のコーヒー   860円

・カリフラワーピュレ、帆立のマリネ、フルーツトマト
 可愛らしいグラスで前菜が登場。

・サツキはっさく、ピスタチオブランマンジェ、杏グラニテ
 さわやかな柑橘とピスタチオのブランマンジェ。
 オレンジと緑のコントラストも楽しい。
 杏のグラニテでさっぱりと。

春から苺系のデザートをいろいろいただいてきて
 今回の柑橘系の登場で季節の移り変わりを感じます。

・アスパラガスのブランマンジェ
 シルバーの球体が初お目見え。
 4月がお店の誕生月で、器やカウンター上のライトなどいろいろ買い揃えられたそう。
 新しい器は気分も新たに気持ちが良いですね。

アスパラのブランマンジェに、生ハムを薄くカリカリにしたものが載っています。
 紫の小花もチャーミング。

・鴨のロースト
 鴨は柔らかく、ソースがベリー系なのが、パティシエさんっぽいテイスト

・ピスタチオムース、カシスソース、フロマージュブランアイス、フランボワーズコンポート
 ベリー系の色合いが、とても鮮やかで華やかな一皿。
 濃厚なピスタチオのムースに、ベリー系の甘酸っぱさが心地よく。
 フロマージュブランアイスは滑らかに。

・チェリーコンポート、ピスタチオアイス、クレームショコラ
 一転して、渋い雰囲気に。
 ピスタチオはアイスでいただくとその風味が引き立ちます。
 クレームショコラはそれほど甘くないのがgood。
 追って、焼きたてアツアツのシフォンケーキが添えられました。

・小菓子
 凝ったピスタチオのマカロンが素敵。

ピスタチオのブランマンジェやムース、アイスを、
それぞれ柑橘。ベリー系、ショコラと、素材の組み合わせの妙を楽しむことができて満足です。

• デセール ル コントワール - カリフラワーピュレ、帆立のマリネ、フルーツトマト

カリフラワーピュレ、帆立のマリネ、フルーツトマト

紅茶

• デセール ル コントワール - サツキはっさく、ピスタチオブランマンジェ、杏グラニテ

サツキはっさく、ピスタチオブランマンジェ、杏グラニテ

• デセール ル コントワール - 銀の球体

銀の球体

• デセール ル コントワール - 中にはアスパラガスのブランマンジェと生ハム

中にはアスパラガスのブランマンジェと生ハム

鴨のロースト

• デセール ル コントワール - ピスタチオムース、カシスソース、フロマージュブランアイス、フランボワーズコンポート

• デセール ル コントワール - チェリーコンポート、ピスタチオアイス、クレームショコラ

チェリーコンポート、ピスタチオアイス、クレームショコラ

同(アップ)

• デセール ル コントワール - 追ってアツアツのシフォンケーキ

追ってアツアツのシフォンケーキ

2018/04訪問12回目

春は桜がモチーフのデセールコース

春は 〇桜のコース 7500円(ワンドリンク付)
   ・食後の珈琲  860円

苺やラズベリーなどを合わせて桜の雰囲気をデセールで表現。

・苺のサラダ
 苺にラディッシュ、生ハムなどを添えたフルーツサラダでスタート

・桜とラズベリー
 桜のジュレにラズベリーソース。苺も入り、バニラアイスが良質。
 ピンクのカリカリが桜の雰囲気。
 紫の小花を添えて。

・チェリーとトンカ
 チェリーコンポートにトンカ風味のブランマンジェ。
 ピンクの泡が桜っぽい雰囲気で。

新玉葱のポタージュ
 ここからお食事。温かなポタージュに新玉葱の甘みがほんのり。

・豚肉のコンフィ 春キャベツを添えて
 柔らかな豚肉。春キャベツも自然な甘み。バルサミコ酢のソースで。

・桜、リュバーブ
 桜色のグラニテ、リュバーブのペ―スト、アイスの組み合わせ。
 ホワイトチョコで作った桜の花びらが可憐に。

・ショコラ、杏、キャラメルアイス、桜葉クッキー
 最後は、クレームショコラに杏という趣向の違う一品。
 こちらのショコラは甘みが強くないので食べやすい。
 ピスタチオクリームとキャラメルアイスに、杏のコンポートがさっぱりと。
 添えられた大きな桜の葉の裏を見るとクッキー。
 これは愉しい趣向。

・小菓子、コーヒー
 もちろん、マカロンは桜。

ケーキならスポンジをピンクにするだけで、なんとなく桜のイメージとなりますが、
アシェットデセールで、大人の雰囲気で桜を表現されていたのはさすがです。

• デセール ル コントワール - 苺のサラダ

苺のサラダ

• デセール ル コントワール - 桜ジュレ、ラズベリーソース

桜ジュレ、ラズベリーソース

• デセール ル コントワール - チェリーコンポート、トンカ風味のブランマンジェ

チェリーコンポート、トンカ風味のブランマンジェ

• デセール ル コントワール - 新玉葱のポタージュ

新玉葱のポタージュ

• デセール ル コントワール - 豚肉のコンフィ、春キャベツ

豚肉のコンフィ、春キャベツ

• デセール ル コントワール - 桜グラニテ、リュバーヴペースト

桜グラニテ、リュバーヴペースト

• デセール ル コントワール - クレームショコラ、杏コンポート、桜葉クッキー

クレームショコラ、杏コンポート、桜葉クッキー

• デセール ル コントワール - マカロンは桜

マカロンは桜

2018/03訪問11回目

4.2

苺をテーマにピスタチオやレモンを合わせて

1月に続いて苺がテーマのデセールコース。

・玉ねぎのクッキーと黒トリュフ
  アミューズは、黒トリュフが印象的な大人の雰囲気。
  デザート系は入ってないのかと思いきや、下には玉ねぎのクッキーです。
  その間には生ハムのムースがふんわりと。

・苺とレモン
  苺は女峰。 クレームーシトロン(レモン)にフロマージュブランクリーム(カシス)
  エルダーフラワーのジュレが爽やか。ラズベリーの粉末と紫の小花を散らして。

・ピスタチオと杏
  続いては、苺はお休みで、色味がオレンジ系と緑の一皿に。
  濃厚なピスタチオのブランマンジェとソース
  杏のコンポートとサクサクのグラニテ。

・蕪のクリーム
  蕪に生クリーム、さらに鶏肉のコンフィ。味付けにはディルオイル。
  蕪のチップスと紫蘇がアクセントに。

・ジャガイモ 豚 鴨
  フランスの家庭料理、アッシパルマンティエで。
  細かく切ったお肉をじゃがいもと一緒にオーブンで焼き上げ、上には蕪の泡。

・苺とバニラ
  ミルフィーユのパイの下には、苺のコンポートとバニラアイス、クレームーショコラ。

・苺とピスタチオ
  最後は女峰とあまおうの2種類で。
  薄緑のピスタチオアイスとクリーム、真紅のラズベリーソース。
  白い苺の花も添えて、見目麗しく美味しい一品。

・小菓子とドリンク(コーヒー)
  濃いピンクのマカロンが素敵。

苺とピスタチオがテーマと聞いていた気がしましたが、その一辺倒ではなく
いろいろな組み合わせがあり、その趣向も楽しめました。
そのなかでも、やはり最後の苺とピスタチオの組み合わせが特に印象に残りました。

• デセール ル コントワール - 玉ねぎのクッキーと黒トリュフ

玉ねぎのクッキーと黒トリュフ

• デセール ル コントワール - ・ジャガイモ 豚 鴨

・ジャガイモ 豚 鴨

• デセール ル コントワール - 苺とバニラ

苺とバニラ

• デセール ル コントワール - パイの下に苺、バニラアイス、クレームショコラ

パイの下に苺、バニラアイス、クレームショコラ

• デセール ル コントワール - 苺とピスタチオ

苺とピスタチオ

• デセール ル コントワール - 濃いピンクのマカロン

濃いピンクのマカロン

2018/02訪問10回目

4.1

あまおう、女峰、いばらキッス、3種を使った苺パフェ

2月に開催された苺パフェ会。
苺好きとしては、どのようなパフェなのか楽しみに訪問。

〇苺パフェ、小菓子4種、ホットティー、お土産 4800円

まず、パフェグラスが登場。

最初に苺のエキスのみで作られたという真っ赤な苺ゼリーが注がれます。
それから、ルバーブのペースト、フランボワーズ、クレームディプロマット、アイス。
アーモンドクッキーを砕いた小さな粒々がアクセント。
カシスシャンティで華やかに。

パフェグラスの筒になる部分に入る、これらの軽やかな上質な美味しさが、
普通の苺パフェと一線を画します。
もちろん、苺も中に入り、一緒にいただくと至福のとろける美味しさ。

苺は、それほど大粒ではないあまおう、前回のお食事会でも使った亀岡の女峰。
あと、小ぶりの茨城県のオリジナル品種の茨城キッスの計3種類。
これらを綺麗に並べて、重ねて、敷き詰められます。
苺の白い花も可愛い。

あまおうは、やはり自然な甘み。いばらキッスはけっこう酸味と個性が出ます。

ビジュアル的にも美しいパフェも、食べ始めるとあっという間。

小菓子は4種類。
今回のマカロンはカシスで。
パートドフリュイ、ライムのギモーブ、生チョコ。

紙袋に入れておみやげは、塩レモンクッキー、キャラメルのパウンドケーキのカット、
チョコとチェリーのプリン。
これは、帰ってからゆっくりといただきます。

やはり、苺パフェもレベルが高かったのでした。

• デセール ル コントワール - 苺パフェが完成

苺パフェが完成

• デセール ル コントワール - 苺はあまおう、女峰、茨城キッスの3種

苺はあまおう、女峰、茨城キッスの3種

• デセール ル コントワール - 苺の白い花が可愛い

苺の白い花が可愛い

• デセール ル コントワール - 苺がたくさん

苺がたくさん

2018/01訪問9回目

苺の季節が到来・・真っ赤な女峰の微笑み

1月のテーマは「苺とショコラ」
苺好きにはたまりません。

「苺とショコラ」のコース 7500円

・マッシュルームのポタージュ
「アピオス」という北米産の小さく丸いお芋を最初に見せていただきました。
 その他、ブロッコリ、レンズ豆も入り、生胡椒がアクセントに。

・苺コンポート、 バジルジュレ&グラニテ、フロマージュブランクリーム
 今回の苺は、京都・亀岡の女峰。
 綺麗な粒ぞろいで、苺本来の甘みがあり滑らかな口当たり。美味しいです。

真っ赤な女峰のコンポートにエメラルドグリーンのバジルのジュレとグラニテが映えます。
 相変わらず、素材の軽やかな組み合わせが素晴らしい。

・苺、カシスシャンティー 、ルバーヴペースト
 真っ赤な女峰に泡がふわっと。
 下にはフランボワーズソースとラズベリークリーム、カシス、可愛らしいパイも一緒に。

・鴨のロースト
 ソースが苺色なのがミソ。赤ワイン、バルサミコ酢、今回の主役の苺がソースになりました。

・クレームショコラ、トンカアイス、キャラメルソース
 ここで初めてショコラの登場。
 ニュアンスが変わります。
 今度は、黒豆も入って。新しい器が和風で何気なくマッチ。

・苺、 ムースオショコラ 、チェリーコンポート
 新鮮な女峰にチェリーコンポートの組み合わせ。
 ショコラはムースで軽いのが嬉しい。
 真っ赤な苺のなかに、苺の白い花びらが可憐。

・小菓子
 ピスタチオのマカロン、ギモーブ、生ショコラ、パートドフリュイ

・コーヒー 680円

今回は、事前にショコラをオーダーできました。

・チェリーボンボン(お酒強し) 450円
・ラムレーズン、塩胡麻オレンジ 600円
ボンボンショコラ
  苺と酒粕、ピスタチオ、キャラメル柚子 各300円

チョコレートも正統派。

苺を堪能できて、ハッピー気分。
レベルの高い女峰とそれを十二分に活かしたデセールの数々。
今まで、苺というとあまおうが大好きでしたが
「私だって素敵でしょ?」と、女峰さんが微笑んだ気がしました。

• デセール ル コントワール - 苺コンポート、 バジルジュレ&グラニテ、フロマージュブランクリーム

• デセール ル コントワール - マッシュルームのスープ

マッシュルームのスープ

• デセール ル コントワール - 苺がソースに

苺がソースに

紅茶

• デセール ル コントワール - クレームショコラ、トンカアイス、キャラメルソース

クレームショコラ、トンカアイス、キャラメルソース

• デセール ル コントワール - クレームショコラ、トンカアイス(アップ)

クレームショコラ、トンカアイス(アップ)

• デセール ル コントワール - 苺、 ムースオショコラ 、チェリーコンポート

苺、 ムースオショコラ 、チェリーコンポート

• デセール ル コントワール - 苺の白い花が可憐

苺の白い花が可憐

• デセール ル コントワール - 京都・亀岡の女峰

京都・亀岡の女峰

• デセール ル コントワール - チェリーボンボン

チェリーボンボン

• デセール ル コントワール - ラムレーズン、塩胡麻オレンジ

ラムレーズン、塩胡麻オレンジ

ラムレーズン、塩胡麻オレンジ

2017/11訪問8回目

4.2

モスグリーンx赤のコントラスト:ピスタチオと赤い果実のパフェ

ピスタチオのパフェ会が急きょ開催されるとのことで、申し込み、訪問できました。

いただいたのは
・ピスタチオパフェ、小菓子、ドリンク(紅茶)+おみやげ  4800円(税込)

まずはドリンク。
紅茶をセレクト。なくなりそうになると、注ぎ足していただけます。
吉崎シェフの軽快なトークを聞きながら 、
手際よくパフェの要素が積み重ねられていくのを見ているのも楽しい。
やがて、パフェが出来上がり。

ピスタチオのモスグリーンに、真っ赤な苺やラズベリーが映えます。
苺は時期的にまだ少し酸味がありますが、ピスタチオの濃厚さでカバー。

ピスタチオはブランマンジェ、ピスタチオのクリーム、シャンティ、ドライピスタチオと
いろいろな形で登場。
それを取り囲んでいるのは、苺に加え、ブルーベリーやラズベリー、チェリーも。

ちょこんとピンク色のマカロンがくっついているのがなんとも可憐。
小さな紫の花が散らされ、そして金箔がトップに。
食べるのがもったいないくらいの優美さ。

と思いながらも、アイスもあることで
ピスタチオとベリー系のマリアージュを楽しみながらどんどん食べ進んでいくと
下には、チェリーと赤ワインのジュレ。
この大人のジュレがきりっとパフェの最後を締めくくります。
完成度の高いパフェに感嘆。

小菓子は4種。もちろん、マカロンはモスグリーンのピスタチオ。

帰ったから家で楽しむお土産の1つは、なんとピスタチオまんじゅう。
確かにもちっとした食感。
あとは、ショコラオランジュと、濃厚なクレームショコラとほうじ茶のプリン。

素敵なパフェに出会えて、常連の皆さんの和やかな雰囲気にも癒されたひとときでした。

• デセール ル コントワール - ピスタチオパフェが完成しました

ピスタチオパフェが完成しました

• デセール ル コントワール - モスグリーン(ピスタチオ)x赤(苺)のコントラスト

モスグリーン(ピスタチオ)x赤(苺)のコントラスト

• デセール ル コントワール - ピンクのマカロンと金箔がアクセント

ピンクのマカロンと金箔がアクセント

小菓子

• デセール ル コントワール - ピスタチオ饅頭、ショコラオランジュ、クレームショコラとほうじ茶のプリン

2017/10訪問7回目

晩秋に圧巻のモンブラン・デセールが印象的

今年最後のデセールコース。栗とリンゴが主役です。
加えて、契約農薬家さんから蜜柑を勧められ、
小粒で皮が薄くて美味しかったので、いろいろ使ってみたそうです。
さて、今宵の構成は・・・。

■栗と林檎のコース 7500円
 ドリンクは、ほうじ茶で。

・鶏
 柔らかい鶏胸肉のハムに柿と林檎を合わせます。

・林檎、蜜柑
 林檎のライムムースと爽やかなグラニテ。
 早速、うわさの蜜柑がソーテルヌワインのジュレとなって登場。
 緑のピスタチオと青紫の小さな花びらがアクセントに。

・マロン、カシス
 今夜の主役のマロン。大きな粒とマロンクリームで。
 それに合わせるのは、真紅が鮮やかな赤ワインジュレとカシスソース。
 軽やかに、滑らかに、二重奏のような美味しさ。

・マッシュルーム
 マッシュルームはポタージュで、トリュフを添えて。

・豚、蜜柑
 メインは豚肩ロースのロースト
一緒にローストされた蜜柑も。
 これはこれで面白いですが、豚には林檎もいただいてみたかったかも。

・ほうじ茶、キャラメル、林檎
 ほうじ茶のブランマンジェとキャラメルアイスに焼き林檎。
 ちょっと和風のテイストで。

・和栗
 でました!和栗のモンブランのデセールです。
 大粒のホクホクする和栗、甘すぎないマロンペースト、
 ソースには南瓜のスープ。金粉がお洒落。
 さすが絶品です。

小菓子
 2色のマカロンが可愛い。今回は特別に栗のスイーツが加わり5種類で。

コーヒー 680円
 食後に別途いただきます。

晩秋に圧巻のモンブランのデセールが特に印象的でした。
これからクリスマスにかけては、お菓子づくりなどで超多忙とのことで
こういったお食事会は、年内はこれでおしまい。
来年も、うまく機会に恵まれますように。

• デセール ル コントワール - 鶏胸肉のハム、柿と林檎

鶏胸肉のハム、柿と林檎

• デセール ル コントワール - 林檎ライムムース、グラニテ、蜜柑ソーテルヌジュレ

林檎ライムムース、グラニテ、蜜柑ソーテルヌジュレ

• デセール ル コントワール - 栗、マロンクリーム、赤ワインジュレ、カシスソース

栗、マロンクリーム、赤ワインジュレ、カシスソース

• デセール ル コントワール - マッシュルームのポタージュ

マッシュルームのポタージュ

• デセール ル コントワール - 豚肩ロースのロースト

豚肩ロースのロースト

• デセール ル コントワール - ほうじ茶

ほうじ茶

ほうじ茶ブランマンジェ、キャラメルアイス、焼き林檎

• デセール ル コントワール - 和栗のモンブラン、南瓜スープ

和栗のモンブラン、南瓜スープ

2017/10訪問6回目

秋の味覚:無花果と葡萄のハーモニーをデセールで表現

秋のコースのテーマは、無花果と葡萄。
どのような組み合わせが出てくるのかを楽しみに、夜訪問。

◆無花果と葡萄のコース 7500円
 ドリンクはホットティーで。

・キノコ、無花果
 ~マッシュルームのブランマンジェ、無花果生ハム添え
 秋の味覚、キノコは、マッシュルームを使ったブランマンジェに。
 テーマになっている無花果は塩気のある生ハムとともに。
 デザートの要素も取り入れられた前菜の趣き。

・葡萄、フロマージュフラン
 マスカットとフロマージュブランクリームが相性良く
 貴腐ワイン・ソーテルヌのジュレとゆずとライムのグラニテが爽やか。
 紫の小花を散らして。

・葡萄、ピスタチオ
 これは禁断の組み合わせ。美味しくないはずがありません。
 大粒の長野パープルにシャンティピスタージュ。
 真っ赤なラズベリーソースがアクセントで。
 ピスタチオは他のお皿にも、彩りよく使われています。

・南瓜
 ここで温かい、かぼちゃのポタージュが登場。
 クリーミーでなめらか。オリーブオイルが効果的に。

・鶏、葡萄
 メインのお肉。
 柔らかい鶏胸ローストに葡萄のマリネを合わせて、ディル風味で。

・ショコラ、トンカ、無花果
 ここでチョコの登場。クレムーショコラと薫り高いトンカアイス、珈琲ブランマンジェ、
 テーマである無花果はとても大きく華やか。

・葡萄、無花果、赤ワイン
 最後は、皆勢ぞろいでゴージャスに
 無花果はコンポートで。赤ワインジュレとカシスソースの赤が効いています。
 ピスタチオの緑、一片の金箔がひらり。

・小菓子4種。追加で珈琲
 いつもながら、小さなマカロンが秀逸。

今回も、個性的な組み合わせの妙を楽しみました。
ユニークでありながら、ぶれない上品な美味しさ。

• デセール ル コントワール - キノコ、無花果

キノコ、無花果

• デセール ル コントワール - 葡萄、フロマージュフラン

葡萄、フロマージュフラン

• デセール ル コントワール - 葡萄、ピスタチオ

葡萄、ピスタチオ

• デセール ル コントワール - 南瓜のポタージュ

南瓜のポタージュ

• デセール ル コントワール - 鳥胸肉のロースト、葡萄のマリネ

鳥胸肉のロースト、葡萄のマリネ

• デセール ル コントワール - ショコラ、トンカ、無花果

ショコラ、トンカ、無花果

• デセール ル コントワール - 葡萄、無花果、赤ワイン

葡萄、無花果、赤ワイン

2017/08訪問5回目

デセールで楽しむ桃の七変化

「桃のコース」で伺いました。
桃で何皿もどのように構成されるのか、桃好きとしては、興味深々で楽しみに訪問。

・桃コース(計7皿、小菓子、ワンドリンク付) 7500円
・食後のコーヒー 680円

この日の桃は、川中島白桃が主人公。
旬の最後に出回る「名残の桃」とも呼ばれています。

この日は上質の桃が入ったとのこと。
目の前で、大ぶりで濃紅色の桃がひとつひとつ皮が剥かれカットされお料理に。
一品ずつ、軽快なトークとともに目の前で作られていきます。

・桃と生ハム、ビーツのソース、プラータ添え
 見目麗しい、ピンク色がグラデーションになった前菜。
 桃と生ハムの相性が良く、ビーツが花びらのように。

何気なく添えられているプラータは、かなり希少なモッツァレラチーズのよう。
 濃厚ながらプルッとした食感が何とも良い感じ。
 濃い色合いのビーツのソースがアクセントに。

・桃とチェリーのコンポート ピスタチオクリーム
 カットされた王道のコンポートはチェリーと共に。
 そこに薄緑色のピスタチオクリームを投入。
 紫の花が最後に。
 色合い的にも、味覚的にもピスタチオはこのコースにぴったりで、
 吉崎シェフ曰く「今日は、“タチオ”が大活躍!」

・桃のコンポート カシスムース フロマージュプラン
 今度は大ぶりのコンポートがカシスムースとコラボ。
 さらに フロマージュプランと合わせます。

・桃のポタージュ バジル風味
 涼し気なグラススタイルで。
 若干、桃の味がするかな?バジルとオリーブオイルで香りと風味。

・鴨のロースト
 これだけは目の前でなく、奥の部屋(?)のオーブンを使用。
 少しシェフの姿が消え、追って綺麗な鴨さんが出てきました。

・温い桃 マンゴースープ 黄桃
 温かい桃とは何かと思ったら、なんと桃が揚げられて出てきました。
 これにはびっくり・・。川中島とは違う種類の桃を使用。
 外はカラッとなかはジューシーに。不思議な味わいです。

・桃 ラズベリーソース タヒチ風バニラアイス
 最後は、渾身のデセール。綺麗です。
 桃は川中島と白鳳の2種類を使用。
 カシスの泡の上には、金箔がひらりと。

・小菓子、コーヒー
 小菓子のマカロンはもちろん桃で。

これだけいろいろなスタイルやコラボができて、桃もうれしいかもです♪

• デセール ル コントワール - 桃と生ハム、ビーツのソース、プラータ添え

桃と生ハム、ビーツのソース、プラータ添え

• デセール ル コントワール - 桃とチェリーのコンポート ピスタチオクリーム

桃とチェリーのコンポート ピスタチオクリーム

• デセール ル コントワール - 桃のコンポート カシスムース フロマージュプラン

桃のコンポート カシスムース フロマージュプラン

• デセール ル コントワール - 桃のポタージュ バジル風味

桃のポタージュ バジル風味

鴨のロースト

• デセール ル コントワール - 温かい桃 マンゴースープ 黄桃

温かい桃 マンゴースープ 黄桃

• デセール ル コントワール - 桃 ラズベリーソース タヒチ風バニラアイス

桃 ラズベリーソース タヒチ風バニラアイス

2017/07訪問4回目

パッションフルーツのコースで南国気分

7月末にフルーツのコースで訪問。

今回いただいたのは
■パッションフルーツのコース 7500円(税込)

メニューには、それぞれの主題と、構成される2〜3品が書かれています。

ドリンクは、ホットティーで。

◆新玉葱
・新玉葱のムース
 いきなり新玉葱と意表を突いた素材で。
胡瓜、ラディッシュ、ハーブも入り、夏らしく軽やかで爽やかなアミューズ。

◆マンゴー オレンジ
 ・オレンジミントジュレ フレッシュマンゴー
  マンゴーは宮崎産が終わり、今は沖縄産だそう。
  オレンジはジュレとともに、カスタードクリームとの相性もgood。

◆パッションフルーツ 桃
・フレッシュ桃とパッションフルーツ&レモン・バナナソース
 パッションフルーツに桃(あかつき)も使い、小さなグラスに入り、絶妙。
ミントとトップのタピオカがアクセントに。

◆とうもろこし
 ・とうもろこしのジュレ クリーム ソース
  旬のとうもろこしをジュレ、クリーム、ソースに。
   とうもろこしならではの甘みが旨し。

◆豚 鴨
・お肉のパイ
 メインディッシュは、タルトレットに入ったお肉で。
 ワインビネガーを使い、トップにはオーストラリアの黒トリュフ。

◆ショコラ パイナップル
 ・クレームショコラ パイナップルソテー ラム酒風味のアイス
 ここで趣向を変えて、トロピカルフルーツからはパイナップルとチョコレートのコラボ。
 お酒が効いたアイスが添えられます。

◆マンゴー ヴァニラ
・マンゴーポシェ タヒチ産バニラアイス
 最後は、マンゴーの氷仕立て、タヒチ産のバニラアイス。
 ヘーゼルナッツも忍ばせて。
 トップには紫の小花が可愛く。

◆小菓子
 マカロンは、トロピカルということで、レモンクリームで。

今回は、お題がユニークなこともあり、なかなか個性的なラインナップに
組み合わせの妙を感じました。

• デセール ル コントワール - 新玉葱のムース

新玉葱のムース

• デセール ル コントワール - オレンジミントジュレ フレッシュマンゴー

オレンジミントジュレ フレッシュマンゴー

• デセール ル コントワール - 桃とパッションフルーツ&レモン・バナナソース

桃とパッションフルーツ&レモン・バナナソース

• デセール ル コントワール - トップのタピオカ

トップのタピオカ

• デセール ル コントワール - とうもろこしのジュレ クリーム ソース

とうもろこしのジュレ クリーム ソース

• デセール ル コントワール - お肉のパイ仕立て

お肉のパイ仕立て

• デセール ル コントワール - クレームショコラ パイナップルソテー ラム酒風味のアイス

クレームショコラ パイナップルソテー ラム酒風味のアイス

• デセール ル コントワール - マンゴーポシェ タヒチ産バニラアイス

マンゴーポシェ タヒチ産バニラアイス

2017/07訪問3回目

4.2

さくらんぼと桃のパフェ会

さくらんぼ(6月)と桃(7月)のパフェ会に、幸運にも行くことができたので2回分を一緒に。
写真を並べてみると、綺麗で趣の違いもわかって楽しいかなと。
「うちはパフェ屋さんじゃないので・・・」と、訪問歴のある方対象に開催されるパフェ会。
日数限定でキャパが小さいため、かなり狭き門。

パフェはコースと違って、あっという間に食べ終えてしまうので・・というところから、
パフェ会は、お土産付きになったとのこと。

・さくらんぼのパフェ 4800円
  +ドリンク、小菓子、お土産(マンゴープリンと菓子2種)

目の前で、人数分のパフェが作られていきます。

山形の見事に大粒で真っ赤な佐藤錦。
 下に梅のジュレを使っているのが個性的。
 さくらんぼのコンポート、フロマージュブラン、カシス、アーモンド、フロマージュのアイスクリーム。
 これらが混然となり、ひとつの美味しさを創り上げていきます。
 トップにそびえている、くるっとした輪は、ホワイトチョコレート。

・桃のパフェ 4800円
   +ドリンク、小菓子、お土産(プリンと菓子2種)

主役の桃は山梨笛吹の超優良品。
 大きくカットされて飾られた桃はまるで風車、ピンクのマカロンがお帽子のよう。

中は、鮮やかな彩りで
 プラムのシロップが入った桃ジュレ、ラズベリーと桃のソース
 フロマージュ仕立てのラズベリーアイスクリーム。
 ピスタチオクリームやドライフランボワーズ、ドライピスタチオがアクセント、紫の花びらも可愛く。

確かに、アイスも入っていることもあり、美味しいこともあり、
どちらのパフェも、15分くらいでペロリと食べてしまいました・・(笑)

参加して思うのは
パフェの魅力は、造形と彩りの美しさ。
そして層状の組み合わせから生まれる、味わいの変化の妙味。
さらにフルーツパフェは、もちろん素材の上質さ かな。

• デセール ル コントワール - さくらんぼのパフェ

さくらんぼのパフェ

• デセール ル コントワール - トップの輪はホワイトチョコ

トップの輪はホワイトチョコ

• デセール ル コントワール - 桃のパフェ

桃のパフェ

• デセール ル コントワール - 桃が風車のよう

桃が風車のよう

• デセール ル コントワール - マカロンのピンク、ピスタチオの緑

マカロンのピンク、ピスタチオの緑

• デセール ル コントワール - 桃パフェ勢ぞろい

桃パフェ勢ぞろい

• デセール ル コントワール - 小菓子(さくらんぼ会)

小菓子(さくらんぼ会)

• デセール ル コントワール - アイスコーヒー(同)

アイスコーヒー(同)

お土産(同)

• デセール ル コントワール - 小菓子(桃の会)

小菓子(桃の会)

• デセール ル コントワール - アイスティ(同)

アイスティ(同)

2017/07訪問2回目

チェリーとプラムのコース

6月の「チェリーとプラムコース」に、幸運にも参加できました。
生産者さんのチェリーなどの収穫時期の関係で、少しずれて7月に開催。

季節の旬の素材を使ったお食事コースは、月に数日限定で提供されています。
日時、開催の数も限られ、席数も7席ということもあり、
来店歴があるか、常連さんとご一緒で予約が可能。
それでも、そもそもの枠が少ないので、予約はとても難しい。

◆チェリーとプラムのコース 7500円

ドリンク:最初はアイスコーヒーで。

・チェリー:チェリーとビーツのマリネ
 アメリカンチェリーとビーツは同じ色合いなのですね。
 それに、モッツァレラのクリーム色、ラズベリーの泡が、彩りを添えて。
 あくまでも軽やかで甘みはフルーツの最小限のみなので食べやすい。

・梅、杏 : 完熟南高梅ジュレと杏のコンポート
 夏らしい柑橘色の爽やかな一品。
 トップにはオレンジのグラニテに紫の小花を散らし
 杏のコンポートと滑らかなフロマージュブランクリームの相性がgood。
 下には完熟南高梅がジュレで、ほのかな酸味。

・プラム:プラムのコンポートとグラニテ、アーモンドのブランマンジェ
 プラムが主役の一品。
 プラムは4種類使われているそう。
 酸味も強くなく、グラニテと2種使いで、変化があって楽しい。
 アーモンドと合わせるというのも面白いところ。

玉葱:玉葱のポタージュ
 ここで温かいスープ。箸休めならぬデザート休め(?)
 黒胡椒を効かせて。

・肉:豚肩ロースの煮込み
 お肉の下には、黄緑色のピスタチオのリゾット。
 これは初めてで、美味しかったです。

・コーヒー、トンカ:珈琲のブランマンジェ、トンカアイス
 トンカは初めて。
 トンカ豆に含まれている成分は、桜餅の葉にも入っているとか。
 チョコレートのクランブルも入り、クレームショコラも。
 アクセントにピスタチオパウダー。

・チェリー、ピスタチオ:チェリーのコンポート、ピスタチオのクリーム
 最後に圧巻のデセール。
 チェリーとピスタチオ。黄金の組み合わせです(笑)
 大粒のアメリカンチェリーにピスタチオのアイス、
 赤ワイングラニテは、濃厚な味わいがらグラニテなのでさっぱりと。

・小菓子4種とドリンク(ホットティーで)
 やっぱりピスタチオの可愛いいマカロンが好き。

一品ずつ、目の前で作られていきますが、下準備が整っているので、あっという間に完成していきます。
吉崎シェフの手際の良さには感嘆。楽しいおしゃべりも絶え間なく。

果物は、農家直送の一級品。
デセールとして、見た目のセンスの良さ、組み合わせの妙や軽やかな味わいは、才能ですね。

チェリーとビーツのマリネ

• デセール ル コントワール - 完熟南高梅ジュレと杏のコンポート

完熟南高梅ジュレと杏のコンポート

• デセール ル コントワール - プラムのコンポートとグラニテ、アーモンドのブランマンジェ

プラムのコンポートとグラニテ、アーモンドのブランマンジェ

• デセール ル コントワール - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• デセール ル コントワール - 玉葱のポタージュ

玉葱のポタージュ

• デセール ル コントワール - 豚肩ロースの煮込みとピスタチオのリゾット

豚肩ロースの煮込みとピスタチオのリゾット

• デセール ル コントワール - 珈琲のブランマンジェ、トンカアイス

珈琲のブランマンジェ、トンカアイス

• デセール ル コントワール - ピスタチオ:チェリーのコンポート、ピスタチオのクリーム

ピスタチオ:チェリーのコンポート、ピスタチオのクリーム

2017/05訪問1回目

3.9

カウンター席のみのアシェットデセール専門店

カウンター6席のみ。出来立てのアシェットデセールが楽しめる専門店(2010年オープン)。
最寄り駅は等々力になりますが、徒歩18分。自由が丘からバスならバス停のすぐそば。
休日夕方に予約して伺いました。
ちょっとわかりにくいところに、ひっそりと。

ちょうど貸切の会が終わったタイミングだったよう。
その日は、吉崎シェフと可愛らしい女性の方とお二人体制。
カウンター席に座ると、まずはドリンクを聞かれ、コーヒーに。
ドリップで数杯分を淹れてくれます。

その日いただいたのは、
・3種類のデセールと小菓子(ドリンク付) 3480円

目の前で、あっという間にシェフが作りあげていきます。
繊細なデセールを作るというと、物静かな方という先入観がありましたが、
とても楽しいトークが全快です。

デセールも一品ずつ説明しながら、素材を組み立ててくださり、
携帯で概要をメモしていましたが、先ほど間違って消してしまいました・・
う〜ん、あまり思い出せないかも・・(+_+)

・杏のコンポート、パッション、ピスタチオ、紫の花びら(食用)
・ほうじ茶のブランマンジェ、キャラメルアイス、塩、チョコレート、ピスタチオ
・ベリー系で。苺、赤ワインジュレ、ラズベリー、ブルーベリー、ラズベリーは泡も。

最後に3品の小菓子。ピスタチオの薄緑のマカロンが可愛い。

どれも、それほど甘くなくしつこくないので、ペロッといただけます。

今回は初訪のため序章のメニューということで、
今後、旬のフルーツを使ったデセールのコースなども予定されるそうで
行ってみたいなと思います。

• デセール ル コントワール - 杏のコンポート、パッションなど

杏のコンポート、パッションなど

ほうじ茶のブランマンジェ、キャラメルアイス

• デセール ル コントワール - べリー系がいろいろ

べリー系がいろいろ

• デセール ル コントワール - ベリー系(アップ)

ベリー系(アップ)

• デセール ル コントワール - 外観

コスモス007

コスモス007さんの他のお店の口コミ

コスモス007さんの口コミ一覧(2032件)を見る

デセール ル コントワール(Dessert Le Comptoir)
スイーツ 百名店 2019 選出店

完全予約制

東京都世田谷区深沢5-2-1

東急大井町線 等々力駅より徒歩18分
渋谷駅よりバス(渋82等々力行き)深沢坂上 徒歩1分
自由が丘駅より東急コーチバス(自01・02駒澤大学深沢キャンパス前行き)深沢坂下 徒歩2分

等々力駅から1,174m

完全予約制。完全紹介制。

(カウンター6席テーブル2席)

※近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

2010年4月5日

stonogobiopsstonogobiops(660)