長く使える良いものだけを売る拘りの生活雑貨店「D&デパートメント東京」のカフェ&レストランです。 : ディーアンドデパートメント ダイニング 東京店

この口コミは、lionkoalaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lionkoala(431)さんの口コミ男性・東京都

2016/07訪問

九品仏駅から徒歩で数分のところの環状八号線沿いの古い田園マンションにある「D&デパートメント東京」のカフェ&レストランです。
「D&デパートメント東京」は2階にあり、2000年11月にオープンした第1号店で、約300坪の店内にはロングライフデザインの家具、生活雑貨、書籍やCDなどリサイクル品も含め、約1500アイテムの商品を(あまり脈絡無く)揃えています。

カフェの店内は天井の配管が剥き出しで黒と白を基調とした内装になっており、2階のお店同様食材にもいろいろと拘りをもったお店の様です。
オープンキッチン形式の厨房では男性三名が調理しており、配膳は女性一人で切り盛りしていました。

訪れたときの日替わりメニューは、骨つき豚ロースの生姜焼き(サラダ・飲み物付き) ¥1200でしたのでそれをオーダーしました。
初めにセットのミニサラダが運ばれ、しばらくするとメインの骨つき豚ロースの生姜焼きと雑穀米のご飯が運ばれてきました。
ミニサラダはレタスの他にズッキーニ、パプリカ、スライスオニオンが若干混ざっており、甘めのドレッシングがかけられていました。
ご飯(パンも選択可)は雑穀米か五穀米のようで、メインの骨付き豚ロースの生姜焼きは醤油の味が勝った甘めのタレで和えられており、付け合わせは、カボチャ、人参、クレソン、ゆで卵などで豚肉のロースト加減は雑でお肉のジューシーさがあまり感じられませんでした。
飲み物はホット珈琲を頼みましたが、酸味が若干あるなかなか美味しい珈琲でした。
ちなみに珈琲単品だと500円で、三宿のnozy-coffeeの豆を使用しているそうです。
最後もお勘定はテーブルに置かれた人形をレジに持参して支払うシステムになっていました。

その他のランチメニュー
平日のパスタメニュー3種
A.シラスととうもろこしのペペロンチーノ ¥1100
B. 自家製オイルサーディンと枝豆のフレッシュトマトソース ¥1150
C. ボロネーゼ ¥1200
その他、毎日提供しているランチメニュー
オムライス ¥1000
日替わりサンドウィッチセット ¥1350
和牛ハッシュドビーフセット ¥1300
D&ドライカレーセット ¥1000
キッシュ&スープセット ¥1050 (土日祝限定)
+スープ (本日のスープ) ランチセット+¥300
+スウィーツ(お好みのケーキ) ランチセット+¥350

テレビ東京「カンブリア宮殿」にて、D&DEPARTMENT PROJECTが紹介された内容 (2015年10月放送)
「D&デパートメント東京」という人気の生活雑貨店がある。売られているのは、60年前から作られ続けている鍋や50年前から形を変えていない醤油差しなど…消費者から長く愛される生活用品を揃えたユニークな店だ。どの商品も、一見地味だがシンプルで飽きが来ず、使い勝手が考え抜かれたものばかり。しかも、ただ売るだけでなく、歴史や作り手の思いなど「商品の物語」も一緒に伝えて売っている。そんな品揃えと売り方に共感した多くの若者が、並べられた商品を次々と買っていくという。そんなD&デパートメントを全国チェーンに育てた男こそ、デザイナーのナガオカケンメイだ。店を通じて「長く使えるいいもの」の良さを伝えることで、消費者の意識改革を目指しているという。ナガオカが仕掛ける“消費革命”。その狙いを徹底取材した!

• ディーアンドデパートメント ダイニング - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• ディーアンドデパートメント ダイニング - 日替わりランチセット

日替わりランチセット

• ディーアンドデパートメント ダイニング - 骨付き豚ロースの生姜焼き(アップ)

骨付き豚ロースの生姜焼き(アップ)

• ディーアンドデパートメント ダイニング - ランチセットの飲み物(ホット珈琲)

ランチセットの飲み物(ホット珈琲)

• ディーアンドデパートメント ダイニング - ランチメニュー

ランチメニュー

• ディーアンドデパートメント ダイニング - 案内版

案内版

lionkoala(431)さんの他のお店の口コミ

lionkoalaさんの口コミ一覧(1579件)を見る

店名   ディーアンドデパートメント ダイニング 東京店 (D&DEPARTMENT DINING)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル カフェ、洋食、ダイニングバー

東京都世田谷区奥沢8-3-2

東急大井町線九品仏駅徒歩10分

九品仏駅から415m

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

3000円以下のコース

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

夜景が見える

http://www.d-department.com/ http://www.d-department.com/jp/shop/tokyo/

2000年11月3日

sweetslifesweetslife(10)