薬膳ヒマラヤ料理 : ヒマラヤ

この口コミは、こもねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こもねこ

こもねこ(382)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/03訪問

薬膳ヒマラヤ料理

今日は遅めのランチ訪問。そして満席。「ひとりです」と告げると、一番奥に席を作ってくれる。ラッキー。

◯お好みカレーセット
900円

今回はカレーセットを選ぶ。カレーセットには「アルダム」と「タルカリ」がつかないので、きっとゴハンが足りなくなることはないだろうと思う。カレーはキーマをベリーホットで。

カレーにたっぷり《ヘマスパイス》をかけていただく。本当にこのスパイスはうまい。女性店主が独自の配合で作っておられるのだそうだ。辛さもちょうどいい。ダルスープはいつも通りの優しすぎる味。店主が「ダルスープおかわりしますか?」と仰るのでお言葉に甘える。美味しかった。

今日はいつも以上にゆっくり食べた。お客さんの会話を聞いていて思ったんだけど、ここにくるお客さんは《健康志向の高い》人が多い事がよーくわかった。「長生きしたいから食べに来ているのよ~」と仰るおばあちゃんもいた。前回のレビューで《中高年が多い》と書いたけど、美味しくて身体にいいから食べにきているのね。

店販されているブレンドハーブなどは大体小袋で500円前後。今日は私も「ヘマスパイス」を購入♪
また伺います。

2018/02訪問

薬膳ヒマラヤ料理

前回、ライス切れで悲しかったので、今日はオープンと同時に訪問!と、思ってオープンの5分前に行くと、なんとすでに女性客の姿が!フ、フライングですか!(汗)

◯ダルバート ・セット 1100円
トッピングはコリアンダーをチョイス。コリアンダーは美肌・デトックスに良いのだそうだ。

こちら《薬膳》をうたっているからか、お土地柄だからなのか、中高年のお客様がメイン…なんだか以前と雰囲気違うなあ(*_*)

ダルバートセット、久々に食べましたが満足度が高いです。カレーはベリーホットでお願いしたんで、本当に辛くて顔から汗が噴き出ました。そこへヘマスパイスを投入するので、さらに汗が。ただ、おかずの量が多いのでごはんが私的には足りなくなる。だからと言ってごはんを大盛りにすると食べ過ぎになるので、悩ましいです。次回はカレーセットに挑戦しようと思います。

2018/01訪問

チベットパンもうまい。

新春初のスパイス活動はこちらから。

◯お好みカレー・セット
900円

いつもダルバートはかり食べているけど、今日はあんまりおなか空いてないのでカレーセットに。しかし…なんとごはん切れらしい。なんだよ〜そんなのありかよ〜(涙)仕方ないのでチベット・パンに変更。ま、こんなことでもないとずっと選ばなかったと思うので、ね。

《チベットパン》初食。ドーナツかワダみたいな感じなんだけど、なんと!ハチミツをつけて食べるの。しかも、うまい♪《タルカリ》はゴマたっぷりで時々クミンが香ってます。《カレー》はチキンをチョイス。ベリーホットにしたので、ライスなしで食べるのはややヘビーで、汗腺から汗吹き出しますが、やっぱり辛くなくっちゃね。ただ、パンはパンで美味しいのだけど、ハチミツを付けた時点で皿の上の料理から遠のいちゃうというか、独自路線を進むと言うか。タルカリが余ってしまったし・・・やはりごはんにまぜて食べたい!カレーも!ダルも!ということで、次回はごはんをよろしくお願いします♪

2017/11訪問

ヒマラヤの薬膳ネパール料理

久々に訪問したが、やっぱり頼んだのはこれ。

〇ダルバート セット 1100円

あれ?以前よりも価格が下がっているのはなぜだろう。あ、チャイがセットではなくなったからだね。それとメニューが「税込価格」になっている。改善されたのですね、内税だとやっぱりわかりやすくていいですね~♪

『辛くして下さい』
と、かわいい女性にオーダーすると、

『ダルバート1つお願いします!辛めです・・あ、辛口のダルバートです、お願いします!』
と、しっかりオーダーを通して下さり感謝。

実は先月、久々に伺ったら、この日は運悪く完売していたので、この日もヒヤヒヤしながら足早に向かったが楽勝でした!

久々に食べたヒマラヤさんのダルバートですが、《ダル》はサラサラで塩分控えめ。《アチャール》はネパール風胡麻和え風で辛味なし。《タルカリ》は人参、もやし、インゲン、ナスなど色々入っていて、辛さ無し。《アルダム》のジャガイモも薬膳系なんだろうなあ。味付け薄めで辛さも無い。

《チキンカレー》は『辛く』とお願いしただけあり辛い。カルダモンやナツメグがゴロっと入っていて香りもいい。

テーブルにスパイスが置かれている。以前は無かったんだけどな、ヘマスパイスとミックスマサラ。ミックスマサラはクミンなどのカレーのような香りがするもので、辛くてより風味が変わる。ヘマスパイスは初めて試したが、私のドストライク!ヘマの香りに辛さ、複雑で薬膳風な味と香りがする。これぞネパールらしいスパイスかと思う。そんなわけで、チキンカレーにはヘマスパイスは使わなかったが、以外のおかずには使った。非常においしかった。そしてヘマ茶。これ好きです。飲むたびに買って帰ろうかと悩むのですが、結局今回も買わず。ペットボトルを持っていくから売ってくれないかなと思ったりする・・ご検討を!(笑)

• ヒマラヤ -
  • ヒマラヤ - 右のが「ヘマスパイス」うまい!

右のが「ヘマスパイス」うまい!

2015/07訪問

薬膳ネパール料理をいただく感じ

☆☆2015/10/17 再訪
前回はダルバートだったので、別のものを…と思っていたのに、またダルバートにしちゃった。

店内は、おひとりさま中年女性客ばかりなんだけど。ヘルシーでカフェっぽいから入りやすいから?

◯ダルバート 1200円

チキンカレーは辛口で。
辛い〜美味しい〜(^^)
カルダモンもゴロゴロ入ってるぅ☆
やっぱ特徴的なのはダルスープの生姜風味かな。おかひじきみたいなのも、今回もしっかり入ってる。

チャイも独特。スパイスがバリバリ入ってて甘い。はっきりした味のチャイ、大好き。

今回はごはんの配分をしくじることなく、完食!

〈情報〉
女性店主、ご家族の都合により1〜2ヶ月ネパールに戻るそうです。訪問するなら来週末までに。でも、知り合いのネパール人にお店頼むかもとのこと。来年からは、また通常営業してほしいところです。心配だなあ。

☆☆2015年7月
あれ?カフェみたいな感じ。
以前からあったはずだけど、雰囲気変わった?小さい店ですが、開放感があって入りやすいな。

遅めのランチでお客さんは私を含めて3名のみ。にこやかなおばさんが、注文をとってくれる。

お水がくる。なんか味がついてる。何かの薬膳風の香りがついたお水。うまい。

◯チキンカレー
〈辛くして下さい〉と頼む。トマトの酸味と辛さ加減がよい。もう少し辛くてよと口は欲してるけど、すでにじわじわ身体が発汗モード。美味しい。

◯ダルスープ
わりとさらさら。生姜みたいな香りがする。豆は少なめ。棒みたいな茶色い物体はネパールのハーブだそうで、高価なのだとか。おかひじきか昆布みたいな感じ。薄味なので、最初に食べて、一巡してまた食べるとものたりず。その他のおかずと和えて食べるとうまい。

◯ヘマ茶
苦い。デトックスするのは楽じゃないなと、思いつつ、一気に飲む。おばさん、すかさず〈お代わりいかが〉とやってくる。ヘマ茶をおかわりする。ダルスープはお腹いっぱいでおかわりできず。

◯タルカリ
もやし、豆、カボチャの姿と、肉みたいなもんが入っているが、〈これは肉みたいですがネパールの野菜です〉とご説明くださる。高野豆腐を硬くしたような、マクロビ料理に出てきそうな。甘めなお味の料理。

◯アルダム
ジャガイモ炒め。ひよこ豆入り。スパイシーポテトサラダみたいな。居酒屋にあったら頼むだろうな。

なんと、ごはんとのバランス配分をしくじり、おかずが余る。ごはんもおかわりできそうだけど、喰いすぎるからやめる。

おかずだけ残って参ったなと思っていると、アツアツのチャイが運ばれてくる。〈食べ終わってないのに冷めちゃうよ〜〉と思ったけど、全然冷めておらず、飲みやすい熱さになっていた。スパイシーで甘い。私好み。

ああ、腹いっぱい喰った。にこやかで感じのいいおばちゃんにノックアウトされた。思わず、ヘマ茶を買ってしまおぅかと思うほどだった。

ディンドやトゥクパってすいとんみたいなやつもある。今度は別のもんを食べにこよ。

美味しかったです。

• ヒマラヤ - 215/10/18 結局今回もダルバート

タピオカ、ヘマ茶、アルダム、タルカリ

• ヒマラヤ - ちゃい

ちゃい

こもねこ

こもねこ(382)さんの他のお店の口コミ

こもねこさんの口コミ一覧(1067件)を見る

「ヒマラヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ヒマラヤ
ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー

03-6410-6668

東京都大田区池上5-11-9 西郷ビル 1F

東急池上線 池上駅より徒歩5分 池上通り沿いです。

池上駅から352m

[月~木・土・日]
ランチタイム 11:30~15:30
ディナータイム 17:00~23:00 ラストオーダ22:30

1月は元旦~6日までお休み致します。
7日から通常営業致します。

金曜日

(20人以下可)

近隣にコインパーキング有り

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

食べ放題、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

2010年5月20日

ワイン飲みワイン飲み(878)

「ヒマラヤ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら