雪が谷大塚「らぁめん 葉月」恐ろしく手の混んだ極上!の1杯に感動! | 東京たべある記 : らぁめん 葉月

らぁめん 葉月

(らぁめん はづき)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

4.2

2019/08訪問1回目

4.2

詳しくはこちらへ!

今回の内容
1 雪が谷大塚「らぁめん葉月」とは?
2 雪が谷大塚「らぁめん葉月」の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 雪が谷大塚「らぁめん葉月」で頂いた葉月特らぁ麺
4 雪が谷大塚「らぁめん葉月」の行き方と営業時間
5 雪が谷大塚「らぁめん葉月」の感想と食べログ採点

1 雪が谷大塚「らぁめん葉月」とは?

「らぁめん葉月」は2003年オープン。最寄り駅は東急池上の雪が谷大塚。雪が谷大塚は大田区です。

広い東京ですが大田区は準地元とも言える場所で、行ったことがないにせよ主要なラーメン店は少なくとも名前くらいは知っていると思っていました。

しかし、先月まで「らぁめん葉月」の名前すら知りませんでした。これを見るまでは。

ラーメンTV#25「加藤亜季オススメ!雪が谷大塚の極太麺らぁめん店」

「ラーメンWalker」は通常はCSフジテレビで放送されているそうですが、最近はYouTubeにダイジェスト版をアップロードしており、たまに見ているので
すが、驚いたのがこれ。

テレビ中では乃木坂46の3名が極太麺らぁめんを食べていたのですが、この店の正体こそ「らぁ麺葉月」だったのです。すごく美味しそう。こんなに近くに
名店があったんだ。

そして、少し調べてみると食べログは3.77でラーメンデータベース(RDB)のポイントが驚異の97!!それどころか2011年にはRDBの東京ラーメンで一位!だったそうです。

なんで名前すら知らなかったか不思議なくらいの名店のようです。

こりゃえらいこっちゃとばかり、店の存在を知ってからすぐに行ってみたのですがなんと夏休みの臨時休業。。

次週に再訪するもたどり着いたのは20時頃。営業は20時半までで品切れ終了ということで心配でしたが運良くやっていました。お盆の時期で少し空いていたのも幸いしたのかな?

それはともかく、「らぁ麺葉月」はスープが衝撃的な美味しさ!麺、チャーシュー、メンマ、味玉なども一級品でなぜ今まで知らなかったのか激しく後悔することになりました。

雪が谷大塚駅西口から中原街道沿いに5分弱歩いたところに「らぁ麺葉月」はありました。

明かりを確認してほっと一安心。

中に入ると男性と女性から声がかかります。そう、テレビで見たから知っているのですがご夫婦です。スープはご主人担当ですが、なんと奥様が麺担当とか。

らぁ麺葉月のラーメンは夫婦合作なんです。

ところで、ご主人は初老ともいえる年齢で見た目は少し怖い(失礼)がしたのですが、真逆のすごく柔らかい対応されてびっくりします。

最近の30代くらいの方がやっているラーメン店は有名店でも物腰の柔らかい方が多いですが、自分の若い頃の名店は怖い店が多かったものです。
とうことで少し緊張して店の中に入ったのですが、ご主人の対応でリラックスすることができました。

【雪が谷大塚「らぁめん葉月」の主なメニュー】
・葉月(はづき)昼夜各25食限定
2種の白醤油をブレンド。生醤油のまま使用。多量の節と煮干しの和風出汁と鰹の香味油が香る逸品。
葉月らぁめん900円
葉月味玉らぁめん1,000円
葉月特らぁめん1,100円
葉月特ワンタン麺1,200円(ワンタン2個入り)
葉月ワンタン麺1,150円(ワンタン5個入り)
葉月チャーシュー麺1,350円

・汐(しお)(1日25食限定)
フランス産天然海塩をベースにベトナム天日塩、泡国の塩の3種類をブレンド。貝の出汁+と和風出汁。
汐らぁめん850円
汐味玉らぁめん950円
汐特らぁめん1,050円
汐特ワンタン麺1,150円
汐ワンタン麺1,100円
汐チャーシュー麺1,300円

・醤油
特急・杉樽仕込み・甘口の3種類の生醤油をブレンドした濃口醤油ダレ。鶏スープと和風だしのWスープ。
醤油らぁめん850円
醤油味玉らぁめん950円
醤油特らぁめん1,050円
醤油特ワンタン麺1,150円
醤油ワンタン麺1,100円
醤油チャーシュー麺1,300円

・つけ麺
和風だしと生醤油ベース。太麺を昆布水に浸してご提供。残ったタレに昆布水を足してお召し上げいただけます。
つけ麺900円
味玉つけ麺1,000円
特つけ麺1,100円

メニューを見て「汐」が気になったのですが、さすがにこの時点では品切れ。「葉月」はまだやっているようだったので葉月特らぁめんでお願いしました。

情報によるとらぁ麺葉月は2018年11月に味をリニューアルしたようで極太麺はもうないようでした。

らぁ麺葉月の説明書きもありましたが、かなりのこだわりよう。

自分がこれから頂く「葉月」は以下のようなWスープ。

・基本和風出汁
函館南芽部産真昆布・大分県産原木栽培しいたけ全てのスープに使用しダブルスープに仕上げます。
・魚介スープ(葉月らぁ麺)
煮干し各種【鱈・鰯・鯵】鰹節・サバ節・室田節・真昆布更に鰹本枯節の香味油で風味を膨らませます

自家製麺、チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、メンマに至るまでぬかりはないようです。

そういえば、今回はワンタンを食べなかったので、次回はぜひ頂きたいものです。

しばらくしてガスバーナーでチャーシューを炙っている音がします。そして少し経ってから特らぁ麺が到着しました。

3 雪が谷大塚「らぁめん葉月」で頂いた葉月特らぁ麺

高さのある丼に入った特らぁ麺。

葉月特らぁ麺@らぁ麺葉月雪が谷大塚

良い香りがしますが、見た目だけではどんな感じが想像がつきませんでした。

さて、この少し濁った色のスープを頂きます。

おおおっ、うめぇ!なんだこの美味しさは。節系オールスターズなスープであることは分かっていましたがすごく濃厚です。エグみなどは一切ありません。

そして、スープの最後に香味油の良い香りが口の中に広がります。スープだけでも美味しいのに最後にすごい抑えが控えているという。すごいな。

この香味油の正体なんだろう。何か甲殻類のような味がします。香味油の正体は鰹本枯節のこと。最後にご主人に聞いてしまいましたが説明書きも
書いてありますね。

しかし、鰹本枯節だけでこんな味になるのでしょうか?どうやらその先に企業秘密があるようです。

そして、麺がモチモチ。しかし通常のモチモチ麺よりも明らかに美味しい。

説明書きを見るとタピオカ粉が入ってる模様。タピオカミルクティーブームとは関係ないでしょうが、実に良い食感を作り出しています。

豚肩ロースのチャーシューが上品。炙ってありますが、良い感じに脂身も残っていて厚みもあり実に噛みごたえがあります。

鶏の胸肉を低温調理したチャーシューは品よくハーブの香りがします。なにかいちいちすごいな。

麺がぶっといですが、絶妙な柔らかさで程よい力加減で噛み切れます。味も食感も良し。味玉も半熟でほどよく醤油味が染み込んでいます。

いやぁ、何から何まで完璧。恐れ入りました。

4 雪が谷大塚「らぁめん葉月」の行き方と営業時間

〒145-0067東京都大田区雪谷大塚町11−8

東急池上線雪が谷大塚西口を出て中原街道を左に5分弱くらいです。
【雪が谷大塚「らぁめん葉月」の営業時間】
昼の部
平日 11:30~14:00
日・祝日 11:30~15:00 売り切れ次第終了
夜の部
18:00~20:30 売り切れ次第終了
定休日月曜・火曜

5 雪が谷大塚「らぁめん葉月」の感想と食べログ採点

【雪が谷大塚「らぁめん葉月」の感想】
・スープが感動の旨さ。魚介の美味しさを濃縮した濃厚スープ。本枯鰹節の香味油の後味もなんとも言えず素晴らしい。
・モチモチ麺、炙った豚肩ロースのチャーシュー、太いメンマなどどれも通常食べるものよりワンランク上の感じ。手間ひまかけて作った感じがよく出ている。
・接客丁寧で居心地良し。
・今回食べられなかった汐を初めて気になるメニューがあるので再訪確実。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

らぁめん 葉月(らぁめん はづき)
ラーメン 百名店 2023 選出店

• 水・木・金・土

• 日・祝日

• 月・火

売り切れ次第終了

(カウンターのみ)

誠に勝手ながら、小学生未満のお子様の入店はご遠慮ください(お断りします)

2003年3月23日

誠に勝手ながら下記の事項はご遠慮ください(お断りします)
1.列への割り込み
2.小学生未満のお子様の入店
3.サイドメニューのみ注文
4.麺類の取り分け
5.席の確保(予約)

ntrec_phactntrec_phact(25)