個性を感じるカレー屋さん #840 : ソウル フード

ソウル フード

(Soul Food)
予算:
月曜日、日曜日

2018/10訪問1回目

個性を感じるカレー屋さん #840

午前中は雪が谷大塚でクライアントと打ち合わせがあり、それを終えて駅に戻ってきたのがちょうど12時頃。ランチは、打ち合わせに行く時からチェックしていた「ソール フード」さんにお邪魔することにしました。場所は、東急池上線雪が谷大塚駅南口から出てすぐ、中原街道沿いです。

何故チェックしていたかと言うと、単純に個性的な外観に惹かれたから。ウッディ且つ水色を基調とした外観は、派手ではありませんが、かなり目立ちます。店内もかなり変わっており、カウンターが6席と小さなテーブルが1つだけ。しかも、カウンターと厨房は仕切られており、席の前の小窓から注文を聞いたり料理を提供したりしています。なんだか、横の仕切りのない一蘭(ラーメン屋さん)みたいな感じです。

開店直後に入店したのですが、空いているのはあと1席だけで、何とかカウンターに座ることが出来ました。カレー屋さんのはずなのですが、何故か席の上にはバーボンのボトルが並んでおり、しかもキープの名札が掛かっています。もしかしたら、夜は酒の肴もあるのかもしれません。

さて注文です。カレーが8種類と「ステーキ ライス」だけのシンプルなメニューです。中から「ポークカレー」をお願いしました。大盛&パクチー&辛さ調節は無料ですので、辛口・大盛・パクチー有りです。

まずはサラダ、続いてスープが提供されました。サラダもスープもスパイシーで、クミンの香りがします。それを食べながら厨房を見ていると、ご主人が肉を炒めておられます。どうやら注文を受けてから一品ずつ調理されているようで、そういえば私の周りの方々も、サラダを食べながら待っておられるようでした。私の注文は最後なので、これはかなり時間がかかりそうだと覚悟しました。

それから待つこと25分ぐらいで、ようやく「ポークカレー 辛口 大盛」が提供されました。カレーの上にはパクチーとクミン、ライスの上にはピクルスが載った、かなり個性的なビジュアルです。早速食べてみると、まずは玉ねぎの甘み、続いてトマトの酸味、それから香草類の苦味と香り、最後にスパイスの辛味という、かなり複雑な味わい。刺激的ではなく穏やかな味です。ポークは焼き目を付けてからカレーに投入されており、煮込まれていないので、豚肉の歯応えと旨味が残っています。ルーは色々な材料をかなり煮込んで作っているようで、その意味からは欧風カレーに近いのですが、欧風カレーのようなフォンドボー系の味ではなく、あくまで野菜と香草由来の味わいは、少しアジア系のものを感じさせます。

スパイスの妙やキリッとした辛さはあまり無いのですが、それでも美味しいカレーではありました。メニューには「ナスとピーマンのカレー」が「当店の基本」と書いてあったことを思い出しましたが、確かにそれが納得できる味わいだったと思います。次回は基本を食べてみようと思いながら、お店を後にしました。

お勘定は800円です。

ご馳走様でした!

• ソウル フード - ポークカレー 辛口 ライス大盛

• ソウル フード - 外観

• ソウル フード - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2963件)を見る

ソウル フード(Soul Food)
ジャンル カレー

03-3726-2176

東京都大田区南雪谷2-17-15

東急池上線 雪が谷大塚駅 徒歩1分

雪が谷大塚駅から76m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

カレー売り切れ次第終了

(カウンター6席、テーブル2卓6席)

道の向い側にコインパーキング(タイムズ)あり

ワインあり

RHKJRHKJ(5)