れんげ食堂 Toshu(戸越公園)…生姜焼き肉W盛りはなかなかのボリューム : れんげ食堂 Toshu 戸越公園店

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

家から徒歩圏内に「れんげ食堂 Toshu」ができたとつい最近知る。
昨年3月にスタートしたオリジン東秀の新業態中華食堂なのだが、
かなりボリュームのある生姜焼きを食べられると評判を聞いていて、
遠征してでも行きたいと思っていたから、まさに願ったり。
6月30日にオープンしたばかりのその戸越公園店にさっそく行く。

東急線戸越公園駅南口からすぐの場所に店舗を見つける。
向かいにはオリジン弁当の店舗がある。
13時45分の入店で全38席の店内に先客は年配男性一人客のみ。
私の滞在中に後客は若いサラリーマン、OLの三人組客のみだった。

メニューを見ると生姜焼きは定食も単品も肉W盛りの選択ができる。
定食でおかずW盛りにできるのは生姜焼き定食と餃子定食だけだ。
回鍋肉やレバニラ炒めなどは何故できないのだろう・・・
ともかく生姜焼き肉W盛り定食餃子付き1,150円を注文する。
後でご飯少なめ30円引きと知り、ご飯少なめにしてもらう。

中華食堂だけに麺飯メニューも品数は多くないがある。
醤油ラーメン400円、チャーハン450円とリーズナブルだ。
更にお得なセットランチメニューがあり、17時まで注文可能だ。
近辺の町中華店にしたらちょっと脅威だろう。

各テーブルの側壁にはコンセントが二つついている。
サービス精神、細かな配慮を考えた運営姿勢がうかがえる。
一方で店員の接客態度は無機質で事務的であり、対照的と言える。
企業経営の飲食店にはよくこういうギャップが見られる。

注文から6分ほどで生姜焼き定食が出来上がってくる。
中華風わかめスープと中華風に味つけられたタクアン漬がつく。
生姜焼きは豚バラスライス肉と玉ねぎが一緒に炒められていて、
出てきた瞬間に笑みが浮かぶほどなかなかのボリュームだ。
千切りキャベツにマヨネーズが添えられているのが嬉しい。
生姜焼きのタレとマヨネーズを混ぜてキャベツを浸して食べるのが、
たまらなく好きだからだ。

食べてみるとタレは甘めで生姜の利きは控えめ。
味が悪いわけではないが、なんとなくひと味足りない感じ。
ちょっとパンチに欠ける印象だ。

その2分後に餃子が出てくる。
小ぶりの餃子が5個、皿に並ぶ。
食べてみるといかにもよくあるチェーン店の出来合いの餃子の味だ。
一人前180円だから文句は言えないが、値段なりの質だと思う。

餃子はともかく定食のおかずのボリュームには目を見張った。
単品メニューが充実しているし、コンセントもあるので、
夜にパソコンを持ち込んで一人で飲んでもいいかな、と思った。
かつてオリジン弁当で売られていたイカげそ揚げが好きだったので、
単品おつまみとしておいてほしいと願っている。

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

れんげ食堂 Toshu 戸越公園店(トウシュウ)
ジャンル 中華料理

03-6426-8171

東京都品川区戸越6-6-7

戸越公園駅から100m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2018年6月30日

関連店舗情報 れんげ食堂 Toshuの店舗一覧を見る

INNUENDOINNUENDO(562)