【6回目】ラーメンぶぅさん@荏原中延にて冷やしカレーぶぅさん : ラーメン ぶぅさん

2019/09訪問6回目

お昼は、ラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)へ。
 この地は何度もお店が代わっている鬼門の場所でしたが、1周年を過ぎ、順調に営業されています。

先月で夏期限定メニューの冷やしぶぅさんが販売終了となり、今月から秋季限定メニューとしてカレーラーメンが始まっています。
 ところがSNS限定で、「まだ暑いから冷やしを今週いっぱいやります。冷やしカレーもね」とあり。

と言うことで、券売機のボタンをポチ、空いているカウンター席に座りました。
 いつの頃からかプーアール茶をサービスして頂いて、ありがとうございます。

「お昼にいらっしゃるとは珍しいですね」「今日は飲まれないんですか」と訊かれ、まま、そういうコトもありますよ。
 店内は半分くらいが埋まっていて、一人帰ったら一人来る感じで、お客さんはずっと途切れません。

少し待って、冷やしカレーぶぅさん900円、無料トッピングは辛子高菜。
 ニンニク入れますかには「少しだけ」とお願いしました。

ノーマルの熱いラーメンであれば、モウモウとカレーの匂いが立ち昇るところ、冷やしはかき混ぜられるのを静かに待っています。
 そっとかき混ぜて味見に近い感じで食べてみると、カレーに寄り過ぎず、あくまでも醤油冷やしラーメン。

この行き過ぎていないバランス感覚が、全体をとても美味しく仕上げています。
 三河屋製麺の平打太麺200g、冷やされ過ぎていなくて、具ともよく絡み、とても美味しい。

かき混ざる野菜、ピリ辛豚、味付き脂、揚げ玉、刻み玉ねぎ。
 味付けについては味付き脂が、食感については揚げ玉が、とてもいい感じ。

無料トッピングをどのタイミングで入れるかは食べ手の自由ですが、私は途中から入れています。
 ピリ辛豚や味付き脂が多めに残るので、ライス必須ですが、今日の所はレンゲでかき取るだけで。

スルッと食べてご馳走さまでした。

• ラーメン ぶぅさん -
  • ラーメン ぶぅさん - 冷やしカレーぶぅさん900円

冷やしカレーぶぅさん900円

2019/05訪問5回目

【5回目】ラーメンぶぅさん@荏原中延にて冷やしぶぅさん

お昼はラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)へ。
 7月提供予定の限定メニューを、発売時期を急遽繰り上げて、本日と明日の2日間に先行販売すると聞き。

券売機で食券を買って、店内を振り返るとほぼ満席、何とかカウンター席の一番奥が空いていました。
 まだまだ陽が高いけど、何の背徳感も感じずに中延で缶ビール400円。

アテは無料トッピングの高菜を先に出して下さいました。
 程なくして冷やしぶぅさん850円、無料トッピングは生姜。

この手のラーメン二郎系で冷やしをやろうとすると、やればやるほど千里眼インスパイアになってしまうので、引き際が肝心です。
 こちらの冷やしのスペックは冷たいのがゴマだれ、三河屋製麺の平打太麺、茹で野菜(キャベツとモヤシ)、刻み生姜、味付きウズラ、温かいのが味付き脂、ブタ、常温のが刻みニンニク、揚げ玉、青ネギ。

やっつけではなく、食材ひとつひとつ吟味して組み立てられていて、非の打ち所は色味だけでしょうか。
 冷やしの一番大切な事は、冷たいことではなく、冷たくても美味しい麺であること。

ですので、この冷やしは美味しい、次回の販売が今から楽しみです。

• ラーメン ぶぅさん -
  • ラーメン ぶぅさん - 冷やしぶぅさん850円

冷やしぶぅさん850円

2018/10訪問4回目

【4回目】ラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)にて油そば

少し訪問間隔が空いてしまったラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)、店先の看板がピカピカしていてとても眩しい。
 道路側は全て透明ガラスなので、こちらから店内を覗くと、店内からもこちらが良く見えて、お互い苦笑い。

券売機でメニューが変わっていないことを確認して、未食メニューのボタンをポチ、ポチッと。
 空いている席に座って食券を渡し、「野菜増し、特製生姜、味付き脂、きくらげ、鰹節、コーン、葱、刻み海苔、玉葱、高菜」から無料トッピングを3つ選びます。

んで缶ビール400円、今夜は荏原中延で一人お疲れ様会。
 付き出しにカレー豚をサービスして下さいましたが、とてもビール一本では太刀打ちできません。

少し待って「ニンニク入れますか」に「お願いします」で出来上がってきた油そば850円。
 無料トッピングは野菜増し、コーン、高菜で、ほぐし豚を激辛豚に変えて下さいました。

先ずは野菜、モヤシとキャベツの茹で野菜から食べます。
 うすーく醤油タレが回し掛けられていて、揚げ葱と激辛豚と刻みニンニクを絡めながら美味しくいただきます。

野菜を半分くらい食べたところで麺を引っ張り出して食べ始めます。
 通常は角太麺ですが「試しにどうですか」と勧められた平打太麺にしてみました。

どちらも三河屋製麺で、この手のモヤシ大盛ラーメンには平打太麺がとても良く合います。
 醤油タレの甘さ、激辛豚の辛さ、刻みニンニクの辛さ、揚げ葱の甘さ、どれもこれも美味しい。

野菜を殆ど食べたところで、コーン、高菜を投入し、センターに全卵を割り入れます。
 それぞれの味が混ざり合わない様に、さりとて離ればなれにならない様に、丁寧に混ぜてからいただく、美味しいですねぇ。

麺量250gがみるみるうちに無くなって、いきます。
 が、「こちらをどうぞ」とベストタイミングで味付き脂をサービスして下さいます。

セルフ富士丸のシロ(分かる人だけに分かる)、何が美味しいか分からなくなっていますが、美味しい物は美味しいと。
 途中での味変は最低限を好む私ですが、それはラーメンに依存して、このラーメンは何度も味変して楽しみたいです。

食べ終わったところでプーアール茶100円(試飲)。
 ビンで出されるので、二倍に希釈して飲むと後味すっきり、割烹料理の最後に味噌汁を飲むみたいなものだな。

スルッと食べてご馳走さまでした。

• ラーメン ぶぅさん - 油そば850円

油そば850円

• ラーメン ぶぅさん - プーアール茶100円

プーアール茶100円

2018/07訪問3回目

【3回目】ラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)にて担々麺(玉ねぎ)、セルフレトルトご飯

プレミアムフライデーは、楽しみにしていたラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)。
 店先に張り紙が貼り出されていて、先ずは来たる7/29が臨時休業とのこと。

8/1から8/5までに来店すると、開店セールで好評だった「3杯まで500円」のサービスチケットが配布されます。
 ラーメンの無料トッピングは、野菜、特製生姜、味付け脂、きくらげ、高菜、鰹節、コーン、玉ねぎ、刻み海苔、ネギと10種類から3つ選べます。

店内に入り、店主さんに挨拶してから右隅の券売機に向かいます。
 券売機を見ると担々麺が無事スタートしていて、油そば、濃厚つけ麺と同様に無料トッピングは一種類となります。

食券を店主さんに渡し、トッピングを玉ねぎにすると「麺、柔らかめにされますか?」と聞かれてびっくり、、、二ヶ月も前のブログの記事を覚えていて下さったようです。
 ありがとうございます。

ふと店舗奥の席に行く途中の通路をみると、電子レンジが設置され、隣りにはレトルトのご飯が用意されています。
 ラーメンと一緒にライスを食べたいお客さんのリクエストに応えて用意したとのこと、でもご飯から炊くとロスが多いので、こういう形でとのこと。

一見、馬鹿げているし邪道でもあります。しかしして、ラーメンの歴史はそう言った「誰もやらなかった事」をやってきた歴史でもあります。
 つけ麺?お蕎麦じゃないんだから。油そば?スープが無くてラーメンと言えるのか。無化調?化調を使わないでどうやって味を安定させるのか。

昨日の非常識は今日の常識、本流にならなくても、一店だけで失敗しても、私は大賛成だし、食べて応援します。
 ちなみに持ち込みのライスを温めても構わないそうです。

食べる前にレンチンすると、その時間にスープが冷めちゃいますので、ラーメンを調理して下さっている間に、ブタの貯金箱に100円を入れ、パックの封を開けて、と。
 90秒でチン、小皿に乗せてスタンバイ。

麺を茹でている間に、玉ねぎを入れた小鉢を渡され、「こちら、試してみて下さい」とプーアール茶の原液も渡されました。
 お冷で2倍に薄めて飲んでみると、身体全体がラーメンを食べる準備を始める感じがして、次回からは必須ですな。

ゆっくりとラーメンの出来上がりを待っていると、お客さんが続々と入ってきて、既に地元に認知されている様子です。
 応援しているお店が少しずつ繁盛していくと、自分のことのように嬉しいですね。

担々麺はお店の数だけ解釈があると、私は考えています。
 ぶぅの解釈は、豚骨醤油スープはそのままに、ラーメン業界以前に働いていた、複数の中華料理店のレシピを元に作った芝麻醤を合わせます。

ニラと長ネギをあしらい、辛味付けした解しチャーシューをセンターに、自家製辣油を回し掛けます。
 有無を確認されたニンニク、無料トッピングの刻み玉ねぎを添えた、担々麺(玉ねぎ)850円。

らーめん大での担々麺は本郷店(現ラーメン盛まる本郷店)で食べたことがありますが、全くの別物に感じます。
 先ず香り、豚骨の旨味、芝麻醤の甘味、自家製辣油の辛味が混じった香り、丼に顔がくっつきそうなほど近寄っちゃってる。

全体を軽く混ぜてから三河屋製麺の太麺を手繰ると、しっかりとスープに絡んでいて旨い。
 芝麻醤が実に良くスープに合って、色々なトッピングを試してみたくなるほど、完成度が高く感じます。

スープは辛味付けした解しチャーシューの有る無しでかなり印象が変わり、刻みニンニクの有無もかなり影響し、食べていて楽しい。
 最後の一滴まで一直線の味も好きですが、一口ごとに味が変わるのもいい。

ハッとすると麺が無くなっていて、さてさて、お楽しみのセルフレトルトご飯100円を投入します。
 スープの温度低下と、レンチンしたライスの冷めた温度がちょうど良く合っていて、ここからはレンゲを止めずに一気食い。

• ラーメン ぶぅさん - セルフレトルトご飯100円

セルフレトルトご飯100円

• ラーメン ぶぅさん - 担々麺(玉ねぎ)850円

担々麺(玉ねぎ)850円

2018/05訪問2回目

通常利用外口コミ

【2回目】ラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)にてラーメン

仕事帰りに五反田駅から戸越三丁目までバスに乗り、徒歩数分でラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)へ。
 開店日以来、2回目の訪問になります。

券売機に向かうとメニューが揃ってきていて、ラーメン、小ラーメンに加えて油そば、濃厚つけ麺。担々麺はカミングスーン。
 色々と揃ってきて、単なるラーメン二郎インスパイアとは様相を異にしていくような姿勢を感じます。

うーん、用意してきた一杯500円のサービスチケットをそっとしまい、何食わぬ顔で普通に食券を買おうかと逡巡しました。
 が、たった100円、200円がもったいないので、、細かい男で済みません。

ノーゲスだったので、ポジション(店主さんの定位置正面のカウンター席)に陣取り、サービスチケットを提示します。
 「開店日以来ですね」とお声掛け頂き、無料トッピングを伝えます。

ラーメンが出来上がったところで「ニンニク入れますか」と声が掛かり、「お願いします」と。
 ラーメン750円(オープン特価500円)、追加三点トッピングは野菜、コーン、タマネギ。

先ずは野菜から、2割ほどがキャベツ、残りはモヤシ、そのまま食べたりスープに浸したり。
 少ししてレンゲでスープを飲んでみると、乳化と馴染みが進んで更に美味しくなりました。

三河屋製麺の太麺はスープを撥ねのけるほど力強い、次回こそはの柔らかめ指定を忘れてしまいました。
 無駄とは知りつつゆっくりと食べてみましたが、食感はともかく、味わいはグッと良くなりました。

みっしりとしたブタが二枚、途中からコーンと刻みタマネギを掛けて食べてみると、こちらもまた美味しい。
 どちらも味変というか、野菜を足しただけですけどね。

美味しく食べていると、「こちら、お試し下さい」と特製生姜と味付き脂を出して下さいました。
 ありがとうございます。

特製生姜は1度炊いてから出汁に浸けてあり、トッピングと言うよりご飯に乗せたい美味しい味わい。
 味付き脂も出汁を加えるなど手間を加えてあり、ラーメン全体の印象を一変させます。

すると、「フジマルのシロの要領で食べてみて下さい」ともう一皿、味付き脂を出して下さいました。
 そう、出汁で味を付けた脂をつけ汁にして、つけ麺が如く啜る食べ方、中延でそんな食べ方が出来るとは。

こんな時間にこんな食べ方をして身体にいいわけがありません。
 ありませんけど、魂を掴まれるほど美味しい。

• ラーメン ぶぅさん -
  • ラーメン ぶぅさん - ラーメン750円(オープン特価500円)

ラーメン750円(オープン特価500円)

• ラーメン ぶぅさん - 特製生姜と味付き脂

特製生姜と味付き脂

• ラーメン ぶぅさん - フジマルのシロ

フジマルのシロ

2018/04訪問1回目

通常利用外口コミ

ラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)

荏原中延駅が最寄ですが、戸越公園からでもほぼ同じ距離で、戸越駅、中延駅からも十分徒歩圏内です。
 本日4/26にオープンしたラーメンぶぅさん@荏原中延(品川区戸越)。

ネット情報によると、とむちゃんラーメン、大牟田ラーメンきらら、ゑいらく屋、うしお、勝どき小林家、鬼面山、如軒、鴻運楼、三国楼、味仙酒家、大連餃子房、四川瓢香、寿福縁、蘭州ラーメン寿福縁、みんなの食堂、口福堂、の跡地です。
 営業時間は11:00-14:30 17:00-21:00、土祝は11:00-21:00、日は10:00-16:00、月曜定休。

開店セールをする店としない店、する場合でも全員なのかチラシ持参なのか、店舗ごとに色々な考え方がありますが、こちらは29日まで無条件でラーメン一杯500円としています。
 店内は前店の居抜きでしょうか、厨房を挟む対面カウンター、手前側が6席、奥が4席、店内奥には4人掛けと5人掛けのテーブルが用意されています。

券売機は使用されておらず、案内された空いている席に座るとラーメン(250g)、小ラーメン(150g)を聞かれ、初訪問なのでラーメンをお願いしました。
 無料トッピングは先に聞かれ、野菜増し、特製生姜、味付き脂、きくらげ、高菜、鰹節、コーン、玉ねぎ、刻み海苔、ネギの10種類から3つ選べます。

卓上にはブラックペッパー、カイエンペッパー。
 後から調べてみるとトッピングはチャーシュー200円、味玉100円、無料トッピング追加50円、缶ビール400円。

ラーメンが出来上がったところで「ニンニク入れますか」と声を掛けられましたので、お願いしました(カラメ、アブラは不明)。
 ラーメン500円(オープン特価、正価不明)、無料トッピングは野菜増し、特製生姜、高菜。

受け皿付きの丼には100%もやしの野菜がこんもりと盛り上げられ、先ずはこの野菜を食べないと前に進めません。
 茹でたてのもやしはシャキシャキ感が残り、この量をありがたるお客さんも多いと思います。

スープはかなり薄めの仕上げで乳化しておらず、豚ガラ、背脂、豚肉などは殆ど感じません。
 つるんとした麺肌の太麺は三河屋製麺、スープとはかなり遠い立ち位置で、「相性」「馴染み」とは無縁です。

かろうじてブタと呼べなくもない厚さの腕肉チャーシュー、大きめなのが二つ入っています。
 野菜を殆ど食べたところで、特製生姜と高菜を入れて食べてみました。

• ラーメン ぶぅさん -
  • ラーメン ぶぅさん - ラーメン500円(オープン特価、正価不明)

ラーメン500円(オープン特価、正価不明)

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

ラーメン ぶぅさん
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都品川区戸越5-15-1

[火・水・金・土]
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    [木]
    [日・祝日]

(カウンター10席、4人掛けと5人掛けのテーブル)

2018年4月26日

ふらわ★ふらわ★(1151)