厚みのある海苔はダブル増しの価値があった : らー麺 家道

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

厚みのある海苔はダブル増しの価値があった

実家のお手伝いで大田区へ。要件を終えて最寄りのバス停から五反田行きのバスに乗車し、国道一号をひた走り戸越銀座で下車。実家から近いのに中々行けなかった武蔵家系譜のこちらにようやく行ってきた。

この店では普通のラーメンが、家系中華蕎麦(650)という変わったネーミングのため、もしかして細麺か?と疑心暗鬼になり券売機の他のボタンを追ったところ他にそれらしきメニューは見当たらなかった。続いて海苔のボタンを探したところ系譜の他店同様に5枚50円なのでダブルで購入した。

食券を渡し、麺の硬めをお願いしたらライス無料の案内があったので、今日は連食の予定もないので頂くことにした。

寸胴は見えなかったが、店内の匂いから様子を窺うまでもなく安心して待つ事が出来る。麺箱はお馴染み朱色の銘の酒井製麺で茹で上げは平手ザル。

スープをドンブリに注ぐ時に、カンカンと金ザルを叩く姿や麺の湯切りの慣れた手付きを見て安心できるが、それらの作業のどちらもが、ちょっと長すぎるように思えたのが気になった。

結果としてスープは熱々とはいかず、少しだけ温かったのが勿体ない。でも系譜通りに粘度が強めの濃いトンコツと鷄の上で、やや強めの醤油と鷄油が強く存在を主張して、全体を支配する芳醇かつ重厚な力強さはさすがだと思う。この系譜の店ではしばしば指摘される欠点のスープ量もこの店では十分に入っている。この系列の初訪店は目黒の「麺家 黒」以来だが、そちらは行儀のよい武蔵で、こちらはやんちゃな武蔵という感じだ。

麺は酒井だけれども、今日の出来は余りそれらしさは感じなかった。他店のレビューにも書いた事があるが、武蔵家系列で使われている酒井の麺は、時としてその魅力を存分に発揮していない事があると思う。とは云え、適度な弾力とコシはあるけれど。

チャーシューは歯に挟まるスタイルの脂身がほぼないロース肉で、スープの味わいに比して塩分が強めで主張が強すぎる。そのため同化は感じられず、相性もそこそこ。本末転倒だが、量的に少ないのがむしろ良い方向に作用していた。

細かく刻まれたほうれん草は、この系譜の店にしてはかなり多い。食感は柔らかで味は濃くはないが、量が多いので存在感がある。ネギは微量で、味に影響はなかった。

海苔が圧倒的に素晴らしい。パリパリ感はなかったので風味はやや飛んでいたが、しっかりした厚みがあって味が濃い。安っぽい海苔だとスープに浸したらふやけて、やがて溶けてしまうが、こちらの海苔はスープを吸ってむしろ歯応えが増すかのように変化する。麺にもライスにも相性が良くて、今日は欲張って付けてもらったライスに胡麻をたっぷり振り、この海苔で巻いたらそれだけで十分にごちそうだった。

スープが少し温めだったのは惜しかったが、武蔵家系列らしさが溢れていると感じた。個人的な希望では、卓上にショウガ類、特に刻み酢ショウガが置いてあれば嬉しい。出身元との事の武蔵家大井町店よりはだいぶ好みだった。

• らー麺 家道 - 家系中華蕎麦+ダブル海苔増しwithライス(並)

家系中華蕎麦+ダブル海苔増しwithライス(並)

• らー麺 家道 - 刻み酢ショウガ置いて欲しいな

刻み酢ショウガ置いて欲しいな

• らー麺 家道 - レディース・ラーメン500円

レディース・ラーメン500円

• らー麺 家道 - 武蔵家大井町ご出身なんですね

武蔵家大井町ご出身なんですね

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

らー麺 家道(ラーメン イエミチ)
ジャンル ラーメン

03-3786-3051

東京都品川区平塚2-18-10

東急池上線「戸越銀座駅」から徒歩2分。

戸越銀座駅から82m

• 火・水・木・金

• 土・日

(カウンターのみ)

お子様、学生さんは100円分のトッピングサービス

2013年3月6日

ひたんひたん(8)