ラーメン屋さんに見えない外観 : 荏原町 しなてつ

荏原町 しなてつ

(【旧店名:支那そば てつや 】)

この口コミは、怪盗ウルフハートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/11訪問1回目

4.2

ラーメン屋さんに見えない外観

訪問日2015年7月23日(木)「訪問1回目」

塩ラーメン 820円

多賀野からの連食。フラフラと商店街などを歩いていく。

初めて降りた駅、初めて通る商店街を見るのも楽しいです。ただ食べ歩くだけでなく、自分の場合はラーメンの味、周辺の風景や道、記憶と連動させて覚えます。

そして歩いてお腹を空かせる(笑)

大井町線荏原町駅の近くにお店があるが、オシャレなバーか洋食のお店に見える外観。恐る恐るドアを開け入店。

14時半頃に着。先客はいない。ラーメン屋さんじゃなかったらどうしよう、と恐る恐る着席したらラーメンのメニューがあって安心したw

口頭注文&後会計。ワンタンも気になるが多賀野で食べてから20分も経ってないので腹の中の龍神様と相談してトッピングせずシンプルなデフォにしたw

麺を茹でている間も夜の分仕込みでしょうか、ワンタンを手際よく包んでいた。

そして麺上げ、湯切りは平ざるときたか!

5分ほどで着丼。着丼と同時にいい香りがふわぁっとした。(この香りがわからなかったが似たような香りと後に駒込のきなりで出会う)
ビジュアルが少し独特。巻かれたような麺、スープが醤油と間違えたかな?と思ってしまった。

ではスープを一口・・・・塩だ!

まあ塩ラーメンを頼んだのでねw
鶏と魚介、特に貝。スープか塩だれからかわからないですが旨味が凄い。

麺は細麺、弱めのウェーブ。

そしてチャーシュー、これがなかなかの逸品。旨味が凝縮されたようだ。少し固いと感じる方もいるかもしれませんがこれぞ昔ながら、むしろ本場か!?w煮豚じゃない焼豚。昔のやり方だと壺とかの中で吊るして焼くんだっけかな。昔よく行ってたお店には焼豚が何本も吊るしてあったのを見た覚えがあります。

お店を出た後も余韻が残っててステキな帰り道でしたw

訪問1回目の塩ラーメン、感じたのは4.5
次は気になったのでワンタンも食べにきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
訪問日2015年8月8日(土)「訪問2回目」

塩ワンタンメン 1020円

まさかのたんたん亭系連食(笑)八雲で大盛を食べた後にもう一軒、しなてつに行ってみたいと言う職場の人を連れて荏原町へ(笑)

以前に来た時に食べた塩ラーメンは絶品でした。
しかしワンタンを食べてない。
たんたん亭、八雲とワンタンを食べた。はたしてしなてつのワンタンはどうか!?

19時過ぎに着。先客は2、3人ぐらい。
口頭注文&後会計。二人とも塩ワンタンメンをお願いした。

7分ぐらいで着丼。やはり独特の香ばしいような匂い。
ではスープを一口・・・・
あっさりながら旨味の層というか一体感がある。しかし前回のが上。

麺は細麺、しなやかでのど越しもいい

チャーシューは凝縮したような旨味が出てきて余韻が残る。
そしてワンタンだ!
薄めの皮、ツルンとしていて舌触りもなめらか。肉あんも多めで生姜が効いている絶品!!素晴らしいワンタンでした。

訪問2回目に感じたのは4.0
ワンタンは素晴らしいがスープは前回のが良かったです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
訪問日2015年12月1日(火)「訪問3回目」

醤油チャーシューワンタンメン 1170円

11時35分着、1番乗りのようです。
口頭注文&後会計
職場の人(初訪)と行ったので今回は醤油、職場の人は塩を頼んだ。

平ざるでバシッ、バシッと麺、ワンタンをあげる。
5分程で着丼。ではスープを一口・・・・
優しいあっさりとしたスープ、醤油はチャーシューやワンタンとの相性もいいですね。

やはりここのチャーシュー、旨味が凝縮していてうまい!
そしてワンタンも薄めの皮で包んだ肉餡は生姜が効いていて相変わらずうまい!

醤油と塩だと塩のがよかったですかな。
醤油チャーシューワンタンメンは3.8

連食で中延の中華そば熊野へ。

怪盗ウルフハート

怪盗ウルフハートさんの他のお店の口コミ

怪盗ウルフハートさんの口コミ一覧(603件)を見る

荏原町 しなてつ(【旧店名:支那そば てつや 】)
ジャンル ラーメン、つけ麺

• ■定休日
    月曜祝日の場合翌日の火曜定休

(AMEX)

PayPayと 楽天ペイのみが電子マネーで使える

(カウンター11席)

踏切そばに2台のコインPあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2010年3月2日

[通信販売] http://www.takumen.com/products/33

店内での支払いにはPayPayと 楽天ペイのみが電子マネーで使える。

九龍九龍(546)