極太縮れもっちり麺が秀逸。特製まぜそば頂きました。 : インフィニ

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

極太縮れもっちり麺が秀逸。特製まぜそば頂きました。

・特製まぜそば ¥900

東急大井町線戸越公園駅から徒歩2,3分のところにあるまぜそば専門店です。
FOOT BALL 麺 CULB と名乗っていて、サッカー好きの店主の趣味満載。
店内は沢山のユニフォームが飾られていてなかなか楽しいです。
カウンター6,7席の小さな店舗で、特に混んでないのですんなり食べれます。
「写真撮っても良いですか?」というとすんなりOKの親しみやすい店主でした。

実は予備知識なくほぼ飛び込みで入りましたが、食後に調べてみると、もともとは通販限定で商いをしてみたいですね。
また、出汁は牛骨で取っていたんだとか。
そういう特徴的なお店だったのですが、予備知識のないままの感想が下記です。
何となく、面白いので食べたときの素の感想をそのまま残しておくことにします。

====(食べたときの素の感想)====
【麺】
まぜそばは、もっちり極太の縮れ麺。
この麺、自分の好みに直球ど真ん中。
ちょっと加水率高く、むち~っとして、なおかつ、プルンプルンさが程々。
あまり加水率高くて瑞々しすぎるとなんだか小麦粉感が弱くなった気がしますがここの麺は大丈夫。
ここの麺はまぜそば専門店ゆえに麺で勝負しなければならないこともあってしっかりしてると思います。
つけ麺で食べても美味しそうな麺です。

【味】
味はデフォルトがしょっぱすぎず控えめなのが良く、また、タレもサラッとしていて麺に馴染み易いです。
基本は和風の醤油ダレなのでしょうが、チーズやマヨネーズ、玉子の黄身など混じり合い、「色」を感じません。
少し控え目で、パンチが無いと思う人もいるかも知れませんが、私はこの感じ、好きです。
あくまで「まぜそば」なので油そばとは違うのでしょう。
タレの油っぽさは皆無です。

【その他具材】
特製まぜそばにしたので色々な具材が入っていますが、味で印象に残っているのは辛味マヨネーズ。
つけ麺やまぜそばはラーメンと違って何故か酸味が欲しくなるのですが、そこを良い塩梅にしてくれていると思います。
珍しいところでは大根も。シャキシャキして麺と対比する食感です。
卵の黄身、煮豚など入っていますが、まぜて麺をむしゃむしゃ食べると印象薄。
麺に良く絡むのはとろけるチーズでした。
====(食べたときの素の感想 おわり)====

こんな感じ。
麺がすごく気に入ったので、ここの麺が恋しくなったらまた来たいと思います。
次は「ヤサイカライ」という名前の牛骨ラーメンを食べてみようかな。

ご馳走様でした。

• インフィニ - 特製まぜそば ¥900

特製まぜそば ¥900

• インフィニ - 麺アップ

麺アップ

• インフィニ -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3421件)を見る

土曜日

日曜日
    昼営業のみ

月曜

(カウンター6席、最大だと7席になります)

2009年10月1日

東急大井町線・戸越公園から徒歩4分の牛骨ラーメン店。
濃厚動物魚介のつけ麺で有名な六厘舎ファミリーの店。
浅草開化楼の縮れ太麺に牛骨ベースのタレ(スープ)を合わせた「まぜそば」専門店。

九龍九龍(547)