品川区中延(荏原中延)DE昼ご飯 井田商店「特醤油ラーメン」 : 井田商店

この口コミは、るる吉21072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

【ブログ】
「るる吉」で検索するとトップにでます。⇒https://ameblo.jp/rurukichi2016

【ユーチューブ】
動画アップしました。⇒https://youtu.be/hCwRZFCXwzk

本日は品川にやってきております。

荏原中延の『多賀野』さんに行こうと思ったら、何と定休日ですって。ゲッ( °д°)
慌てて代替えの店を探すと、近くに高評価な店があったので、そちらに向かうことに決定!!

と言うことでお邪魔したのは『井田商店』さん、荏原中延駅から徒歩4分程、開店時刻11時30分の15分前に到着しました。
先に並んでいる人もいない・・・、寒いので場所を変えて待機することにしました。(@_@)

オープン5分前に戻ると3人程並んでいる。
なので、最後尾に付きます。
(これならばオープン時刻にくれば問題なく1順目は確保できそうだな。)

結局、待ちは4人のままでオープン、食券機は見当たらないので注文制かな?

メニューには「特醤油ラーメン 950円」が一番人気とあるので、素直に「特醤油ラーメン」を注文する。
店主さん1人で回しているので、注文のタイミングに気を使うな。(しかも店主さんは寡黙でモクモクと仕事をこなしている。。。)

カウンター席からは厨房が丸見えなので、出来るまでの課程を見ていると着丼、特が付いているので豪華、大判チャーシューが4枚ものっている。ヽ(^0^)ノ

スープはマイルドな醤油味、ほのかな甘味があり、それがまた良い。
このマイルドな感じは動物系がベースかな?(?_?)

安定感のある醤油スープ、これ合わせる麺は中細?(それほど細くはないが。。)の縮れ麺、この麺が独特な食感で、モチモチでも無く、パツン歯応えでも無く、グニャッとした感じ。
あまり食べた事のない麺なので、表現が難しい。(*_*;
あっ、でもマズいんじゃ無くて、うまいんです。
スープとの絡み、啜った時の小麦感など、不思議なうまさだ。(°∀°)b

続いて具材はチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ねぎ
で構成されていて見た目も美味しそう。(^~^)

チャーシューは低温調理のレアチャーシュー、歯応えがあり、味付けがスープと合わせて少し甘い、文句なしにうまいです。これが4枚なのは嬉しいな。(^ε^)♪

味玉は半分にカットされていて食べやすく、半熟具合もちょうど良い。

海苔はスープに浸して、麺と合わせて啜る。これが何とも言えなくうまかった、このスープと海苔はベストなコンビ。
最後にメンマもコリコリした食感で良かったですよ~。

【総括】
スープ、麺、各具材の統一感が素晴らしい一杯でした。
「このスープにはこの麺と具材が一番合うだろっ!!」といった感があり、実際に合っていると思う。(。-人-。)
優等生タイプのラーメンですが、妥協して無難に作っているような一杯では無い。
尖った部分とか癖なんか無いので誰でも美味しく食べられるとおもいますよ。(^_^)b

周りのお客さんは「背脂醤油ラーメン」を多く注文していたので、次食べるなら「背脂醤油ラーメン」だな。
間違い無くうまいと思う。o(^-^)o

以上ごちそう様でした。m(__)m

【評価点】✳個人的な感想です。
★★★☆
黒星5(殿堂入り決定)
黒星4(リピート確定)
黒星3(機会があれば)
黒星2(いまひとつ)
黒星1(合わなかった)
白星(黒星0.5個分)

【主なメニュー】
醤油ラーメン 700円
特醤油ラーメン 950円
塩ラーメン 700円
特塩ラーメン 950円

【お店情報】
営業時間 平日 11:30~14:30 18:00~21:30
     日祝 11:30~14:30
定休日 月曜
駐車場 無し
URL https://ja-jp.facebook.com/idashoutenkun?hc-location=timeline
井田商店

• 井田商店 - 卓上メニュー

卓上メニュー

• 井田商店 - 卓上調味料

卓上調味料

• 井田商店 - にんにくです。

にんにくです。

• 井田商店 - 外観②

外観②

• 井田商店 - チャーシュースライスしています。

チャーシュースライスしています。

るる吉21072

るる吉21072さんの他のお店の口コミ

るる吉21072さんの口コミ一覧(285件)を見る

東急池上線:荏原中延駅から3分

荏原中延駅から123m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター6+4)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2009年6月1日

九龍九龍(546)