字か消えかかった暖簾の中華屋 : 天宝

天宝

(てんぽう)

この口コミは、kabukabuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

字か消えかかった暖簾の中華屋

下神明から徒歩5分ほど
道は非常に解りづらいです
品川区役所前という交差点から南西に延びる道を進むのが一番わかりやすいと思います
その道をまっすぐ行って2個目の信号の角にあります

大井町で散髪を終え、自転車で徘徊しているときに発見しました
暖簾に中華そばと書いてあるのですが、文字が消えかかっております
どうも見たことのある店名だと思って食べログを調べてみると、通称「麻婆豆腐の人」のマイレビュアー様が子供のころに通った中華屋でした

店内はカウンター4、テーブル3ほどです
店員さんは老夫婦2名
外観も昭和ですが、内観も相当昭和です

マイレビュアー様オススメのかた焼きそばを頼もうとメニューを探すと、「ソース焼きそば」の隣に「かたい焼きそば」発見
ということで「かたい焼きそば」をお願いしました

女将さんからオーダーが立て込んでいるので、「ちょっと時間がかかります」の一声がありました
10分ほどでの提供となりましたが、カウンター、掛け時計、厨房の木製の棚などを眺めていたので全然退屈はしませんでした

「お待ち同様でした」の声とともにかたい焼きそば登場

■かたい焼きそば
メニューには「かたい焼きそば」と記載がありますが、口頭では「かた焼きそば」と呼んでいます(笑)
太麺のかた焼きそばに、野菜たっぷりの餡がかかっております
入っているのはキャベツ、ニンジン、モヤシ、サヤエンドウ、シイタケ、タケノコ、ブタニク等
味付けは塩ベースで、塩が比較的しっかりしたタイプ
麺が太麺なのでなかなかふやけてくれませんので、麺のパリパリ感を楽しむかた焼きそばのようです
器の箸に芥子が添えられているので、それを付けつつ頂くスタイルです
お好みで酢を掛け回してもいいかと思います

メニューにはソース焼きそばなのど安いメニューもありますが値段的には普通の街の中華屋な感じです
ただ、雰囲気が素晴らしいです
お客さんも常連さんが多いらしく、地元の方に愛された中華屋だと思いました

お会計時にも再度「遅くなっちゃって、ごめんなさいね」の一声があり、なんかこちらが恐縮してしまうぐらいの気遣いでした
こういう店がいつまでも残っていてほしい
本当にそう思えるお店でした

kabukabu

kabukabuさんの他のお店の口コミ

kabukabuさんの口コミ一覧(1137件)を見る

掲載保留 天宝(てんぽう)

ジャンル 中華料理

東京都品川区二葉1-11-13

京浜急行大井町駅徒歩10分
東急大井町線下神明下車徒歩三分

下神明駅から259m

11:30~

決まってません

定休日は決まってませんがおじさんが休みたいとき閉まります

酔狂老人卍酔狂老人卍(2308)