大学芋 : 甘藷生駒

この口コミは、お米と梅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

大学芋

ランニングの帰りに来ようと思っていたお店。

あらかじめ場所を予習しておいたのだが、立体交差などがあって、基準となる馬込駅からだと少しわかりづらい。

なぜここのお店に来ようと思ったかといえば、美人レビュアーさんがここの大学芋を押していたからだ。
私は美人の言うことは素直に聞くタイプだ。
大学芋が好きな私としては行かねばなるまい。
もちろん評価は正直に書かせていただく。
残念ながら嘘はつけない損なタイプだ。まったく。

お店はこじんまりとしているが、お洒落な店内だ。
大学芋は大、小、ミニがある。
大中小でもいいんじゃないかというツッコミを飲み込み、ミニを購入。
ひとり身にとってはミニサイズはとてもありがたい。
それと、高評価だった、薄切りの大学芋も買ってみた。

薄切り大学芋(300円)
薄くカットされた芋に、蜜を薄めに絡めた一品。
かじってみると硬い。
カッチカチに硬いので、歯が悪い人は要注意だ。
薄くあげられているため全体がとても香ばしく、蜜とよく合う。
ゴマの塩梅もいい。
揚げているので、空気が入って膨らんだところがある。
そこをかじってみると、その中から蜜がたっぷり出てきて嬉しい。
ぼりぼりと食べられるので、すぐに次に手を伸ばしてしまう。
柔らかいものが好まれる昨今において、この硬さのお菓子はなかなか貴重な存在。
大学芋というよりは、豪華な芋けんぴといった感じだ。☆3.4

大学芋ミニサイズ(300円)
薄切り同様に、蜜は薄めにかかっている。
薄切りがかなりの硬さだったので、こちらも硬いのかと思い食べてみるが、こちらはそこまでの硬さはない。
ちゃんと香ばしさは出ているが、硬さは気持ちカリっとするくらいだ。
中の芋はとてつもなく濃厚で甘い。
これだけの甘さがあれば、蜜は風味づけ程度で足りるのも納得できる。
外の蜜よりも中の芋のほうが甘いというのは食べたことがなかったので驚きだ。
旨い。牛乳ください。
そしてとても滑らかだ。
しっとりとかそういうレベルではなく、芋の繊維を全く感じない。
断面を見てもそれらしきものは見当たらない。
これは練り直したものを揚げているのかなと思ったが、皮がついているのでそうでもなさそうだ。
なんという品種かはわからないが、こんなサツマイモもあるんだなと感心した。
個人的には薄切りよりも、こちらの大学芋のほうが美味しく感じたのであった。☆3.6

ランニングで消費したカロリーをはるかに取り戻してしまった気もするが、美味しかったので良しとしよう。

• 甘藷生駒 - 薄切り大学芋

薄切り大学芋

• 甘藷生駒 - この膨らんだ所に蜜が詰まっています

この膨らんだ所に蜜が詰まっています

• 甘藷生駒 - 大学芋

• 甘藷生駒 - 大学芋

お米と梅

お米と梅さんの他のお店の口コミ

お米と梅さんの口コミ一覧(346件)を見る

甘藷生駒
ジャンル 焼き芋・大学芋、和菓子、スイーツ

03-3774-2955

東京都大田区北馬込2-27-11

都営浅草線「馬込駅」から徒歩4分
東急大井町線「荏原町駅」から徒歩13分

馬込駅から152m

• 月・火・木・金・土・日

(月2回火・水連休)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1930年

Bonita2号Bonita2号(155)