一度売り切れの憂き目を見た翌週にリベンジ訪問、Airウェイトシステムで約70分待ちとなりましたが9年ぶりの淡麗中華そばに舌鼓 : 中華そば 多賀野

中華そば 多賀野

(TAKANO)
ラーメンTOKYO百名店2020選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

夜の予算 -

日曜日※その他不定休詳細は公式HPをご確認ください。

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

cyberミルク

cyberミルク(179)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/08訪問

《店舗情報》
新潟県出身で品川区内で専業主婦をしていた高野多賀子さんが趣味のラーメン作りを活かして独学で1996年4月20日に開業
ちなみに屋号の『多賀野』は、姓(高野)と名(多賀子)を掛け合わせて命名したそう
スープに麺、食材にこだわり続けた結果、次第に評判となり大行列店へ
世界的な権威を持つ「ミシュランガイド」に4年連続掲載されるなど、押しも押されもせぬ名店です
食通たちを唸らせ、繁盛店の味を24年守り続けてきた高野さんも65歳、「一応、東京オリンピックまでと言っておりますが…」とメディアの取材で語られているそう
《訪問情報》
COVID-19感染拡大騒動でオリパラが1年延期になるとともに、行列緩和のための受付管理システム(Airウェイト)を導入されたとの情報を得て9年ぶりの訪問を決意
お盆休み中は開店時刻前の11時過ぎに当日番号券の配布が終了してしまうなど、大混雑だったようですが
お盆明けなら余裕かもと、楽観視して売り切れ撃沈したのが8月中旬の水曜日13時30分
口惜しくて、その翌週の水曜日にリベンジ訪問しました
今回は口コミ情報から受付時刻と待ち時間を分析、売り切れリスクも無く待ち時間に他店で連食できそうな、11時15分頃を狙って東急池上線の荏原中延駅に向かいました
荏原中延駅から徒歩1分ほど、改札を出て直ぐの店舗に到着したのが11時6分
《オーダー&Airウェイトシステム受付》
入口の券売機で基本メニュー「中華そば」の食券を購入して、Airウェイトシステムで受付を行うと”30番”の整理券が発行され、約70分待ちとの表示
男性店員さんから「食券と整理券をお持ちください、目安の待ち時間は開店時刻からになるので注意ください」と説明を受けて一旦離脱しました
待ち時間を利用して東急池上線の雪が谷大塚駅にある『つけ麺 たけもと』(『らぁめん 葉月』狙いでしたが臨休のため変更)で食べ歩きして戻ったのが12時20分過ぎ
改札出て直ぐの東急ストアで買い物をしているうちにAirウェイトシステムから呼び出しメールがあり、店舗へ向かったのが12時35分過ぎだったので、だいたい予想どおり
店舗前に行列が出来ていましたが、男性店員から整理券を回収され店舗前で待機するよう案内あり
結局、着席できたのは12時45分過ぎで、つけ麺のロットをスルーして中華そばのロット3杯の先頭で提供されたのが12時56分
行列管理システム導入といえど、時間にはゆとりをもって臨む必要があるようです
《スープ》
厳選した鶏、豚、海産物等から引き出したコクとキレ、素材感あふれる淡麗醤油味ス―プと銘打った定番ラーメン
昔ながらの東京ラーメンを掲げているだけあって、煮干しが上品に香る鶏がらベースで、これぞ淡麗といった琥珀色に透き通ったスープです
記憶も曖昧ですが、こんなに繊細だったかと感じたのが第一印象で、最初は輪郭がぼやけていた感がありましたが、徐々に焦点が定まって、じっくり旨味が増していく流石の完成度
《麺》
中細のストレート麺は自家製だそう、麺の表面には褐色の粒粒が見える全粒粉入り
香りだけでなく噛み応えがあって、歯切れ、喉ゴシ、啜り心地の良い絶品
《トッピング》
具材は、チャーシュー・メンマ・大判海苔・刻みネギ
東京ラーメンとして必要最小限の構成
どの具材もスープの繊細さを汚さないように配慮されていました
《所感》
季節に応じて素材の産地を変えるなど、日々工夫を重ねている高野さんの地道な努力が垣間見られる逸品でした
連食でしたが、山下達郎のBGMを聞きながら、難なく完食完飲
次回こそ未食の「つけそば」を試してみたいと思います

2011/06訪問

行列してでも食べたい旨さ

中華そば+燻製玉子
行列してでも食べたい旨さ

つけそばの注文が多い

cyberミルク

cyberミルク(179)さんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(817件)を見る

店名 中華そば 多賀野 (TAKANO)
受賞・選出歴

・東急大井町線「戸越公園」駅(南口)から徒歩8分

荏原中延駅から37m

月〜土
※スープが終わり次第終了

日曜日※その他不定休詳細は公式HPをご確認ください。

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

au、docomo、SoftBank

日本酒あり

1996年4月20日

・受付/行列管理システム導入
1. 食券購入
2. 店内iPadでQRコード記載の整理券を発券
3. QRコードを読み取り、LINEまたはメールアドレスを登録し、呼出設定をする
4. 一度店を離れる
5. 呼出されたら店頭に戻り、スタッフの案内があったら入店する

・お冷と紙おしぼりはセルフサービスです

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2374)