名古屋のカレーうどんは硬くて独特だった : でら打ち

この口コミは、greedy eater!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

名古屋のカレーうどんは硬くて独特だった

この店は、旗の台駅の池上線側の出口から程近いところにある名古屋うどんの店だ。
特にカレーうどんが人気のよう。

この日、昼にこの店に行ってみた。

13時過ぎに店に着くと、先客は3組ほどで空いていた。
昼休みが終わったためもあるだろうが、コロナも影響してるのかな。

先人達のレビューを見ると、カレーうどんところうどん(名古屋風のぶっかけうどん)のセットメニューがあるようだが、店の人に聞くと「終わりました」とのことで、やむなくカレーうどん(800円、内税)を注文した。

大盛りを頼んだら、店の人に量が多いけど大丈夫かと心配されたので、中盛り(追加100円)にスケールダウンした。
とは言っても、中盛りでも麺は1.5倍になる。

昼時には麺は注文に関係なく順次茹でているそうで、丁度茹で上がったときならすぐ提供されるらしいが、タイミングがあわなかったようで結構待たされ、待ちくたびれた頃に、やっとうどんが目の前に置かれた。

うどんは、見た感じでは、脅されたほどの大きさではなかった。
カレーは黄色みが強く、いかにも和風カレーという感じだ。

一口食べると…おー、麺が硬い。
コシがかなり強いなぁ。
カレーうどんって、学校給食の麺がでろでろに柔らかいイメージが強いけど、こういったコシの強いうどんは好きなので、これは大歓迎だ。

カレーはだしとあわさったマイルドな味。
辛みはそれほどではなく、店の人曰く、一般的な中辛よりは辛くないそうだ。

具材は、肉、油揚げ、長ネギ。
サービスで玉ねぎのかき揚げが付いてくるが、カレーの味に負けてしまい、これはイマイチだった。

中盛りでもペロリと完食したが、カレーの油が響いたのか、後で胃もたれしてしまったので、店の人の心配通りだったかな。

名古屋のカレーうどん、独特でなかなかだった。
好みが分かれるかもしれないけど、自分は結構好きかな。

ご馳走さまでした。

• でら打ち - カレーうどん

カレーうどん

• でら打ち - カレーうどん

カレーうどん

• でら打ち - メニュー

• でら打ち - メニュー

• でら打ち - 外観

• でら打ち - 帰るときには麺切れで終了になった

帰るときには麺切れで終了になった

greedy eater!

greedy eater!さんの他のお店の口コミ

greedy eater!さんの口コミ一覧(843件)を見る

移転 でら打ち(でらうち)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はでら打ちをご参照ください。

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

東京都品川区旗の台2-7-3

東急池上線「旗の台」駅(東口)から徒歩1分

旗の台駅から168m

【月・水・木・金・土】
    11:00~14:30(L.O.)
    17:30~21:30(L.O.)

【日・祝】
    11:00~14:30(L.O.)
    17:30~21:00(L.O.)

※麺がなくなり次第終了。

火曜

(カウンター5席、テーブル24席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ドリンク持込可

1999年

cocochamacocochama(3)