この個性ある美味さは高く評価したい! : なるめん

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

この個性ある美味さは高く評価したい!

辛いらぁめん(手打ち麺) 880円
味玉 120円

本日は大岡山の「なるめん」さんにて。
元々はどっかで「ナルトもメンマもないけれど」という下北的サブカル店名のお店でしたが、
ここに移転してきた際に店名が略されて「なるめん」になったみたいです。

お店は東急の大岡山駅から歩いて5分程度の場所にあります。
駅から近いですが、すげぇさりげない店構えなのでスルーにご注意。
隣の「ファッションクリーニングサニット」の青いファサードを目印にした方が良いかもです。

さていつも通り定刻よりちょい早めの11時にお店着。
特に待ち客の姿はナシ。
ここは並び方がちょっと変わっていて店頭で待つのはNG、お店向かいの電信柱から待つ事になっています。
えーと…ここかな?電信柱の隣を陣取ってスマホをいじりつつ誰も来ないまま30分経過し開店。
アホ丸出し。
そんなに並ぶ店でもないのかな…?まあ平日だしなぁ。

お店に入ったらまずはシュッシュゴシゴシしてから食券購入です。
こちらは「つけめん(太麺)」、「らぁめん(細麺)」、「辛いらぁめん(手打ち麺)」の3本柱。
手打ち麺の評判が良いので「辛いらぁめん」ポチー、流れ作業で味玉もポチー。
そして適当な席に着いて食券提出。

あ、すぐに2番目のお客さんが入ってきた。
お、自分と同じの頼んだね。

そして2杯分ラーメン制作開始~。
おお、ここも注文の度に麺を手もみするのか…体重かけてグイグイと。大変だ。
丁寧な所作で作業は進み、8分ほどして配膳されました。
なかなか個性的なビジュアルがイイ感じ♪ではイタダキマス!

《スープ》
鶏&豚の動物系のコクのあるお出汁は下地になっていて、
魚介系…特に節系の旨味がやや目立つバランスですね。
醤油の風味も一体感があり、色んな素材をしっかりまとめています。

そこにピリ辛な自家製ラー油とスパイス…
これが合う!
何なら和風なスープだと思うのですが、そこにピリっとした風味がすごくマッチしてるのです!
これいいな~~~個性的に美味い♪

《麺》
手打ち&手もみ麺はぶっとくてつよーーーーく、そしてランダムに縮れてます。
強いコシとこの縮れのおかげで、まるで踊るような食感♪
いいねぇこのビロンビロンでブルンブルンな食感♪
小麦の風味も強く美味しく、個性的なピリ辛醤油スープとのバランスもすごく良いです。

《トッピング》
燻製されたお肉はまるでハムのような味わい。
しかもただのハムじゃなくて美味しいハムです。
むしゃむしゃ、ンメー!
味玉は齧ってみるとドロっと溢れ落ちるほどの半熟加減。
これは半玉カット無理ですね。
そして甘い!味付け自体はそんなに強くないのですが卵黄自体の甘みが本当に強い!甘い♪
その他の青ネギ、もやしの清涼感や竹の子のシャキシャキ感も程よいアクセントになってました。

ごちそうさまです。
お出汁の効いた醤油スープを自家製ラー油でピリ辛に!
そしてまるで踊るかのような手打ち麺!
この個性ある美味さは高く評価したいですね!

• なるめん - 辛いらぁめん(手打ち麺)+味玉 880+120円

辛いらぁめん(手打ち麺)+味玉 880+120円

• なるめん - 手打ち&手もみ麺

手打ち&手もみ麺

• なるめん - 外観

• なるめん - 看板(?)

看板(?)

• なるめん - 券売機上段

券売機上段

• なるめん - 券売機下段

券売機下段

• なるめん - 卓上調味料はコショーのみ

卓上調味料はコショーのみ

• なるめん - メニュー解説1

メニュー解説1

• なるめん - メニュー解説2

メニュー解説2

• なるめん - 並び方案内など

並び方案内など

• なるめん - ここに並びます

ここに並びます

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3094件)を見る

なるめん
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都大田区北千束3-16-10

このお店は「横浜市中区真砂町3-33」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急目黒線「大岡山」駅より徒歩3分

大岡山駅から144m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

2020年10月10日

instagramは店主さんの食べ歩き記録

Naoki2011Naoki2011(402)