つくねの美味しさに脱帽、感動の出逢い : 焼鳥 うの

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、井手上 真樹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

つくねの美味しさに脱帽、感動の出逢い

奥沢駅にある大人気焼き鳥店。
何度か予約に挑戦したことがあったがなかなか取れなかったので今回は12月始めに頃に予約を完了させました。このくらい余裕を持っていれば、予約しやすいのかもしれません。

駅からは3分程度。自由が丘からも10分ちょっとで着くのではないでしょうか?
店内はカウンターのみで15席。この日も満席でした。
スタッフは私の見た限り4名、特にサービスに不便さはなく快適に過ごせました。

焼き鳥屋は1品料理も結構多い店が多いですが、ここは串で勝負をしている印象がとても強かったです。
ドリンクと一緒にお通しが出た後に串スタート。アラカルトなので好きなものをひたすら頼めんでいきましょう!

注文したのは
つくね(塩・タレ)
かしわ
手羽先

その他に
クリームチーズの西京漬け
鳥そぼろ丼

覚えている限り、ざっとこんなところでしょうか?

とにかく串のクオリティが素晴らしくてびっくりしました。
1本200~400円程度でボリュームは250~300円程度。
この串の値段にしてはボリュームたっぷりで完璧な火入れと肉の旨味。
まずあれだけの串を焼いていながら火入れが完璧なのが焼き鳥の職人って本当にすごいと思う。
色で判断しているのか、油で判断しているのか、まさか時間をはかっているわけないだろうしそれでも毎回完璧なのがすごいですよ?

食べていた印象として鳥しきグループの感じと似ている印象を抱いたのですがどうやら違うよう。
ただ鳥よしグループの出身ではあるようで、日本を背負う鳥しき、鳥よし系の焼鳥屋という意味ではさすがにクオリティを担保してくれますね。

特に美味しかったのがつくね。ボリュームたっぷりで結構粗びきなここでしか味わえない食感に感動しました。塩・タレどちらでも食べたくこれだけはリピート。
本当に美味しかったです!

希少部位も結構多く、「そで」なんかはまさにその類。
ふりそでともいわれる一羽に2個しかない希少部位で、胸と手羽先の間の部位。
結構胸肉に近い感じで脂は多くないかな。

抱き身はわさび(そんなに辛くないです)を乗せて食べるものです。
上品なしびれとお肉が絶妙に合います。

手羽先も美味しかったなー、400円で4つくらいの手羽先がついてくるボリュームたっぷりの一串。

じゃがいももすっごい美味しくて、必食。
恐らくインカの目覚めだと思うんだけど、甘みが最高に美味しくてバターが溶けてる感じもすっごい合う。
会計後に隣の方が頼んでいたのを横目で見てたんですが、サツマイモもあってこれはアイスクリームが乗っている!あとで調べたら名物料理っぽくて食べ損ねたなーと残念でした。(笑)

最後の鳥そぼろ丼はきめ細かいそぼろが甘めの味付けでご飯と相性抜群。

こんな美味しい焼き鳥がこの値段で食べれるってすごくないですか?
正直予約も鳥しきみたいに取りづらくないし(鳥しきを引き合いに出しすぎて申し訳ないです)、アラカルトでこんだけ美味しいもの頼めるなら僕はここに通い続けたいなって思いました。

凄いです本当に美味しかった。
感動の料理と感動のコストパフォーマンスに脱帽。
こんな素晴らしいお店を作ってくれてありがとうございます。

また伺います。
ご馳走さまでした!

井手上 真樹

井手上 真樹さんの他のお店の口コミ

井手上 真樹さんの口コミ一覧(2007件)を見る

東京都世田谷区奥沢3-30-11

東京急行電鉄目黒線 奥沢駅 徒歩3分
東京東横線 自由が丘駅 徒歩15分

奥沢駅から165m

(VISA、Master)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ペットントンペットントン(1)