ココは『けんけん山』という不思議なお店です。 : けんけん山

この口コミは、ツイストマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

ココは『けんけん山』という不思議なお店です。

くりの型の中にいろんなモノを入れて焼いたり…
夕方には「たこ焼き」があったりします。と書かれた貼り紙が目印です。

とは言え、まったくお店には見えません。
店先にお客が立っていない場合は通り過ぎてしまう可能性も十分にあります。

タイトルも店先の貼り紙に書かれている文言なのですが…
さらに続けて、今は何が出来ているのかな?気軽にのぞいてね。と書かれています。

ですが、とても気軽にはのぞけません。(汗)
ここまで言ってしまえるぐらいに不思議なお店なんです。(笑)

何度もお店の前を通り過ぎた事があります。
学生さんらしき人たちが群がっているところを目撃した事もあります。

しかし、この日まで何屋さんか知りませんでした。(汗)
この日、勇気を出して店内を覗き「大判焼き(今川焼)」のお店だと知りました。(笑)

夕方からは「たこ焼き」の販売もしているようです。
4個200円からとお求めやすい価格設定になっています。

しかし、あくまでもメインは「大判焼き(今川焼)」です。
それとも、くりの形をしているので「くり焼き」とでも言うのでしょうか?(汗)

思っていた以上に種類が豊富です。
季節メニューを含めると、常時7種類は用意されているようです。

とっても礼儀正しいおばさまが一人で切り盛りされていました。
このおばさまの丁寧なご挨拶や言葉遣いと、お店の外観とのギャップがまたひとつの驚きです。

私が子供の頃は、このようなお店もまだまだ多かった。
自宅を改造して駄菓子屋をやっていたり、私が生まれ育った神戸だと「たこ焼き屋」が多かったです。

しかし、コチラのような上品なおばさまは見た事がありません。(笑)
どこのお店も、客の子供たちを我が子のように扱うおばちゃんが切り盛りしていました。(懐)

そんな郷愁にひたりながら…(←また大袈裟な…)w
気丈にも「あんこ」と「ハムチーズ」を注文しました!(←気丈って?はぁ?)w

すると、「あんこは時間が…」…(汗)
「えぇ~、あまぐりが焼きたてですっ!」って押し切られました!(爆)

「あまぐり」と「ハムチーズ」を購入しました!(笑)
それぞれ100円という良心的な価格となっています。(ちなみに、全種類100円です)

なんかちょっとクスッと笑えるお店なんですよねぇ~
仕掛けってほどでもないし、きっと思うがままに書いているだけだと思うのですが…

メニューに一言添えてあるのですが…
「甘栗ゴロゴロです。」はOKとして、「コバラスイタラハムチーズ。」って、何でオールカタカナ?(笑)

お茶目なおばさまなんでしょうね。
最下段の「ツイート」がまたいいんですよ。

すんごい元気な… たい焼みたいな… 100円の… 女の人みたいな店ありますか!?って聞かれましたが…
多分、うちの店みたいな… と答えました!って、めちゃめちゃ可愛らしいおばさまじゃあぁ~りませんか?(笑)

もうこの時点で「アタリ」確定ですが…(←えっ!そうなの?)w
一応、コチラの「くり焼き?」のお味も解説しておきましょう!(←それがメインじゃないのか?)w

甘くないモノは食事として成り立ちます。
手に持つと、意外とズッシリしていて十分食べ応えがあります。

言うまでもありませんが…
甘いモノはおやつに最適です。

やはり熱々が一番です。
が、冷めても美味しくいただけるので、買い物ついでに是非!

• けんけん山 - ハムチーズ

ハムチーズ

• けんけん山 - あまぐり&ハムチーズ

あまぐり&ハムチーズ

• けんけん山 - メニュー

• けんけん山 - 外観

ツイストマン

ツイストマンさんの他のお店の口コミ

ツイストマンさんの口コミ一覧(8516件)を見る

掲載保留 けんけん山

ジャンル たい焼き・大判焼き、たこ焼き、かき氷

東京都目黒区大岡山1-6-4

東急目黒線/大井町線大岡山駅から徒歩5~6分

大岡山駅から263m

月-金12:00~生地終了まで
    土-日11:00~生地終了まで

(お店前にベンチあり。)

落ち着いた空間

ペット可、テイクアウト

けんけん山はたい焼きや大判焼きに似ている今川焼きを販売しています。
今川焼き(いまがわやき)は、小麦粉を主体として型で焼いた和菓子のひとつ。小麦粉・卵・砂糖を水で溶いて作った生地を円形のくぼみのある鉄または銅製の焼き型に流し込んで餡(小豆あんが多い)をのせ、その上にさらに生地を流し入れるか、別の型で焼いておいた同型の生地をのせて、高さの低い円筒形に焼いたものです。

sweets junkiesweets junkie(102)