今年もやって来たあまぐりの季節♪ : けんけん山

2018/10訪問6回目

4.8

今年もやって来たあまぐりの季節♪

大岡山の昭和系喫茶店・伊藤珈琲店に行った帰り、近所のこちらに寄りました。大岡山に来たら、けんけん山は素通りできないすねぇ(*^.^*)! ラインナップは4種類に減ってましたが、大好きな次のひとしながあって、テンションギューーン↑ 暑くて長かった今年の夏も完全に終わったと思えました(^^)

【くり焼き・あまぐり、¥100】 熱々だぃ!熱が袋越しに伝わってきますパクリ~(^q^)♪ 表面カリリ&中フワフワな食感の生地、砕いた甘栗をたっぷり混ぜ込んである栗あん♪ 皮の焼き目の香ばしさ&あんこの濃厚な栗感♪♪ 今年も美味しいな(*^.^*) ただ以前と比べて、甘さはやや控えめになったかな。寒くなったら感じ方が変わって、甘く感じるようになるかも知れませんけども(^^)ゞ

総評:毎回思うけど、100円でゲット出来る味じゃないよなぁ。今期も何度もお世話になりますっ(^^)/

• けんけん山 - くり焼き・あまぐりあん

くり焼き・あまぐりあん

• けんけん山 - 砕き甘栗ドッサリ♪

砕き甘栗ドッサリ♪

2018/03訪問5回目

4.8

よかった、やってる♪

立看板やベンチは無くなってましたが、営業はされてました\(^ー^)/

あんこ(¥100)ラインナップは、あんこ・クリーム・チョコの三種類
だけでしたが、一番温かいものをゲット!人肌よりももう少し温かい♡

パクリ~(^q^)♪ 皮の表面サク・皮の内部フワ、な良い食感♪ 中には
ホックリつぶあんがタップリ♡ 甘さ控えめだけど、量が多いので、
トータルでは適度な甘さで美味しい\(^ー^)/

総評:今期はもう、あまぐりあんは終わっちゃったのかな…(´・ω・`)

あんこ

• けんけん山 - たっぷり♡

たっぷり♡

2017/10訪問4回目

4.8

半年ぶりの再会(*^.^*)

あまぐり(¥100)今回は、若干焦げ目のある焼き加減パクリ~(^q^)♪香ばしくてンま~い! 栗を裏ごしした栗あんの中に、甘栗ゴンロゴンロゴロゴロ♪ 栗風味満載で、甘さも程よく。

総評:この冬も幾度となくお世話になります(^^)ゞ

• けんけん山 - 今季いっこ目のあまぐり♡

今季いっこ目のあまぐり♡

2017/05訪問3回目

基本のあんこ!

今期のあまぐり餡は終了しました。あまぐりは秋までお預けです。あまぐり餡、美味しすぎるんで、あると毎回注文してしまいます(^^)ゞ 今回はずっと食べてみたかったけど、ついついあまぐりに阻止されてきたひと品の焼き立てをゲットしました\(^o^)/

あんこ(¥100)表面はカリッとしていますが、はみ出したいわゆる『バリ』の部分はフニャフニャと柔らかい。一方、中のつぶあんはアツアツではなく、猫舌のワタクシでもスルスルッと頂けました。つぶあんはネットリとした凝縮感がありますが、甘すぎず、小豆の風味がしっかり楽しめました。あの絶品濃厚あまぐり餡と同じセンスで、つぶあんをこさえたと思われます(⌒∇⌒)♪

あんこ

• けんけん山 - ねっとり感のあるあんこ

ねっとり感のあるあんこ

2017/02訪問2回目

4.8

冬は特に美味しいね♪

今回、焼き立てはゲット出来なかったけど、全種類ありました。てことで、一番ゼータクなあんをチョイス♪

くり焼き・栗あん(¥100)ほんのり温かさが残ってましたパクリ~(^u^)♪ 生地の厚みは薄く、あんはタップリ(⌒∇⌒)  あんそのものに栗がタップリ使われているのに加え、クラッシュした栗の実もドサドサっ♪ ワタクシ猫舌なもんで、今回のように熱々じゃなくて食べやすいのも乙ですね♪

• けんけん山 - くり焼き・栗あん

くり焼き・栗あん

2016/11訪問1回目

4.8

こちらのくり型焼き(焼きたてほやほや)は、

2016.11月 マイベストスイーツ2015 第1位~\(^0^)/

冬が近づくにつれメチャクチャ食べたくなる、甘くてホカホカなもの♡

あまぐり(¥100)訪問時、焼き立てに一番近かったのが、狙ってたあまぐりでした♪ 相変わらず具沢山で美味し(*´∀`*)/

~~~~~~~~
2016.3月

くり型焼き・あんこ(¥100)訪問時、一番焼き立てに近く、中のつぶあんはまだホカホカでしたパクリ~(^u^)♪ 表面が軽くサク、その下の生地はフワ♡ あんこたっぷり、甘さはやや控えめ。でもあんこの量が多いので満足感あり(#^^#) ソコソコ水分があるタイプのあんこなのですが、皮はシケってないですね♪ これまで栗あんが一番と思ってきましたが、こうして焼きたてを食べると、あんこもメチャクチャ美味しいね♪

くり型焼き・ちーず(¥100)ずっと食べたかった一個(#^^#) 中は一般的なプロセスチーズですが、石けんか(´゚д゚`)!ってくらいの大きさのものがパツンと入っています(笑) これ、原価率どれくらいなんだろ(^^)ゞ 食べでがあって高タンパクだから、部活後の腹ペコ諸君のオヤツにもいいかも。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.2月

日曜の午後に訪問。お店の立て看によると、テレ朝のじゅん散歩に出たらしいです。この訪問時の焼き立ては次のひと品でした。

くり型焼き・甘栗あん(¥100)型から直接紙袋に入れて、手渡ししてもらいました。アッツアツですパクリ~(^q^)♪ ごく表面に儚げなクリスピーさがあって、その下の生地はフワフワ食感で秀逸。クラッシュ甘栗入りの栗あんたっぷしで嬉し♪ 表面のクリスピーさの寿命は恐らく2~3分。この絶品クリスピー食感が楽しめるベストなコンディションで頂くためには、直接買いに来る以外にないでしょう(笑)

総評:次回はチーズがいいなぁ~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.12月

夕方遅くに伺いました。残りは10個くらいで、2種類のみでした。

くり型焼き・クリーム(¥100)焼き上がってから時間が経ち、冷めてたタイミングでした。なので店員のお姉さんがレンチンしてくれました。パクリ~(^u^)♪焼き立てに特有の生地のサクっと感はなくなっていましたが、ふんわり感はあり、温められたカスタードは軽くてほんのり甘くて美味しい(#^^#)

くり型焼き・くりあん(¥100)テイクアウトし、翌日レンチン&トースターリベイクしました。焼き型から直接受け取ったベストコンディションを金メダルとすると、時間が経って皮がシケったのは銅メダル。レンチン&トースターリベイクすると、銀メダルレベルまで美味しさが回復!皮がカリカリして香ばしいんですよね♪これならお土産使いもイケる(#^^#) ただし、保存料などの添加物が皆無なので、購入翌日までに食べきって欲しい、と、店員のお姉さん。

総評:未だ頂けてない最後のフレーバー【チーズ】が気になります。これはゼヒ焼き立てアツアツのトロトロ~で頂きたい~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.11月 小樽で食べた西川のぱんじゅう以来の衝撃。

これまでに頂いたあんこ系の焼き並生菓子の中で、一番はどこか?個人的には、名店と言われる、東京たい焼き御三家(浪花家総本店、わかば、柳屋)や今川焼き・人形焼き・どら焼き(うさぎや、亀十、すずめやなど)の店ではなかった。それは北海道小樽にある西川のぱんじゅうワタクシの2014年ベストスイーツです。今回、こちらけんけん山のくり型焼き(焼き立て)が、そのぱんじゅうに並ぶスーパー並生菓子であることが判明しました(※あくまで個人の感想です)。

けんけん山・くり型焼き・栗あん(¥100)くり型焼きなので、栗あんは王道ですよね。焼き立てのあつあつを、まずは生地単独ではふりっ(^u^) 香ばしい焼き目、ごく表面のサク食感、中のホワ食感♡・・・パンケーキじゃんコレ!!しかも上質の~(#^^#)♪ 焼き立てならば、有名店のひと皿1500円のパンケーキに比肩できよう!

中の栗あんには、大きめに砕かれた甘栗がゴロンゴロンと、申し訳ないほどたっぷり入ってますm(_ _)m。栗あん自体も程良い甘さで美味しい(#^^#) 栗がいっぱいすぎてくりんくりんしてます♡ 香ばしい生地と相まって栗の風味が膨らみますね。アッという間に完食\(^o^)/この内容で100円ってスゴイ!

総評:焼き立てほやほや(受け取ってから3分以内)は極上の美味しさ♪ リベイクが上手くできるかどうか確かめたい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.9月 東急沿線甘モノ屋発掘レビュー・その42

こちらの外観は、子供の頃おこづかいを握りしめて通った駄菓子屋そのもの。実際、ワタクシが伺った時も、小学生や帰宅途中の中高生が並んでいました。

けんけん山のくり型やき・あずき(¥100)焼きが深く、表面は焦がした感じになってます。カプリ(^u^)♪ 中央が薄く周辺がブ厚い大判焼きとは、似て非なる焼き菓子ですね。大判焼きは生地の厚みが一定でないせいで、生焼けっぽいことが多いので、個人的に苦手なんです。しかし、けんけん山のくり型やきの場合は、生地は厚さが一定なのでどこもしっかり火が通っています。そして中にはネットリ粒あんがミッチリ詰まっています。この高いあんこの密度で100円は、なんか申し訳ない(^^)ゞ

けんけん山のくり型やき・チョコ(¥100)チョココロネに入ってるチョコクリームよりカカオの風味が強く、本格的な感じ(#^.^#) 生地の香ばしさがチョコの風味を引き立てますね。

総評:焼き立てではなく数時間後に食べたので、その場合トースターでリベイクしたらさらに美味しくなるのは確実。もっと涼しくなった頃にリピしたいです♪

• けんけん山 - あまぐり

あまぐり

あんこ

• けんけん山 - なかみ

なかみ

• けんけん山 - ち~ず♪

ち~ず♪

• けんけん山 - くり型焼き・甘栗あん

くり型焼き・甘栗あん

• けんけん山 - くり型焼き・クリーム

くり型焼き・クリーム

• けんけん山 - 中身

中身

• けんけん山 - 栗型焼き・クリあん(リピ)

栗型焼き・クリあん(リピ)

• けんけん山 - くり型焼き・くりあん

くり型焼き・くりあん

• けんけん山 - クラッシュ栗ゴロゴロ~♪

クラッシュ栗ゴロゴロ~♪

• けんけん山 - けんけん山のくり型やき

けんけん山のくり型やき

• けんけん山 - あんこ(断面)

あんこ(断面)

• けんけん山 - チョコ(断面)

チョコ(断面)

• けんけん山 - 看板

看板

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3294件)を見る

掲載保留 けんけん山

ジャンル たい焼き・大判焼き、たこ焼き、かき氷

東京都目黒区大岡山1-6-4

東急目黒線/大井町線大岡山駅から徒歩5~6分

大岡山駅から263m

月-金12:00~生地終了まで
    土-日11:00~生地終了まで

(お店前にベンチあり。)

落ち着いた空間

ペット可、テイクアウト

けんけん山はたい焼きや大判焼きに似ている今川焼きを販売しています。
今川焼き(いまがわやき)は、小麦粉を主体として型で焼いた和菓子のひとつ。小麦粉・卵・砂糖を水で溶いて作った生地を円形のくぼみのある鉄または銅製の焼き型に流し込んで餡(小豆あんが多い)をのせ、その上にさらに生地を流し入れるか、別の型で焼いておいた同型の生地をのせて、高さの低い円筒形に焼いたものです。

sweets junkiesweets junkie(102)