奥沢駅至近のこじんまりとしたイタリアン : イルバンビーノ 本店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

奥沢駅至近のこじんまりとしたイタリアン

奥沢駅から自由通りを自由が丘方面に向かって1分、一軒家(ビル)の2階にあるイタリアンレストランです。
シェフのこだわりは、鎌倉野菜。

ディナーで訪問。
店内はこじんまりとしていて、厨房を挟んで12席ほどのダイニングと個室。
貸し切りにするにはちょうどよい大きさ。
8割の入りで客層はカップルと家族連れ。
ご近所の方が多いようです。

メニューはお薦めコース(6,000円)とアラカルト(価格は税込み)。
アラカルトの価格を考えるとコースはお得な内容となっています。
ここを訪問した訳は奥沢駅に近いこと、ウニのスパゲティがあったから・・・。
というわけで、アラカルトで注文。

注文した料理は以下の通り。
全て2名でシェアすることを伝えて、サービスしてもらいました。
お飲み物は、白ワイン(700円)、自家製辛口ジンジャエール(650円)、サンペレグリノ(850円)。

グリッシーニ
細くてカリカリ。胡麻が練りこんであります。

パン
フォカッチャと胡桃とレーズンのパン。温めて出てきました。
どちらも小さめ。

グリーンアスパラガスとアオリイカのムニエル イカ墨いりバーニャカウダ(2,400円)
グリーンアスパラガスとアオリイカに薄く粉をまぶして、芳ばしくムニエルにしたもの。
イカ墨入りのバーニャカウダをアートのよう塗った皿に、盛られてきました。

グリーンアスパラガスがおいしい。
バーニャカウダとありましたが、イカ墨の味が勝っていて、よく分からず。

鮎タデを練り込んだタリオリーニ 稚鮎とキュウリ 新玉ネギのインサルサ(2,300円)
一番おいしかった品。
鮎タデを練りこんだ、鮮やかな翡翠色の細いタリオリーニに、稚鮎・キュウリ・新玉ネギのソースを和えたもの。
皿には鮎タデも飾ってあり季節感があります。
稚鮎はたっぷり、マリネしたキュウリと新玉ねぎで、爽やかな味に仕上がっていました。

宮城県産生ウニと絹さやのトマトソース スパゲッティーニ(2,600円)
ウニのスパゲティが食べたかったので注文。
メニューにはマッシュルームと書いてありましたが、絹さやに変更との説明。

スパゲティポモドーロに生ウニをたっぷりと入れたイメージ。
トマトソースでウニの味がマスキングされてしまい、イメージした味とは違いました。
もうすこしウニを表に出した方が好みです。
絹さやは彩りは美しいですが、全体としては浮いた存在でした。

本日の鮮魚(2,500円)
春キャベツとパンチェッタをみじん切りにしてクミンを利かせたソースの上にタラのポワレをのせ、蕪や青い野菜を添えたもの。
タラの切り身は厚めで、ほっくりとした食感。
2人でシェアしても満足いく量でした。
添えられた野菜は見たことのないもの(私が知らないだけ)でしたが、鎌倉野菜なのでしょうね。

ここでデザートとお茶にするところですが、事情によりここでお会計。

どの皿も彩り良く、野菜から季節感を感じました。
味付けは濃くなく、素材の味を生かしていると思います。
ソースがおいしかったので、全てパンにつけて食べてしまいました。
量的には、アラカルトはパスタとメインは十分です。
前菜はもう一皿頼んでもよかったかなという量。

サービスは普通。
できれば、こちらから呼ばなくても料理の進み具合を見て、パンを補充しに来てくれればもっと満足です。
ランチは2,000円からあり、プリフィクスでかなりお得な内容です。

• イルバンビーノ - 外観

• イルバンビーノ - 白ワイン

白ワイン

• イルバンビーノ - グリッシーニ

グリッシーニ

• イルバンビーノ - グリーンアスパラガスとアオリイカのムニエル イカ墨いりバーニャカウダ(1/2)

• イルバンビーノ - フォカッチャ、胡桃とレーズンのパン

フォカッチャ、胡桃とレーズンのパン

• イルバンビーノ - 鮎タデを練り込んだタリオリーニ 稚鮎とキュウリ、新玉ネギのインサルサ(1/2)

• イルバンビーノ - 宮城県産生ウニと絹さやのトマトソーススパゲッティーニ(1/2)

• イルバンビーノ - タラのポワレ 春キャベツとパンチェッタのデュクセル クミンの香り(1/2)

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4040件)を見る

イルバンビーノ 本店(il vinvino)
ジャンル イタリアン、パスタ、ビストロ

03-6421-1222

東京都世田谷区奥沢5-13-12 豊嶋ビル 2F

東急東横線「自由が丘駅」南口改札 徒歩8分
東急目黒線「奥沢駅」 徒歩1分

奥沢駅から102m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料金ディナー時はお1人様¥550

(メインダイニング18席 個室4席)

(4人可)

小さなお子様連れのお客様や身内でゆっくりお食事を楽しみたい方にご案内差し上げております。お部屋代は頂戴しておりませんのでお気軽にご利用ください。

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

4名様座れる個室のみ対応しております。6歳以上のお子様はメインダイニングも承ります

2009年10月9日

鎌倉野菜をはじめ国産素材で再現したイタリアン

鎌倉野菜の美味しさにこだわったイタリアレストランです。
2009年10月にオープンした小さなレストランですが、自由が丘・奥沢に根付くお店を目指して、皆様に今後も末永く愛される居心地がよく楽しいお店を作っております。
おかげさまで、2014年度より3年連続ミシュラン東京にてビブグルマンを獲得しました。

jupimartmkjupimartmk(65)