大岡山のパンレベルの高さの象徴の様なお店! : ショーマッカー

ショーマッカー

(Schomaker)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

2020/11訪問1回目

大岡山のパンレベルの高さの象徴の様なお店!

【2020年11月3日初訪問】

大岡山駅「北口」から、ロータリーの向かって左手から伸びる、商店街じゃない方の通りを行くと右手に現れるお店。

祭日のこの日は神保町でランチを済ませた後、デザート目的で等々力へ。その帰り道に、有名なパン屋さんが豊富な大岡山駅で途中下車をする事にしました。その2軒目として寄らせて貰ったのがこちらのお店。午後2時から15分程前に到着すると、ドイツ人らしき男性がパンを選んでいるところでした…そう、こちらはドイツパンのお店なんです!こちらもそうですが、意外と百名店選出店もあるんですよね!

そんな中から以下3品を購入する事にしました。因みに家に持ち帰り、いずれもそのままその日の内に手を付けました。

①ショコラーデ
→顎力を必要とされるタイプのモチッと感の強い生地で作られたパンです。天然酵母のみで焼き上げたという事ですが…なんとなくドイツパンってライ麦が強いイメージを持っているのですが、このパンは10%のみの配合で、90%はアメリカ産の小麦を使用している様です。そんな事からあまり「これぞドイツパン!」といった感じは無く…。中にはカカオ70%のフランス産チョコレートが棒状に入っていました。これが抑え目の甘さの裏にやや強い苦味もある濃厚さで…このチョコレートだけでも十分に美味しいのですが、所々入っているクランベリーのドライフルーツの酸味が良いアクセントとなって美味しいんですよね!まさにこの生地にピッタリで!

②ブロートヒェン
→ドイツ人が毎朝食べるタイプのパンで、特にこれといった特徴も無い、極普通のパンです。なので、これを単体で食べる習慣もあまり無いかもしれませんが…プレーン・ポピーシード・ひまわりの種の3種類があったので、そのままでもイケそうな最後のメニューにしておきました。これも小麦強めかな?まあ、ドイツパンらしい独特な食感はあるんですけどね。半分はそのままで、残りはトースターを使用して食べてみましたが、そのままよりも塩気が効いているのが目立って美味しかったので、温めて食べる事をおススメします。ご自分でアレンジしながら、食べてみてはいかがでしょうか?

③プレッツェル
→この商品って、ドイツパンの美味しいお店でしか食べた事が無いんで、基準となるレベル自体が私の中では高いんですが…大きく分けて、ベーグルの様なツルッとした表面に中身はギュッとした食感、これを大きめに焼き上げている、いかにもパンというパターンと、見た目はそれに似るも、コンパクトに硬くスナック菓子の様に焼き固めたパターンとがあると思っているのですが、こちらの商品は前者のパターン。塩気も程々に仕上がっているので、ビールを飲みながら、バターと一緒に食べる事をおススメします。このメニューは少し残して、冷凍してから翌日にも実食。トースターで温めると更にパンらしさが出てややフワッと。対して細くなっている部分は、カリッと感が強くなり…これが更にビールに合う。

この大岡山という地域の特性なんでしょうか?パンの激戦区である事には間違い無いのですが、その競争の問題なのか、或いは物価の問題なのか…全体的にその味と内容の割には安く食べられるという印象を強く持ちました。特にガチのドイツパンは、ハイレベルな2店舗が共に駅から数分の徒歩圏内にあるので、好きな方にはおススメのエリアだと思います。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2690件)を見る

ショーマッカー(Schomaker)
パン 百名店 2022 選出店

東急大井町線 大岡山駅 5分

大岡山駅から417m

• 火・水・木・金・土・日

お店専用携帯電話:090-4437-6789

sinji65sinji65(23)