素人をも唸らす : アルチザン・ブーランジェ・クピド

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(5502)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/05訪問

素人をも唸らす

↑え、タイトルの日本語がおかしいって?そうなんだけど、そうじゃない。繊細なものの論評は苦手な私のようなものにさえ、当店のパンはそれとわかるほど美味しいのだ。唸るほど。

尾山台で中華をご馳走した関連会社の主任さん、帰り道当店に寄ってパンを二本買ってきた。うち一本をお礼にとくださった。パンはバゲット。先行レビュワーさんの情報では当店のバゲットには三種類あるようですが、そのうちのバゲットトラディションとのこと。車の中が香ばしさで包まれる…。

帰宅してひと口食べてみる。ナイフはかなりみっしりした手ごたえを伝えてくる。皮はバリリとはしておらず、いかにも小麦でございという粘着性を感じる。最近は比較的硬いものを噛みしめるのが苦手になってしまっているが大丈夫なんだろうか。

えええ?うまい!

中は意外としっとりしており柔らか。一方ガワがけっこう弾力というか伸びあって、ガシガシ噛んで食う感じ。そしてこの麦の風味…。陳腐な表現だが、噛むほどうまいスルメ哉。かなりギューっとした甘さが出る。だが意外や口溶けは早く、これらがフッと消えてく様がまたイイ。もうひと口、とあいなる。

おお、今度はなんだか小高い丘の畑で風にそよぐ麦の穂が見えるようだ…。フランス行ったことないけど。

見よう見まねでサンドを作ってみたが、なんだかそのまま食べた方がかえって美味しいような…。

これを食べて思い出すのが、’80sに北海道から東京に越してきてハマったもののひとつが荻窪駅前にあったサンジェルマンのパンだったなあと。あそこのあんドーナツとバゲットに。あんドーナツについては北海道の素朴なものも悪くないんだけど、当時クラストがサクッとしててクラムがもっちりしたフランスパンなんてものは北海道では食べられるはずもなかった。本来のフランスパンとはこういうものをいうのか、そりゃあフランスの文化と謳われるだけある。そして東京とはまたなんとすごいところなんだろう、こんなものまで本物が食べられると。

当店のバゲットはサンジェルマンのそれとはまた違うけど、こりゃあ美味しいって驚くほどの物に久々に当たって感動。なんだかフランスパン趣味に片足突っ込みたくなってしまって…。

• アルチザン・ブーランジェ・クピド -
  • アルチザン・ブーランジェ・クピド - バゲット トラディション

バゲット トラディション

• アルチザン・ブーランジェ・クピド - 調理例

調理例

魅夜脂多(5502)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1126件)を見る

「アルチザン・ブーランジェ・クピド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アルチザン・ブーランジェ・クピド (ARTISAN BOULANGER CUPIDO)
受賞・選出歴

東急東横線 自由が丘駅 徒歩7分
東急大井町線 緑が丘駅 徒歩7分

奥沢駅から143m

10:00~商品終了まで

コインパーキングが近くにあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

au、docomo、SoftBank

ワインあり

店内撮影禁止

デブリットデブリット(9)

「アルチザン・ブーランジェ・クピド」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら