煮干しスープと密度の高い赤身チャーシュー♡ : むらもと

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

煮干しスープと密度の高い赤身チャーシュー♡

大岡山のライブハウスでライブを観たあと、ラーメンむらもとへ。駅前のマクドナルドと東工大の間の道を200mほど進むと左側にあります。

いつも並んでるようですが(昼間通りかかると並んでる)、夜9時過ぎともなると空いていました。

入店するとすぐに給水機があり、セルフで水を注いで店内に進む。広めのカウンター席が目に入る。なんとなく座りやすそうなので、テーブル席よりもこちらを選んだ。

メニューはラーメンとチャーシュー麺だけ。麺の量とトッピングを選べる。

「今日はチャーシュー麺が終わってしまったんですよ。チャーシュー2枚トッピングならできます」と店主さんに声をかけられた。チャーシュー麺狙いだったのがバレたか!?

まあそういうことならチャーシュー2枚トッピングで麺はこの店の標準の1.5玉でお願いした。

ほどなくして届いたラーメンは、ステンレスのお盆に乗って登場した。これいいな! ステンレス大好き。なんとなく清潔感があるではないですか。これだけで好感度アップ。

スープは煮干しの風味がしっかりとした土台を築き、動物性スープで割られていた。そこへ醤油のいい匂い。

わたしはラーメンに関する経験値が低いので、あまり適した例えが浮かばないのだけど、江古田のらーめん太陽の透明な煮干しスープと、濃い茶色の目黒の支那ソバかづ屋のスープの中間ぐらいの色と香りと思った。両方とも大好きなお店です。

要するに、むらもとのスープはかなりわたしのツボだった。煮干しスープLOVE♡

麺は黄色い縮れ麺。昔ながらの中華屋さんテイスト。1.5玉は普通に考えて大盛りに相当すると思われるが、余裕で完食。すんなり食べられる素直な麺です。

デフォルトのトッピングは、メンマ、チャーシュー2枚、ナルト、きざみネギ。チャーシューを2枚トッピングしたから4枚になっていた。十分な量。チャーシュー麺だとどうなってしまうんだろう?

このチャーシュー、ほぼ赤身で一枚の肉に旨みの凝縮感がある。上質なハムのような密度。切って乗せたばかりの前半よりも、スープに浸かって熱くなってくる後半のほうが美味しい。

メンマは軽く味付けがしてあり、繊維の柔らかい、歯にはさまらない良いメンマ。

今ふうじゃないこういうラーメンがわたしは好きだ。

帰宅してから食べログを見たら、「残りスープでおじやも美味しい」「トッピングはほうれん草と煮卵が合う」「永福町大勝軒の流れを汲む店である」といった情報を見つけた。

そうだったのか! 次回は煮卵とほうれん草とライスも頼もう。妄想しただけですごい充実感。

永福町大勝軒は行ったことないからわからない。家から比較的近い場所に、煮干しラーメンの美味しいお店があって良かったです。

• むらもと - ラーメン1.5玉+チャーシュー2枚トッピング

ラーメン1.5玉+チャーシュー2枚トッピング

ラーメン1.5玉+チャーシュー2枚トッピング

• むらもと - ステンレスのお盆

ステンレスのお盆

• むらもと - 2017年2月現在のメニュー

2017年2月現在のメニュー

• むらもと - 外観

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(427件)を見る

東急目黒線・大井町線 大岡山駅徒歩3分

大岡山駅から205m

11:00~

月曜日、金曜日

(カウンター7席、テーブル3卓10席)

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)