ランチでないと手が出ない「名店」(なんだと思います^^;) : 入船寿司

入船寿司

(いりふねずし)

2017/07訪問1回目

ランチでないと手が出ない「名店」(なんだと思います^^;)

休日の食べ歩き、たまにはコンパクトにまとめよう(=時間を節約しよう)と、住まい周辺エリアで適当なお店を探します。
食べログをやっていると、前夜のこの時間が一番楽しいですね。旅行の計画を立てるようなものかもしれません。
今回は、日頃あまり縁の無い田園調布エリアを探ってみることにしました。

ランチ後のカフェと翌日の朝食用パンの調達スポットはすぐ見つかったのですが、ランチ場所を探すのに一苦労。そう、田園調布駅周辺エリアというのはなかなか希望に沿ったお店がないんですよね。
食べログ評価の高いお店は何店かあるのですが、予約必須だったり予算オーバーだったりなんだりで結構ハードルが高く、結局、田園調布駅500m圏内エリアは断念して、隣駅の奥沢、自由が丘あたりまで探索の網を広げます。

それで行き着いたのが奥沢にある当店でした。
田園調布はあまり下車したことが無いのに比べ、奥沢は、大岡山や自由が丘などからも徒歩圏ですし、食べログでも色んなお店に出没しています。
当店は、もちろん初めてでしたが、何度か前を通りかかったことがあり、その存在は知っていました。
それだけ、目立つところにあるお店ということです。

この日は、相変わらずの酷暑ではありましたが、気が向いたので、住まいから徒歩でアプローチすることにしてみました。
大岡山駅経由のルートを通って、45分ほどで目的の当店に到着です。
奥沢駅から徒歩1分ほど。自由通りを南進して、脇道の商店街との分岐点(三叉路)のところにお店を構えています。よって、店の形状は三角形に近いです。正面玄関は、三角形の頂点に相当するところですが、脇道商店街側にも裏口のような出入り口があります。

老舗の寿司店だとは思うのですが、店頭に色んなメニューが価格付きで貼り出されており、その面では明朗会計で良心的な感じもするのですが、その価格を見ると「たっけえ~!」という声が思わず漏れちゃいそうです。
店主のおまかせ寿司(にぎり12個+玉子+巻き物)が14,580円、まぐろづくし寿司(鮪のにぎり12個+玉子+巻き物)が21,600円!
その他、定番のにぎりが3種類あって、中が2,970円、上が4,050円、特上が6,480円となっています。
普段なら全く手が出ない価格ですが、11時~15時はサービスランチというのがあって、にぎり、ちらしが各1,840円。安くはありませんが、これなら手が出ないこともありません。

入店を決め、正面入口から入店しました。
オープンの11時直後だったこともあり、店内に先客はゼロ。どこに座っても良さそうだったので、カウンター席に座りました。テーブル席もありますが、カウンター席の方が明るくて広いです。
お店は職人さんらしい、男性が4人ほどいらっしゃいます。その他に年配の女性店員さんがお一人。この態勢からも老舗なんだろうということが分かるような気がしました。

注文は、ランチにぎり。当然ですよね(笑)
すぐに寿司下駄が置かれ、ガリと玉子が盛られます。
寿司は、順番に出されていくスタイルのようで、最初にづけまぐろとマダイが出されました。
玉子焼きは美味しいです。これはさすが老舗と感じられるものですね。上記の21,600円のメニューにも同じものが付くと思われ、そう考えると儲かったような気になります。
寿司の方は、シャリがややボロボロっとくずれちゃいそうな感じもありましたが、ネタは悪くなく美味しくいただけます。
次いでイカとタイラギが出されました。これもまずまずですね。
さらに穴子とトビッコ軍艦、そして最後にかんぴょう巻きが4個出されて〆となります。

お吸い物はうしお汁で、これは期待を上回りましたが、寿司の方は、1,840円の価格に見合うものかというとやや疑問です。

恐らく、店主おまかせ寿司やまぐろづくし寿司などは、相当いいネタを使っているのだと思われ、相応の対価を支払えば満足のいくコースを楽しめるのだと思いますが、それは金に糸目をつけなくて済む人の話。
一般庶民には、夜の部はハードルがちょっと高いですし、ランチもコスパ的に満足がいくかというと問題有りですね。

これまで、何度となく名店と言われているお店に立ち寄ってはケチをつけている私ですので、このレビューを読まれて不快に思われている方もいらっしゃるのかもしれませんが、当店のランチには到底高い評価はできません。
食べログベスト5,000にランクインしているお店ですが、それだけで高く点を付ける気は毛頭ありませんし、行って感じたままをレビューした次第です。

• 入船寿司 - ランチにぎりの一部(右から時計回りにイカ、づけマグロ、マダイ、タイラギ、玉子焼き)

• 入船寿司 - づけマグロとタイのアップ

づけマグロとタイのアップ

• 入船寿司 - これもランチにぎり(穴子ととびっ子)

これもランチにぎり(穴子ととびっ子)

• 入船寿司 - ランチにぎりの〆はかんぴょう巻き

ランチにぎりの〆はかんぴょう巻き

• 入船寿司 - 潮汁

潮汁

• 入船寿司 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 入船寿司 - 通常メニュー。高いわ〜

通常メニュー。高いわ〜

• 入船寿司 - ひえ〜っ!

ひえ〜っ!

• 入船寿司 - マグロへのこだわり

マグロへのこだわり

裏口

• 入船寿司 - 表玄関

表玄関

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 入船寿司(いりふねずし)

ジャンル 寿司

東京都世田谷区奥沢3-31-7

東急目黒線 奥沢駅 徒歩1分
東急東横線or東急大井町線 自由が丘駅 徒歩10分くらい

奥沢駅から111m

水曜・ほか不定休

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

サービス料:5%(2階個室利用時)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

夜はカード可
※2019.11月末をもって閉店します。
※2019.10月でランチは終了します。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)