腹上一番!究極のマグロを求めて「入船寿司」 : 入船寿司

入船寿司

(いりふねずし)

2012/08訪問1回目

腹上一番!究極のマグロを求めて「入船寿司」

東京都世田谷区奥沢、入船寿司
築地で入荷するその日一番の、近海の生の本マグロを用意すると聞く寿司店。
店主、本多さんの鮪に対する情熱に触れたくて、BMしていたお店です。

仕事抜きの東京は久しぶり。寿司好き家族から二つ返事が貰えるこちらを一番に予約。
出来たら、ご主人のお話も聞いたみたい!開店時間にカウンター席の予約をし伺いました。
築地が休みの日は、休業の有名店が多い中、無休なのもとっても有難い。
家族には朝食を禁じて、こちらでブランチです。
田園調布の隣駅、奥沢駅。そこから徒歩1分。角地にあるお店はすぐに見つかりました。
扉を開ける。迎えの大きな声。お会いしたかった本多さん。
カウンターの内側、入口に一番近い所にいらっしゃいました。

鮪に情熱の全てを注いでこられた本多さん。
夏のこの時期でも冬と同じ旨さの鮪を仕入れる目利きと聞いてました。
過去に1本2000万円の鮪を握ったという話や、大トロのあぶりやトロタクを考案され、こちらのお店から全国に広がって行ったという話も聞きますし、一杯10500円する大トロあぶり丼も、日によって違う鮪の仕入れがいくらであろうが、この価格で出されているとも。
大トロ、カマトロが取れる腹上は高価な部位で、近海の生黒鮪の上物ですと数十万する場合があるそうではありませんか。
一度、鮪の話を聞きながら究極の鮪をいただいてみたかったのです。
ランチメニューはあるのですが、ここで盆の贅沢を決めていました。
オーダーを入れ、瓶ビールを抜いて貰います。
お通しに、もずくと鮪のネギマの煮こごり風。

◆大トロのあぶり丼 10500円
この大トロのあぶり丼が食べたくて訪問しました。
贅沢な丼。上品にいただこうと思ったのですが、丼ですから豪快に!
大トロが漬け焼きにされて酢飯にたっぷりのってます。にんにく醤油が利いてて良い香り。
箸でさわると切れてしまう柔らかさの炙りトロ。上質なお肉に負けない脂が美味しい.+゚*(゚д゚*゚+.
酢飯に混ぜられた葉山葵や海苔が良い仕事をしていて、思ってたよりあっさりでした。
あっと言うの完食。勿体無い(笑
一緒に出された玉子も美味しかったです。山芋や鱧のすり身が入っていて、口の中でシュワシュワ溶ける感じ。
アラ汁もついてました。

◆店主のおまかせ 10500円 (握り11貫と巻き物1本)
・赤身
・中トロ
・コハダ
・星鰈
・縞鯵
・トロタク・・・贅沢な巻き物です。皿に置かれて更にトロをトッピング。嗚呼、最高のトロ。刻まれた沢庵の歯応えが絶妙!
・穴子
・煮蛤・・・穴子とに煮蛤と玉が一緒に。やはり美味しいシュワシュワの玉子。
・皮ぎしの軍艦・・・マグロの皮に近い身を削って集めた油ののったトロトロの部分。口の中で溶ける!
ここで、お漬物が一皿。山葵漬けの茄子が美味しい。生姜の醤油漬けやべったら漬けなど、長いお付き合いの専門店から入れてるそう。
・大トロのにんにく醤油・・・何とも言えません。絶品大トロとにんにくの香りが凄く合います。これだけを数貫食べたいです。
・しめ鯖
・大トロのあぶり・・・丼でもいただいたので、興奮しませんが、やはり美味しい。
〆で、魚のアラのみそ汁が出されました。

ビール以外の飲物は冷酒を頼みました。
置いてあった日本酒は、加賀太鼓。
すっきりした香りの辛口で、料理の邪魔をせず、美味しくいただけました。
やはり鮪は良いモノで満足です。
寿司のシャリは空気を含んでハラリと解ける感じが心地よく、好みでした。

福岡在住ですと日々玄界灘の鮮魚の恩恵を受けてはおりますが、やはり鮪は築地だと思ってしまいます。
10年修行されて、昭和43年に開業された店主。
以来、44年注がれた鮪への情熱は、こんな形になるのかと感慨深いものがありました。
築地の文化、鮪。それが店の歴史でもあるのですね。
江戸文化、大相撲をお店で応援されてました。店と有志のお客さんとで懸賞旗を出されているそうで、個人では珍しく、横綱白鵬関も感謝されてお店を訪れられたとか。

お昼の12時を回ると、常連客さんがランチに訪れられ、あっという間に席が埋まりました。
非常に楽しい時間で満足でした。無休で頑張っておられるストイックなご主人。
まだまだお元気で、現役で握っていただけそうです。また九州から訪問したいと思います。

• 入船寿司 - 大トロのあぶり丼 10500円

大トロのあぶり丼 10500円

• 入船寿司 - 鮪は漬け焼き、にんにく醤油がのってます。葉山葵・海苔の入った酢飯、、、

• 入船寿司 - あぶり丼についてた玉♪

あぶり丼についてた玉♪

• 入船寿司 - 店主のおまかせ寿し 10500円スタート!

店主のおまかせ寿し 10500円スタート!

• 入船寿司 - 赤身

赤身

• 入船寿司 - 続いて、中トロ(奥)

続いて、中トロ(奥)

• 入船寿司 - コハダ

• 入船寿司 - 皮ぎしの軍艦

皮ぎしの軍艦

• 入船寿司 - 箸休めの漬物

箸休めの漬物

• 入船寿司 - これこれ!大トロのにんにく醤油!

これこれ!大トロのにんにく醤油!

• 入船寿司 - しめ鯖

しめ鯖

• 入船寿司 - 大トロのあぶり

大トロのあぶり

• 入船寿司 - 魚のアラのみそ汁

魚のアラのみそ汁

• 入船寿司 - お通しで、もずく

お通しで、もずく

• 入船寿司 - お通しでもう一品、鮪のネギマ

お通しでもう一品、鮪のネギマ

• 入船寿司 - 先ず、ビールをいただきました♪

先ず、ビールをいただきました♪

• 入船寿司 - 冷酒は加賀太鼓、すっきりした香りの辛口

冷酒は加賀太鼓、すっきりした香りの辛口

• 入船寿司 - カウンターの手元

カウンターの手元

• 入船寿司 - 鮪のブロックと本多さん(掲載承諾)

鮪のブロックと本多さん(掲載承諾)

• 入船寿司 - う~ん、この塊二つで幾らなんだろう、、、

う~ん、この塊二つで幾らなんだろう、、、

• 入船寿司 - 店内

入口

• 入船寿司 - 入口のランチ案内

入口のランチ案内

• 入船寿司 - 外観

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

閉店 入船寿司(いりふねずし)

ジャンル 寿司

東京都世田谷区奥沢3-31-7

東急目黒線 奥沢駅 徒歩1分
東急東横線or東急大井町線 自由が丘駅 徒歩10分くらい

奥沢駅から111m

水曜・ほか不定休

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

サービス料:5%(2階個室利用時)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

夜はカード可
※2019.11月末をもって閉店します。
※2019.10月でランチは終了します。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)