050-5594-4755
近くにあると超嬉しい
武蔵小山駅から学大方面に徒歩10分ほど歩いたところにある複合ビル『ミチノサキ』6階に位置するワインバー&レストラン。
自宅から徒歩すぐなのでかなり気になっていたものの、近過ぎて逆に行けてませんでした。
1階にはピスタチオのクロワッサンがアイコニックなパン屋『Le Lieu Unique』も入ってます。
オーナーの塩田昌弘氏は秋田県出身。
バーの雰囲気やマスターに憧れ、まずはサービスの基本を学ぶ為、東京のホテルマン養成学校へ進学。
その後ハウステンボスホテルズ(株)に就職し、レストランやバーで勤務。
サービス、フランス料理、食材、カクテル、ワインなど一通り学んだ後、転職の為に再上京。
数年後にグレイスワイナリーを見学した際、日本ワインの魅力にハマり、その勢いでワインソムリエの資格を取得。
資格取得後は様々な業態の飲食店の仕事に携わりながら、日本ワインを中心にイベントを定期的に開催するなど、ワインの楽しさを広める活動を行い、2021年4月に当店をオープン。
見た目通りの朗らかな接客ながら基本つかず離れずな距離感ですが、話しかけると沢山お話してくれます。
場所が場所なので訪れるのは我々含め近くに住む方が多いそうですが、遅くまでやっている分二次会や三次会利用メインで、早い時間は基本空いてます。
完全ワンオペ且つフードメニューも相当豊富なので、むしろ食事メインのゲストで混み合うとかなりしんどいだろうなというお気持ち。
一応メニューも画像として載せておきますが、魅力的なものが多くてついつい頼んじゃうんですよ。
しかもどれもかなり美味しい。
里芋とマッシュルームを基軸としたクリームソースのラビオリは優しくねっとりとした口当たりで里芋の風味が心地良く、アラビアータは具材がどっさりでタリオリーニもちゃんと合ってる。
美味しいとワインも進むもので、特に余市の『ノスタルジア』はうっとり。
かなり良いお店。
1人でも気軽に通えそうな雰囲気だし、そうあり続けて欲しいですが、共有したい思いもあるので、投稿しときます。
お会計 約6,000円/2人
◆パテドカンパーニュとキャロットラペ
◆ラビオリの肉詰め
里芋とマッシュルームのクリームソース
◆小海老とムール貝のアラビアータ タリオリーニ
◇クレマン ド リムー グラス
◇ノスタルジア グラス
◇サンふじ りんごジュース
Suekkss
Suekkssさんの他のお店の口コミ
&WINE(アンドワイン)
| ジャンル | ワインバー、バー、ビストロ |
050-5594-4755 |
東急目黒線武蔵小山駅より徒歩8分 武蔵小山駅から648m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T2810675571768 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
330円 |
| 最大予約可能人数 |
着席時 12人、立食時 16人 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可 |
| コース | 飲み放題 |
| ドリンク | 焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる |
| 料理 | 野菜料理にこだわる |
| ロケーション | 景色がきれい、隠れ家レストラン |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる |
2021年4月 |
03-6452-2890 |
あんどうどん×&WINE |
武蔵小山駅から学大方面に徒歩10分ほど歩いたところにある複合ビル『ミチノサキ』6階に位置するワインバー&ビストロ。
個人的に凄く好きなお店なのですが、気が付けば1年ぶりの訪問になっていました。
相変わらず平日夜早めの時間は静かな落ち着いた雰囲気。
スタッフが1人増えてた。
ワインバーとしての側面もあり、グラスは1,000円程度とリーズナブルながら拘りを感じるラインナップ。
合う料理や香りを1つ1つ分かり易く記載してくれているので慣れていない方も安心です。
全部良かったけど、ヒトミワイナリーのSoir Blancが特に好きだったな。
デラウェアベースで、蜜っぽい甘みがほんのり、骨格もある。
個人的に買おうか悩む。
食事は色んなブルスケッタから。
なんと1枚190円と、注文するのも申し訳なくなる価格設定。
特に蛍烏賊のブルスケッタは1枚あたり2杯、更に茸ソースなども合わせており、手間賃考えたらもう単体の利益なんて無いでしょう。
その分沢山飲まな。
牛トリッパのトマト煮込みも880円という価格設定に対してたっぷりのボリューム。
爽やかな酸味のトマトベースがよく馴染む。
鮪頰肉のバルサミコソテーも880円。
大振りにカットされた頰肉とラタトゥイユ、芽キャベツがどーんと乗っていて、頰肉の力強い味わいとバルサミコの甘酸っぱさが良い塩梅。
パスタはたっぷりの牡蠣や木の子を投入したペペロンチーノ風。
ニンニクたっぷりだけど全体の調和は取れていて、このパスタかなり美味しい。
〆でカレーも注文。
鶏もも肉が凄い量!
このカレーがその辺の専門店のものより個人的に好みで、スパイスの加減がドンピシャ。
効き過ぎてなく、でも効いてない訳でもない。
めっちゃ美味しい。
たまに添えられた胡瓜や人参を一緒に食べると良い感じにクリアな風味が舞い込み、お腹一杯でも延々と食べ続けられそう。
色々食べ飲みして1人5,000円ちょっと。
安過ぎる。
1年経っても相変わらず最高で、
良店ひしめく武蔵小山でもトップレベルにお気に入りのお店である。
お会計 約11,000円/2人
◆蕗味噌のブルスケッタ ※お通し