一挙両得。オシャレなパンとケーキを。 : PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/09訪問1回目

3.9

一挙両得。オシャレなパンとケーキを。

この日は目黒・武蔵小山・不動前・西小山・戸越銀座周辺へ。

お隣の武蔵小山にはオシャレなブーランジェリー・パティスリーが色々ですが、
西小山駅周辺にはあまり「ここは!」というお店はありませんでした。

そんな中に誕生したのがコチラ。
「パティスリー・ブーランジェリー アンティエ」さん。

名称通り、パティスリーとブーランジェリーが合体。
パンもケーキもどっちも……という、一石二鳥なお店です。

あれですね「異世界美少女受肉おじさんと」
みたいに、TSものとしても美少女ものとしても楽しめるってのと同じですね(違うと思う)。

パティスリー部門は「セバスチャン・ブイエ」に居た方。
ブーランジェリー部門は「ロラソ」のフランス人シェフが担当。

場所的な問題でしょうか。2021年2月オープンですが、
2022年11月時点で、レビュー数10件……とあまり着目されてないんですよね。
となれば、私が行って盛り上げるしかない!(自意識過剰)。

お店は全面ガラス張り。ちょっと懐かしみ感じる商店街の中で、
いきなりオシャレーな雰囲気を漂わせるお店が現れます。

店内は横一列にショーケースが並んでいて、
入口側にパン。奥にケーキのショーケースとなっています。

どちらかと言うと……パンの方が主力なんでしょうか。
ラインナップ的には、パン:6・ケーキ:4ぐらいの印象。

パンもケーキも美しい姿形をしており、
どれにしようか迷わされましたね~。

以下食べたもの

■クロワッサン
発酵バターに天然酵母を使用。
照りの強いピカピカ光るクロワッサン。
中はそこそこみっしり詰まってます。

■トマトのタルティーヌ
ミニトマト・自家製のトマトソース・マスカルポーネチーズ。
ハーブにチーズを乗せたタルティーヌ。
プチッ弾けるトマトが全面に。爽やかな後味。

■ショコラ
チョコチップたっぷり。ぷつぷつミルキーなチョコレート。
ふんわりパンに染み染みです。

■栗とベーコンのパン
カンパーニュ的なハードパンにベーコンと栗。
むっちりヒキの強いパンに、塩気が強くカリカリ仕上げ。

■じゃがいもと枝豆のタルティーヌ
枝豆・じゃがいも・マスカルポーネ・しらす。
そんで大場も入ったジェノベーゼソースがけ。
パリッとしたバゲット生地に、たっぷり枝豆の緑が融合。
豆のふっくらした甘さに良い具合のしらすの塩気。

■キャロットラペサンド
アプリコットピスタチオバゲット生地に、
オレンジの表皮で香りを付けたキャロットラぺ。
まろやかなカマンベールにシャキッとしたキャロットの対比。

■ガトーバスク
しっとりした本体と外壁のカリカリが同居。
バターの甘さがじっくり感じられるリッチな味わい。

■キャロットケーキオランジュ
スパイスとオランジュの効いたキャロットケーキにフロストクリーム。
ねっとりしたフロスティがナイス。ケイク部は軽いスパイスの芳香。

■季節のフルーツロール
バナナ・キウイ・オレンジ・マンゴー。
マスカルポーネ生クリームにカスタード。
しっかり目質感のロール生地。クリーム少し弱め。

■クロワルース
軽いチョコレートとバニラのクリーム。
濃度の高いチョコレートリッチ。バニラは薄目。

■シャインマスカットのショートケーキ
山形県産シャインマスカット・青りんごと、
エルダーフラワージャム・ジェノワーズ生地・マスカルポーネ生クリーム。
マスカルポーネ感が強い生クリームがうまうまー。
スポンジはやや粗いけど、クリームで挽回。

パンもケーキも煌びやかで迷う~。
お店の方はめっちゃ親切で、応援したくなるお店でした!

ごちそうさまでした!

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - シャインマスカットのショートケーキ

シャインマスカットのショートケーキ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - クロワルース

クロワルース

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - 季節のフルーツロール

季節のフルーツロール

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - キャロットケーキオランジュ

キャロットケーキオランジュ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ガトーバスク

ガトーバスク

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - キャロットラペサンド

キャロットラペサンド

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - じゃがいもと枝豆のタルティーヌ

じゃがいもと枝豆のタルティーヌ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - 栗とベーコンのパン

栗とベーコンのパン

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ショコラ

ショコラ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - トマトのタルティーヌ

トマトのタルティーヌ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - クロワッサン

クロワッサン

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - 集合

集合

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - 店内模様

店内模様

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ショーケース全景

ショーケース全景

店内模様

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - パンショーケース全景

パンショーケース全景

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ケーキショーケース全景

ケーキショーケース全景

店内模様

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ジャム

ジャム

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - 詰め合わせ

詰め合わせ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - クッキー

クッキー

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - 焼菓子

焼菓子

クッキー

焼菓子

店内模様

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - マカロン

マカロン

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - タルティーヌ

パンショーケース

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - サンドイッチ

パンショーケース

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ハード系

ハード系

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - フォカッチャ

フォカッチャ

フォカッチャ

タルティーヌ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ブリオッシュ

ブリオッシュ

パンショーケース

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - カヌレ

カヌレ

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - ケイク

ケイク

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - シュークリーム

シュークリーム

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - プリン

プリン

ケーキショーケース

• PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER - 外観

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンターさんの他のお店の口コミ

えもやん★スイーツハンターさんの口コミ一覧(4493件)を見る

PATISSRIE BOULANGERIE ENTIER(アンティエ)
ジャンル ケーキ、パン

03-5724-3085

東京都目黒区原町1-6-12

東急目黒線西小山駅から徒歩2分(110m)

西小山駅から106m

2021年2月11日

greedy eater!greedy eater!(527)