お魚と江戸前鮨の美味しい割烹 : くるり

この口コミは、麺類ダイスキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

お魚と江戸前鮨の美味しい割烹

武蔵小山に美味しい割烹を発見!
たまたまお店の前を通りかかったら、オープンしたてとのことで、早速その場で一週間後の予約。

前は梅軒というお店だったのですが、居抜きで入られたとのことでお店の外観も内観もほぼそのままだそうです。
ご主人は40くらいのイケメン料理人。
かつては六本木にお店を構えていたらしく、以前に武蔵小山に住んでいて土地勘のあるこの地に出店とのこと。

18時に来店したら既にカウンターに先客が3名、ご主人のお知り合いのようです。
一番手前のカウンターに相方と一緒に着席です。
途中、一見のお客さんが来店して、カウンターは予約で満席なので二階に案内されました。

お店のシステムを聞いたところ、基本メニューは無く、店頭にあった「お品書き(例)」がお任せで出てくるそうです。
あとは、客の好みを聞きながらいろいろアレンジもできる仕組み。

まずは、白州ハイボールをレモン入りで頂きます。

早速お料理が出てきます。
・ホタルイカとうどの酢味噌
 うーん、酢味噌の塩梅が丁度良い。これは期待が持てる予感。
・うどのきんぴら
 食感がとても良いです。
・ほうれん草の白和え
 白和えは、マスカルポーネチーズとお豆腐が半々らしく、チーズの風味が意外な程美味しい。
・旬のお刺身
 アイナメ(ポン酢)
 タコ
 スズキ
・のれそれポン酢(穴子の稚魚)
 のれそれ=穴子の稚魚と聞いてびっくり!生まれて初めて食しましたが、つるつるっとした食感が特徴です。
・スミイカゲソの炙り
 固くならない程度に炙ってあり、七味がピリ辛のアクセント。
・甘えびの老酒漬け
 老酒漬けも初めてでしたが、老酒そのものがあまり得意ではない私にとってはちょっと微妙な味わい(^^;
・鰻の倶利伽羅焼き
 これは文句なく旨い!愛知県出身の私としては、ウナギは「蒸し」ではなく「焼き」が好き。
 鰻を巻き付けた串をとても香ばしく焼き上げて大満足の一品でしたね。
・赤メバルの煮付
 何といったら良いのだろうか、甘辛さの加減が絶妙に良いですね。大きさも丁度良い。
・江戸前鮨
 スミイカ
 コハダ
 中トロ
 大トロ
 ウニの軍艦巻き
 卵焼き
 シャリは赤酢で少々少な目。これまでに何品も食べてきたところなので、このシャリの大きさ加減も計算済ってところかな。
 どれもネタの一品一品に丁寧な仕事がしてあり、最後に刷毛で塗る煮切りの味も文句なく美味しいです。
・緑茶

一品一品に違う器が使われており、料理に対する拘りが感じられます。
これだけのものを提供してくれる日本料理の割烹が武蔵小山で食べられるようになったのはウレシイですね。
武蔵小山の駅近には、蕎麦割烹の「倉田」さんがあるので新たなライバル店出現です。
江戸前鮨でいうと、不動前の「らんまる」さん。
美味しい和食と鮨のヘビーローテーションが出来そうです(^^)

たまたまお隣に居合わせたダンディなお父さんと楽しい会話もあり、至福のひと時を満喫しました。
ごちそうさまでした!!

※私も喫煙者なのですが、これだけ美味しいものを食べさせてくれるお店なので、是非「禁煙」でお願いしたいですね。

• くるり - 名刺(表)

名刺(表)

• くるり - 名刺(裏)

名刺(裏)

• くるり - お店入り口

お店入り口

• くるり - お店外観

お店外観

• くるり - お店外のお品書(例)

お店外のお品書(例)

• くるり - 白州ハイボール

白州ハイボール

• くるり - ホタルイカとうどの酢味噌

ホタルイカとうどの酢味噌

• くるり - うどのきんぴら

うどのきんぴら

• くるり - ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え

• くるり - アイナメ

アイナメ

• くるり - タコ

タコ

• くるり - スズキ

スズキ

• くるり - のれそれポン酢(穴子の稚魚)

のれそれポン酢(穴子の稚魚)

• くるり - スミイカゲソの炙り

スミイカゲソの炙り

• くるり - 甘えびの老酒漬け

甘えびの老酒漬け

• くるり - 卵焼き

卵焼き

• くるり - 緑茶

緑茶

• くるり - お手洗い

お手洗い

麺類ダイスキ

麺類ダイスキさんの他のお店の口コミ

麺類ダイスキさんの口コミ一覧(84件)を見る

くるり
ジャンル 日本料理、寿司、日本酒バー

050-5456-5960

東京都目黒区目黒本町5-16-3

東急目黒線「武蔵小山駅」より徒歩5分

武蔵小山駅から429m

• 月・火・木・金・土・日

(1F:カウンター9席 2F:8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2019年4月6日

03-6303-3862

麺類ダイスキ麺類ダイスキ(8)