「聖林館」出身のシェフが作るピザは絶品!でリーゾナブル「ピッツァ チェック」不動前 : PIZZA CHECK

公式

PIZZAと音楽

PIZZA CHECK

(ピッツァチェック)

この口コミは、ShigeP_Bishokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishoku(560)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/06訪問

詳しくはこちらへどうぞ!

今回の内容
1 ピッツァチェックとは?
2 不動前ピッツァチェックの外観、ランチメニュー、店内の雰囲気
3 不動前ピッツァチェックで頂いたサラダ、ブラッドオレンジジュース、マルゲリータ
4 不動前ピッツァチェックの行き方(地図)と営業時間
5 不動前ピッツァチェックの感想と食べログ採点

1 ピッツァチェックとは?

なぜか最近は本格的なナポリピッツァの名店が突然増えたような気がする武蔵小山・不動前地区。食べログは3.7超えで百名店入りしている店が目白押しです。

武蔵小山の「ラ・トリプレッタ」。

武蔵小山「ラ・トリプレッタ」マルゲリータが最高に美味しかった!2018-11-01

同じく武蔵小山の「ナポリピッツァPizzerialaRossa」はどちらも最高でした。

武蔵小山「ナポリピッツァPizzerialaRossa」はピザも料理も最高!2018-11-21

そしてお隣の不動前には7年連続でミシュランに選ばれている「ベントエマーレ」があります。実は今回はこちらに行くつもりでしたが、不動前のピザを調べ
ていくとすごく気になる店を発見。

それが今回の「ピッツァチェック」です。

なんでもシェフはあの中目黒「聖林館」出身とか。「聖林館」と言えば昨年行ったばかりで、名店の味を堪能していきました。

【伝説の店】日本人に本場ナポリピザを教えてくれた「聖林館」中目黒2019-10-13

さて、「ピッツァチェック」ですが、品川経済新聞に紹介記事があったので一部引用させて頂きます。

店長の齊藤哲平さんは中目黒のピッツェリア「聖林館」(目黒区)で6年間修業し、独立開業した。齋藤さんは「大通り沿いの物件を探していたところ、いいタイミングで理想の物件に巡り合えた。店内はガラス貼りにし、開放感あふれる作りにこだわった」と話す。
 国産小麦と天然酵母にこだわった手ごねのピザ生地は50時間以上かけて熟成させているという。ランチメニューは「マルゲリータ」「マリナーラ」「モッツァレラ」(以上1,000円)や「シラス」「サラミ」(1,200円)など、ピザメニューを取りそろえる。ランチタイムはすべてのメニューにドリンク、サラダ、デザートをセットで付ける。

特に興味を引いたのは値段。「聖林館」はピザだけで1,500円!ですが、「ピッツァチェック」はドリンク、サラダ、デザート付きで1,000円!

これはすごくお得なのでは?B級グルメ魂に火が付きます。

という訳では今回は「ピッツァチェック」に行ってきたのですが、本当に良い店でした。まだそこまで有名ではないようなので穴場だと思います。

五反田駅から国道1号を経て山手通りを右方向に進みます。上に走る目黒線と交差してしばらく進むと細長い小さなビルが見えてきます。

こちらが「ピッツァチェック」のようです。3階建てなのか。住居には適さない感じですが、飲食店なら全然ありです。

1階に客席はないようで大きな黒いピザ窯が見えます。

ピザは予習通り1,000円から。

ピザチェック店頭にあった看板

ただ、デザート付きは開店当初だけだったようです。

中に入ると螺旋階段があって驚きますが、「聖林館」も螺旋階段がトレードマーク。

もしかしたらこれだけで「聖林館」を思い浮かべる人もいるかも。そういえば、目の前の山手通りもずっとまっすぐに行けば中目黒に着きます。修行元への愛着を感じますね。

さて、2階の席に案内されました。狭いのにガラス張りでものすごく開放感があります。

時刻は13時前。客は全員女性客でした。ピザ店は通常そこまで女性上位の感じはしないのですが、このタイミングでは少し肩身が狭かった。
さて、メニュー。

不動前ピッツァチェックのランチメニュー

ザ・ブルーチーズ1,300円
スモークサーモンのクリームピッツァ1,350円
パルマ産生ハムとルッコラ1,550円
本日のピッツァ1,200円

やはり1,000円ピザの実力をみたいのでマルゲリータを注文。ドリンクは大好きなブラッドオレンジジュースがあったのでありがたく注文させて頂きます。

ちなみにメニューの中では「ちぇっく!」は具だくさんでハズレがなさそうで気になりました。

あとは「ザ・ブルーチーズ」。「ザ・ブルーハーツ」からヒントを得た名前だと思いますが真相はいかに。

限定だと思うのですが「夏野菜と鴨の生ハムpizza」もありました。鴨の生ハム?珍しいですね。

こちらの雰囲気も何か聖林館を思わせます。

そういえば、こちらのBGMはレコードを使っているそう。ビートルズ愛を感じる「聖林館」同様に、音楽の趣味も影響を受けているのかもしれません。

醤油ドレッシングのサラダは生ハムに胡麻がのっています。

サラダ@ピッツァチェック不動前

レタスも新鮮で美味しかった。

そして驚いたのがブラッドオレンジジュース。

ブラッドオレンジジュース@ピッツァチェック不動前

おおっ、まさか生?生はすごく高いので、濃縮還元のものと思いきや生ぽいです。確信はありませんが美味しい!

ランチに付いていくるジュースでこのクオリティはすごいこと。

そしてマルゲリータ。

ランチなのでやや小さめですが、これくらいで十分なサイズです。

聖林館と違って切れ目はあらかじめ入っていました。

マルゲリータ@ピッツァチェック不動前

うん、とても美味しいマルゲリータです。バランス最高。

塩分ほどよく、焼き加減ちょうどよく、生地も柔らかすぎず固すぎず。確かな技術を感じます。

モッツァレラの分量、とろけ具合も程よく、トマトは甘い。

食感が軽いのでペロッと平らげてしましました。いやぁ、この充実したランチが税込み1,000円はコスパ最高。

接客もとても丁寧で、店の雰囲気も良いし、最高でした。

4 不動前ピッツァチェックの行き方(地図)と営業時間

〒141-0031東京都品川区西五反田4丁目2−3
東急目黒線 不動前駅より徒歩3分
JR山手線 目黒駅より徒歩15分
JR山手線 五反田駅より徒歩15分

【不動前ピッツァチェックの営業時間】
ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー平日 18:00〜22:00(L.O.21:00)
土日祝日 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日平日月曜ディナー、第1第3月曜日、終日(月曜祝日の場合は、終日営業)

5 不動前ピッツァチェックの感想と食べログ採点

【不動前ピッツァチェックの感想】
・ランチのマルゲリータはバランスが最高でケチのつけようがない。生ハムサラダも優秀。ブラッドオレンジジュースもすごく美味しかった。
・細長い建物だが外がガラス張りで見えるので開放感が最高。螺旋階段、レコードなど聖林館を思わせる店作りも良い。接客も丁寧。
・ランチはマルゲリータ、生ハムサラダ、ブラッドオレンジジュースで税込み1,000円は最高のコスパ。穴場だと思う。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishoku(560)さんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1066件)を見る

PIZZA CHECK(ピッツァチェック)
ジャンル ピザ、イタリアン、洋食

050-5596-7348

東京都品川区西五反田4-2-3

東急目黒線 不動前駅より徒歩3分
JR山手線 目黒駅より徒歩15分
JR山手線 五反田駅より徒歩15分

不動前駅から240m

リバウンド防止措置期間中は、下記の営業時間になります。宜しくお願い致します。
ランチ
11:30~14:30(L.O.14:00 )
ディナー
17:30〜21:00(L.O.20:00)
テイクアウト受け取り時間
11:45〜14:00、17:45〜21:00

ディナータイム、予約可。
ランチタイムは11:30〜12:00までの御入店に限り、予約可

月曜 (月曜祝日の場合は営業、翌火曜お休み) 生地が無くなり次第、終了。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

女子会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2018年11月1日

03-6431-9996

せすく・ふぁぶれがすせすく・ふぁぶれがす(165)