テイクアウトで楽しむらんまる♪〜海鮮ばらちらし : らんまる

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

2020/04訪問3回目

通常利用外口コミ

テイクアウトで楽しむらんまる♪〜海鮮ばらちらし

☆テイクアウト対応店まとめてます(2020.04.04アニュ・太月追加)☆

目黒から東急線で1駅の不動前、そこから10分ほどの静かなエリアにある「らんまる」。
このエリアでは有名な「鮨りんだ」の2号店の位置付けになるが、もともとうどん屋から始まり、
今の大将が入ってから鮨も出すようになり、今は鮨オンリー。
まだ20代なのにいい意味で貫禄と存在感のある大将は気配りもよく、何より華がある。

コロナの影響でこちらもテイクアウト対応をスタート!
ばらちらし1品で税込6000円。
系列の鮨りんだでは、ばらちらしの他、鉄火丼と握り(どれも税込6000円)もあるとのこと。
この日はりんだの握りもお願いしてたのですが、ありがたくもスタッフがらんまるさんに届けてくださった。
お店の近くは道があまり太くない割にバスも通るためクルマの一時停止もままならないのですが、近くの神社手前に駐車場があるので安心。

あらかじめ予約して取りに行き、お家でゆっくりいただいた。
普段は握りで使用するような上級のネタをふんだんに使ったばらちらし、
こちらのお店の特徴でもあるやや硬めの赤酢のシャリがとてもいい感じで、
持ち帰り寿司とは思えないクオリティで楽しむことができたよ。

店内利用もやっているものの、受付人数は減らすなどの工夫をしているそう。
三密避けられるような営業の仕方をしてくださるとお客も安心だね。
もちろんお店で食べた方が美味しいんだけど、外食NGの人もいると思うから、
キャンセルするくらいならテイクアウトで応援するってのはどうかな?

• らんまる - 海鮮ばらちらし税込6000円

海鮮ばらちらし税込6000円

• らんまる - りんだの握りとともに

りんだの握りとともに

2019/08訪問2回目

4.3

成長著しい若き鮨職人!

今の大将が入ってから鮨も出すようになり、今は鮨オンリー。

初回訪問で気に入って、また行こう〜と思っていたら15000円のおまかせが18000円になったとか。
15000円の価格帯の鮨ではずば抜けて美味しいけど、この値段になると酒込みで約20000円で阿佐ヶ谷なんばあたりと同等になりグルーピングが変わるからどうかなあと正直不安もよぎったものの、結果めちゃ良かったよ。
お値段が上がった以上に内容がさらに充実して前回とも満足度も変わらず素晴らしいものだった。

脂乗りの良いのどぐろと赤身の握りからスタートするのがこちらの特徴。
シャリの個性をまず紹介するかのようなこのスタイルがなんとも粋なんだよねえ。
赤酢が強めだけど、これがまたネタの旨味と香りを引き立たせるいいシャリで。

青魚いっぱい用意しておきましたよ〜、とのことで期待していたが、
皮を炙っただけの香りの良いカツオ、こちらの赤酢シャリによく合う小肌やしんこまで。
でも特にアジがめちゃくちゃ美味しかったなあ。

つまみはまだまだと謙遜するが、牡蠣の塩辛など工夫もしているし、
あん肝や白えび昆布締め、生イクラなどいい素材も楽しませてくれた。
握りはシャリとネタのバランスもよく、仕上がりも美しい。
全体的にネタのレベルも前回より上がっていて値上げ額の三千円以上のクオリティアップを感じた。

追加で巻物、かんぴょううまい!
こういう地味な素材も丁寧に作られているのを見ると、
若者、なんだかいいなあと感心してしまう。
デザートがわりのみかんジュースも鮨の後にはすっきりしていていいね。

成長著しい若手鮨職人、これからも応援したいお店だわ〜

• らんまる - 外観

• らんまる - ビール

ビール

• らんまる - 生姜は2種

生姜は2種

• らんまる - のどぐろ

のどぐろ

• らんまる - 赤身

赤身

• らんまる - 石垣貝と5日寝かせたヒラメ

石垣貝と5日寝かせたヒラメ

• らんまる - 石垣貝叩くとクルン

石垣貝叩くとクルン

• らんまる - アワビ

アワビ

• らんまる - あん肝

あん肝

• らんまる - 皮を炙ったカツオ

皮を炙ったカツオ

• らんまる - 生いくら

生いくら

• らんまる - 日本酒

日本酒

• らんまる - 牡蠣の塩辛

牡蠣の塩辛

• らんまる - 白えび昆布締めにウニ

白えび昆布締めにウニ

• らんまる - メイチ鯛

メイチ鯛

• らんまる - シマアジ

シマアジ

• らんまる - コハダ

コハダ

• らんまる - しんいか

しんいか

• らんまる - アジ

アジ

• らんまる - ボタンエビ立派!

ボタンエビ立派!

• らんまる - ボタンエビ

ボタンエビ

• らんまる - 頭を揚げたやつ

頭を揚げたやつ

• らんまる - しんこ

しんこ

• らんまる - 長万部のほっき貝

長万部のほっき貝

• らんまる - 車海老

車海老

• らんまる - 遊んでみた

遊んでみた

• らんまる - はだてのウニ

はだてのウニ

• らんまる - はだてのウニ

はだてのウニ

• らんまる - うに

うに

• らんまる - うにドックで

うにドックで

• らんまる - 穴子

穴子

• らんまる - たまご

たまご

• らんまる - しじみのお椀

しじみのお椀

• らんまる - 追加でかんぴょうととろたく

追加でかんぴょうととろたく

• らんまる - デザートのみかんジュース

デザートのみかんジュース

• らんまる - ごちそうさま!

ごちそうさま!

2019/02訪問1回目

4.3

丁寧な仕事が光る若き新星♪

目黒から東急線で1駅の不動前、そこから10分ほどの静かなエリアにあるらんまる。
こちらのお鮨がリーズナブルで内容も素晴らしいという噂を聞いて訪問。
以前はうどん屋だったらしいが、今の大将が入ってから鮨も出すようになり、今は鮨オンリーだそう。

今は食べログよりインスタの方で話題らしく、
インスタを見てきた人らしき若いお客さんがカウンターを埋めている。

こちら流れが独特で最初に2〜3貫くらい握りが出てくる。
最初にお腹を落ち着かせてゆっくりという計らいのよう、この日はのどぐろと赤身のづけ。
序盤まだほんのり温かめのシャリがのどぐろの脂をいい感じにし、赤身の香りを引き立てる。
つまみのメジマグロをつけるタレはあさつきや生姜を叩いて辛味を丁寧に引き出し、大葉で香りを整える。
3時間ぬるま湯の流水で丁寧に仕上げたという白子は驚くほどになめらかな仕上がり。
青魚が好きといったらイワシをレアで仕上げたものや、握りでも意識して青魚を勧めてくれたりと気遣いもいい。

ネタのレベルも高いなと思ったが、どうやら近くの鮨りんだと仕入れが同じだとか。
つまみと握りが入り混じる流れは酒も進む。
シャリも赤酢で程よい酢加減とやや固めに仕上げられており、個人的にも好み。
コハダの締め具合も良いし、鯖やサヨリなどの仕事も美しい。20代とは思えない握り。
最後にはらんまる巻きなる豪勢なものを出していただいたが、
こちらのお店はこういう派手なものを食べなくても十分楽しめるだろう。

最後のデザートはデコポンなどのジュースを4種自分で注いで飲み比べ。
こういうオリジナリティもさすが。

生ビールが800円とややお高めだったこともありお会計は1人18000円ほどだけど、
そんなに飲まなければ15000円切るんじゃないかと思う。
今時、都内でこの値段で食べられるお鮨としてはトップクラスといって間違いない。
ちょっと場所的に遠いのがネックだけど、わざわざ行く価値のある店だと思う。

• らんまる - 不動前から10分ほど

不動前から10分ほど

• らんまる - 生ビール

生ビール

• らんまる - 生姜

生姜

• らんまる - のどぐろ

のどぐろ

• らんまる - 赤身漬け

赤身漬け

• らんまる - メジマグロをあさつきと大葉と生姜のタレで

メジマグロをあさつきと大葉と生姜のタレで

• らんまる - ぬるま湯で3時間じっくり熱を通した根室の白子

ぬるま湯で3時間じっくり熱を通した根室の白子

• らんまる - 北海道の牡蠣の煮浸し

北海道の牡蠣の煮浸し

• らんまる - わかめ

わかめ

• らんまる - レアなイワシ

レアなイワシ

• らんまる - カキフライにズワイガニのタルタル

カキフライにズワイガニのタルタル

• らんまる - さわらの昆布締め

さわらの昆布締め

とろ

• らんまる - とろ炙り

とろ炙り

• らんまる - コハダ

コハダ

• らんまる - 鹿児島のスミイカ

鹿児島のスミイカ

• らんまる - さわらとホタテと筍の天ぷらにせりとカニのあんかけ

さわらとホタテと筍の天ぷらにせりとカニのあんかけ

• らんまる - 島根のアジ

島根のアジ

• らんまる - 松葉の鯖

松葉の鯖

• らんまる - 山口の赤貝

山口の赤貝

• らんまる - サヨリ

サヨリ

• らんまる - たけのことのどぐろの茶碗蒸し

たけのことのどぐろの茶碗蒸し

• らんまる - 千葉銚子のイワシ

千葉銚子のイワシ

• らんまる - 熊本の車海老

熊本の車海老

• らんまる - うに

うに

• らんまる - アナゴ

アナゴ

• らんまる - お椀

お椀

• らんまる - 追加で蘭丸巻き

追加で蘭丸巻き

• らんまる - 巻いて

巻いて

• らんまる - さらにいくら!

さらにいくら!

• らんまる - さらにうに!

さらにうに!

• らんまる - デザートはジュース飲み放題

デザートはジュース飲み放題

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

らんまる

ジャンル 寿司

03-5734-1461

東京都目黒区下目黒3-16-2 1F

不動前駅から448m
タクシーで御来店される場合は
目黒不動尊正門前 とお伝えください。

不動前駅から447m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

¥26,000(税込)

サービス料10%

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2018年2月1日

炭水化物が主食でして···炭水化物が主食でして···(25)