肉VS麵の立ち位置が逆転!至極のチャーシューはまさに絶句! : 平和軒

この口コミは、X-townTokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

肉VS麵の立ち位置が逆転!至極のチャーシューはまさに絶句!

the 和製街の中華ラーメン屋を地で行っている今となっては貴重な店。重量200gもありそうなチャーシューを乗せるチャーシュウ麵は売れすぎると店が潰れてしまうという逸品だ!

忙しい週末や夜によく利用します。東急目黒線西小山の駅より商店街へ向けて徒歩2分。カウンターのみの狭い店ですが、できてから数年なので、内装はまだ綺麗です。こちらはパルム再開発による、いわゆる移転組。武蔵小山時代より、今の立地の方が人の往来があり、いい感じだと思います。

毎回、塩ラーメンかチャーシュー麵。白ネギだけのトッピングというシンプルなスックスですが、褐色の醤油味のスープの下には巨大なチャーシュウが沈んでおり、重量200gはありそうなドデカ叉焼です。店主の話によると、叉焼麺が売れすぎると店が潰れるくらい利益の出ないメニューらしいです。

叉焼は、かなりしっかり味がついており、輪郭がはっきりしない醤油味のスープとちょうど相性が良く最後まで食べさせてくれます。肉とラーメンの立ち位置が逆転したような感じですが、なんとか完食。ちなみに平和権の餃子は巷の噂をさらってゆくほどドデカ+美味い+コスパ最高で絶対食べる価値はあります。

2018/05訪問1回目

西小山で気軽にラーメン食べて帰宅するならここだ!

西小山界隈でも噂になる程、餃子のインパクトはすごい。焼豚麺は焼豚の量が半端ないので要注意。なんでも普通にうまいのが平和軒の凄さだ。

《お店》
もともと武蔵小山パルム界隈にあった店が、駅前再開発に伴い移転。再開発で移転というと、以前よりも劣る場所というイメージがあるが、平和軒は西小山でも一番往来の多い、商店街にある。カウンターのみのシンプルな店だが建物は新しいので、清潔感がある。お店は、大将と奥様と思われるが2人で切り盛りしている。いつも混んでいるので入店できないこともある。

《料理》
拉麺が中心の店ともわれがちだが、街でよくある中華料理が一通り揃っている。特に餃子は超ボリューミーで、餃子を全面に出した近隣の店の遥か上をいってる感じがする。西小山界隈では平和軒の餃子が噂になることが多い。
私の一押しは醤油ラーメンと餃子だ。ラーメンがブームになってから色々とこだわりのあるラーメンが登場したが、平和軒のラーメンはなんの変哲もない、いわゆるラーメン。だがこれが超うまい。ディフォルトはしょうゆ味は、どちらかというと、スープの存在感が薄いのだが、安心して食べることのできる味だ。麺はどれも中太縮れ麺。塩ラーメンは、注文が来たら塩ダレを中華鍋で作り、スープと合わせる中華料理店ならの作り方をする。塩味の角が立っている感じもするが、最近こういうのがなかったので、私には美味しく感じられた。焼豚麺の焼豚はしっかりと味をつけて焼いたものなので、これだけでも酒のつまみになるだろう。焼豚麺に入る焼豚の量は半端ないので食べきるのに苦労するほど、焼豚好きにはたまらない一品だ。茹で上がった拉麺は平ざるで湯ギリをしていた。なんか何気なくすごい。

チャーハン使用している焼豚の味が強すぎちょっと塩辛い。

《コスパ》
駅前の丸吉飯店とよく比較されるようだが、コスパ、味においては平和軒の方が優れていると思う。歴史、メニューの多さ、地元感という意味では丸吉には叶わないのかもしれないが、平和軒はかなりのレベルだ。軽く食べて帰るに、ものすごくいい店だ。

《結論》
どこにでもありそうな拉麺、中華屋だが、味、コスパにおいて相当高いレベルにある。西小山近隣在住の方にはぜひ寄って欲しいと思う。

• 平和軒 - 焼き豚麺(塩)

焼き豚麺(塩)

• 平和軒 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 平和軒 - 肉野菜炒め

肉野菜炒め

• 平和軒 - 冷やし中華(夏限定)

冷やし中華(夏限定)

X-townTokyo

X-townTokyoさんの他のお店の口コミ

X-townTokyoさんの口コミ一覧(664件)を見る

平和軒
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

03-6303-0345

東京都目黒区原町1-15-5

このお店は「品川区小山3-13-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急目黒線【西小山駅】徒歩3分

西小山駅から158m

• ■定休日
    木曜日

(カウンターのみ)

近くのコインパーキング:原町1-15-14に12台収容、ほか

2017年6月

ken39ken39(814)