9/1〜夜のメニューが変わりました(^^) : 波止場

この口コミは、mar-chinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/09訪問2回目

4.1

9/1〜夜のメニューが変わりました(^^)

とんかつが食べたくて朋友と再訪しました。TV取材が来たと噂では聞いてましたが、外の看板を見ると放送は今日の夕方だったのですね!

先客で賑わってますが、2席空いてる所に案内されます。前店からのホールのお姉様はとても感じが良いです。

先ずは、瓶ビール(銘柄各種あり)キリン一番搾り(650円全て税別)で乾杯!真鍮グラスも冷えてて温度を保ってくれるので嬉しいですね^_^

メニューをよく見ると一品メニューが無くなってて、9月初めより改正されたそうです。

とんかつ定食メニューと要予約のヤミ豚しゃぶしゃぶは、ほぼ同じで人気商品に絞った様です、前回にヤミ豚ステーキを頂いてて良かったです。

数量限定、夜のみのヒレカツ1個(450円)とメンチカツ(300円)を頼みます。これはレアには出来ない様です。

10分たたない内にカウンター越しに提供されます。
 キャベツと和辛子もお皿に付いていて、ヒレカツは上品な味で柔らかく、メンチカツは箸を入れただけでサクッと裂け肉汁が出て来ます。
 玉葱の甘みと相まってとても美味しい!幾らでも食べれそうです。

ただとんかつが目当てだったので、上ロースのとんかつ単品(単品100引き1750円)をレア気味に頼みます。

お酒も相方は日本酒メニューから石鎚(いしづち)愛媛/純吟/山田錦/生/辛口(800円)と、季節によって変わると言う生搾りサワー檸檬(580円)をお替りします。
 熱燗はなく、冷酒のみで小さめの真鍮グラスで来ます。

生搾りサワーは国産らしき青檸檬の1/4カットが入ってますが、少し甘酸っぱい味がするので果汁シロップもやや入ってるかもです?これも真鍮グラスです。口に付けたときとても冷んやりしますね(^^)

10分ちょっとで上ロースとんかつもカウンター越しに来ます。とても衣は濃い目に揚がってます。
 一切れはカウンターに置いてある塩をひとふりして食べて見ます。
 全く筋っぽさのない柔らかなロースは甘みさえ感じます。そして脂のサッパリしてること!

その後ソースで食しますが、やはり此方の方が好みですね…。
 今回お酒を呑みながらシェアして食べましたが、お米も佐渡の契約農家からの拘りの物らしいので、        次回は定食でガッツリ行きたいと思いました。

一つだけ気になったのは、上から吊るしてるワイングラスが油で曇ってしまっていました。

でも得意分野に徹して回転も良くなった様ですし、更成る進歩を期待して又来ます!ご馳走さまです(_ _)

2018/08訪問1回目

無菌豚ステーキはレアがお勧め@西小山

地元の仲良しママさんに会食で誘われて初訪です♪
 何でも前は武蔵小山で2店舗やられてて、2年位前から西小山に移られたそうです。

ロータリーのファミマとフルーツショップの間のにこま商店街をまっすぐ来て、左手にセブンイレブンが見えたらその向かい辺りです。

夕方の早めに来たのでまだ先客なしで、カウンターの奥に詰めて座りママさんとマスターが挨拶してます。来ようと思ってて中々来れなかったそうです。豚肉が美味しいお店と聞いてた通りショーケースには大きなブロック肉が鎮座してます!

とりあえずは、八海山焼酎うめ酒のソーダ割(550円全て税別)とママさん呑めないのでウーロン茶(300円)で乾杯(^^)v枝豆のお通しも来ます。

注文は煮込大はかなりボリュームあると言う事なので、少なめの
煮込み玉子入り(600円)>和牛モツ煮込みは、赤味噌系で脂もくどくなく良く味が染みてアテに最高です。

たたききゅうり(390円)>大きめに叩いたきゅうりが、胡麻油と塩味付けされてて、少し味濃いめかな?

ゴーヤのお浸し(430円)>シャキシャキ感の残ったゴーヤに荒削りのオカカが合います。

揚げなす生姜和え(650円)>揚げたなすに胡麻油、醤油味付に浸してあります。これも濃いめでお酒がすすみます。

会話も食欲も絶好調でペロリと平らげると、緑茶ハイ(400円)をお替りする頃に折角ですから名物を行かないとと、ヤミ豚ステーキのロース250g(1980円)をレアで…、ママさん子柄にも関わらずとても大食いでw2人前普通に頼みます!

10分ちょいで来たステーキは、熱々鉄板に乗ってて脂のピチピチ跳ね防止にペーパーを持ってきてくれます。
 ナイフをひと入れして柔らかさが分かります!
 うーんこれは脂も冷めても柔らかく美味しい豚さんだわ〜(^ム^)と半分くらい堪能してると、ママさんもう食べ終わってます!
 食欲あるのがいつまでも元気な源と身を持って教えてくれてます^_^
 お腹一杯でしたが、低温で溶ける脂なので全くもたれませんでした。

出る頃は数人のトンカツファンの常連らしき方達が居ましたが、レアのヒレがとても綺麗な色ですので、次回はそれを頂いて見たいです!

大変ご馳走さまでしたm(__)m

mar-chin

mar-chinさんの他のお店の口コミ

mar-chinさんの口コミ一覧(595件)を見る

移転 波止場(はとば)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は波止場(はとば)をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、しゃぶしゃぶ、とんかつ

東京都目黒区原町1-3-15

東急目黒線 / 西小山駅 徒歩2分
東急目黒線 / 洗足駅 徒歩10分
東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩10分
東急大井町線 / 北千束駅 徒歩16分

西小山駅から172m

平日
    ランチ
    11:30〜14:30(L.O.14:00)
    ディナー
    17:30〜21:30(L.O.20:45)

土曜
    ランチ
    11:30〜15:00 (LO14:30)
    ディナー
    17:30〜21:30 (LO20:45)

日曜 祝
    ランチ
    11:30〜15:00 (LO14:30)
    ディナー
    17:30〜20:30 (LO20:00)

不定休 ※ツイッターでご確認ください。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(1階はカウンターのみ8席、2階にテーブル10席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

相席の場合がございます。 豚しゃぶのご予約は4名様から承ります。 予約のキャンセル及び人数変更は ご予約の2日前まではキャンセル料金は 頂きません。 その後のキャンセル 人数変更は 100%料金を頂きます。

近くに多数のコインパーキング有ります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(小学生可)

カジュアル

2016年

☆ 豚肉料理にこだわる
☆ウーバイーツでデリバリーもやっています。

☆ご予約は豚しゃぶコースのみです。

★『PayPay使えます』
★『楽天Pay使えます』
★ 『auPAY使えます』

★お休みは不定休の為 ツイッターでの確認お願いします。
ツイッター画面は上記の⬆️ ツイッターマークより確認出来ます。

☆貸切は7名様以上で承ります。

日々進化する、自家製ラードで揚げるふわっと柔かくて胃もたれしないとんか つを是非お試し下さい

ken39ken39(813)