全コースの1/3ほどが、食材の新たな魅力を伝えるものだった☆ : 不動前 すし 岩澤

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/07訪問1回目

4.3

すし匠のいわば孫にあたる予約困難店。
とても素晴らしい握りとつまみの数々だった。ネタはあまり寝かせず、フレッシュなものが多いとのこと。やわらかくまろやかな食感のネタが多かった。いただいた全27品のうち、それぞれの食材の概念を覆すような絶品や自分にとって新たな食材が計8品も出てきた☆

大将、どの客をも楽しませようと誠実で、とても忙しいオペレーションながら、よく話してくださるし、それぞれの客に合わせ、ペース自体もかなり気遣ってくださっていると思う。

以前は、すし匠系列のお店といえば、絶品づくし&アイディアが楽しすぎて、はちきれんばかりに感動していた。今回もすばらしい食事だったけど、はちきれんばかりの感動というほどではなかった。たぶん個人的な味覚の変化のせいだと思う。あと、この日は一部の客層が最悪だった。その影響も、もしかしたらあるかもしれない。

おきまりの20000円コースがあるが、それだけだと、最後の味噌汁やデザートも無いなど、かなりそぎ落とされている。そのせいか、お決まりのコースが終わった後、追加として、ざりがにほどはあろうかという大きな海老、まぐろの他の部位、別の産地のうに(松前産)、皮つきのきんめとのどぐろ(たしか)の炙り、あなご、お味噌汁、デザートなどもありますよ、どうしますかと言われた。気になるラインナップではあったけど、居心地(客層)も悪いし、おなかはいっぱいだし、いくらになるかもわからなかったので、結局何も頼まなかった。自動的にこれらがプラスされているコースも作れる中、このようにそぎ落としたショートコースを作ってくださっているのはありがたい。

★7うみぶどう、わかめ
★8白キス握り すだちの香り
★8汲み上げ湯葉 ポン酢ベースの出汁とまろやかな湯葉がマッチする。

★8マコガレイ
肝を身でくるんだもの。身は熟成したようなねっとりした食感だったけど、1日しか寝かせていないとのこと。たしかに味自体はフレッシュ。鰈の肝って初めて食べた。そこまで強い特徴はない、おいしいものだった。

★7つぶ貝 塩胡椒 こりこり硬くて、その食感を楽しむタイプ。

★9毛ガニの手巻き
美しい円錐形の手巻きを手渡しで。香り立つ絶品海苔。蟹も醤油漬けにしてあり、塩気が強いんだけど、まろやかな毛ガニ、特別蟹好きではないけど、とてもおいしかった。

★7.5とうもろこしの茶碗蒸し
生でも食べられるゴールドラッシュを溶かしこんでいる。とうもろこしならではの自然な甘み。

★7.5アオリイカ 塩とすだち。ねっとりした食感のタイプ。

★8鯵とたくあん
すでに醤油で味付けしてあるのでそのままでいただく。
まず、色とりどりの見た目が可憐な花のようでとても可愛らしい(実物は写真以上)。
食材の組み合わせは配分もとってもいい感じ。

★9メジマグロ 玉ねぎたたき醤油
絶品☆表面だけ炙ってある。そのせいか、生以上に絶妙に素材の良さが出ているというか。脂とうまみが見事に引き出されている感。

★7.5メロンの浅漬け
小さいうちに間引きしたものだそう。メロンの味が全くなく、コリコリした食感のキュウリのよう。おもしろい。正直、普通のメロンやキュウリの方がおいしいとは思うけど、間引きした食材もこのように効率的に使われるってすばらしい。

★9コハダ
こんなにおいしいコハダの握り、久々☆わりと個性の強いシャリなんだけど、それがコハダの良さを見事に引き出し、引き立て役になっている。シャリとネタとの相性命の逸品で、マリアージュみたいなものなんだと思う。

★9アワビそうめん 昆布出汁
滋味深いというかなんというか。あわびの味がしっかりしてしみじみ絶品☆

★9小鯛
真鯛の子供だそう。すだちで。ネタがものすごくやわらかい、例えるならものすごく柔らかいわらび餅のような口当たり。しかも口の中でほろほろほどけて溶ける。
おぼろづけ(黄身酢漬け)。まだ子供なので昆布締めだと強すぎるので、おぼろづけにしているそう。1人分で半身使うくらいの、小さな鯛だそう。
話を伺うといっそうありがたみが増す。
★9金目鯛のしゃぶしゃぶ
これもネタがすごく柔らかい。出汁酸味やもみじおろしとの相性も抜群。しみじみ絶品☆

★8.5黒ムツの昆布締め
神津島産。きれいなピンク色。黒ムツは太平洋側が多く、赤ムツは日本海側が多いとのこと。

★8白いか
☆7山わさび醤油 ホースラディッシュ で。甘い白いかに刺激のある辛さのソース。

★9マグロの漬け
からしで。これも驚きの絶品☆驚きの柔らかさ。
一番強い赤酢のしゃりだそう。
コハダでも思ったけど、わりと主張強めのシャリがネタのおいしさを見事に引き出す引き立て役になっている。

★9メヒカリの粕漬
脂がしっかり乗っている。そのせいかほろほろ。これも赤身に続き、めひかりがこんなにおいしくなるとは、という感動☆

★8ザーサイの浅漬け
中国のガラスの器のような美しい色合い。分厚いカットのせいか、漬物のしょっぱさより、野菜そのもののみずみずしさを味わうタイプ。ザーサイの概念が覆る。

★8車海老の出汁漬け
エビが甘い。出汁の効果でまろやかで優しい味わいに。

★7.5あん肝と大根 うさぎのお皿がかわいい♬出汁とあん肝の甘み。
★8鯵の塩締め これもネタが柔らか。

★8.5函館産塩水ムラサキウニ
体長親指くらいのものすごく大きな粒が二つ、軍艦に盛られてテンション上がる♪
ものすごくジューシーで口中にウニの水分があふれかえる。しかし、醤油系のしょっぱさがウニ自体の味より主張してしまうに私には感じられた。
7月半ばに函館に行く予定。函館ではうに丼が大人気のようす、うに丼は5000円くらいが相場のようす。このうにが乗ったどんぶりが5000円とかだったら、食べるのを正直躊躇する。たぶん、ここまでの品質のうにも出てこないだろうし。

★8.5大根の漬物
すだちが効いているのがいい。塩気というよりほんのりした甘み。これも大根の漬物の概念を覆す逸品。

★8.5まぐろ
まぐろです、といってサーブされた。
王道のおいしさ。ネタケースから出されたサクは宝石のようにきらびやかだったけど、当店のマグロの漬けは最強すぎて、個人的にはそちらに軍配があがった。

★7たまご

お寿司自体、今年の2月までは、たいていどこに行っても絶品続きで大きな感動があったけど、ここ数ヶ月、お寿司でそこまで感動することがなくなってしまった。もしかしたら、私の中で寿司ブームが終わったのかもしれない。2月に行ったスペインの感動があまりに大きすぎて、好みや味覚まで変わってしまったのかもしれない。

• 不動前 すし 岩澤 - ★7うみぶどう、わかめ

★7うみぶどう、わかめ

• 不動前 すし 岩澤 - ★8白キス握り

★8白キス握り

• 不動前 すし 岩澤 - ★8汲み上げ湯葉

★8汲み上げ湯葉

• 不動前 すし 岩澤 - ★7つぶ貝

★7つぶ貝

• 不動前 すし 岩澤 - ★7.5とうもろこしの茶碗蒸し

★7.5とうもろこしの茶碗蒸し

• 不動前 すし 岩澤 - ★7.5アオリイカ

★7.5アオリイカ

• 不動前 すし 岩澤 - ★8鯵とたくあんの海苔巻き

★8鯵とたくあんの海苔巻き

• 不動前 すし 岩澤 - ★9メジマグロ 玉ねぎたたき醤油

★9メジマグロ 玉ねぎたたき醤油

• 不動前 すし 岩澤 - ★9アワビそうめん 昆布出汁

★9アワビそうめん 昆布出汁

• 不動前 すし 岩澤 - ★9小鯛

★9小鯛

• 不動前 すし 岩澤 - ★9金目鯛のしゃぶしゃぶ

★9金目鯛のしゃぶしゃぶ

★8.5まぐろ

• 不動前 すし 岩澤 - ★7たまご

★7たまご

セルジ

セルジさんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(1048件)を見る

ジャンル 寿司

03-5436-8338

東京都品川区西五反田5-6-11 NSVビル 1F

駅からのアクセス
東急目黒線 / 不動前駅 徒歩6分(450m)
JR山手線 / 五反田駅(a2) 徒歩9分(670m)
東急池上線 / 五反田駅(a2) 徒歩9分(670m

不動前駅から370m

• 月・火・木・金・土・日

祝日の月曜日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

未就学児不可
但し土・日または貸切時のみ

2016年3月

★ 空席情報

5月6日(月)前半のお時間で2席、後半のお時間で3席空席ございます。

5月7日(火)前半のお時間で2席、後半のお時間で2席空席ございます。

5月9日(木)後半のお時間で空席ございます。

dotetsu2000dotetsu2000(454)