シェイマス・オハラ クリスマス・ターキー・プレート : Seamus O'Hara

この口コミは、Kimitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/12訪問1回目

3.9

シェイマス・オハラ クリスマス・ターキー・プレート

(2016/12/23)
17:00にクリスマス・ターキー・プレートを予約して2人で訪問。なお、この店が武蔵小山に移転してから訪問したのは初めてである。この時間にしてカウンターには先客がいる。次々、入れ替わりで入っている。繁盛していて結構である。

入り口にはアイルランド関係の本があり、「アイルランドを知れば日本がわかる」という本を少し読んだ。

飲み物はキルケニー(1パイント950円の所をハッピーアワーで内税750円)、ジンジャー・エール(同500円)にした。

このプレート(内税2,800円)は、スタッフィングを詰めた分厚いターキーが3切れ、グレービーソースとクランベリーソース、野菜(トマト、芽キャベツなど)、ピーマンなどのピクルス(?)、パンのセットである。今年は、スープは付いていなかった。また昨年より値段が300円上がっているが、駅の近くに移転して賃料が上がっているのかもしれない。

追加でクリスマス・プディング(同600円)を1つ注文。ドライフルーツ、ア—モンド、オレンジなどが入っている。

サービス面ではお手拭きが付いていた。また、アイルランドの写真のハガキのセットをもらった。

音楽は、Pink Floydの”Another Brick In The Wall (Part2)”、Lynyrd Skynyrdの”Sweet Home Alabama”、Stingの“Englishman In New York”、誰か知らないが”Run Rudolph Run”、Creedence Clearwater Revivalの”Proud Mary”、 The Pretendersの”Brass in Pocket”、The Cureの”Love Cats”など。いい選曲である。

本当は19時から生演奏がある。そのリハーサルの音が聞こえる。David Bowieの“Ziggy Stardust”のリフ、“Happy Xmas”など。選曲が良いので観たかったが、これ以上飲まないのに長居するのは遠慮したいのと、武蔵小山の街を観察したかったので7時前に店を出た。

合計で7,450円。美味しく、今年も満足である。

(2017/12/24)
日曜日の昼2時過ぎに訪問。今日は通常より早い開店のようである。この時間にして先客が数人いる。流行っていて何よりである。

飲み物はギネス(1パイント950円の所をハッピーアワーで内税750円)、オレンジジュース(同500円)にした。

今年のクリスマス・プレート(内税2,800円)は、一部の例年の客向けのみ。ターキーが米国とフランスでの鳥インフルエンザのせいで入手困難とのこと。スタッフィングを詰めた分厚いターキーが2切れ、グレービーソースとクランベリーソース、野菜、ポテトサラダ、レーズンの入ったポテトサラダ(?)、パンのセットである。いい料理で満足である。私たちの年の締めくくりである。

今年も音楽がいい。クリスマスと無関係で、“God Save The Queen”(Sex Pistols)、“Baba O’ Riley”(The Who)、“Get It On”(T. Rex)、“Living For The City”(Stevie Wonder)、“Freeman In Paris”(Joni Mitchell)、“Oh! Sweet Nothing”(The Velvet Underground)、“I Want You To Want Me”(Cheep Trick)、“Black Dog”(Led Zeppelin)などである。

店内には粋な女性のポスターが貼ってある。“Every Girl Should Have A Little Black Drink”というもので、ギネスを飲んでいる。

サービスで洒落たろうそくをもらった。

2人分合計で6,850円。クリスマス時期以外にも行こうと思っていたが、今年も行きそびれたな。

(2018/12/16)
日曜日の夜6時に行った。12月はじめにクリスマス・ターキー(1人内税3,200円)を予約しておいた。スタッフィングを詰めた分厚いターキーが3切れ、グレービーソースとクランベリーソース、マッシュドポテト、ヤングコーン、パプリカ、ロマネスコ(カリフラワーの一種)、パン(聞き忘れたが、多分、ソーダブレッドだと思う。これは、膨張剤としてイースト菌の代わりに炭酸水素ナトリウム(重曹)を用いテイル)のセットである。値上がりしているが、付け合せが去年とは違っている。飲み物は、私はベルファスト・ラガー(同850円)、カミさんはオレンジ・ジュース(同500円)にした。

今年もサービスで、洒落たろうそくをもらった。

そういえば階段にアイルランドで行われたフェスティバル(1983年)のポスターが貼ってある。ヴァン・モリソンが出演していた。

ところで、マスター夫妻(マスターはイタリア人)の子供と客の子供が私たちのいる2階に遊びにきて、微笑ましい。2階の客は私たちだけだが、1階には多くの客が出入りしている。流行っていて何よりである。

音楽は多分、AFNだと思う。私が気づいた範囲では“Sweet Emotion”(Aerosmith)、“Gold Dust Woman”(Fleetwood Mac。ところでStevie Nicks、ソロでのRock And Roll Hall Of Fame入りおめでとう)、“Immigrant Song”(Led Zeppelin)、“You Can’t Always Get What You Want”(The Rolling Stones)などである。

追加でクリスマス・プディング+アイスクリーム(同600円+50円)を1つ、紅茶(同400円。ポットサービス)を1つ注文。フォークは2つ持ってきてくれた。

合計で9,000円を若干下回る程度。満足である。

(2019/12/15)
日曜日の夕方5時に行った。この時点にして1階は満席である。2階に行った。

12月はじめにクリスマス・ターキー(1人内税3,200円)を予約しておいた。3日以上前に予約が必要である。スタッフィングを詰めた分厚いターキーが3切れ、マッシュド・パンプキン、牛肉の生ハム、ラタトゥイユ(なす、ヤングコーン、セロリ、人参、ピーマンなどの煮込み)、ソーダブレッド、グレービーソースとクランベリーソースである。消費税率引き上げにもかかわらず、値上がりは据え置きである。組み合わせは毎年変わっており、工夫がある。飲み物は、私はキルケニー(同1,000円だったかな)、カミさんはオレンジ・ジュース(同400円)にした。

音楽はネット・ラジオ。ほとんどは私の知らない曲で、クリスマス・ソングである。1曲はオーティス・レディングかと思う。うち1曲は“Rudolph The Red-Nosed Reindeer”(The Crystals)である。

ハッピー・アワーでビール代が割引になり、合計で7,600円。

• Seamus O'Hara - キルケニー

Seamus O'Hara
ジャンル ビアバー、ヨーロッパ料理、スポーツバー

03-6421-5656

東京都品川区小山3-24-14

このお店は「目黒区目黒3丁目12-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急目黒線武蔵小山駅東口下車、パルム商店街、富士そばを右に入り、ひとつ目の角を左に入ってすぐ

武蔵小山駅から172m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

(カウンター5席)

(20人~50人可)

分煙

基本的には禁煙。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月12日

【武蔵小山駅徒歩2分】裏路地にたたずむアイリッシュパブ

「第2のリビング」と感じてもらえるようなアットホームな温かみを感じる空間を目指しています。
2007年に目黒にオープンし、2016年に武蔵小山に移転しました。武蔵小山ではアイルランド人建築家のデザインの元、築40年の古い日本家屋をリノベーションし、本場のパブのような雰囲気を再現しました。
アイルランドの代表的なビール「ギネスビール」のほか、クラフトビールも含め常時5~7種類の生ビールを用意しています。

☆まっちゃん☆まっちゃん(7642)

ネット予約