ムサコならもっと流行っていると思います。少なくとも自慢亭よりは断然上 : 味仙

2017/10訪問1回目

この日は、終日、私の会社の社内会議にしては「最大の」と言っていい会議が行われました。
と言っても定例の会議なのですが、私もフル参加になります。
長い会議を終えた後は、例によって簡単な立食形式の懇親会が社員食堂で行われました。

いつもの通り、立食懇親会では料理は食べないことに決めているので、軽くビールを飲みながらの懇談となります。

抽象的な表現で恐縮なのですが、最近は業績がかなり昇り調子のため、懇親会もなかなか盛り上がります。
それでも、中締めを終え、本締めが近づいたところで帰路につくことにし、その途中で晩ご飯を食べていくことにしました。
こんなケースで良く利用しているのが目黒駅界隈なのですが、この日は、ちょっと気分の変化があって、西小山駅まで足を伸ばし、比較的新しいお店(2015年2月のオープン)である当店を利用することにしました。

味仙というお店は、台湾料理、香港料理、中華料理で良く見かける名前のお店で、もちろん有名なのは名古屋の台湾ラーメンの味仙なのですが、私の馴染みで言えば、数年前に社外のセミナーで通っていた麹町でセミナーのメンバーと良く立ち寄った味仙酒場が印象に残っています。とにかく22時までビッシリと頭を使い、その後の打ち上げでしたので、今の私の生活サイクルでは考えられないパターンですが、その時は、それなりに充実していました。

実は麹町には、味仙という名前のお店が他にもいくつかありますが、当店も味仙酒場かどうかは分からないのですが、そのうちのどこかと関係があるのだろうと思います(何となく雰囲気的には味仙麹町店が有力と思います。)。

当店の場所は、西小山駅から徒歩2~3分ほど。
この日は、あいにくの雨天の中、20時ちょっと前の入店になりました。半地下の店舗ですが、テーブル席中心に60席くらいのキャパがあります。
店内にはテレビが放映されていました。

先客は5組7名。カップルが4名に一人客が3名でした。
女性の店員さんがどこでも好きなところに座って可と案内してくれます。
中国系と思われる店員さんですが、接客教育が行き届いているようで、テキパキとしていて、かつとても丁寧。
一般的に接客不良のお店が多い大陸系大衆中華料理店にしては接客の鏡にして欲しいくらいに思える素晴らしい接客です。

入って突き当たりのテーブル席に着席しました。

卓上には、かなり多くのメニューが置かれています。
食べ飲み放題メニュー有り、麺類、ご飯類などの単品料理有り、定食有り、麺類等のセットメニュー有り、一品料理有りと実に多彩です。

一人での純粋な食事ですので、やはり惹かれるのは定食かセットメニューですね。

注文したのは味千焼きそばセット@780円。
メニューを隅から隅まで眺めれば他の選択肢もあったかもしれませんが、多少酔っぱらった状態での晩ご飯ですから手っ取り早そうなメニューからのチョイスとなりました。

提供されたのは、注文から7分ほどと、大陸系大衆中華にしてはやや時間がかかった印象ですが、これは、入った時にたまたま注文が重なっていたためと思われます。
味千焼きそばセットは、味仙焼きそばにスープ、漬物、杏仁豆腐が付いたセットです。
お得意の炭水化物の重ね食いではありません。
味仙焼きそばは、表現が適切かどうかは分かりませんが、和風と上海風のチャンポンのような味わい。
たっぷりの具が入っており、塩味ベースの味付けで、これは私好みです。
何となくムサコの自慢亭の軟らかい焼きそばを思い出しましたが、あちらは、単品で800円(値上げされていなければ・・)に対し、こちらはセットで780円ですし、味も接客もこちらの方が数段上。
その割に混んでいないのは、やはり立地条件によるところが大きいと思います。

食べ終わって、会計を済ませると、件の店員さんが店の外まで見送ってくれ、最敬礼。
ちょっとこそばゆいくらいの接客でした。

こんなお店が西小山にあったんですね。仮にムサコにあればもっと流行っていいと思いましたが、ムサコには、自慢亭はどうでもいいとしても、揚州商人というライバルもありますね。
いずれにしても、応援したいお店ではありました。
家族でのオーダー式食べ放題などの利用もいいかもしれません。

• 味仙 - 味千焼きそばセット@780円

• 味仙 - 店内

店内

• 味仙 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

掲載保留 味仙

ジャンル 中華料理

東京都品川区小山6-5-10 千代田ビル B1F

西小山駅から133m

11:00~15:00 17:00~23:30

無休

(JCB、AMEX、Diners)

席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり

AGStoneAGStone(274)